Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест прессы: зерно

  Все выпуски  

Дайджест прессы: зерно 24-30 июля от agro.ru


Закупочные интервенции на рынке зерна могут начаться во второй половине августа. В Новосибирске прошла международная конференция аграриев, на которой обсуждались цены на хлеб. Высокие урожаи в ЮФО повлекли снижение цен на пшеницу. Об этих и других новостях прошедшей недели читайте в нашем выпуске: 



МЭРТ и Минсельхоз РФ в ближайшие 2-3 недели представят предложения правительству о создании "Зерновой компании" - Зубков

Аналитики: создание зернового гострейдера увеличит конкуренцию, но цены все равно будут расти 

В России начинаются первые поставки зерна по июльским фьючерсам на пшеницу

Государство приступает к зерновым интервенциям

Баланс рынка зерна в России будет уточнен в августе - Минсельхоз 

Зерно готовят к интервенциям. Закупочные интервенции на рынке зерна могут начаться уже в августе, предупреждает Министерство сельского хозяйства

Зубков проведет в Краснодаре совещание по зерновому рынку

Зерно со всех сторон. Виктор Зубков занялся изучением сельского хозяйства Краснодарского края 

На грани себестоимости: за тонну пшеницы дают не больше 5 тысяч рублей

Хлеб задаром. Из-за низкой цены на пшеницу селян не радуют высокие урожаи 

Земледельцев юга постиг рекордный урожай. В ЮФО отмечено снижение цен на зерно

Сбор пшеницы в СФО в 2008 году может сократиться почти на 5% - эксперт

На Кубани ожидается собрать 10 млн тонн зерна

Между СКО и Алматинской областью подписано соглашение о закупке продовольственного зерна 

В Татарстане будет создан региональный фонд зерна в 300 тыс. т

Ирак закупил российскую пшеницу 

Египет основательно пополнил свои закрома российской и украинской пшеницей 

 



МЭРТ и Минсельхоз РФ в ближайшие 2-3 недели представят предложения правительству о создании "Зерновой компании" - Зубков 
24.07.2008
Прайм-ТАСС

Минэкономразвития РФ и Минсельхоз РФ в ближайшие 2-3 недели представят предложения правительству о создании "Зерновой компании". Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер России Виктор Зубков.

По его словам, такие поручения были даны этим министерствам по итогам совещания, проведенного первым вице-премьером. В.Зубков пояснил, что он поручил подготовить более детальные и конкретные предложения. "Если речь идет о том, чтобы аккумулировать все пакеты акций (предприятий зерновой отрасли), принадлежащие государству, то нужно понять, как и когда это будет делаться", - сказал В.Зубков. Он добавил, что после подготовки более детальных предложений будет приниматься решение о создании "Зерновой компании". Первый вице-премьер отметил, что России необходима своя компания, которая сможет конкурировать на отечественном рынке, куда сейчас приходят многие иностранные фирмы, закупающие зерно. 


 


Аналитики: создание зернового гострейдера увеличит конкуренцию, но цены все равно будут расти 
24.07.2008
ИА РосФинКом

Торговля зерном - это та задача, которая должна решаться на государственном уровне, считает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая, которая сегодня, 24 июля, прокомментировала по просьбе корреспондента ИА "РосФинКом" инициативу Минсельхоза о создании гострейдера на рынке зерна. По ее словам, прогнозы Всемирного банка неутешительны, цены на зерно продолжат расти. "Дабы избежать ценовых колебаний, как в прошлом году, государству необходимо взять все "ниточки" экспорта под свой контроль", - уверена Яроцкая.

Напомним, что Минсельхоз выступил идеологом проекта создания крупного зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР). Суть инициативы заключается в следующем: принадлежащему государству ОАО "АПР" планируется передать акции 28 компаний с госучастием. Как сообщала газета "Коммерсант", пока концепция работы гострейдера находится на рассмотрении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), причем предполагается, что государство в компании, планирующей занять до 50% экспортного рынка к 2011 г., будет иметь лишь блокпакет акций.

Государство старается обезопасить рынок экспорта зерна от иностранного влияния - это, по мнению, аналитика, основная причина создания нового трейдера. "В десятку компаний-лидеров экспорта входят предприятия, которые являются "дочками" иностранных транснациональных корпораций. Поэтому существует угроза консолидации иностранных представителей на рынке экспорта зерна и, как следствие, установления иностранного контроля. Поэтому государство как бы старается опередить иностранных представителей", - предположила эксперт.

За счет объединения 28 предприятий смогут значительно увеличить эффективность своей деятельности и стать более привлекательными для западных представителей, считает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Татьяна Бобровская. В целом новая компания может стать высокорентабельной, полагает она.

К прогнозам о том, что через два-три года на рынке может образоваться монополист в лице государства, аналитик относится скептически. "Сейчас и так существует некоторое количество крупных игроков, новая компания просто станет одним из крупных участников", - сказала она.

Относительно того, насколько новая компания сможет повлиять на процесс ценообразования, аналитики сошлись в том, что косвенное влияние возможно, так как между представителями рынка ужесточится конкуренция и некоторые игроки будут снижать цену. В долгосрочной перспективе, по словам экспертов, цены все-таки будут расти.

 



В России начинаются первые поставки зерна по июльским фьючерсам на пшеницу 
29.07.2008
Agrobel.by

Как сообщается в пресс-релизе Национальной товарной биржи (НТБ), в пятницу на бирже завершились торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу на условиях FOB и EXW с исполнением в июле 2008 года. "По итогам последнего дня торгов на поставку вышли компании Краснодарского края - клиенты ОАО "Краснодарский краевой инвестиционный банк", - отмечается в документе. Общий объем поставки составляет 1040 тонн пшеницы - 520 тонн пшеницы 3 класса по цене 5780 рублей за тонну без учета НДС на условиях EXW ОАО "Динской элеватор" и 520 тонн пшеницы 4 класса по цене 5615 рублей за тонну без учета НДС на условиях EXW ОАО "Павловский элеватор".

Всего за 3,5 месяца с начала торгов (с 9 апреля по 25 июля 2008 года) оборот по июльским фьючерсам составил 5105 контрактов (432 тыс. 225 тонн зерна) более чем на 2,8 млрд рублей. Общий оборот по всем сериям фьючерсов на пшеницу с исполнением в июле, сентябре и ноябре за этот период составил 7,374 млрд рублей, или около 1,25 млн тонн зерна. Объем открытых позиций на 25 июля - 142 контракта (9780 тонн зерна).

Как отмечается в пресс-релизе, в последнюю предпоставочную неделю - с 21 по 25 июля - торговый оборот вырос на 35% по сравнению с предыдущей неделей, превысив 1 млрд рублей.

Торговля зерновыми фьючерсами в секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры на НТБ начались 9 апреля 2008 года. Участниками секции являются 48 компаний, в том числе крупнейшие российские операторы зернового рынка, представительства международных зерновых компаний, брокерские компании и банки. В обращении находятся два типа контрактов - фьючерсный контракт на пшеницу 3 и 4 классов (объем контракта 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) - элеваторы Южного федерального округа и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) - порт Новороссийск.

Проект реализуют Национальная товарная биржа и Московская межбанковская валютная биржа при поддержке Российского зернового союза, участников рынка зерна, а также администраций и министерств сельского хозяйства ряда крупных зернопроизводящих регионов страны.

Планируется также организация торговли фьючерсами с базисами поставки в других зернопроизводящих регионах России, в частности, в Сибири и Поволжье.

ЗАО "Национальная товарная биржа" учреждено в июле 2002 года для организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО "АПК ОГО", зерновая компания "Разгуляй" и другие.

При организации биржевого товарного рынка используются инфраструктура и технологии группы ММВБ.

 



Государство приступает к зерновым интервенциям 
28.07.2008
Финам-Лайт

В ходе зерновых интервенций государство закупит не менее 5 миллионов тонн продовольственного зерна. Об этом сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков. «Минсельхозу с середины августа поручено приступить к созданию интервенционного фонда по продовольственному зерну», – сказал Зубков, выступая на заседании президиума правительства, пишет Газета.ру.

Такая мера призвана стабилизировать цены на муку для производства хлебобулочных изделий. Первый вице-премьер отметил, что в текущем году в России будет собрано порядка 85 миллион тонн зерна, что значительно превышает прошлогодний показатель. При этом Зубков заметил, что увеличение производства отмечается по всем зерновым культурам.

Но цены на хлеб, тем не менее, все же повышаются. Выросшие цены на удобрения и другие издержки не дают гарантии того, что себестоимость зерна вновь не окажется выше цены его реализации. Не всем крестьянам будет на руку высокий сбор зерна - покупатель будет называть ту цену, которую считает нужной. Государственные попытки помочь производителю претендуют на осуществление эффективного регулирования цен, основываясь на горьком опыте прошлых лет.

 



Баланс рынка зерна в России будет уточнен в августе - Минсельхоз
25.07.2008
Интерфакс

Министерство сельского хозяйства России сформирует уточненный баланс рынка зерна к середине августа, заявил замглавы Минсельхоза РФ Станислав Алейник 24 июля на совещании, посвященном развитию рынка зерна.

"Минсельхоз подготовит и согласует прогнозный баланс рынка на 2008/09 сельскохозяйственный год к середине августа, когда будет обработано более половины посевных площадей", - сообщил он.

По прогнозам С.Алейника, 21,4 млн. тонн зерна будет направлено на нужды продовольственной промышленности, 33 млн. тонн - на корма для скота, еще 12 млн. тонн - на семена, остальное на экспорт.

Однако, по мнению замминистра сельского хозяйства, конкурировать на международном рынке российским производителям зерна будет сложнее. "Очень хороший урожай в Черноморском регионе, а также в Канаде и США", - пояснил он.

Как считает замглавы Минсельхоза, средневзвешенная цена на зерно должна быть на уровне 6000 руб/т - "экономически обоснованная цена не должна быть ниже". Он не исключил, что снижение цены возможно, но подчеркнул, что "мы не должны этого допустить".

С.Алейник напомнил, что "в случае, если среднерыночная цена опустится ниже 5100 руб/т, то Минсельхоз автоматически начнет закупочные интервенции".

В то же время он не исключил, что этот порог может быть повышен. "На правительственном уровне может быть принято такое решение", - заявил С.Алейник.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в свою очередь, отметил, что следует быть готовыми "ко всем последствиям на рынке, и обеспечить закупку зерна в достаточных для фонда объемах".

 



Зерно готовят к интервенциям. Закупочные интервенции на рынке зерна могут начаться уже в августе, предупреждает Министерство сельского хозяйства 
24.07.2008
Ведомости

С началом поступления на рынок зерна нового урожая цены снижаются и во второй половине августа могут начаться закупочные интервенции, заявил вчера замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник. Из федерального бюджета на проведение интервенций в этом году выделено 6,6 млрд руб., что позволит закупить 1,3 млн т зерна, посчитал чиновник. Для интервенций можно будет использовать и деньги Россельхозбанка, сообщил он: из уставного капитала в 30 млрд руб. на эти цели предусмотрено 24 млрд руб.

Интервенции начнутся, когда пшеница 3-го класса будет стоить 5100 руб. за 1 т в европейской части страны и 5000 руб. — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, пшеница 4-го класса — 4900 и 4800 руб. соответственно, продовольственная рожь — 3900 руб. по всей стране (цены еще весной утверждены приказом Минсельхоза).

По данным Минсельхоза, к 21 июля тонна пшеницы 3-го класса стоила 6229 руб. в европейской части и 6500 руб. — в азиатской. По данным мониторинга «Прозерно WJ», в европейской части пшеница 3-го класса стоит 6025 руб., 4-го — 5600 руб. Из-за поступления на рынок зерна нового урожая цены снижаются последние пять недель на 350-450 руб. в неделю, говорит гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко. А число внутренних контрактов, по данным Андрея Сизова из «Совэкона», по сравнению с прошлым годом снизилось: и в России, и в мире урожай ожидается выше прошлогоднего, «уверенности, что цены будут расти, ни у кого нет» и «создавать запасы невыгодно».

В России в этом году урожай может стать рекордным за последние 15 лет: ИКАР и Петриченко ожидают валового сбора больше 90 млн т. По данным Николая Демьянова из Международной зерновой компании (российская «дочка» Glencore), на экспорт уже законтрактовано около 1,5 млн т зерна нового урожая, в первой половине июля вывезено 180 000 т зерна.

 



Зубков проведет в Краснодаре совещание по зерновому рынку
24.07.2008
РИА Новости

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в четверг отправляется с двухдневной рабочей поездкой в Краснодарский край — одну из главных житниц страны, где проведет совещание по поддержке и развитию рынка зерна.

Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник, "основная тема поездки первого вице-премьера — зерно".

Как предполагается, стратегия правительства в этой сфере будет основываться на практике. Для этого Зубков планирует сначала посетить ряд агропромышленных объектов Краснодарского края, в том числе машинно-тракторную станцию и элеватор для хранения зерна, входящий в агрокомплекс "Кубань", а также лично проследить ход уборки урожая в регионе.

После этого первый вице-премьер проведет совещание "О развитии рынка зерна", в котором примут участие губернаторы Краснодарского и Ставропольского краев, а также Оренбургской области. На совещании речь пойдет, по словам Алейника, прежде всего о том, "как сделать цену на зерно, с одной стороны, доступной для потребителя, а с другой — достаточной для производителя, то есть справедливой".
Этот показатель, отметил он, имеет особое значение, поскольку цена на зерно, в конечном итоге, играет решающую роль в стоимости для населения не только хлебопродуктов, но и продукции целого ряда отраслей сельского хозяйства — потребителей зерна, в том числе животноводства. Именно поэтому, как ожидается, в ходе совещания будет еще раз рассмотрен такой эффективный механизм регулирования зернового рынка, как интервенции.

 



Зерно со всех сторон. Виктор Зубков занялся изучением сельского хозяйства Краснодарского края
25.07.2008
"Российская газета"

Весь вчерашний день первый вице-премьер Виктор Зубков провел в Краснодаре, где посмотрел, как собирают урожай, и провел совещание по развитию рынка зерна.

Удушливая 35-градусная жара не помешала Зубкову исследовать особенности российской зерновой отрасли. Сойдя с трапа самолета, первый вице-премьер сразу же отправился на одно из зерновых полей, где ему продемонстрировали процесс уборки урожая. Под палящим солнцем Зубков побродил по полю в сопровождении гендиректора Агрохолдинга "Кубань" Федора Дружинина, который подробно и увлеченно рассказывал ему об успехах своего хозяйства. Дружинин с гордостью сообщил, что в этом году с его поля удалось собрать 197 тысяч тонн зерна, что почти на 60 тысяч тонн превышает прошлогодний урожай. "Сейчас у нас очень стабильные урожаи каждый год, - похвалился аграрий. Зубков внимательно слушал, пробуя на вкус свежие пшеничные зерна.

- А какова цена за килограмм пшеницы? - поинтересовался первый вице-премьер.

- Сейчас цена за килограмм составляет 5 рублей 40 копеек, - ответил аграрий и тут же добавил, что в прошлом году она колебалась в районе 7 рублей. Правда, речь шла только о пшенице третьего сорта.

Дружинин предложил Зубкову прокатиться на стоявшем неподалеку огромном комбайне, однако Зубков от этой поездки вежливо отказался. Он лишь подошел к грохочущей машине и немного пообщался с комбайнером.

С полей первый вице-премьер отправился в сервисный центр и осмотрел новейшие модели сельскохозяйственной техники, применяемой сегодня на Кубани. Директор центра Виктор Губарь сообщил Зубкову, что в центре имеются не только отечественные машины, но также американские и канадские. "Они оснащены бортовыми компьютерами, - отметил директор, - что позволяет выполнять сельскохозяйственные работы особенно качественно".

- А какова зарплата у ваших работников? - спросил Зубков.

Губарь несколько секунд колебался, затем сообщил, что средний заработок токаря или слесаря в его сервисном центре составляет от 9 до 11 тысяч рублей в месяц. "Да, это немного", - признал директор, но поспешил добавить, что зарплата может увеличиваться за счет различных премиальных надбавок.

Зубков успел подробно осмотреть и один из краснодарских элеваторов. Первый вице-премьер с любопытством понаблюдал, как массивный механизм выгребает зерно из грузовика, а затем побывал и в тесном помещении элеватора.

Первого вице-премьера снова заинтересовал средний уровень зарплаты работников. У элеваторщиков она оказалась несколько выше, чем у сотрудников сервисного центра. По словам директора элеватора, работники там получают в среднем по 14 тысяч рублей в месяц. Правда, как отметил он, сам элеватор уже давно нуждается в реконструкции, так как был построен еще в 1963 году.

Первый день визита Виктора Зубкова в Краснодар закончился совещанием по проблемам дальнейшего развития рынка зерна. Среди участников совещания был и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который сопровождал Зубкова в ходе всей поездки.

 



На грани себестоимости: за тонну пшеницы дают не больше 5 тысяч рублей
28.07.2008
ГТРК Новосибирск

На этой неделе в Новосибирске прошла международная конференция аграриев. Пытались прогнозировать, сколько будет стоить хлеб.

Похоже, сибирским крестьянам не удастся хорошо заработать грядущей осенью. Сейчас за тонну продовольственной пшеницы дают не больше 5 тысяч рублей. С учетом роста цен на горючее – это на грани себестоимости.

Сергей Шаховец, директор по развитию аграрного портала: "Чего ждать осенью, когда будет собрана значительная часть урожая, повышения или снижения цены? – Говорить пока рано, все будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Здесь за тонну пшеницы дают около 280-290 долларов, и предпосылок для повышения этого порога пока не видно. Кроме России есть другие страны производители, но в России, на Украине и в Казахстане пока виды на урожай очень хорошие".

Озвучили и прогнозы по Новосибирской области. Регион планирует собрать 2 миллиона 800 тысяч тонн зерна. Это примерно столько же, сколько в прошлом году. А вот солнечных дней на уборку синоптики отводят крестьянам очень мало.

Валерий Петляковский, заместитель руководителя Департамента Агропромышленного комплекса Администрации Новосибирской области: "Нам говорят о том, что август будет благоприятный, а сентябрь и наступление весны, наступление зимы – там сроки уборки будут сжатые".

 



Хлеб задаром. Из-за низкой цены на пшеницу селян не радуют высокие урожаи
24.07.2008
"Российская газета". Ставрополь

Край может повторить рекорд прошлого года и собрать более семи миллионов тонн зерна. Только у крестьян вместо радости тревога. Рынок замер в ожидании ценовой коррекции.

За тонну пшеницы четвертого класса трейдеры предлагают не более пяти тысяч рублей, а за ячмень и того меньше - 3,5 тысячи. Напомним, что еще недавно эти показатели равнялись 9,5 и семи тысячам рублей соответственно.

Подобное снижение связано прежде всего с тем, что небывалый урожай выращен не только в Южном федеральном округе, но и в других регионах страны. С хлебом нынче Украина, страны Европы, Соединенные Штаты Америки.

Чтобы избежать разорения хозяйств, государство могло бы "изъять" с рынка пять-шесть миллионов тонн пшеницы. Но о зерновых интервенциях пока речи не идет.

Бизнес же сегодня видит другой путь решения проблемы - продать излишки зерна за рубеж. Вот этим-то и должны заняться трейдеры. По информации министерства сельского хозяйства, на территории края сегодня действуют более 10 крупных и сотни мелких зерновых компаний. Именно они скупают пшеницу у хозяйств и продают его затем либо на внешнем, либо на внутреннем рынках.

Какой же предпочесть? Это решение остается за самими компаниями, которые внимательно отслеживают ситуацию. По словам регионального менеджера одной из них Евгения Заломина, в прошлом году оба рынка были привлекательны. Хотя экспорт приносил больше выгоды. За тонну продовольственной пшеницы на мировом рынке давали по 390 долларов, тогда как сегодня - только 250.

Сегодня и на том и на другом наблюдается затишье. Но оно временное. По мнению Евгения Заломина, к осени, скорее всего, ситуация прояснится, и цены на зерно подрастут.

- На нынешнем уровне они не могут остаться хотя бы потому, что по сравнению с прошлым годом заметно повысилась себестоимость его производства, - убежден председатель колхоза "Терновский" Труновского района Иван Богачев.

Директор хозяйства "Свободный труд" Новоселицкого района Николай Шурупов рассказывает о своей ситуации: у него в колхозе механизаторы на тракторе "Челенджер" обрабатывают несколько тысяч гектаров пашни. Импортная техника стоит немалых денег. И, конечно, это не может не сказаться на себестоимости зерна. Год назад затраты на килограмм пшеницы не превышали 2,5 рубля, в этом году они достигли 3,7.

- А знаете, какую цену предлагают за зерно трейдеры? - поделился информацией директор хозяйства "Заветное" Георгиевского района Юрий Лысых. - Всего 3,3 тысячи рублей за тонну ячменя. А тонна солярки стоит уже 28 тысяч рублей. Но мы за бесценок продавать зерно все равно не будем, решили держаться до последнего.

Уборочная страда на полях Ставрополья уже вышла на финишную прямую. В закромах - более шести миллионов тонн пшеницы. В прошлом году в это время на зерновом рынке вовсю кипели торги. Сюда ехали из Москвы, Петербурга, других городов. Нынче москвичи до Ставрополья вряд ли доедут: зерно найдется в Воронежской и Ростовской областях.

Что же касается экспортных поставок, то по традиции на рынке вот-вот должны появиться купцы из Азербайджана. По словам Евгения Заломина, они покупают ставропольскую пшеницу обычно в два приема. Первая партия не превышает 150 тысяч тонн.

Однако это количество для края, как говорится, погоды не делает. Местные хозяйства способны ежегодно продавать не менее трех миллионов тонн.

К сожалению, Ставрополье находится в менее привлекательном положении, чем Краснодарский край. У соседей под боком морские порты - Новороссийск, Туапсе, Темрюк. Местным же производителям приходится возить зерно до черноморских терминалов железнодорожным транспортом.

- Наш зерновой рынок непредсказуем. Здесь сложно навести порядок, - считает Евгений Заломин. - Даже хлебная инспекция в два раза подняла свои расценки за услуги. Лабораторные весы, другие приборы те же самые, а тарифы выросли. А почему бы не сделать проще? Хозяйства, продающие зерно, везут его на элеватор. Зерновые компании покупают его там. Во-первых, это цивилизованно. А главное, снизились бы цены за хранение зерна.

Мнение
Владимир Жерновой, заместитель директора зерновой компании:

- Я считаю, что нынешние закупочные цены на зерно почти приемлемые. Пять тысяч рублей за тонну пшеницы - это не так уж плохо. И наверняка в эту сумму уже была заложена определенная прибыль. Тем более что до осени зерно еще подорожает. В этом уверены многие эксперты. И в том, что хозяйства не торопятся продавать пшеницу, ожидая более выгодных предложений, ничего удивительного нет. Но мне кажется, что подобная позиция все-таки ошибочна. Если ее придерживаться, то можно и прогадать.

 


 


Земледельцев юга постиг рекордный урожай. В ЮФО отмечено снижение цен на зерно

30.07.2008
КоммерсантЪ

По данным Национальной товарной биржи, в начале текущей недели средневзвешенная цена на продовольственную пшеницу нового урожая в ЮФО снизилась с 6 – 6,2 тыс. рублей до 5,7 – 5,8 тыс. рублей за тонну. В этом году на Кубани, Дону и Ставрополье ожидается рекордный урожай зерновых, который, по мнению аналитиков, может снизить цену до 5 – 5,1 тыс. рублей за тонну. В этой ситуации наиболее эффективным стабилизирующим фактором могут стать зерновые интервенции, если они будут проведены без опоздания и в достаточных объемах.

С начала текущей недели во всех территориях ЮФО продолжилось падение цен на зерно: средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса снизилась 6,2 до 5,9 тыс. рублей за тонну, пшеница 4 класса упала в цене с 6 до 5,7 тыс. рублей за тонну. Наименьшая динамика отмечалась в Ростовской области, где некоторые трейдеры еще предлагают 6 – 6,3 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Наибольшее снижение цены отмечено в Ставропольском крае, где, по данным краевого Минсельхоза, крестьянам предлагают продавать зерно нового урожая уже по 5,4 – 5,6 тыс. рублей за тонну.

По мнению начальника управления реализации государственных программ Минсельхоза Ростовской области Натальи Семенюк, поводов для беспокойства в связи с возможным дальнейшим снижением цен на зерно нет: «Снижение носит сезонный характер: каждый год в период уборки цены падают, но затем в сентябре – октябре возвращаются на июньский уровень и продолжают расти до ноября».

В двух других зерновых территориях ЮФО — Ставропольском и Краснодарском крае — власти настроены менее оптимистично. Повод для беспокойства — рекордный урожай, который ожидается в этом году в обоих регионах. По данным на 29 июля, в Краснодарском крае зерновые убраны с 97% площадей, намолочено 8,72 млн тонн зерна. В Ставропольском крае урожай собран с 96% площадей и составил рекордную для региона цифру — 7,5 млн тонн. «Такой объем предложения может существенно снизить цену зерна: уже сейчас есть трейдеры, которые предлагают крестьянам продавать пшеницу по 5,3 – 5,2 тыс. рублей за тонну», — говорит руководитель пресс-службы Минсельхоза Ставропольского края Владимир Целовальников. По его словам, власти края пока не готовят особых мер для стабилизации ценовой ситуации, в надежде, что позиция крестьян, удерживающих урожай на токах и элеваторах, и рост мировых цен на зерно заставят трейдеров повысить закупочные цены. Власти Кубани пошли уже не раз опробованным административным путем, пытаясь не допустить вывоза зерна из региона по цене ниже, чем 5 тыс. рублей за тонну.

По мнению аналитиков рынка, цена зерна в ЮФО 5 – 5,1 тыс. рублей за тонну — это тот «порог», после которого потребуются меры государственного регулирования, но не запреты, а рыночные механизмы, к которым относятся в частности государственные зерновые интервенции. Руководитель Центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что в прошлые годы интервенции не принесли ощутимого результата из-за медлительности чиновников и низких объемов закупок. «В этом году интервенции предполагается начать уже во второй половине августа, выделить на эти цели 24 млрд рублей и закупить порядка 7 – 8% от объема всего собранного в стране урожая — 12 – 14 млн тонн. Этого достаточно для стабилизации цен», — говорит эксперт.

Впрочем, сельхозпроизводители, ссылаясь на неудачный опыт госзакупок прошлых лет, предпочитают не дожидаться снижения цен до критического уровня. Как сказал „Ъ“ директор ООО «ЮТС-Аркопродукт» Эдуард Курочкин, еще до начала уборки предприятие заключило контракты на поставку всех зерновых по ценам в районе 6 тыс. рублей за тонну.

«Как правило, в период уборки, когда цены на зерно падают, цены на ГСМ активно растут: сейчас 1 кг дизтопливо стоит 25 рублей», — говорит директор СПК «Колхоз „50 лет Октября“» Сергей Сухомлинов. Это хозяйство сейчас активно продает урожай, в частности ячмень, по доуборочным ценам в страны Средиземноморья.


 


Сбор пшеницы в СФО в 2008 году может сократиться почти на 5% - эксперт 

28.07.2008
Интерфакс

Сбор пшеницы в Сибирском федеральном округе в 2008 году может сократиться почти на 5% - до 14,292 млн тонн, заявил глава ООО "ПроЗерно" (структура WJ) Владимир Петриченко в пятницу на первой международной конференции "Зерновая Сибирь" в Новосибирске.

В том числе, по его данным, в Новосибирской области ожидается спад производства пшеницы на 5,6% - до 1,71 млн тонн. Однако этот показатель все равно остается выше среднего уровня по стране.

Как сообщил заместитель руководителя департамента АПК - начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности обладминистрации Валерий Петляковский, в этом году, по предварительным данным, в Новосибирской области планируют собрать более 2,7 млн тонн зерна.



На Кубани ожидается собрать 10 млн тонн зерна
25.07.2008
Медиагруппа "Южный регион"

По итогам уборочной кампании в Краснодарском крае ожидается собрать 10 млн тонн при рекордной урожайности 55 ц/га (в прошлом году - 6,9 млн т при 46,1 ц/га).

Как сообщили агентству в пресс-службе администрации Краснодарского края, эти цифры были озвучены на совещании, которое провел накануне в Краснодаре первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков.

Также на совещании было заявлено, что в целом по стране в этом году планируется собрать 85 млн т зерновых.

По словам представителя пресс-службы, принимавший участие в совещании губернатор Кубани Александр Ткачев в ходе обсуждения вопроса формирования цен на зерно предложил с помощью государственных зерновых интервенций устанавливать ценовые ориентиры для того, чтобы уровень цен позволял производителям выгодно продавать свободный остаток зерна и расширять воспроизводство.

«Разумеется, объем интервенций должен быть достаточным для того, чтобы действенно влиять на формирование цены» - процитировал слова губернатора собеседник агентства.

 



Между СКО и Алматинской областью подписано соглашение о закупке продовольственного зерна
24.07.2008
Kazakhstan Today

Алматинская и Северо-Казахстанская (СКО) области Казахстана подписали соглашение о закупке 155 тыс. тонн продовольственного зерна, сообщили в пресс-службе акима СКО.

На встрече с делегацией Алматинской области аким СКО Серик Билялов подчеркнул, что "северная область республики является основным зерносеющим регионом Казахстана, уже третий год подряд получает рекордные урожаи зерновых".

"В текущем году, за счет освоения и введения в оборот залежных земель, зерновые размещены на площади 3,7 млн. га, что на 400 тыс. га больше прошлогоднего. Посевы масличных составили 114 тыс. га", - сообщил С.Билялов.

"Зерно и мука - основной товар межрегиональной торговли нашей области. В 2007 г. мы экспортировали 2,4 млн. тонн зерна в 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. По Казахстану отгружено 1,4 млн. тонн", - сказал аким СКО. Он также заверил, что "принимаются все меры для того, чтобы и в этом году получить хороший урожай".

В свою очередь, представитель Алматинской области отметил, что сотрудничество между областями будет продолжено, сообщили в пресс-службе.

 



В Татарстане будет создан региональный фонд зерна в 300 тыс. т
29.07.2008
"AK&M"

В Татарстане будет создан региональный фонд зерна объемом 300 тыс. т. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ильдус Габдрахманов.

Компанией-оператором по формированию фонда стало ГУП "РАЦИН".

В этом году закупочные цены на зерно нового урожая составят 5.5 тыс. руб. за тонну пшеницы 3 класса; 5.2 тыс. руб. - за тонну пшеницы 4 класса, 4.8 тыс. руб. за тонну пшеницы 5 класса (фураж), 4.8 тыс. руб. - за тонну ржи и 4.8 тыс. руб. - за тонну ячменя.

По информации И.Габдрахманова, в текущем году в Татарстане, по прогнозу, будет собрано около 5 млн т зерна. В целом посевные площади в РТ составляют 2.8 млн га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами занято 1717 тыс. га. Средняя урожайность зерна ожидается 30 центнеров с гектара. На каждый гектар пашни было внесено 75 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

Напомним, что в 2007 году валовой сбор зерна в республике составил 5145.9 тыс. т в первоначально-оприходованном весе (4733.5 тыс. т - после доработки), что на 13.8% больше, чем было получено в 2006 году.

ГУП "РАЦИН" (Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций) создан 1 января 2004 года на базе ГУП "Республиканская продовольственная корпорация".

 



Ирак закупил российскую пшеницу
30.07.2008
АПК-Информ

По сообщению агентства Plantureux, Иракский комитет по зерну (IGB) в рамках очередного тендера на закупку пшеницы закупил 100 тыс. тонн пшеницы российского происхождения.

Цена закупки составила $340 за тонну (FOB).

Впервые за последние месяцы Ирак закупил крупную партию причерноморской пшеницы, страна является традиционным рынком сбыта для зерна из США и Австралии.

Напомним, что в текущем году урожай пшеницы в Ираке составил всего 1 млн. тонн против 2,3 млн. тонн в 2007 г. При этом, согласно планам правительства страны, Ирак в этом сезоне намерен диверсифицировать источники поставки пшеницы.

 



Египет основательно пополнил свои закрома российской и украинской пшеницей 

29.07.2008
Известия.Ру

Египет купил на аукционе 207,5 тыс. тонн российской и украинской пшеницы, сообщило агентство Bloomberg.

Из общего объема 27,5 тыс. зерна было приобретено по цене $313 за тонну, оставшаяся часть - по цене $319 за тонну.

Поставки зерна будут осуществляться с 1 по 15 августа.

Египет является вторым по величине в мире импортером пшеницы после Бразилии, закупая зерно в США, Франции, Австралии, Аргентине, Сирии, Казахстане и России, информирует "Интерфакс".

В прошедшем маркетинговом году Египет импортировал 7 млн. тонн пшеницы, что составляет половину его потребностей.

 



Вера Мельник,
Пресс-служба AGRO.RU

 


В избранное