Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценные бумаги: практикум по аналитике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка сайта StockPortal.ru
"Ценные бумаги: практикум по аналитике"


Введение ко второму циклу статей (куда без него)



Сегодня мы начинаем второй цикл статей практикума по аналитике фондового рынка. Первый (как вы, надеюсь, помните) рассказывал о простейших методах статистического анализа. Этот же будет посвящен анализу техническому.

Итак, что такое технический анализ? Это метод прогнозирования цены на какой-либо финансовый актив, основанный на математических (а не экономических) расчетах. То есть всякие экономические фишки просто не берутся в расчет (что значительно упрощает жизнь аналитику). Казалось бы, полнейшая ахинея - как можно спрогнозировать цену не беря в расчет состояние экономики и т.п. А очень просто - адепты (в смысле приверженцы) технического анализа считают, что именно цена и есть отражение экономики. И, глядя на цены в прошлом, мы сможем определить цены в будущем. И не без основания считают, надо сказать, учитывая результаты применения технического анализа, которые часто весьма и весьма точны. Таким образом, технический анализ - это метод прогнозирования цены актива, опираясь на показатели торгов этим активом в прошлом.

В качестве проявления уважения к основателям теханализа скажем пару слов об истории создания и развития этого метода. Первое упоминание о возможности прогнозирования на основе итогов торгов в прошлом появилось в конце позапрошлого века в Wall Street Journal. Это была заметка небезызвестного уже тогда господина Чарльза Доу, создателя индекса Доу-Джонса. Теория, созданная Доу, существует и по сей день и называется... как бы вы думали?.. именно, "теория Доу". Ни шатко ни валко метод развивался и улучшался вплоть до 70-х годов века прошлого, после чего последовал всплеск интереса к техническому анализу, вызванный появлением компьютеров. Еще бы, стало проще считать и рисовать всякие завитушки-графики...

Как мы уже говорили, прогнозирование цен в теханализе основывается на показателях торгов в прошлом. Из этих показателей торгов наиболее любопытны три. Во-первых, это цена на активы. Цены понятны, их значения легко найти (т.е. они доступны для частного инвестора), что делает показатель цены наиболее важным для дальнейшей работы. Во-вторых, это объем торгов, то есть общее количество осуществленных за интересующий нас временной период сделок, выраженное в деньгах - американских долларах, российских рублях, китайских юанях... Эти значения найти сложнее, но тоже возможно. И, наконец, в-третьих, это так называемый открытый интерес - количество позиций, не закрытых (т.е. не осуществленных) на конец дня. То есть я прихожу на биржу и говорю: хочу купить 10 долларов США по курсу 6 рублей 24 копейки за доллар. Естественно, дураков нет, и заявка остается неудовлетворенной до конца дня. Это и есть открытый интерес. Показатель этот я привел в основном для общего развития, так как найти его значения сложно, а порой и невозможно...

Вот, собственно, на этих трех китах (цена, объем торгов и открытый интерес) и основывается теория технического анализа. Соответственно, как и всякая уважающая себя теория, она имеет и свои постулаты, среди которых два основных звучат так:

1. Движения цен на активы учитывают все факторы: то есть цена чутко реагирует на все внешние факторы, будь то заявление президента США, данные об уровне инфляции в Мексике или ураган в Боливии.

2. Цены двигаются направленно: движения цен не хаотичны, они следуют в определенном направлении, которое называется тренд (кто не знает этого слова - милости прошу читать первый цикл). Тренды бывают трех видов: бычий (движение вверх), медвежий (движение вниз), боковой (нет ни понижения курса, ни повышения).

Так что, как видите, ничего сложного в техническом анализе нет, все совершенно доступно и даже, по-моему, интересно... В следующих статьях мы познакомимся с не менее интересными и столь же несложными вещами - например, гистограммами, японскими свечками, осцилляторами, фигурами разворота и даже с теорией циклов... Уверяю, что самое сложное в этих понятиях - выговорить слово "осциллятор". До скорой встречи.


Вы можете прочитать предыдущие выпуски рассылки "Практикум по аналитике" на сайте:


Введение в аналитику
Семинар 1. Как выбрать между хорошим и очень хорошим
Семинар 2. Что день грядущий нам готовит?
Семинар 3. Как найти взаимосвязь?
Семинар 4. Вторая попытка поиска взаимосвязей
Итоги, напутствия и обещания



Андрей Алексахин,
aaleksahin@alfabank.ru


Ваши отзывы: info@stockportal.ru
Путеводитель по российскому фондовому рынку,
www.StockPortal.ru


Трейдинг без границ. Где можно обучиться работе на фондовом рынке
РАЗДЕЛЫ САЙТА:
    Главная     |    Брокеры и дилеры     |    Фондовые биржи     |    Паевые фонды     |    Рынок акций     |    Фьючерсы и опционы     |    Практикум по аналитике     |    Отзывы о брокерах

Подпишитесь на рассылку сайта StockPortal.ru
"Российский рынок ценных бумаг для частного инвестора":

Рассылки Subscribe.Ru
Российский рынок ценных бумаг для частного инвестора





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное