Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценные бумаги: практикум по аналитике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка сайта StockPortal.ru
"Ценные бумаги: практикум по аналитике"

Итоги, напутствия и обещания



Итак, уважаемые читатели, первый цикл статей про анализ фондового рынка мы с вами успешно одолели. Позволю вкратце напомнить вам, чем мы с вами занимались. Этот цикл статей практикума рассказывал об основах статистического анализа финансового рынка (в частности, рынка ценных бумаг) и состоял из следующих статей:

1-я статья - "Введение", в которой красочно были обрисованы сказочные перспективы тех, кто владеет основами аналитики фондового рынка.

2-я статья - "Как выбрать между хорошим и очень хорошим", где мы пытались с помощью основных статистических показателей оценить степень рискованности различных акций и разумность вложений в них.

3-я статья - "Что день грядущий нам готовит?", где мы научились предсказывать стоимость акции в будущем, анализируя прошлые показатели (анализ временных рядов).

4-я статья - "Как найти взаимосвязь", где мы определяли параметры зависимости между несколькими экономическими показателями - в нашем случае это были "нефтяной" фондовый индекс и объем добычи нефти в России (регрессионный анализ).

5-я статья - "Вторая попытка поиска взаимосвязей", где мы усложнили себе жизнь, взяв сразу десяток финансовых инструментов и, определив, насколько они зависят друг от друга, и зависят ли вообще (корреляционный анализ).

6-я статья - "Напутствия и обещания", где мы... ну, вы ее сейчас читаете.

Что мы имеем в результате? В результате, как я искренне надеюсь, читатель проникся важностью того факта, что не грех бы провести анализ фондового рынка, прежде чем покупать всякие акции-облигации на кровные тыщи. Оказалось, что это достаточно просто, нужен только компьютер, Excel и немного желания. Оказалось, что все математические-статистические термины типа "регрессия", "дисперсия", "среднеквадратическое отклонение" и прочие "методы наименьших квадратов" означают очень простые понятия, которые, по большому-то счету, и знать-то не обязательно (был бы компьютер). При этом, если я не ошибаюсь, во всем цикле я не привел ни одной статистической формулы (а формулы там будьте любезны, на пол-листа как минимум). Таким образом, будем считать, что первый шаг мы сделали...

Каким будет шаг второй? Вообще говоря, задумывалось, что в первых трех циклах будут описаны основы различных видов анализа - статистического, технического и фундаментального. То есть в следующем цикле мы будем рассматривать... правильно, технический анализ (читали статью про прогнозирование?). Возникает законный вопрос - а что будет в четвертом цикле? Пока не придумал... последовательности ради надо будет вернуться опять к статистическому анализу, но уже более сложному - читатель-то будет гораздо более подготовленным... Но ближе к делу посмотрим...

Наконец, хочу сказать слова благодарности.... короче говоря, спасибо всем читателям моего... хм...творчества, спасибо создателям сайта, приютившего мои изыски (и лично Диме Барановскому), спасибо службам рассылок subscribe.ru и mail.ru (благодаря которым число моих читателей значительно увеличилось и продолжает увеличиваться). Если будут какие-либо вопросы, касающиеся статистики, аналитики, рынка ценных бумаг, финансового рынка и т.д и т.п., пишите (aaleksahin@alfabank.ru). Обязательно отвечу всем. Некоторым даже правильно и подробно. До скорой встречи!


Андрей Алексахин,
aaleksahin@alfabank.ru


Ваши отзывы: info@stockportal.ru
Путеводитель по российскому фондовому рынку,
www.StockPortal.ru

РАЗДЕЛЫ САЙТА:
    Главная     |    Брокеры и дилеры     |    Фондовые биржи     |    Паевые фонды     |    Рынок акций     |    Фьючерсы и опционы     |    Практикум по аналитике     |    Отзывы о брокерах

Подпишитесь на рассылку сайта StockPortal.ru
"Российский рынок ценных бумаг для частного инвестора":

Рассылки Subscribe.Ru
Российский рынок ценных бумаг для частного инвестора





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное