Анонс мероприятий АПК ___Выпуск № 21 от 24.07.2009
Анонс мероприятий АПК
Оперативно о самом важном
Выпуск № 21 от 24.07.2009
Выставка «ХЛЕБНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО 2009»
В Минске с 01 по 04 сентября 2009 года в выставочном павильоне по ул.Я. Купалы, 27 пройдет 5-я юбилейная международная специализированная выставка «ХЛЕБНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО».
Это профессиональный форум хлебопеков и кондитеров, и к тому же единственный выставочный проект на территории Республики Беларусь, который предоставляет уникальный шанс специалистам и потребителям в получении полной и наглядной информации «сразу» и из «первых рук»
– Республиканский конкурс молодых пекарей-кондитеров
– республиканский смотр качества кондитерских изделий.
– 5-я международная конференция для специалистов
– мастер-классы
Итоги выставки «Хлебное и кондитерское дело-2008» & «Кофейня-2008»
Традиционно в сентябре хлебопеки и кондитеры Беларуси, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья встречаются в Минске на международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело». В этом году выставка прошла в четвертый раз, в ней приняли участие более 80 компаний из 14 стран.
Организатор выставки — ИЧУП «Хлебпром-Медиа». Мероприятие проводится при поддержке и участии Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по продовольствию», Международной промышленной академии (Россия), ГОСНИИ кондитерской промышленности,
КУП «Минскхлебпром», объединения «Укрхлебпром», Российского союза пекарей, Могилевского государственного университета продовольствия, Московского государственного университета пищевой промышленности, Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, НВЦ «Белэкспо».
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие следующие официальные лица: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Н.Н. Котковец, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — директор Департамента по хлебопродуктам В. А. Седин, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики
Беларусь по продовольствию» З.В. Ловкие, проректор по учебной и методической работе Международной промышленной академии (Москва) О.А. Ильина, заместитель директора по научной работе ГОСНИИ кондитерской промышленности Т.В. Савенкова, профессор Московского государственного университета пищевых производств И.В. Матвеева, генеральный директор КУП «Минскхлебпром» В.И. Байдак, заместитель председателя правления ОАО «Киевхлеб» В.В. Череда, главный редактор журнала «Хлебопек» Л.А. Овсянникова, руководитель проекта «Хлебное
и кондитерское дело» Е.А. Грекулова.
В работе выставки и проводимых в ее рамках деловых мероприятиях приняли участие делегации хлебопеков и кондитеров из России, Украины, Киргизии, Австрии, Литвы, Италии, Швеции и других стран. Состоялся ряд деловых встреч, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы развития отрасли, достигнуты договоренности по обмену опытом и взаимовыгодному сотрудничеству.
«Сейчас отечественные хлебозаводы модернизируют производства, осваивают новые виды продукции, чтобы на прилавках магазинов даже самый взыскательный покупатель нашел то, что ему по вкусу. Развивается и экспорт. Белорусские хлебобулочные изделия пользуются спросом за рубежом и конкурентоспособны по качеству и цене», — отметила Надежда Николаевна Котко-вец на официальной церемонии открытия выставки.
Эти слова еще раз подтвердили крупнейшие в Беларуси производители хлебобулочных и кондитерских изделий — Департамент по хлебопродуктам и КУП «Минскхлебпром». Их стенды находились во главе выставочной экспозиции и поражали посетителей не только изобилием представленной продукции, но и эксклюзивным оформлением, эффектной подачей.
Департамент по хлебопродуктам в этом году впервые был представлен РУПП «Гомельхлебпром» — крупнейшим производителем хлебобулочной и кондитерской продукции Гомельской области. На стенде демонстрировался широчайший ассортимент традиционных и улучшенных заварных, бездрожжевых хлебов, хлебов с различными добавками, булочных изделий, сухарно-бараночных изделий, сладостей мучных, сахарных, пряников, печенья, тестовых
замороженных заготовок и полуфабрикатов, блинов со всевозможными начинками, пиццы и многого другого. Удивляли и привлекали внимание посетителей многочисленные красочные композиции из теста, карамели, мастики и шоколада, выполненные профессиона лами высокого уровня — специалистами РУПП «Гомельхлебпром». Кроме этого, стенд был украшен двигающимися фигурками пекарей, без устали замешивающих тесто. А над стендом парила целая стая белорусских буслов, символизирующая спокойствие и процветание белорусского края.
Все посетители выставки были очарованы ростовой куклой «Веселая булочка» КУП «Минскхлебпром», ко торая угощала всех желающих хлебобулочными изделиями и сладостями и приглашала на стенд предприятия, где был представлен огромный ассортимент изготавливаемой продукции, в том числе хлеб заварной, ржано-пшеничный формовой и подовой, пшеничный и тостовый, диетические и диабетические изделия, батоны, багеты, хлебцы,
мелкоштучные булочные изделия с различными начинками, сухари, сушки, баранки, кексы, сладости мучные, печенье овсяное, вафли и вафельные торты, пирожные, слоеные изделия и замороженные полуфабрикаты из слоеного теста, сладости сахарные, кукурузные палочки, шербеты, зефиры, разнообразные торты, новинка — печенье «Пятнашки». Неизменно привлекали внимание различные композиции, выполненные из множества компонентов и украшенные шоколадом, карамелью и др. Особую симпатию посетителей завоевали торты «Дама в розовом»,
«Симфония любви», «Адам и Ева» и необычный свадебный каравай. Сам стенд предприятия был разделен на семь секторов — по количеству хлебозаводов, входящих в состав предприятия, благодаря чему мастера каждого из них смогли продемонстрировать свое умение не только в изготовлении, но и в оформлении своих композиций, порадовав посетителей настоящими произведениями искусства.
В этом году на выставке было широко представлено технологическое оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства. Большинство из представленных моделей демонстрировалось в действии, что дало возможность специалистам подобрать для себя оптимальный вариант.
СООО «Белогорье», отмечающее в этом году свое 10-летие, представило широкому кругу посетителей выставки оборудование как своих давних партнеров — ОАО «Шебекин-ский машзавод», ЗАО «Белогорье», Wachtell, Tagliavini, STARmix, Flamic, Rem-piek и других, так и новых компаний — ФГУП ОмПО «Иртыш», Tromp, Sancassiano, CoMaCo, Pietroberto и других.
Фирма «Владимир» — постоянный участник выставки — представляет на рынке Беларуси известные зарубежные компании — J4, Revent, Clextral, Gorreri и другие. На этом стенде посетители получили полную информацию о продукции, ее особенностях и опыте эксплуатации как в Беларуси, так и за рубежом. Изюминкой этого стенда стало наличие двух плазменных панелей, на которые транслировался практически весь спектр оборудования
в действии.
ЗАО НПП фирма «Восход» представила на выставке как широко известное оборудование модельных рядов «Прима», «Муссон-ротор», «Бриз», «Восход», так и новинки, в том числе тестоделитель «Восход-ТД-4», предназначенный для бережного деления теста на заготовки одинаковой массы (развесом от 0,1 до 1,0 кг для пшеничного и ржано-пшеничного теста с содержанием ржаной муки не более 50%; 0,15 — 1,0 кг для ржано-пшеничного
теста с содержанием ржаной муки не более 70%).
На стенде компании «Торговый Дизайн-Минск» посетители знакомились с хлебопекарным, кондитерским и технологическим оборудованием, получали консультации специалистов, а также принимали участие в мастер-классах: «Маленькие радости большой пекарни» (изготовление тарталеток), «Сладкая фантазия» (кексы), «Традиционная выпечка» (расстегаи, кулебяки).
Компания «Корнфайл и К» представила на выставке печь для допекания K-market comfort и ротационную печь Rotomax 12G, а также предложила посетителям широкий модельный ряд оборудования для хлебопекарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности чешского производства.
На стенде «Сервиспищеторг» посетители смогли ознакомиться и узнать особенности пароконвекционной печи «CONVOTHERM», имеющей несколько запатентованных технологических преимуществ, которых нет у другой техники: уникальную дверь, в открытом виде утопающую сбоку, т.е. дверь не может стать причиной травмы и сам аппарат может быть установлен в помещении небольшой площади; «закрытую систему» конденсации пара за счет
кондиционной камеры, установленной внизу и куда по шлангу подается охлажденная вода.
Логистически ориентированную упаковку для тортов любых форм, цветов и размеров представила фирма «Реал Пак» — в этой упаковке торты можно устанавливать в 6 этажей на складе и в 3 этажа при транспортировке. Компания «Интертехин-вест» продемонстрировала широкий спектр оборудования для нарезки и упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Три самые известные в Беларуси торговые марки производителей муки и хлебопродуктов: «Столичная мельница» (ОАО «Минский КХП»), «Уладар» (УП «Борисовский КХП») и «Лидская мука» (ОАО «Лидахлебопродукт») из года в год радуют посетителей, выпекая на своих стендах блины и блинчики, предлагая их с различными начинками, а также кексы, пиццы, бисквиты из смесей быстрого приготовления. Кроме этого, невозможно не отметить
оригинальность этих стендов и серьезную подготовку компаний для привлечения посетителей.
Предприятие «Дальняя Мельница» представило новые рецептуры, в том числе диетических изделий, французскую выпечку, сдобные изделия на основе мучных многокомпонентных смесей. Также на стенде непрерывно проходили мастер-классы по изготовлению хлебобулочных изделий.
УП «Унитехпром БГУ» продемонстрировало последние разработки — комплексы витаминно-минеральных премиксов «Арбарвит» (для обогащения продуктов питания фолиевой кислотой, витаминами группы В (В2, Вg, В12), витамином С, железом, калием), «Диана» (фитокомпозиция овоще-зерновая с добавлением пряноароматических трав и витаминов группы В), «Деметра» (придает хлебобулочным изделиям функциональные свойства по витаминам
группы В, является концентратом пищевых волокон, а также работает как технологическая добавка — способствует удлинению сроков реализации готовой продукции, улучшает цвет мякиша, пористость, корку изделия), «Анфея» (овоще-фруктово-зерновая с добавлением пряноароматических трав и витаминов группы В).
Компания «Ароматик» представила на выставке изготовленную на новом, современном немецком оборудовании продукцию: многофункциональные джемы, вкусоароматические добавки, гелинапаж и др. Благодаря асептической упаковке (система «bag-in-box») обеспечивается длительный срок хранения без использования консервантов.
Деловая программа
Проводимые в рамках выставки мероприятия отличались большим разнообразием. Объединяла их общая цель — способствовать наиболее прогрессивному и стабильному развитию хлебопекарной и кондитерской отраслей, помочь в решении существующих вопросов и проблем, одной из которой — кадровой — был посвящен Республиканский конкурс профессионального мастерства молодых пекарей и кондитеров, учащихся профессионально-технических
и специальных колледжей. В связи с наблюдающимся ростом спроса на кондитерские изделия, также впервые в рамках выставки прошли два важных и интересных мероприятия — международная конференция «Современные технологии производства кондитерских изделий» и Республиканский смотр качества кондитерских изделий «Ласунак-2008», вызвавшие большой интерес у хлебопеков и кондитеров республики. (Подробно об этих мероприятиях читайте в этом номере.). Впервые в рамках выставки «Хлебное и кондитерское дело» прошел специализированный
салон «Кофейня», подробная информация о котором опубликована в новой рубрике журнала с одноименном названием.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Дата проведения последней выставки
16-19 сентября 2008 года
Количество экспонентов
около 80
Количество стран участниц
14 стран (Австрия, Беларусь, Бельгия, Германия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Польша, Российская Федерация, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Япония)
Общее число посетителей
8600 чел.
В работе выставки и проводимых в ее рамках деловых мероприятиях приняли участие делегации хлебопеков и кондитеров из России, Украины, Киргизии, Австрии, Литвы, Италии, Швеции и других стран. Состоялся ряд деловых встреч, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы развития отрасли, достигнуты договоренности по обмену опытом и взаимовыгодному сотрудничеству.
В 4-ом республиканском смотре качества хлебобулочных изделий было представлено 346 образцов продукции от 64 предприятий в шести номинациях.