Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 95 от 22.10.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Выпуск № 95 от 22.10.09


 

УКРАИНА


В Украине внедрена и сертифицирована система НАССР на всех экспортных мощностях по производству и поставке растительных масел - эксперт

К 1 сентября 2009 г. в Украине была внедрена и сертифицирована система НАССР на всех экспортных мощностях по производству и поставке растительных масел.

Об этом сообщила заместитель генерального директора – главный технолог ассоциации «Укролияпром» Татьяна Бевзюк в ходе Международной конференции: масличные, растительные масла и продукты переработки ("Oilseeds & Oils 2009"), которая проходит 12-14 октября в Стамбуле (Турция).

По ее словам, за последние 9 месяцев на всех маслодобывающих предприятиях проведена огромная работа по внедрению и сертификации системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе концепции «Анализ рисков и критических точек контроля». Все маслодобывающие предприятия, терминалы, имеющие разрешение Министерства здравоохранения Украины на производство и поставку растительного масла на экспорт, внедрили систему НАССР.

Кроме того, совместно с Министерством аграрной политики, Украинским научно-исследовательским институтом масел и жиров, ассоциацией «Укролияпром», Госпотребстандартом Украины, Министерством здравоохранения Украины проведена системная работа по разработке, гармонизации нормативной и технической документации для отрасли. Пересмотрены и разработаны новые стандарты, показатели у которых приведены в соответствие с научно обоснованными требованиями, гармонизированы с требованиями международных стандартов, а также учтены пожелания покупателей, отметила Т.Бевзюк.

Как сообщалось ранее, по рекомендации инспекционной проверки Европейской комиссии, проведенной в Украине относительно предотвращения загрязнения минеральными маслами подсолнечного масла, ассоциация "Укролияпром" взяла на себя обязательства по внедрению на предприятиях отрасли систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) до 1 сентября 2009 г.

Справка. Система НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points (англ. - анализ опасных факторов и критических точек контроля) - обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи ("от поля до стола"), в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.

Конференция «Oilseeds & Oils 2009»

http://www.apk-inform.com/conferences/oo2009


«Укрзернопром Агро» завершил осеннюю посевную кампанию

«Укрзернопром Агро» завершил осеннюю посевную кампанию. Основные работы на полях были закончены 15 октября, а последние площади на Крымском полуострове были засеяны 20 октября. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, в результате специфики погодно-климатических условий в районах посевов общая площадь озимых культур претерпела небольшие изменения и составила более 54 тыс. га. В том числе пшеница – 28,899 тыс. га, рапс – 15,781 тыс. га, ячмень – 7,015 тыс. га, рожь – 2.361 тыс. га.

Весной «Укрзернопром Агро» планирует посеять около 25 тыс. га яровых культур: подсолнечника - на 12,623 тыс. га, горчицы – 3,048 тыс. га, гороха – 1,312 тыс. га, ячменя – 8,2 тыс. га.

«Данная структура яровых может быть скорректирована. Мы будем тщательно следить за ценовой конъюнктурой на рынке сельскохозяйственной продукции и вносить соответствующие изменения в планы посевов», - отметил генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг.

АПК-Информ Online

http://www.apk-inform.com


Украина: на базе ГП "Днепростандартметрология" создана лаборатория по контролю ГМО

На базе госпредприятия "Днепростандартметрология" создана лаборатория по контролю генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции, продовольственном сырье и косметических средствах. Об этом сообщили в Госпотребстандарте Украины.

Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием.

Для создания лаборатории было реконструировано помещение площадью свыше 130 кв. м, учтены все требования к лабораториям, в которых проводятся исследования молекулярно-генетическими методами.

На протяжении августа-сентября т.г. в системе Госпотребстандарта Украины были открыты лаборатории генетически-молекулярных исследований ГМО в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье на базе испытательных центров ГП "Волыньстандартметрология"(г. Луцк), ГП "Кривбасстандартметрология" (г. Кривой Рог), ГП "Луганскстандартметрология" (г. Луганск), ГП "Житомирстандартметрология" (г. Житомир), ГП "Крымстандартметрология" (г. Симферополь), ГП "Харьковстандартметрология" (г. Харьков), ГП "Киевоблстандартметрология".

Кроме того, с 2007 г. аналогичная лаборатория действует в ГП "Укрметртестстандарт" (г. Киев), а с 2008 г. - в ГП "Винницастандартметрология" (г. Винница).

Справка. Согласно постановлению Кабинета министров Украины №468 от 13 мая 2009 г. "Об утверждении Порядка этикетировки пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот", с 1 июля 2009 г. вводится обязательное этикетирование пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

АПК-Информ Online

http://www.apk-inform.com


Спущены на воду еще 4 несамоходных судна для компании "Нибулон"

ОАО "Вадан Ярдс Океан" передало еще четыре несамоходные баржи ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон". Как сообщила пресс-служба "Нибулона", баржи спущены на воду 20 октября.

Напомним, что 6 марта 2009 г. ООО СП "Нибулон" и ОАО"Вадан Ярдс Океан" подписали 16 контрактов на строительство барж. 2 апреля 2009 г. на перегрузочном терминале зерновых и масличных культур ООО СП "Нибулон" в г. Николаев состоялось торжественное подписание протокола о вступлении в силу контрактов на строительство.

Строительство собственного флота является ключевым этапом в реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью $150 млн., которое ООО СП "Нибулон" начало в 2009 г. Проект включает строительство 7 элеваторов с общим объемом емкостей для хранения зерна около 300 тыс. тонн в Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областях, строительство 24 барж смешанного (река-море) плавания дедвейтом 108 тыс. тонн, также строительство и приобретение 14 морских и речных буксиров.

Кроме того, в рамках строительства собственного флота будут построены речные терминалы, построен и закуплен буксирный флот. Это даст возможность ООО СП "Нибулон" организовать собственную судоходную компанию.

Реализация данного инвестиционного проекта даст возможность восстановить Днепровский транспортный узел, который оживит Днепр как транспортную артерию Украины. Объемы перевозок зерна составят свыше 1 млн. тонн в год. Наличие собственного флота даст возможность осуществлять также контейнерные речные перевозки, потенциал которых составит 18 тыс. TEU.

Создав собственный флот, "Нибулон" значительно удешевит логистику, разгрузит транспортные магистрали. Более всего выиграют сельскохозяйственные товаропроизводители Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Киевской и Запорожской областей, по территории которых проходит Днепровский транспортный узел. Закупочные цены в этих регионах приблизятся к ценам морских портов Украины, а затраты на перевозку сельскохозяйственной продукции значительно уменьшатся, отметили в компании.

АПК-Информ Online

http://www.apk-inform.com


РОССИЯ


Среди участников конференции «Зерновая Россия 2009» крупные российские зерноторговые компании

Продолжается прием заявок на участие в третьей международной конференции «Зерновая Россия 2009» (7-10 декабря, Россия, Красная Поляна, Краснодарский край). Организаторами конференции «Зерновая Россия-2009» выступают Российский Зерновой Союз и ИА «АПК-Информ».
На сегодняшний день интерес к конференции проявили ряд крупных российских зерноторговых компаний. Свое участие подтвердили Агромаркет-Трейд, РосАгроТрейдинг, Каргилл Юг, Зернопорт, Парнас-Нива, Зерновая компания "Класс"и др.
Основными темами дискуссии на конференции станут:
Сессия 1. Особенности мирового и рынков зерна России, Украины и Казахстана в 2009/10 МГ и прогноз развития рынка во второй половине сезона
Сессия 2. Логистика зерновых рынков Причерноморья
Сессия 3. Рынок продуктов переработки зерна: состояние, тенденции и перспективы развития
Сессия 4. Новые методы повышения эффективности производства и хранения зерна
В дискуссии примут участие представители органов государственной власти Российской Федерации, Украины, Республики Казахстан, топ-менеджмент ведущих торговых компаний, транспортных компаний, сюрвейеров, агрохолдингов, предприятий по хранению и переработке зерна и масличных, страховых компаний и банков, а также авторитетные эксперты.

Наряду с насыщенной сессионной программой, участникам конференции будут предложены оптимальные условия для деловых переговоров, встреч с партнерами, презентации своих компаний в условиях уникального курортного центра, расположенного в красивейшем регионе Кавказа.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КОНФЕРЕНЦИИ: http://www.apk-inform.com/conferences/gr2009

Для участников предусмотрены:

  • синхронный перевод

  • скидки с регистрационного взноса за раннюю регистрацию и каждому дополнительному участнику

  • специальные скидки членам Российского Зернового Союза и подписчикам АПК-Информ

  • помощь в бронировании гостиницы

  • он-лайновые чаты перед конференцией для организации бизнес-встреч

По итогам прошедших двух конференций можно отметить, что "Зерновая Россия" стала традиционной площадкой для общения представителей зернового бизнеса, при этом значимость события усиливается благодаря участию представителей различных сегментов в рамках одного мероприятия, что говорит о стремлении активно идти на диалог друг с другом и совместно вырабатывать общие стратегии.

Напоминаем, что заявки на участие в конференции по первой стоимости будут приниматься до 31 октября. С 1 ноября стоимость будет повышена на 10%.
тел/факс: +7 (495) 789-44-19, тел/факс: +380 (562) 32-07-95
e-mail:
pr@apk-inform.com, Skype: Igor Kolohin, ICQ: 412733991


В России растет потребление мяса

Группа компаний «Талина» подвела итоги работы за январь-сентябрь 2009 года.  Выручка от реализации сельскохозяйственной и мясоколбасной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2008 годом увеличилась на 4% и составила 3,5 миллиарда рублей.
На протяжении последних 4 лет в России рос объем продаж колбасных изделий и мясных деликатесов. Своего максимального уровня он достиг в 2008 г, составив 2,36 млн. т. Однако в текущем году рост сменится паданием объемов продаж, которое продолжится и в 2010 г., - анализирует ситуацию генеральный директор ЗАО «Талина» Александр Вдовин. Незначительное снижение объема продаж продукции мясопереработки агрохолдингом «Талина» соответствует общему спаду рынка. Однако, на 40% увеличились продажи мяса. «Это говорит о том, что, люди стремятся покупать не колбасные изделия, а натуральное мясо, так как в современной ситуации, для семейного бюджета это гораздо выгоднее», - комментирует Вдовин.
В растениеводстве  предприятия агрохолдинга не только увеличили посевные площади на 10%, но и добились урожайности  зерновых  - 34 ц. с га. В этом году «Талина» приобрела девять новых комбайнов ACROS и TORUM в лизинг через «Фонд развития села». Это позволило выполнить технологические операции в оптимально короткие сроки, улучшить качество уборки и минимизировать потери.
Рост производственных показателей в свиноводстве связан с целенаправленной селекционно-племенной работой и с выходом на проектную мощность новых свинокомплексов в Республике Мордовия. В настоящее время на фермах «Талины» содержится более 85 тыс. голов свиней. Среднесуточный привес на откорме составляет 540 гр, это на 7% больше прошлогодних показателей.
«Талина» -
это интегрированное объединение компаний с полным циклом производства. В настоящее время «Талина» объединяет более 20 предприятий сельского хозяйства, мясопереработки, комбикормового производства, торговли и обслуживающих производств.

ГК «Талина»

http://www.talinagroup.ru


Агрохолдинг «Стойленская нива» в следующем году вложит до $200 млн в скупку хлебозаводов в европейской части РФ

Белгородский агрохолдинг «Стойленская нива» в следующем году вложит до $200 млн. в скупку хлебозаводов в европейской части РФ. Как считают аналитики, расширение мощностей позволит компании оптимизировать издержки и увеличить долю рынка, но в Черноземье привлекательных активов практически не осталось.

Вице-президент «Стойленской нивы» Дмитрий Древлянский заявил, что в 2010 г. агрохолдинг намерен продолжить поглощение хлебозаводов в расчете на собственные средства. По его словам, сделки будут точечными, определяющим фактором станет, в частности, размер возможного дисконта. «Отдельные предприятия оказались перекредитованы, кому-то не хватает оборотных средств. Мы анализируем рынок и выбираем наиболее эффективные возможности для развития», - отметил Д.Древлянский. Определенной региональной политики у компании нет. «Мы заинтересованы в работе с областями Черноземья и на юге России. Рассматриваем возможности покупки активов в регионах, расположенных намного севернее и восточнее», – объяснил топ-менеджер.

В «Стойленскую ниву» входят 12 хлебопекарных предприятий в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Саратовской, Нижегородской и Ярославской областях общей мощностью 250 тыс. тонн в год. Федеральная антимонопольная служба недавно согласилась на передачу агрохолдингу полномочий управляющей компании ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и «Пензенский хлебозавод №4». Предполагается, что в дальнейшем последует выкуп акций предприятий. Также, по словам Д. Древлянского, начата процедура консолидации пакета ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина». Стоимость поволжских активов аналитики «Финам Менеджмента» оценивают в $30-40 млн. В «Стойленской ниве» говорят, что в 2009 г. на сделки M&A потратили 1 млрд. руб. (фактически те же более $30 млн. по нынешнему курсу).

«В Черноземье практически нет хлебозаводов, которые были бы привлекательны для холдинга и которые ему согласились бы продать, – считает Алексей Петров, замгендиректора ООО „Инвестиционная палата“ (Воронеж). – Предприятия консолидированы другими крупными игроками, которые не заинтересованы в их продаже, или устарели технологически и неинтересны. Но расширение мощностей позволит компании оптимизировать издержки и увеличить долю рынка». По его мнению, «Стойленскую ниву» интересуют заводы мощностью не менее 200 т/сут. Сам Д.Древлянский утверждает, что для них привлекательны активы и в 30-40 тонн, а в целом отечественный рынок неконсолидирован (тройка лидеров имеет не более 5%).

По данным Росстата, объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий в России в первом полугодии сократился в сопоставимых ценах на 0,7% (по итогам августа – вырос на 0,9%). Объем производства упал на 4,1% (5,4 млн. тонн). Рост цен оставался сравнительно умеренным: по состоянию на сентябрь он увеличился на 2,1% к уровню декабря 2008 г. В «Финаме» отмечают рост доли более маржинальной продукции – мелкоштучных и кондитерских изделий, а также сортов хлеба среднего и высокого ценовых сегментов.

КоммерсантЪ

http://www.kommersant.ru


Татарстанцы получили 47 медалей

27 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей получили производители АПК РТ по итогам российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2009", в которой приняли участие представители из 50 регионов России и 29 стран мира.

Из Татарстана в выставке приняли участие более 25 предприятий АПК.

Золотых медалей была удостоена продукция филиалов ОАО "Вамин-Татарстан". Четыре золотые медали получило государственное автономное учреждение "Управление по пчеловодству".

За муку высшего сорта и хлебобулочное изделие "Рябинушка" ОАО "Набережночелнинский КХП" также было награждено золотой медалью. ГУ "ТатНИИ агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии" привезло с выставки золотую медаль за разработку микробиологических удобрений. "Тепличный комбинат "Майский" получил одну золотую медаль за свежие овощи, выращенные в закрытом грунте. За выращивание цыплят-бройлеров 1-го сорта и за производство субпродуктов ООО "Челны-бройлер" получило две золотых медали. ТатНИИСХ также удостоено две золотых медалей

Газета «Время и Деньги»

http://www.e-vid.ru


Компании "РОСПРОДМАШСЕРВИС", занимающейся пищевым машиностроением - 10 лет.

Компании "РОСПРОДМАШСЕРВИС" из Санкт-Петербурга, занимающейся производством оборудования для пище-вой индустрии, в прошлом году исполнилось 10 лет. Самое время подвести кое-какие итоги и, оглянувшись назад, беспристрастно оценить содеянное. И в том, что данный "отчетный" период очерчен "роковыми" датами 1998 год (Дефолт) и 2009 год (Мировой экономический кризис), присутствует определенный символизм: никогда не будет благоприятных условий для бизнеса, необходимо выживать, приспосабливаться к реалиям времени и развиваться несмотря ни на что. Как сказал Поэт, - "...и вечный бой! Покой нам только сниться...".

Даже в сложных экономических условиях, Компания не только не сдавала позиции, но и развивалась, ставя перед собою все новые и новые рубежи, стараясь охватить весь спектр услуг, необходимых Клиентам приоритетного направления - предприятиям с линиями розлива. Теперь же, без преувеличения, можно сказать, что специалисты РОСПРОДМАШСЕРВИС в состоянии компетентно решить любую задачу, поставленную Заказчиком: будь то поставка нового или восстановленного оборудования собственного, импортного или отечественного производства,
ремонт и модернизация любых устройств и автоматов розлива, поставка запчастей, комплектующих и комплектов переоснастки. Из эксклюзивных направлений деятельности компании, следует отметить производство систем осушения тары в потоке, систем обмыва банок, бутылок, канистр и разработку и поставку транспортерных систем для межэтажного перемещения продукции (бутылок, банок, упаковок и т.д.) - грипперных транспортеров.

Отдельно заняться системами сушки бутылок и тары собственного производства - т.н., воздушными ножами, заста-вила ситуация поголовного перехода предприятий розлива с "сухой" этикетки на самоклеящуюся. Если на клеевом этикетавтомате этикетка наносится допустимо качественно и на влажную бутылку, то аппликатор, при работе с влажной поверхностью бутылки бессилен: этикетка отстает, наносится криво и морщится. Решение поставленной задачи - Системы сушки воздушными ножами, существует более четверти века: американские и английские системы Sonic и ACI с успехом трудятся на производственных линиях различных отраслей промышленности. Будучи абсолютно компетентным в вопросе, и, с заслуженным уважением относясь к "заморским" конкурентам, можно найти их единственное "слабое место" - достаточно высокую цену. Поэтому, при прочих равных условиях, Производитель выбирает более доступное решение своей задачи, ведь и в американских, и в английских, и в канадских системах поверхность сушит рос сийский воздух. Видимо, этими рассуждениями руководствуются предприятия розлива, в качестве систем сушки выбирающие оборудование РОСПРОДМАШСЕРВИС. Системы сушки компании успешно используются на 67 производствах. Однажды убедившись в эффективности их использования, предприятия комплектуют системами JETAIR остальные линии производства. Среди самых известных предприятий розлива, использующих наши системы на 3-х и более линиях: ООО "Велес" - 4 комплекта, ООО "Самарский комбинат "Родник" - 4 компл., ОАО "Веда" - 3 компл., ОАО "ЦПИ "Ариант"- 3 компл., ООО "Череповецкий ЛВЗ" - 3 компл., ООО "ВКЗ "Альянс 1892" - 3 компл., ООО "ЛВЗ Агат" - 3 компл., ОАО "Сарапульский ЛВЗ" - 3 компл., ООО "СПС" - 3 компл. и т.д.

О применении систем для осушения банок, бутылок, контейнеров на пищевых производствах сказано уже достаточно, но вполне уместно вспомнить, что предприятиям розлива не всегда требуется мощный, и как следствие, недешевый агрегат для осушения всей поверхности тары. Иногда перед производственниками стоят локальные задачи по удалению влаги с небольшого участка поверхности бутылки или банки, например, только под акцизную марку или под нанесение маркировки. Иногда нужно осушить только дно алюминиевой банки и выдуть влагу из-под язычка банки или из-под кроненпробки. Со всеми этими задачами вполне может справиться маломощная и недорогая система сушки воздушными ножами.

РОСПРОДМАШСЕРВИС

http://www.rospms.ru


 


В избранное