Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест прессы: зерно

  Все выпуски  

Дайджест прессы: зерно 3 - 9 июля от AGRO.RU


Правительство России одобрило идею создания госкомпании-экспортера зерна – основная новость прошлой недели на страницах печати. По мнению одних экспертов, создание гострейдера поможет решить зерновые проблемы и позитивно скажется на отечественном сельском хозяйстве в целом. Другие эксперты утверждают, что идея создания госкомпании по экспорту зерна может привести к экспансии государства на рынке. Об этом и многом другом читайте в нашем выпуске: 

 


 

 



Зерна палата. Минсельхоз создает крупнейшего зернотрейдера

07.07.2008
Коммерсантъ

В этом году в России появится государственная компания, которая по замыслу Минсельхоза должна стать крупнейшим экспортером отечественного зерна. Как стало известно "Ъ", правительство одобрило идею создания такого зернотрейдера на базе принадлежащего государству ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР). Власти планируют, что к 2011 году на долю ОАО будет приходиться 40-50% от общего объема экспорта зерна из России, который в этом году оценивается в $4,5-5,5 млрд.

Новый госпроект в сфере зернотрейдинга уже активно обсуждается участниками рынка. Им известно, что в сезоне 2008-2009 годов в секторе появится новый игрок — ОАО АПР. Так называется акционированное в начале года ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" (ФГУП ФАП) при Министерстве сельского хозяйства. До последнего времени ФГУП ФАП выступало госагентом по закупкам зерна и отвечало за проведение зерновых интервенций.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев подтвердил "Ъ" эту информацию, отметив, что "зерном будет заниматься не госкорпорация, а акционерное общество". Он сказал, что идея создания АО уже одобрена правительством, но раскрыть подробности отказался. По словам источника "Ъ" в Минсельхозе, согласно разработанной стратегии, ОАО АПР должно стать крупнейшим экспортером российского зерна на мировой рынок в течение трех-четырех лет. "На долю АПР должно приходиться 10-15 млн тонн, или 40-50% общего экспорта, который к 2011-2012 годам возрастет до 25-30 млн тонн (в текущих ценах это $6,8-8,1 млрд.— "Ъ")",— рассказал источник. По данным Минсельхоза, в сезоне 2007-2008 годов Россия экспортировала 12,65 млн тонн зерна, по оценке участников рынка, на сумму примерно в $4,5-5,5 млрд.

Согласно разработанной Минсельхозом концепции, на баланс АПР будут переведены акций 28 компаний с госучастием. "Распоряжение уже дано Росимуществу, передача произойдет в августе",— рассказал собеседник "Ъ" в Минсельхозе. По его словам, в числе наиболее интересных активов Новороссийский комбинат хлебопродуктов и шесть элеваторов, в том числе "Буденовский" (Ставрополь), "Паласовский" (Волгоград). "Акции компаний, которые передадут в уставной капитал АПР, предварительно оцениваются в $300-400 млн, аудиторская оценка будет сделана после передачи",— говорит источник. Его слова подтвердили в компании WJ (ТМ "Милора"), владеющей 30% акций Новороссийского комбината хлебопродукции (КХП). Государство владеет 51% акций предприятия. "Это один из наиболее ценных объектов, который передадут АПР, поскольку у КХП есть собственный перевалочный терминал в глубоководном Новороссийском порту. В сезоне 2007-2008 годов через него было перевалено 2 млн тонн зерна, идущего на экспорт",— рассказал один из топ-менеджеров WJ.

Сейчас правительство обсуждает возможность привлечения в уставный капитал АПР коммерческих структур и условия их вхождения, продолжает источник в Минсельхозе. Рассматривается вариант, по которому государство может сократить свою долю в АПР до 25% плюс одна акция, а остальные 75% предложит коммерческим структурам. Приоритет будет отдаваться компаниям российского зернового сектора, а предложения о возможности вхождения в уставной капитал АПР уже получили "Юг Руси", агропромышленная корпорация ОГО и ГК "Сибирский аграрный холдинг" (САХО), утверждают в Минсельхозе. Председатель совета директоров САХО Павел Скурихин подтвердил "Ъ", что уже получил предложение от Минсельхоза. Председатель совета директоров ОГО Илья Карпов говорит, что "специалистов компании привлекали к работе над концепцией в качестве консультантов". Представитель "Юга Руси" отказался от комментариев.

Новая структура способна монополизировать зерновой экспорт, опасаются участники рынка. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на сегодня 60% экспорта российского зерна контролируют шесть компаний: Международная зерновая компания (МЗК, российская дочка Glencore), "Агрика", "Росинтерагросервис", "Югтранзитсервис", "Юг Руси", "Астон". Объем поставок каждой из них составляет 0,7-2 млн тонн в течение зернового года (начинается 1 июля). Зернотрейдеры ежегодно участвуют в международных тендерах на поставки зерна, которые объявляют госкомпании стран-импортеров (основные покупатели российского зерна — Египет, Индия, Марокко). Заявки на участие в тендерах принимаются как от частных, так и государственных фирм стран-экспортеров. "Пока не очень понятно, выйдет ли АПР на рынок как обычный коммерческий игрок или мы станем свидетелями монополизации экспортного рынка",— говорит гендиректор "Агромаркет-Трейд" (торговое подразделение "Агрики") Марк Федотов.

Чтобы стимулировать инвестиции частного капитала в АПР, государство может пойти на квотирование экспорта, указывает глава крупного российского агрохолдинга. "Власти способны обеспечить интерес частного капитала к проекту,— говорит он. — Например, предложив трейдеру экспортировать зерно пропорционально доле имеющихся у него акций госкомпании".



Создание гострейдера поможет решить зерновые проблемы

09.07.2008
ИК "ФинАМ"

Продовольственные проблемы по-прежнему волнуют все страны мира. Для их решения совместными усилиями Президент РФ Дмитрий Медведев предложил "Большой восьмерке" создать новый формат встреч, в которых принимали бы участие министры сельского хозяйства. Также была озвучена идея проведения специального "зернового саммита" для обсуждения причин роста цен на зерно и возможных способов стабилизации ситуации.

Что касается решения зерновых проблем российскими способами, государство, как это часто бывает в нашей стране, решило все взять под свой контроль. В частности, в этом году в России появится зерновая госкорпорация, которая, как предполагает Минсельхоз, должна стать крупнейшим экспортером российского зерна.

По прогнозам Минсельхоза, в текущем зерновом году экспортный потенциал России составит 15 млн тонн, что на 2,25 млн тонн превышает прошлогодний уровень. При растущих объемах экспорта зерна, согласно информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в настоящее время около 60% экспорта отечественного зерна контролируют 6 компаний: Международная зерновая компания (МЗК), "Росинтерагросервис", "Агрика", "Югтранзитсервис", "Астон", "Юг Руси".

Создание крупной госструктуры нацелено на то, чтобы государство удерживало рычаги управления торговлей зерном в своих руках, полагает аналитик по потребительскому сектору ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. На российском рынке есть очень крупная транснациональная компания МЗХ, которая является дочерним предприятием Glencore, и, как объясняет мотивы создания госкорпорации И.Яроцкая, "отдавать швейцарцам ниточки контроля над российским зерновым трейдингом государство не хочет, поскольку торговля зерном является одним из приоритетных секторов, которое государство должно контролировать".

Планируется, что новый зерновой гострейдер будет создан в форме акционерного общества, объединяющего государственные пакеты акций 28 компаний на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР), которое раньше являлось ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе и проводило интервенции на зерновом рынке. При этом обсуждается вариант, согласно которому государство сократит свою долю в акциях зернотрейдера до 25% плюс одна, а все остальные предложит частным компаниям.

Ирина Яроцкая считает, что такое предложение может заинтересовать частный бизнес. "Внутри госкорпорации будут консолидированы серьезные перевалочные активы. А поскольку инфраструктура зернового трейдинга развита недостаточно, покупка бумаг госкомпании будет интересна частным предприятиям, которые испытывают недостаток в перевалочных мощностях", - аргументирует свою позицию аналитик.

Однако директор департамента маркетинга НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Елизавета Толстая предупреждает об опасности монополизации сектора: "Чтобы стимулировать приток частных инвесторов в госкомпанию, государство может ограничить экспорт. В этом случае велика угроза монополизации, когда госструктура сможет влиять не только на внутренний, но и на внешний рынок, корректируя объемы экспорта". Исходя из прогнозов Министерства сельского хозяйства, на долю новой компании будет приходиться до 50% всех поставок зерна, а значит, утверждает г-жа Толстая, монополизм на рынке тендеров на экспорт неизбежен. В качестве средства демонополизации рынка экспорта аналитик видит активное развитие биржевой торговли зерновыми фьючерсами.

Аналитик по потребительскому сектору ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков считает, что создание зернового гострейдера к монопольной ситуации на рынке экспортеров зерна не приведет, поскольку этот рынок в достаточной мере консолидирован и быстрого перераспределения сфер влияния на нем не произойдет. Кроме того, с появлением такой корпорации государство сможет больше средств направлять на развитие сектора АПК, что впоследствии, вероятно, позитивно скажется на отечественном сельском хозяйстве в целом. "Любое внимание государства к этому сектору может дать дополнительные инвестиции. Сейчас рынок тем или иным образом также регулируется. Поэтому существенных рисков для существующих экспортеров мы не видим", - заключает аналитик.



Эксперты предостерегают от экспансии государства на зерновом рынке
09.07.2008
РИА Новости

Идея создания госкомпании по экспорту зерна может привести к экспансии государства на рынке, но драматизировать ситуацию не стоит, пока не утверждены конкретные предложения, считают опрошенные РИА Новости эксперты зернового рынка.

Как сообщили на днях СМИ со ссылкой на главу Минсельхоза Алексея Гордеева, правительство поддержало предложение министерства по созданию на базе принадлежащего государству ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР) госкомпании, которая станет крупнейшим экспортером зерна на мировой рынок.

Предполагается, что на баланс АПР будут переданы госпакеты акций около 30 элеваторов и комбинатов хлебопродуктов, в том числе и крупнейший Новороссийский комбинат хлебопродуктов, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций. Ожидается, что в госкомпанию войдут и ведущие частные игроки зернового рынка, передав свои активы в его управление. Далее, по мере вхождения частного бизнеса в ОАО, долю государства в нем планируется снизить до 25%. Новая структура должна быть сформирована уже в текущем году.

Опять монополия?

Создание госкомпании преследует цель повысить конкурентоспособность отечественных экспортеров на мировом рынке. Однако этот проект вызвал неоднозначную реакцию у участников рынка. Прежде всего их настораживает возможность экспансии государства в этом сегменте.

"На этом рынке нет мелких игроков, и опасность поглощения частных компаний государством невелика", - сказал РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Однако глава РЗС сомневается в том, что государство будет состоятельным в осуществлении всего объема экспорта. По его словам, у компаний налажены каналы, проведена логистика, и вмешательство со стороны государства может быть избыточным.

"Что же, государство будет возвращаться на старые рельсы?" - вторит главе РЗС директор ВНИИ зерна Россельхозакадемии Лидия Мачихина. Хотя, по ее мнению, эта идея имеет смысл, если государство в лице объединенной компании будет поддерживать сельхозпроизводителей, дотировать отстающие хозяйства, помогать осваивать многомиллионные гектары заброшенных земель. И тем не менее Мачихина предположила, что частным экспортерам, которые отправляют за границу до 10 миллионов тонн зерна в год, "кто-то позавидовал".

Что дальше?

Участники рынка и наблюдатели ожидают дальнейшего развития предложения Минсельхоза, которое пока носит декларативный характер.

"Экспорт зерна и раньше управлялся государством, но без общей стратегии. План по созданию госкомпании заявлен пока только концептуально, и технические условия его выполнения не ясны. В частности, пока не понятно, что должно заинтересовать компании войти в это акционерное общество со своими активами и передать их в управление другому менеджменту", - прокомментировал РИА Новости ситуацию аналитик Международной зерновой компании Николай Демьянов.

У других крупнейших игроков российского зернового рынка - ОАО "Группа компаний "Разгуляй", группы компаний "ОГО", а также Новороссийского комбината хлебопродуктов РИА Новости не удалось получить комментарии о том, как они относятся к предложению по созданию экспортной госкомпании. В частности, в пресс-службе "Разгуляя" заявили, что "пока от комментариев отказываются".



Истина в зерне. Россия укрепляет влияние на мировом рынке хлеба
09.07.2008
Российская газета

Россия становится не только ключевым игроком на мировом зерновом рынке, но и лидером в формировании принципиально нового подхода к решению проблемы продовольственной безопасности на планете.

В прошлом году наша страна вошла в тройку крупнейших продавцов зерна в мире. А теперь российский президент на встрече лидеров "восьмерки" в Японии предложил новый механизм влияния на мировой зерновой рынок. С ним согласились.

Вчера Дмитрий Медведев высказал идею созыва "зернового саммита", на котором министры сельского хозяйства входящих в G8 стран смогут обсудить цены на зерно и пути стабилизации рынка. "Восьмерка" предложение поддержала и, больше того, решила создать специальные резервные фонды, которые позволят смягчать воздействие глобального продовольственного кризиса.

Идея создания некого наднационального регулятора обсуждалась и ранее.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев полагает, что крупнейшие мировые производители могут создать некий виртуальный общий запас зерна. Физически оно входило бы в национальные запасы каждой отдельной страны, но каждое государство должно быть готово его использовать на определенных условиях при наступлении глобальных кризисных явлений. Алексей Гордеев убежден, что действия крупнейших производителей зерна должны быть частью мировой сельскохозяйственной политики.

Примечательно, что в G8 входят не только такие крупные продавцы зерна, как США, но и покупатели. Например, хозяйка нынешнего саммита - Япония. И Италия в прошлом году охотно закупала российскую пшеницу. Это означает, что на зерновом саммите речь пойдет не только об обеспечении хлебом голодающих Африки, но главным образом о причинах кризиса и определении так называемой справедливой цены на зерно, которая устроила бы всех участников рынка.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что решение "восьмерки" - это признание нашей страны полноправным и неотъемлемым участником мирового рынка зерна, без которого невозможно обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Наши зерновики, естественно, знают, что в США одной только кукурузы производят каждый год по 300 миллионов тонн. А у нас всего зерна в этом году будет от 85 миллионов тонн по прогнозу минсельхоза до 87-89 миллионов тонн по прогнозу РЗС. Однако "лишней" земли для увеличения производства зерновых в развитых странах практически не осталось. Времена, когда фермерам в Америке и Европе доплачивали за то, что они ничего не растят на своих полях, стремительно уходят в прошлое.

Есть земля в Африке, но там нет денег на то, чтобы освоить территории. И мало воды. Латиноамериканцы грозятся увеличить производство продовольствия, если на него будет платежеспособный спрос. Однако для этого им придется продолжить вырубку тропических лесов, которые считаются легкими планеты. Едва ли в глобальном масштабе кусок хлеба перевесит глоток воздуха.

В России же существует огромный потенциал роста производства зерна.

Алексей Гордеев заявил вчера, что в ближайшие 5-7 лет производство зерна в России увеличится в 1,5 раза. Причем внутреннее потребление точно не будет расти такими же быстрыми темпами. Скорее всего, именно этот производственный и экспортный потенциал вызывает интерес у наших партнеров по "восьмерке".

Гораздо раньше способность российской земли родить хлеб по достоинству оценили транснациональные зерновые компании. Они создали в нашей стране ряд дочерних трейдерских предприятий и на сегодня практически контролируют через них около 40 процентов всего российского зернового экспорта. Это обстоятельство пока несколько ограничивает возможность России на государственном уровне участвовать в определении справедливой мировой цены на зерно. Но, вероятно, и на внутреннем российском рынке грядут серьезные изменения.

Несколько дней назад - как раз к саммиту "восьмерки" - в СМИ появились сообщения о создании в России государственной зерновой корпорации, которая будет контролировать до половины всего экспорта зерна. Подобную идею около года назад высказывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Официального подтверждения такого плана пока не последовало.

Вместе с тем эксперты полагают, что нечто подобное вполне возможно. При этом речь, скорее всего, идет не о государственной, а государственно-частной корпорации. У государства в руках будет блокирующий пакет акций, остальное разделят между собой российские частные зерновые компании. На рынке появится новый мощный консолидированный игрок, способный быть проводником государственных интересов на зерновом рынке.

Как всякое коммерческое предприятие, такая корпорация, естественно, будет стремиться к максимизации прибыли. Но при этом вполне сможет проводить инвестиционную политику в интересах государства и страны.

Например, отсутствие подходящего для торговли зерном порта на Тихом океане пока не позволяет России как следует вмешаться в борьбу за лакомые японский, филиппинский, индийский рынки. С другой стороны, сибирское зерно у нас частично невыездное - до черноморских портов от алтайских, омских и новосибирских полей слишком далеко. Если корпорация сумеет прорубить ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион для сибирского зерна, наша страна освоит огромный рынок и начнет реализовывать свой "законсервированный" потенциал в очень быстром темпе. Частным компаниям такая задача не под силу.

Эксперты полагают, что создание зерновой корпорации возможно уже осенью этого года. В таком случае на зерновом саммите стран "восьмерки" Россия предстанет перед своими партнерами по G8 еще более влиятельной хлебной державой. Представители российского зернового бизнеса лелеют надежду, что саммит состоится в Москве в июле 2009 года. И лишь когда он состоится и будут опубликованы его решения, станет ясно, в какой мере "восьмерка" готова влиять на мировой зерновой рынок.



Упрямая горбушка. Почему в России много зерна, а батон не дешевеет
07.07.2008
Российская газета

Парадокс: зерно дешевеет уже три месяца, мука - полтора, а вот хлеб на прилавке все это время исправно дорожал. И только в июле цены на батоны стали притормаживать. Но надолго ли?

В какой-то мере "дрожжей в цены" добавили подорожание электроэнергии, горючего и запасы дорогого зерна, которое многие мукомолы закупили еще осенью.

Сейчас ситуация меняется. На заметное снижение цен на зерно повлияли и действия властей. Введение экспортных пошлин фактически прекратило его вывоз из страны. Причем если в 2007 году почти 1,5 миллиона тонн было "заперто" в интервенционном фонде, то сегодня почти все оно - на свободном рынке. А это реально на 3-4 миллиона тонн зерна больше, чем год назад.

"Дожать" цены призван новый урожай, который обещает быть самым большим за все последние годы. В Российском зерновом союзе прогнозируют его в размере 87-89 миллионов тонн. В минсельхозе оценки более осторожные - 85 миллионов тонн против 82 миллионов тонн в прошлом году. На юге уборка уже началась. На 30 июня - последний день уходящего зернового года - было собрано почти полтора миллиона тонн зерна. Причем похоже, что урожайность (сбор с гектара) в этом сезоне будет выше, чем в прошлом,- она растет на российских полях уже шестой год подряд.

Так что цена на зерно снижается - к радости потребителей и печали производителей. По данным минсельхоза, тонна пшеницы третьего класса в европейской части России стоит чуть больше 7 тысяч рублей (в мае в среднем по стране она зашкаливала за 8,5 тысячи).

По мнению аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, впереди еще более крутое снижение цен. Зерновой союз пока воздерживается от публикации своего ценового прогноза, считая, что тем самым окажет давление на рынок. Впрочем, теперь появился другой - абсолютно открытый ценовой ориентир. С этого года в России началась биржевая торговля фьючерсными контрактами на поставку зерна. Их котировки дают представление о том, как будут двигаться цены в ближайшие месяцы. Второго июля на бирже за тонну пшеницы третьего класса с поставкой в этом месяце давали более 5,6 тысячи рублей, с поставкой в сентябре - немногим больше 5 тысяч, а с поставкой в ноябре - 4934 рубля.

Однако на рынке еще возможны любые сюрпризы. Александр Корбут считает, что "хорошая" цена, при которой сельские хозяева не снизят площади под озимыми, а, возможно, даже и засеют осенью дополнительный миллион гектаров, - 6-6,2 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса. Но, скорее всего, считают эксперты, аграриям о ней можно только мечтать.

В прошлом году внутрироссийские цены поддерживали экспортеры. Мировой спрос был очень высок, он толкал вверх и российские цены. Но в этом году по крайней мере два фактора будут тормозить продажу зерна за границу.

Во-первых, его на планете будет достаточно. Недавно Международный зерновой совет повысил прогноз всемирного производства пшеницы до 658 миллионов тонн. Это на 50 миллионов тонн больше, чем было в прошлом году. А вот потребление, по мнению экспертов, вырастет лишь на 22 миллиона тонн.

Вторая причина, способная ограничить российский экспорт,- чисто внутренняя. По оценкам зернового союза, в стране может не хватить вагонов-зерновозов. В прошлом году нам помогали украинцы - они закрыли свой экспорт еще осенью, и их вагоны исправно возили российский товар. В этом же году лишних вагонов у соседей уже не будет. Корбут уверен: дефицит вагонов может "запереть" зерно в некоторых регионах, и цены начнут падать. И это способно вызвать цепную реакцию в соседних областях и по всей России.

Впрочем, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на днях, что нет никаких оснований для того, чтобы цены на российском зерновом рынке резко падали. Глава минсельхоза считает, что в этом сезоне "справедливая" цена на пшеницу третьего класса - 6-6,5 тысячи рублей за тонну. Такая стоимость зерна, по его мнению, даст растениеводам нормальные доходы. И потребители - животноводы, мельники, производители комбикормов - в состоянии ее выдержать.

Алексей Гордеев назвал "простыми, но правильными словами" недавнее заявление губернатора Кубани Александра Ткачева, который предложил считать "предателями сельского хозяйства" тех производителей, которые будут продавать пшеницу дешевле 6000 рублей за тонну. По сути министр сельского хозяйства объявил, что этот нижний порог цен получит моральную поддержку государства. Однако финансовая - то есть зерновые интервенции - начнется при значительно более низкой цене - 5100 рублей за тонну пшеницы третьего класса, как минсельхоз и объявил еще в марте этого года.

Парадокс, но для нас, российских едоков, падение цен на сырьевых и оптовых рынках означает только то, что выпеченный хлеб не будет расти в цене так стремительно, как в прошлом году. Но дорожать он все равно будет. Александр Корбут считает, что основную причину неуклонного роста цен на хлеб нужно искать в торговле. Сегодня разница между отпускными ценами хлебозаводов и тем, что мы видим на ценниках, составляет в среднем 33 процента. Мука в розничной торговле на 41 процент дороже, чем на мельнице. Это слишком много, полагают практически все эксперты. Кроме торговцев, естественно. Они уверяют, что прибыль у них - всего от одного до трех процентов. Остальное - затраты. Корбут убежден, что защитить потребителей от продовольственной инфляции может закон об основах госрегулирования торговли, если в нем ясно и жестко будут выработаны механизмы контроля за ценами на социально значимые продовольственные товары.

Тем временем

Глава минсельхоза Алексей Гордеев во время поездки в Белгородскую область предложил ужесточить таможенно-тарифные меры в отношении импортного молока и мяса. По его словам, российские производители демонстрируют устойчивый рост. И нам не нужно уже в таких количествах завозить мясо и сухое молоко.

Также Гордеев не исключает, что Россия позаимствует опыт Канады в государственном регулировании рынка молока. Особые правила могут быть введены уже с 2009 года. Речь, в частности, идет об установлении справедливых цен-индикаторов на уровне отдельных регионов. Кроме того, производители и переработчики молока в Канаде обязаны каждый год заключать соглашение о закупочных ценах и жестко его придерживаться.



Минсельхоз РФ: При хорошем сборе зерна нет оснований для падения цен в 2008г.
07.07.2008
РБК

05.07.2008, Белгород

При хорошем сборе зерна нет оснований для падения цен в 2008г. Об этом министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил журналистам в рамках "Дня российского поля-2008". "Система интервенций в РФ не ставит целью обязательную закупку зерна в интервенционный фонд. Эта система обязана обеспечить справедливый коридор цен и нормальные доходы товаропроизводителей, а также оптимальные розничные цены на хлеб для потребителей", - отметил министр. При этом А.Гордеев призвал сельхозтоваропроизводителей не продавать пшеницу третьего класса ниже уровня 6-6,5 тыс. руб. за тонну. Он считает, что ажиотажа на зерновом рынке быть не должно, чтобы не спровоцировать искусственное падение цены до границы 5 тыс. 100 руб. за тонну, после которой, по правилам, включаются механизмы закупочных интервенций."При урожае, прогнозируемом в 85 млн т в 2008г. и в ситуации высоких мировых цен на зерно (около 300 долл. за тонну), естественная рыночная цена не будет снижаться", - отметил А.Гордеев. В 2007г. было собрано 81,8 тыс. т.

На сегодня среднерыночная цена на зерно составляет 7-7,2 тыс. руб. за тонну. Также Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна из РФ на уровне 15 млн т в 2008-2009гг.

В России по решению Минсельхоза приостановлено с 1 июля 2008г. проведение государственных товарных интервенций 2007-2008 сельхозгода (с июля по июль), которые проводились в целях стабилизации цен на рынке зерна. Соответствующее решение было принято с учетом складывающейся ситуации на российском зерновом рынке, а также прекращения действия с 1 июля 2008г. экспортных таможенных пошлин на пшеницу, меслин и ячмень, которые были введены 8 октября 2007г. в связи с ростом цен на мировом рынке зерна в 2007-2008 сельхозгоду. Практика проведения государственных закупочных и товарных (по продаже зерна) интервенций, в зависимости от состояния среднерыночной цены, для стабилизации цен на внутреннем рынке зерна введена в РФ с 2002г.

По данным Минсельхоза РФ, в ходе зерновых интервенций в России сезона 2007-2008гг. в ходе торгов за 66 биржевых дней было продано 1 млн 295 тыс. т зерна на 6 млрд 764 млн руб. В частности, за отчетный период объем биржевых сделок по пшенице третьего класса составил 1 млн 126,6 тыс. т, по пшенице четвертого класса - 125,9 тыс. т, по продовольственной ржи - 42,7 тыс. т. Средневзвешенная цена по пшенице третьего класса составила 5,284 тыс. руб./т. (на 27,8% ниже рыночной цены в европейской части России), по пшенице четвертого класса - 4,863 тыс. руб./т. (на 31,4% ниже рыночной цены в европейской части России), по ржи продовольственной - 4,676 тыс. руб./т (на 35,4% ниже рыночной цены в европейской части России). В интервенционном фонде в настоящее время осталось 141 тыс. т. зерна.

На зерновом рынке в европейской части России в последней декаде июня 2008г. сохранялась тенденция к снижению цен на продовольственную и фуражную пшеницу, а также на фуражный ячмень. Оно было вызвано увеличением предложения товара на рынке зерна, проведением товарных интервенций и благоприятными прогнозами на урожай 2008г.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков сообщил в начале июня 2008г., что правительство сохраняет планы закупить в интервенционный государственный фонд зерна 5 млн т продовольственного и 2 млн т фуражного зерна. В этой связи отмечалось, что ОАО "Россельхозбанк" может потратить 25-30 млрд руб. на закупку зерна в рамках зерновых интервенций, на эти средства планируется закупить 5-7 млн т зерна.

В 2002г. в России был собран рекордный в новейшей истории урожай в 86,6 млн т зерна. В 2002-2003 сельхозгоду (с июля 2002г. по июль 2003г.) на экспорт было поставлено рекордное количество зерна со времен дореволюционной России - 18,5 млн т. За последние 5-6 лет среднегодовой объем экспорта на мировой рынок российского зерна составляет 10-15 млн т. На сегодня Россия входит в пятерку крупнейших стран - экспортеров зерна.



Евросоюз: биржи пшеницы ожидают снижения цен
07.07.2008
Зерно Он-Лайн

Поскольку один из главных ориентиров для европейских бирж пшеницы - биржи США были закрыты на празднование Дня Независимости, торги пятницы проходили в спокойном режиме. На небольших объемах котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF (ноябрь) выросли на 0,5 евро до 203,5 €/тонна (319,67 $/тонна). Фуражная пшеница нового урожая (ноябрь) на лондонской бирже LIFFE выросла на 0,75 фунта до 149,75 £/тонна (296,94 $/тонна).

Трейдеры ожидают, что по мере развития уборочной кампании рынок пойдет вниз.



Россия: 4 июля 2008 на НТБ установлен очередной рекорд по оборотам фьючерсов на пшеницу
07.07.2008
Прайм-ТАСС

4 июля 2008 года на Национальной товарной бирже (НТБ) установлен очередной рекорд по оборотам фьючерсов на пшеницу. Всего было заключено 124 сделки с 848 контрактами на сумму 327,93 млн. руб. (52960 тонн пшеницы). Предыдущий рекорд был зафиксирован 18 июня 2008 года. Тогда оборот составил 648 контрактов на сумму 223,2 млн. руб. (41640 тонн пшеницы).

В планах НТБ расширение перечня торгуемых фьючерсных контрактов на пшеницу за счет организации торгов на новых базисах поставки, прежде всего в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Сроки начала торгов на этих базисах зависят от активности участников данных регионов.

Напомним, что 9 апреля 2008 года ЗАО "Национальная товарная биржа" (НТБ), входящая в группу ММВБ, запустила торги поставочными фьючерсами на пшеницу. В обращение было введено 2 типа контрактов: фьючерсный контракт на пшеницу 3 и 4 класса (объем контракта 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) - элеваторы Южного Федерального Округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) - порт Новороссийск.

Торги проводятся в рамках Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры НТБ, участниками которой являются 46 компании, в том числе: крупнейшие российские операторы зернового рынка, представительства крупнейших международных зерновых компаний, брокерские компании и банки.



Алтайский край: зерно подешевело вопреки прогнозам
08.07.2008
Алтапресс

На прошлой неделе цена на пшеницу опустилась на 500 рублей с каждой тонны. Сельхозпроизводители считают, что ситуацию спровоцировали зернопереработчики.

Лето для аграриев началось с повышения цен на ГСМ и одновременно с понижения цен на зерно. В итоге пшеница по сравнению с зимним периодом подешевела с 7-8 тыс. до 6-6,5 тыс. рублей за тонну. «Выставленная цена абсолютно не объективна. В крае остался очень маленький объем зерна, а новый урожай еще не получен. Причем, информация о том, что пшеница подешевела, идет от самих переработчиков. В то же время, мне постоянно звонят менеджеры перерабатывающих предприятий, которые предлагают продать зерно. Это говорит о нехватке сырья у зернопереработчиков», - пояснил «ВД» Николай Халин, руководитель фермерского хозяйства в Новичихинском районе. Созданный в начале года под эгидой Главного управления сельского хозяйства Союз зернопроизводителей Алтая до сих пор не может выполнить свои функции в ценовых войнах. По мнению редакции, это связано, во-первых, с отсутствием инициативы со стороны управления, во-вторых, с большим количеством сельхозпроизводителей. В случае с переработчиками все наоборот: краевое Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности активно поддерживает деятельность Союза зернопереработчиков Алтая.



Теми, кто будет продавать зерно дешевле 6 руб. за килограмм, заинтересуются правоохранительные органы (Кубань)
09.07.2008
ИА REGNUM

"Если цена за килограмм пшеницы ниже 5 рублей, значит, налицо какая-то левая схема. Значит, там какие-то посредники, цена занижена, и, значит, в кармане у кого-то осело. По большому счету - это грабеж хлеборобов, крестьян, всех тех, кто пахал и сеял. И на этом пытается нажиться кучка людей. Поэтому там, где зерно продают ниже 5000 рублей за тонну, нужно максимально все проверять", - заявил 8 июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании с руководителями силовых структур региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края 9 июля.

6 рублей за килограмм - вот планка, которую не должны снижать аграрии, отметил вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак. Каждым, кто будет продавать зерно дешевле, заинтересуются правоохранительные органы, подчеркивалось на совещании.

"Зачастую когда по сниженной цене руководитель хозяйства продает сельхозпродукцию, коллектив об этом не знает, - сказал заместитель губернатора края. - Это тайна за семью печатями. В это посвящены только руководитель, бухгалтер и снабженец. Потому, если цена занижена, это повод проверить и внимательно посмотреть, кому продали, по какой цене".
Краевые власти просят селян пока не продавать зерно, чтобы не продешевить. "Независимые эксперты уже сегодня делают прогнозы - в октябре продовольственная пшеница будет стоить не менее 7 рублей, - отметил вице-губернатор Владимир Харламов. - А в январе-феврале - 10 рублей".

Каждый килограмм вывозимого зерна будет тщательно контролироваться, подчеркивалось на совещании. На всех пропускных пунктах милиционеры получат перечень документов, которые обязательно должны быть у водителя "хлебной" фуры.

"В целях предотвращения злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД в ходе уборочной страды мы создали спецподразделение "Беркут", - отметил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. - Оно будет непосредственно работать по выявлению таких фактов. Гласными и негласными методами подразделение будет пресекать попытки злоупотребления своим положением со стороны милиционеров".

Помогать силовикам в деле сохранения хлеба готовы и казачьи дружины, сообщили в администрации области. "Для решения задачи по охране урожая я предлагаю на 25 стационарных постов милиции поставить еще дружины из пяти-шести казаков для работы в круглосуточном режиме", - сказал вице-губернатор Кубани, атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда.
Кроме того, судьбу урожая будут отслеживать по цепочке поле - ток - элеватор - граница.
В 2008 году на Кубани селянам предстоит убрать 1,5 миллиона гектаров зерновых. Средняя урожайность по прогнозам составит 52 центнера с гектара.



Губернатор Оренбуржья пока доволен ценами на пшеницу
07.07.2008
ИА «Росбалт»

Цена на оренбургскую пшеницу будет зависеть от ситуации на мировом рынке. Об этом заявил губернатор Алексей Чернышев, сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье».

Губернатор подчеркнул, что цены на зерно в области будут зависеть как от цен на мировом рынке, так и у нас в стране. В Оренбуржье в настоящее время цена на пшеницу III класса составляет около 7 тысяч рублей за 1 тонну.

«Правительство области подписало постановление о размере гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию. В соответствии с ним мы будем закупать пшеницу III класса в региональный продовольственный фонд по 7,5 тыс. рублей за тонну. Эта цена неплохая, для нас она оптимальная», — сказал губернатор.

Алексей Чернышев отметил, что ценовая политика будет также зависеть от того, как предприятия сельского хозяйства будут работать на внешнем рынке, какой ожидается урожай в области и в стране.

«Пока прогнозы неплохие. Но нам нельзя допустить, чтобы в результате избытка зерна на рынке, цена на него упала. Поэтому в продовольственный фонд будет закупаться определенное количество зерна для последующей продажи перерабатывающим предприятиям по ценам ниже рыночных. Эти меры приняты специально для сдерживания роста цен на хлеб. Еще одна задача регионального продовольственного фонда — поддержка оренбургских сельхозтоваропроизводителей», — сказал губернатор.



Ставропольский край. Предложения на покупку зерна пока не превышают 5 тыс. руб за тонну
09.07.2008
Ставропольская правда

Ставрополье на протяжении последних пяти лет устойчиво держит высокую планку по производству зерна: шесть миллионов тонн край вносит в российскую «копилку» стабильно. В этом году также есть все основания надеяться на высокий урожай. Тем более что хозяйства края в целом хорошо подготовились к страде: подновили технику, запаслись ГСМ. Однако, как выяснилось, не все столь радужно. Главным фактором, из-за которого оптимистичный пока прогноз на урожай рискует не оправдаться, являются капризы матушки-природы: сев озимых пришелся на засуху, затем над ними «потрудились» морозы, а с весны зарядили дожди, из-за которых буйно разрослись сорняки и развились болезни.

По информации из районов, за две недели, что длится страда, не было практически ни одного дня без осадков. Это тормозит ход уборки и в конце концов отражается на качестве зерна. А.Манаков, глава минсельхоза края, сообщил, что метеорологи прогнозируют несколько «сухих» дней и призвал хлеборобов использовать каждый час без дождя. Кроме того, выкрутиться из сложившейся ситуации можно с помощью маневрирования техникой, перегоняя ее туда, где в данный момент нет осадков. Да, это предполагает лишние затраты. Но позволит не потерять урожай. Можно и нужно помимо этого пользоваться автоматизированной просушкой зерна на элеваторах. Правда, отметил министр, цены на эту услугу в разных районах края по непонятным причинам заметно колеблются и посоветовал зернохранилищам делать выручку не на накрутке цен, а на оборотах поступающего зерна.

В нынешнем году аграриев беспокоит дороговизна ГСМ. Быстрее всего в цене растет солярка, которая в последнее время сравнялась по стоимости с высокооктановым бензином.

Что касается цен на урожай нынешнего года, то, по словам А.Манакова, этот рынок пока не сформировался. Предложения на покупку зерна не превышают 4,5 тысячи рублей за тонну ячменя и 5-6 тысяч рублей за тонну пшеницы. Это очень мало, поэтому министр призвал сельхозпроизводителей не торопиться с продажей.



“В 2008 году в Нижегородской области может быть собрано до 1,5 млн. тонн зерна”, - Николай Шкилев
09.07.2008
Новости Нижнего Новгорода

«В 2008 году в Нижегородской области вполне реально получить урожай зерна до 1,5 млн. тонн. Обильные дожди, которых так не хватало в предыдущие годы, принесли большую пользу. Сельхозпроизводителям необходимо максимально использовать погодные преимущества с тем, чтобы существенно увеличить объемы производимой продукции и заготовки кормов», - заявил депутат Законодательного собрания, председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев.

«В нынешнем году перспективы на урожай очень хорошие. В этих условиях необходимо не только собрать, но и обеспечить качественное хранение и переработку зерна. Есть все основания полагать, что для сельского хозяйства в целом год будет удачным», - сказал Николай Шкилев.



Россия планирует в ближайшие 5-7 лет увеличить производство зерна в 1,5 раза – А.Гордеев 
08.07.2008
ИТАР-ТАСС

Россия планирует в ближайшие 5-7 лет увеличить производство зерна в 1,5 раза. Об министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил сегодня журналистам в Йошкар-Оле, передает ИТАР-ТАСС.

"Россия сегодня является крупным производителем и экспортером зерна", - сказал он. По прогнозам Минсельхоза, в текущем году страна экспортирует около 15 млн т зерна, его валовой сбор ожидается в пределах 85 млн т.

Комментируя заявление, сделанное в Японии главой государства о проведении зернового саммита, А.Гордеев подчеркнул: "Президент России Дмитрий Медведев выступил с важной политической инициативой, основанной на понимании не только продовольственной проблемы, но и роли сельского хозяйства в стабильном развитии мировой экономики и решении глобальных социальных задач". При этом министр отметил, что "такое предложение связано с тем, что зерно является самым главным пищевым продуктом - основой питания человека, а также важной составляющей кормов для животных".

Наступило время, когда крупным странам-производителям и потребителям зерна необходимо координировать свои действия, заявил А.Гордеев.



Медведев похоронил зерновой ОПЕК. На саммите G8 президент России предложил свой рецепт удержания цен
09.07.2008
Независимая газета

По планам Минсельхоза создать международный картель экспортеров зерна по принципу ОПЕК, который бы диктовал цены потребителям, нанесен удар. Вчера Дмитрий Медведев при обсуждении на саммите G8 проблемы удорожания продовольствия предложил свой рецепт удержания цен.

Как одну из мер решения вопроса продовольственной безопасности Россия предложила идею созыва «зернового» саммита, сообщил вчера президент РФ. «Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри «восьмерки» – формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано», – пояснил Медведев в курортном городке Тояко.

Кроме того, по его словам, Россия высказалась за «проведение такой специальной сессии, как «зерновой» саммит, где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере». По словам Медведева, лидеры G8 договорились о создании специальных фондов, а также об адресной помощи пострадавшим от продовольственного кризиса государствам.

Идея «зерновых» саммитов фактически вступает в противоречие с активно пропагандируемыми с 2004 года главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым планами создания зернового ОПЕК, картеля крупнейших экспортеров зерна, который бы мог диктовать цены потребителям. Ранее Гордеев заявлял, что планы создания зернового ОПЕК согласованы с Украиной и Казахстаном, а также рассматриваются в США и в Австралии. Последний раз он эту идею публично озвучил в мае на встрече c министром аграрной политики Украины Юрием Мельником.

Между тем экспортеры российского зерна относятся к идее картеля весьма скептически. По их мнению, Дмитрий Медведев фактически поставил крест не на реальном проекте, а на фантазиях Минсельхоза. «Поставщики зерна из России, Украины и Казахстана очень остро конкурируют на одних и тех же рынках, из-за чего планы создания картеля выглядят нереалистичными», – заявил «НГ» директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. По его словам, в создании зернового ОПЕК дальше деклараций дело не сдвинулось. «Сложно представить, что экспортеры зерна договорятся о неучастии в том или ином международном тендере в пользу конкурентов», – отмечает Демьянов.
Обострению конкуренции на мировом рынке способствует и отмечаемое сейчас резкое снижение цен на зерно ввиду рекордного мирового урожая. «По данным Минсельхоза США, мировое производство зерна составит в этом году около 660 миллионов тонн при ожидаемом потреблении в 635–646 миллионов тонн. Впервые за многие годы новый урожай перекроет текущее потребление и позволит увеличить запасы зерна», – отмечает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. По его словам, мировые цены на пшеницу уже снизились после прошлогоднего максимума в 400 долл. за тонну до 270 долл. и с высокой вероятностью продолжат снижение. (О призывах Минсельхоза поддерживать высокие цены на зерно на внутреннем рынке с ориентацией на мировой уровень в 300 долл. за тонну см. «НГ» от 08.07.08.)

По прогнозу Минсельхоза, рекордный урожай ожидается и в России, валовой сбор зерна в этом году может быть не ниже 85 млн. тонн против 81,8 млн. тонн в прошлом году. Экспорт увеличится до 15 млн. тонн против 12,75 млн. тонн в 2007 году. «Мы ставим задачу – в ближайшие 5–7 лет увеличить производство зерна в полтора раза», – заявил вчера Алексей Гордеев во время деловой поездки в Йошкар-Олу. Комментируя предложение президента о созыве «зернового» саммита, Гордеев оперативно отреагировал на новые ориентиры Кремля и заявил, что руководство страны справедливо считает, что сейчас настало время, когда крупным странам, как производителям, так и потребителям зерна, необходимо координировать свои действия, поскольку именно зерно является одним из важных элементов мировой сельскохозяйственной политики.

Впрочем, некоторые аналитики не считают идею зернового ОПЕК окончательно похороненной. «Не исключено, что лихорадка мировых цен приведет к созданию зернового ОПЕК, а «зерновой» саммит скорее всего поможет скоординировать действия стран-участниц в области регулирования мировых цен на зерно», – считает аналитик компании «Открытие» Ирина Яроцкая. По ее словам, России важно найти баланс между стимулирующим влиянием высоких цен на зерно и их негативным влиянием на экономику. «В прошлом году Россия импортировала высокую зерновую инфляцию с мировых рынков, несмотря на высокий урожай и экспортный потенциал. Произошло резкое подорожание муки, хлеба, комбикормов и, как следствие, животноводческой продукции, а заградительные экспортные пошлины ударили по зерновым трейдерам», – напоминает Яроцкая.



Россия предлагает созвать "зерновой саммит"
08.07.2008
ИНТЕРФАКС

Россия на саммите "восьмерки" предложила идею созыва "зернового" саммита как одну из мер для решения вопроса продовольственной безопасности, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

"Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано", - сказал Медведев на брифинге для журналистов в Тояко.

Кроме того, по его словам, Россия высказалась за "проведение такой специальной сессии как "зерновой саммит", где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере".

Медведев отметил также, что лидеры "большой восьмерки" на саммите договорились о создании специальных фондов, а также оказании адресной помощи наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса государствам.



Пшеница из Саратова заинтересовала аграриев Черноземья

09.07.2008
ГТРК "Саратов"

НИИ Юго-Востока реализует партию семян на сумму свыше 2 млн рублей. Соответствующие договоры подписаны с компанией "Агротех" в рамках выставки-демонстрации "День Российского поля-2008" в Белгородской области. Кроме того, институт будет развивать сотрудничество в сфере семеноводства по озимой пшенице.

По дынным секретариата зампреда правительства области, по итогам выставки была достигнута договоренность о разработке программы развития направления по выращиванию кондитерского подсолнечника с Россельхозакадемией.

Институт Россорго подписал договор с ЗАО "Исток-Агро" (Воронеж) о представительстве по реализации сорго в Центральном федеральном округе. Проведены консультации с более чем 80 товаропроизводителями о посевах культуры сорго.



Итальянцы ждут новосибирских аграриев с распростёртыми объятиями
08.07.2008
ГТРК Новосибирск

Накормим Европу! Новосибирская область одна из первых в России, возможно, будет поставлять зерно в Италию. Образцы продукции представят в Милане.

Там стартуют Дни Новосибирской области. Италия – один из крупнейших импортеров зерна в Европе. По прогнозам, в этом году в России соберут рекордный урожай зерновых. И уже сейчас хлебные регионы ищут покупателей будущих излишков. Аграрии Новосибирской области договорились о сотрудничестве с Италией. И предварительные соглашения о продаже первой партии уже есть.

Руслан Литвинов, заместитель председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга: "Мы возили образцы - наше зерно им понравилось. Учитывая ситуацию с мировым голодом мировые запасы зерна сокращены до минимума. Этот рынок достаточно открыт - и нас там ждут с распростертыми объятьями".



На Южном Урале задержали семь вагонов с не оформленным казахским зерном
09.07.2008
АКИ-press

Как сообщили в пресс-службе управления Россельзохнадзора по Челябинской области, в Карталах почти два дня простояли на запасном пути семь вагонов с фуражным зерном. Производитель не предоставил все полагающиеся сопроводительные документы.

Казахская фирма везла зерно в Башкирию, на Уфимский КХП. Но на станции Карталы движение груза было приостановлено сотрудниками отдела ветеринарного надзора. Поставщик не предоставил гарантий ветнадзора Казахстана о благополучии территории произрастания зерна по ящуру и справку, гарантирующую отсутствие в зерне генно-модифицированных объектов.
Двое суток на запасном пути простояли вагоны с 400 тоннами зерна. Лишь только после предоставления необходимых документов груз был отправлен по назначению. Фирму-поставщика оштрафовали.



В Кадошкинском районе злоумышленники подожгли зерносклад
08.07.2008
Столица-С

Ночью минувшего понедельника произошел пожар на зерноскладе в селе Глушково Кадошкинского района, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ.

К моменту прибытия огнеборцев, пламя распространилось по всей площади склада, произошло обрушение кровли строения. Благодаря слаженной работе пожарных открытое горение удалось ликвидировать за 20 минут. В результате пожара огонь уничтожил зерносклад на площади 288 м2, а также частично повредил около 5 тонн зерна.

Органы следствия сходятся во мнении, что причиной возникновения огня стал поджог. Злоумышленников ищут сотрудники правоохранительных органов Кадошкинского района.



Ульяновская область представила в Белгороде новейшие сорта зерновых
04.07.2008
РИА Новости

Ульяновская область представила на открывшейся в пятницу в Белгородской области выставке-демонстрации "День российского поля - 2008" новейшие сорта пшеницы и овса, а также современные разработки в сфере сельского хозяйства, сообщил РИА Новости по телефону губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Эти сорта, выведенные в Ульяновском научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, пользуются большим спросом не только в России, но и в Белоруссии, Украине и Прибалтике», - пояснил он.

Губернатор добавил, что «День российского поля» проходит уже в пятый раз, и Ульяновская область принимала участие во всех предыдущих выставках.

«Сегодня мы также провели встречу с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным, на которой обсудили реализацию инвестиционных проектов на территории Ульяновской области», - сказал губернатор.

Морозов уточнил, что на встрече, в частности, обсуждалась реализация на территории области проекта «Симбирский бекон», по финансированию которого была достигнута полная договоренность.

«Сегодня сельское хозяйство области находится на подъеме: в этом году, по прогнозам, область соберет миллион тонн зерна», - заключил губернатор.

В выставке-демонстрации, проходящей на Белгородской земле, принимают участие 350 предприятий и компаний из 70 регионов страны. Как ожидается, на "Дне российского поля" побывает более 20 тысяч специалистов, в качестве иностранных гостей - министры сельского хозяйства Украины и Белоруссии. Как отметил открывший выставку министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, у России есть огромный потенциал для того, чтобы в ближайшие годы стать экспортером не только зерна, но и молока и мяса.



Приднестровье. Хлеборобы Дубоссарского района намерены установить рекорд по сбору зерновых
07.07.2008
«Новый Регион – Приднестровье»

Валовой сбор зерна в Дубоссарском районе Приднестровья в этом году составит не менее 40 тыс. тонн и станет рекордом зернопроизводства района, передает «Новый Регион».

Как заявил главный специалист по производству и переработке растениеводческой продукции управления сельского хозяйства района Виктор Пануца, «урожайность пшеницы на круг составляет 42-43 центнера, ячменя – 40 центнеров с гектара, при этом цифры не являются окончательными».

По его словам, зерновые-колосовые и зернобобовые первой группы убраны на трети всего зернового клина или 3 тыс. гектаров.

В. Пануца также отметил, что на хлебных нивах крупных землепользователей работает в основном современная техника иностранного производства, крестьянско-фермерские хозяйства арендуют новые комбайны или используют восстановленную отечественную технику.

В районе полагают, что при благоприятных погодных условиях уборочная страда может завершиться через две недели.



Тимошенко обещает обеспечить украинским зерном весь мир
04.07.2008
ИА REGNUM

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что тенденция сбора урожая зерновых в этом году свидетельствует о том, что Украина возвращает славу житницы мира. Об этом она заявила сегодня, 4 июля, после ознакомления с ходом сбора ранних зерновых культур на одном из полей Николаевской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр поздравила Одесскую область со сбором 1 млн. тонн урожая зерновых. По ее словам, в Николаевской области сегодня уже собранно 0,5 млн. тонн зерновых культур. Юлия Тимошенко напомнила, что согласно прогнозам, Украина в этом году соберет в 2 раза больше зерновых, чем в предыдущем году. "Такая тенденция свидетельствует о том, что Украина возвращает себе славу житницы мира, но власть еще должна немножко поработать, чтобы вернуть Украине прежнюю славу", - отметила глава правительства.



Молдова: зерно нового урожая стало поступать на хлебоприемные пункты
08.07.2008
ИА ''Новости-Молдова''

С началом уборочной страды хлебоприемные пункты Молдовы стали принимать на хранение первые партии зерна.

По данным Госинспекции по хлебопродуктам, на элеваторы юга республики уже поступило свыше 15 тыс. тонн ячменя, рапса и гороха.

В совокупности 30 хлебоприемных пунктов страны смогут принять на хранение свыше 1,2 млн. тонн - практически весь урожай зерновых первой группы, сообщили в Госинспекции по хлебопродуктам.



Informa Economics повысило прогноз мирового урожая пшеницы, в т.ч. в России и Украине 
09.07.2008
Зерно Он-Лайн

Агентство Informa Economics повысило прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2008/2009 с 659,4 млн. т до 666,6 млн. т. В прошлом сезоне в мире было выращено 610,8 млн. т пшеницы.

США соберут 68,4 млн. т пшеницы (68,4 млн. т в июньском прогнозе и 56,2 млн. т в сезоне 2007/2008), Россия – 54,0 (52,0 и 49,4) млн. т, Канада – 25,0 (25,1 и 20,1) млн. т, ЕС – 141,2 (139,5 и 119,6) млн. т, Китай – 114,0 (110,0 и 109,9) млн. т, Украина – 22,0 (20,0 и 13,9) млн. т.

Прогноз мирового производства кукурузы понижен до 777,5 (789,9 до 777,8) млн. т. США произведут 304,9 (321,8 и 332,1) млн. т кукурузы, Китай – 152,5 (152,5 и 151,8), ЕС – 56,1 (56,1 и 48,4) млн. т.

Мировое производство ячменя немного выше, чем ожидалось месяц назад – 140,4 (139,8 и 133,1) млн. т, в т.ч. в ЕС – 60,2 (60,0 и 57,9) млн. т, в России – 17,5 (17,7 и 15,7) млн. т., в Украине – 10,5 (10,0 и 6,0) млн. т.



Чувашия. Об оформлении льготных кредитов на закупку продовольственного и фуражного зерна
09.07.2008
Зерно на IDK.RU

По информации министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, в республиканском минсельхозе обсудили вопросы оформления льготных кредитов на закупку продовольственного и фуражного зерна. На заседании присутствовали представители Чувашского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", Сбербанка Чувашии, ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт", ведущих птицефабрик республики и других организаций, занимающихся закупкой и переработкой зерна.

Не за горами начало уборки нового урожая. По оценкам специалистов на полях республики зреет неплохой урожай и уже в последней декаде июля месяца аграрии республики планируют выйти на уборку озимых зерновых культур. Открывая совещание, министр аграриев республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что сегодняшнее совещание должно предотвратить прошлогодний горький опыт, связанный со своевременной закупкой зерна по приемлемым ценам. Во время уборочных работ прошлого года ряд организаций АПК республики не поспешили оформить льготные кредиты и по приемлемым ценам закупить необходимое количество зерна. С удорожанием цен на зерно аграриям пришлось потерпеть определенные убытки.

В данный момент уборка зерновых культур активными темпами продолжается в регионах Южного федерального округа. Крестьяне Ставропольского и Краснодарского краев, а также Ростовской области собрали первые миллионы тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева в текущем году по прогнозным данным в стране планируется собрать порядка 90 млн тонн зерна, 15 млн тонн их которых предусматривается экспортировать в зарубежные страны.

И крестьяне Чувашии в 2008 г. урожай намерены собрать на 25% больше, чем за последние годы.
Со стороны государства оказывается всяческая помощь, как производителю, так и потребителю зерна. Для закупки зерна с нового урожая организациям предоставляются льготные кредиты. На сегодняшний день средствами располагает, и Россельхозбанк и Сбербанк Чувашии. В целях обеспечения полной и своевременной закупки зерна урожая 2008 г., производимой крестьянами республики, минсельхозом Чувашии в текущем году определены лимиты бюджетных субсидий на указанные цели в соответствии с заявками, предоставленными заготовительными организациями и предприятиями перерабатывающей промышленности на привлечение кредитов для закупки зерна.
При этом следует подчеркнуть, что в текущем годы впервые Правительством принято решение о 100 % возмещении затрат по уплате процентов за пользование кредитами, привлеченных на вышеуказанные цели. Т.е. процентная ставка полностью субсидируется из федерального и республиканского бюджетов.

По словам директора Чувашского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Ирины Письменской и представителя Сбербанка Чувашии на сегодняшний день из крупных заготовительных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности заявки в банки представили немногие. Пока оформление льготных кредитов на закупку зерна с урожая т.г. у многих остается лишь на уровне желаний. В связи с чем глава минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев призвал активно начать оформление необходимых документов и к 25 июля открыть кредитные линии.

Ряд переработчиков зерна республики заготовительные работы ведут и через авансирование производителей зерна. Одним из таких предприятий является ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт". По словам генерального директора Павла Диомидова, и в 2008 г. предприятие планирует провести авансирование стабильно работающих сельхозпроизводителей. Уже есть желающие поставлять зерно на предприятие, которые в данное время оформляют договора. "Чувашхлебопродукт" помимо закупки зерна ежегодно сельхозпроизводителям республики оказывает услуги по сушке и очистке зерна. Как подчеркнул директор предприятия, сейчас ведутся работы по разработке прейскуранта цен на услуги, которые будут обнародованы на Комиссии по вопросам АПК и коллегии минсельхоза Чувашии, проведенном в Яльчикском районе 18 июля 2008 г. Аналогичные услуги готов оказать и Алатырский комбикормовый завод. Мощности завода позволяют сушить зерно до 1 тыс. тонн в сутки.



Вера Мельник,
Пресс-служба AGRO.RU

 


В избранное