Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области Письма. Выпуск 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 10.

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области

"... человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,



Подпишите на рассылку
"Практика Органического Земледелия в Ленинградской области"

своих знакомых садоводов-огородников




Написать письмо ведущему рассылки: ClubOZ_Piter@mail.ru

Письма.


Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня обсуждаем вопросы, поднятые в ваших письмах.

Наиболее часто в них встречается такой: "А какие у тебя лично результаты в результате применения агротехники ОЗ?".

Отвечаю:

1). Самый главный результат: нам с супругой нравиться это делать. А ведь найти то, что тебе нравиться иногда не так-то легко. Вот обрабатывать землю по традиционной агротехнике - не нравится, а с помощью методов ОЗ - нравится. (Наверное, потому что на участке стали явно видны изменения в лучшую сторону и потому что занимаемся творчеством.)

2). Мы в результате не стоим на месте в своем развитии. Читаем, общаемся в рассылке, думаем, пробуем - развиваемся.

3). Еще получаем более полноценные, вкусные и экологически чистые (насколько это возможно в теперешних окружающих условиях) продукты питания для своей семьи.

4). Способствуем возрождению плодородия Земли на своем участке. А также некоторые из знакомых и соседей по огороду наверняка последуют нашему примеру.

5). Через постепенное более глубокое осознание сути ОЗ, через рост опыта, мастерства и, конечно, с помощью применения агротехники ОЗ, происходит неуклонный рост урожая. А так как нам не требуется такого количества для пропитания семьи, то уменьшаем и обрабатываемую площадь. Меньше труда, меньше усталости, больше удовольствия и свободного времени.

6). Применяя плоскорез Фокина, избавили себя от тяжелой и неприятной работы по перекопке земли на участке. А возможность кушать свои овощи и т.д. - сохранилась.

Вот такие у нас результаты. Такие результаты нам и нужны.

А ответ, типа: "Вот, вырастил тонну помидор в этом году" - я для себя считаю неверным. Количество выращенного урожая - это не тот критерий, по которому нам нужно оценивать результаты.

Почему? Да если применять все элементы агротехники ОЗ, то об этом даже незачем говорить. Как теперь говорят: "Не вопрос". В этом случае хороший урожай гарантирован!

Но вот спрашиваю у Евгения из Белоруссии: "Расскажите о Ваших результатах, полученных благодаря ОЗ". Он отвечает:

"Весной за неделю была построена теплица на 85 м2. Выращено 2,5 тысяч шт. рассады помидоров. Примерно 200 осталось в теплице, а остальное высажено в открытый грунт.
Все кусты в открытом грунте дали примерно 20кг. А в теплице урожай был приличный. Обеспечили всех своих и продали излишки. Химикатами не пользовались, минеральными удобрениями тоже.
Плоскорез применяли при подготовке почвы под посадку, при создании границ грядок и при заделке краев пленки в землю.
Почву мульчировали старыми газетами соломой и скошенной травой.
Удобряли при подготовке старым компостом, а после разведенным птичьим пометом. Весной и первую половину лета использовали Байкал ЭМ1.

3 дня назад, подошел знакомый с просьбой чертеж теплицы нарисовать.

... Лучше вырастить урожай вкуснее и больше чему соседей с меньшим количеством затрат, тогда ВОЗМОЖНО и он так будет поступать. А обсуждать принципы тупиковый путь."


Допустим, я вырастил даже больше.
Вы спросите "Как ты это сделал?". А я отвечу так: "Землю хорошенько и поглубже трактором вспахал, минералкой разной погуще засыпал, да вредителей и сорняки как следует гербицидами потравил - вот и наросло."

У меня выросло больше, значит и результат лучше? Давайте тоже так делать?

Ну и на самом деле какой результат?

Структуру почвы разрушил, полезную земляную живность уничтожил, вредная наоборот адаптировалась и в следующем году расплодится в отсутствии естественных врагов, помидоры выбрасывают флажки "Берегись - яды, нитраты!" и т.д.

Этот результат, что не учитывать?

А знакомые и соседи подходят и обязательно будут подходить и спрашивать, как это у вас получается: и на участке вы нечасто, и лопатой не копаете, и сорняки почти не пропалываете, и поливаете что-то мало, а у вас все цветет, растет, "и дышит, и пышет". Вы расскажете и тогда они ТОЧНО будут так поступать.
(Правда, несомненно, найдутся люди, которые несмотря ни на что все равно будут копать , "Хоть кол на голове теши!".)

И еще вопрос: "Как быстро освоить целину методами ОЗ?".

Первое письмо:
"... Почитав Фокина про плоскорез, тут же купила и подарила его свекру со свекровью, т.к. они очень жалуются на непосильный труд на своем участке. А они хитрый ход сделали, поставили меня с плоскорезом на заросший участок, практически целина уже, и говорят: "Показывай свой хваленый плоскорез". Короче, я поняла, что целину поднимать надо иначе :) Первое, что приходит в голову: накрыть нужный кусок земли чем-нибудь плотно, много скошенной травы, рубероид или еще что-нибудь. А на следующий год уже можно будет сажать. Но это долго, наверно.
Рамада."


Второе письмо:
"Здравствуй, Дмитрий!
Добра и Благополучия.
Я регулярно читаю твои рассылки и они мне очень нравятся. Они помогают
мне понять, что же происходит на моем огороде в период роста на нем
растений и что нужно сделать для того, чтобы растения росли еще лучше.
Рядом с моим участком в 30 соток есть еще один такой же, полностью
заросший двухметровой крапивой, который я тоже хочу прибрать к рукам.
Хотелось бы получить твой совет, а может быть что-то посоветуют и другие
читатели рассылки, как этот участок облагородить методами органического
земледелия, без применения химикатов и спецтехники. Так как этот участок
находится восточнее моего, я предполагаю в северо-восточной части
участка разбить сад (яблони, липки, вишня, дубки, калина, рябина), чтобы
он не затенял другие мои насаждения, а оставшуюся площадь хочу оставить
под газон с низкими кустарниками по внешней стороне участка. Но как этот
участок <поднять>? Я пока не нахожу разумных и не трудоемких способов.
Надеюсь найти ответ в вашей рассылке.
Алексей"


Я Алексея спросил, а как же он обрабатывает свои 30 соток? Он ответил:

"По поводу размера участка: мы его всей семьей обрабатываем - 5 с половиной человек. Половина - это сын почти 3-х лет.
Пользуемся плоскорезами Фокина, есть мотоблок с насадкой-плоскорезом, но
я придерживаюсь мнения, что необходимо уменьшать обрабатываемую площадь
и все дорожки и клумбы на будущее лето собираюсь загазонить. В этом году
попробовал выращивать картофель под соломой - выросло не больше, чем в
земле, но зато не было полосатеньких."


Пять человек, да еще с половиной :) - это конечно лучше, чем два. Но и впятером быстро "поднять" 30 соток целины - несомненно трудная задача.

Вопрос этот и для меня сейчас актуален. Сразу скажу, что точного ответа на него я не знаю. Но давайте все же рассмотрим варианты.

Естественно вариант: "Так умные люди заказывают трактор, а потом КУЛЬТИВИРУЮТ распаханную тяжелой машиной землю. Если почва очень тяжелая – терапия трактором два раза в год, весной и осенью. И тут кроме трактора не справится ничто, никакой мотоблок или культиватор." - нам не подходит, хотя к сожалению, именно его чаще всего применяют.

Вот, что предлагает Н.Курдюмов в книге "Умный огород в деталях".

МУЛЬЧА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ И ПОДАВЛЕНИЯ СОРНЯКОВ. Одна из самых умных техник, применяемая пермакультурными огородниками и органистами. С успехом использую ее для создания новых грядок.

В мае (это Краснодар -прим. Д.) налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это подарок червям. Если почва очень бедная, по бурьяну разбрасывают перегной или недозрелый навоз, компост - немного, слоем 3-4 см, удобрения. Потом на бурьян с перегноем укладывают бумагу: газеты - в 2-3 слоя, журналы - в 2 слоя. Можно положить упаковочный картон. Прямо на картон насыпают слой, сантиметров 10, питательной органики, причем можно брать недопревший навоз, недозрелый компост: будет время дозреть. Сверху весь этот "торт" покрывается "взбитыми сливками": соломой, листвой, травой, слоем в 5--6 см. Картон (бумага) отсекает сорняки. Питательный слой держит влагу и дает питание. Солома все это охраняет от солнца и птиц.

В первый год сюда не посеешь семена, поэтому сажают рассаду крупных растений: кабачков, тыкв, дынь, томатов, перцев, баклажанов, а также картофель. Сажают определенным образом. Немного разрывают солому и навоз, протыкают совком бумагу: корни сами найдут дорогу вниз. Рассаду (клубень) устанавливают в лунку и обсыпают вокруг землей или готовым компостом: он будет защищать растение от кислого навоза, пока тот не перепрел. Поливают, закладывают соломой "по уши". Если есть дожди, больше поливов не требуется. На следующий год мульча осядет, превратится в компост, почва прорыхлится, и вы получите чистую от сорняков грядку. Остается ежегодно добавлять перегной и сеять все, что угодно.

Мы делаем новые грядки просто. Прямо на луговую дернину ставим короб из четырех досок. Скажем, 1 на 4 м. Разбрасываем пару тележек навоза прямо по траве. Укладываем бумагу, сверху нагружаем компост или навоз, потом шелуху. В первый год сажаем огурцы и помидоры.

Можно делать иначе. Огородив грядку, роем в ней, прямо в бурьяне, лунки, заполняем органикой и сажаем помидоры. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже дал хороший урожай, но еще не задавил рассаду, мы его притаптываем, накрываем бумагой, а сверху -- толстым слоем кошеной травы, перегноем, шелухой или тем, что есть в наличии. Все лето добавляем сюда траву, сорняки. Полоть приходится мало. Поливать -- раз в неделю, но обильно.

На такую грядку можно все лето класть все кухонные отходы вместе с травой и сорняками. Черви разведутся в огромном количестве и превратят все это в биогумус. Так можно прямо-таки "подбросить" плодородие грядки за пару лет почти до максимума. По-моему, это называется "финская грядка".


Плюсы: малая трудоемкость.
Недостатки: необходимо иметь много компоста и во много раз больше другой органики.

Но все же этот способ наверное лучший среди остальных.

Есть еще информация на эту тему в книге Н.Жирмунской "Огород без химии".

Ну, во-первых, сразу же звучит предупреждение от лица "всех опытных садоводов" о том, что не надо пытаться освоить сразу всю площадь целинного участка. Но посмотрим, какова причина этого предупреждения?

"Буйное разрастание сорняков неминуемо на заново осваиваемом участке, иногда это сопровождается массовым распространением почвенных вредителей. Перекопка выводит из состояния покоя массу покоящихся семян сорняков, неисчерпаемый запас которых имеется в каждой почве."

Опять перекопка - "... товарищи, это же не наш метод"! Нарушает структуру почвы, трудоемко, создает проблемы в будущем и т.п. Сколько можно решать проблемы путем повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем? :) (первому приславшему правильный перевод этого предложения на нормальный язык полагается приз - флакон 30 мл великолепного российского природного препарата из хвои пихты сибирской - НОВОСИЛ'а, со скидкой 10%. НОВОСИЛ увеличивает урожайность, повышает иммунитет растений и защищает их от вредителей и болезней. Этот препарат раньше назывался СИЛК - подробнее о нем в одном из следующих выпусков рассылки. Кстати, по вашей заявке могу выслать по эл.почте перечень всей продукции нашего Клуба Органического Земледелия.)

Но есть ли в книге информация, действительно заслуживающая нашего внимания?
Да. Это советы устраивать на участке стационарные грядки (Из таких грядок состоит весь наш огород.) и выращивать зеленое удобрение.

"Практика показала, что огородные культуры лучше выращивать на постоянных грядках. В этом случае вы ходите только по постоянным дорожкам, никогда не становясь ногами на грядку. ...Кроме того, вы сокращаете размер культивируемой площади... Глубокий слой хорошо окультуренной плодородной почвы на грядке позволяет более интенсивно использовать ее поверхность и более тесно размещать растения. А садоводу это облегчает работу, т.к. все его заботы и все его удобрения сосредоточены на меньшей площади..." И т.д. и т.п. - ода грядкам, что конечно правильно.

Как устроить грядки - см. Курдюмова выше.

Но как быть если нет компоста, навоза, органики, - а почва нового участка бедна питательными веществами?

Значит надо отложить получение продукции с этого участка на год, а пока делать компост, запасать органику (скошенную траву, солому ...). И одновременно выращивать на целине зеленое удобрение. (Далее по Жирмунской)

"Зеленое удобрение - один из китов, на котором стоит органическое земледелие...
Если на вашем участке малоплодородная и уплотненная почва, то лучше не торопиться и в первый год заняться улучшением почвы. Вы будете вознаграждены хорошим урожаем следующего года. С этой целью весь участок в первый год засевают покровной культурой, выполняющей роль зеленого удобрения. Ее назначение - разрыхлить почву, обогатить ее органическим веществом и подавить сорняки. В качестве покровной культуры чаще всего используют злаково-бобовую смесь, которую высевают достаточно плотно... Раза два-три за лето, перед началом цветения бобовых покровную культуру скашивают и заделывают в почву. Поверхность разравнивают граблями и сразу же делают новый посев. (Для заделки используем плоскорез Фокина - Д.) Главная задача этого лета - постоянно держать почву покрытой растениями. Молодые нежные ткани быстро разлагаются в почве и стимулируют активность почвенных организмов. Это и есть тот прием, который можно назвать "кормлением" почвы. Зеленое удобрение способствует размножению и активизации почвенных организмов, создающих плодородие почвы. (Этот процесс можно ускорить применяя ЭМ-препараты - Д.)

На более плодородных почвах на новом участке в качестве зеленого удобрения можно использовать горчицу и рапс. (От горчицы бежит проволочник - Д.) На подготовленной почве (? - видимо разрыхленной ПФ, в нашем случае - Д.) делают плотный посев этих культур и, когда растения достигнут высоты 20-25 см, скашивают и подвядшую траву заделывают в почву. После этого сразу же производят новый посев, и так 2-3 раза за лето. Такая подготовка подавляет сорняки и даже пырей."


Затем Наталья Михайловна рекомендует первые четыре года вносить минеральные удобрения, что "...создает условия для роста растений, то есть как бы запускает процесс наращивания почвенного плодородия...". Вот тебе и огород без химии! :)

Вывод. "Органические садоводы утверждают, что окультурить можно любую почву, за исключением двух случаев: если на поверхности застаивается вода и если тонкий слой почвы подстилается каменистым грунтом."

В Интернете на эту тему пока не удалось ничего найти, кроме информации из рассылки Марка Лейдмана выпуск "Латвийский опыт". Там рассказывается о большом урожае, полученном на даче, которая не обрабатывалась семь лет. Узкие грядки готовились с применением плоскореза Фокина, но росло все, как написано "среди травы... А горох и бобы я посадил просто в траву и он её победил сам возле забора ему было за что цепляться"

Исходя из имеющейся информации и личного опыта, я бы наверное стал на новом участке применять комбинированный метод его освоения. Предположим также, что запасов компоста, навоза и органики у нас нет или мало.

В-первых, принимая решения о способах освоения, исходил бы из того, какая на участке почва: плодородная или нет. Если неплодородная, то как бы проборонив ее хорошо заточенным плоскорезом (лезвие втыкается в почву вертикально под различными углами и за счет заточки его со всех сторон довольно легко разрывает верхний слой дернины) посадил бы зеленое удобрение, как описано выше. Если земля получше, то все выращивать на стационарных узких грядах однозначно. И сделать их столько, сколько нужно или сколько сможешь, остальное засеяв зеленым удобрением (это и есть мой комбинированный метод освоения).

В обеих случаях для увеличения плодородия почвы хорошо будет пользоваться ЭМ-препаратами, например, Сиянием-1 и 2 - в них содержатся разные культуры агрономически полезных микроорганизмов, не забывая дать микробам органики - их питания.

Во-вторых, после определения нужного количества и места расположения гряд (после планировки участка) сделал бы по возможности обордюренные узкие стационарные грядки шириной примерно 70 см, и проходы между ними тоже 70-80 см. Делать проще всего по Курдюмову: выкапываем в огороженном (если есть возможность) пространстве грядки лунки прямо в луговой дернине, заполняем органикой и сажаем помидоры, кабачки, картофель, свеклу можно и т.п. Морковь вместе с луком сажаем в канавки, заполненные органикой. Далее отсекаем сорняки и постепенно заполняем грядку органикой - описание см. выше у Курдюмова. В проходах надо все часто и коротко подкашивать.

Да, вот нашел еще, как лучше делать такие грядки, в старом выпуске рассылки Стаса Карпука (Украина). У него очень хорошо все описано, читайте, а я отдохну.

"Умные грядки «по Курдюмову»

В прошлом году в моей жизни произошло одно важное событие – я приобрел участок земли с домом. Как говориться – можно радоваться. Участочек не очень большой, всего 15 соток, но в условиях городской жизни и стандартных дачных 6 соток это просто громадное поле. Участок правда был весьма запущен, его не «возделывали» почти 10 лет, поэтому на нем буйно растет всякая полевая растительность в виде разнотравья и бурьянов. Соседи предсказывали мне необычайное плодородие этого участка, ибо земля «отдыхала» от «заботы» человека почти 10 лет. Вместе с тем они все единодушно предрекали мне почти каторжную работу по перекопке и возделыванию этой земли. Но я решил пойти по другому пути и удивить всех!

Буквально в то же время мне в руки попала чудесная книга Николая Ивановича Курдюмова – садовода-профессионала с Кубани. Название у книги «Умный огород в подробностях». А поскольку дураком у нас никто себя считать не хочет, то я естественно решил понять, буду ли и я настолько же «умен», как пишется в книге?
«Разумное планирование, зонирование и разделение участков вдвое облегчает уход и повышает отдачу насаждений. …В планировании важны три главных аспекта. Во-первых - бордюры. Они отделяют грядки и цветники от необрабатываемой земли, которую удобнее всего содержать в виде газона. Бордюры конкретизируют обрабатываемую землю. Если они есть, обрабатываемая площадь сокращается в 2-4 раза, а качество ухода за ней соответственно возрастает. Во-вторых, удобство. Маленькие островки цветников и гряд вместо зарастающего сплошняка; грядки расположены так, чтобы шланг не ломал растения, а ходить и таскать было бы ближе. Устраивая что-то, всякий раз переспрашивайте себя: а нельзя ли придумать еще удобнее? И в-третьих - близость самых важных культур.» (Н.И.Курдюмов «Умный огород в деталях»).

Красиво сказано, но это сама только «голая» идея. Но и она хорошо – копать не надо – это раз! Во-вторых, возделываем только грядки, да еще не нагибаясь в три погибели! Ну и в третьих, «умные» грядки вроде как обещают более высокий урожай на каждый метр возделываемой площади.

Решил я начать устраивать и у себя умные грядки. Главное условие умных грядок – бордюр. Вот тут пришлось долго подумать. Если брать деревянные доски, цена коих у нас довольно высока, то придется вложить кругленькую сумму в эти бордюры. Да еще если учесть недолговечность дерева, которое будет все время контактировать с почвой и водой, то я решил дерево не использовать. А что же тогда? Вот тут я услышал, что можно использовать обыкновенный волновой шифер. А действительно, подумал я, а почему бы и нет? При определенных трудозатратах по разрезанию шифера можно получить бордюры, которые будут и прочные и долговечные одновременно! Вопрос в цене. Но и тут решение нашлось! На любом складе торгующем шифером есть брак, который стоит практически копейки, но из которого можно сделать великолепные бордюры!

Читаем у Курдюмова: «умные грядки подняты над почвой: обордюрены и заполнены перегноем. Высота - 20-30 см и выше, а ширина разная. Для капусты, корнеплодов и кустовых бобовых оптимум - около метра. А для огурцов, высоких томатов, дынь и плетистой фасоли - не шире 60 см, и по центру - шпалерка для овощной "стены". Низ такой грядки используется под лук, морковь и зелень.» План «боевых действий» вырисовался. Ширину я сделал среднюю 70-75 см(это уже от шифера зависит). Заодно и рекомендации по сочетанию культур прочитал.

И закипела работа! Шифер привезти, на полосы порезать, в землю по веревочке вкопать и укрепить. А потом еще и перегноем или черноземом заполнить. Ну а в последствие, так сказать по ходу дела, мульчой забросать.

Не скрою – это не на много легче, чем просто перекопать ВСЮ площадь. НО!
Копать надо 2 раза в год и каждый год. А умные грядки копать не надо вообще – это раз!

На вскопанном огороде надо поливать всю землю, а здесь только обордюренный участок, да и капельный полив можно приспособить – это два!

Если на вскопанном сразу начинают «переть» сорняки, то здесь я их в таком количестве не вижу, опять меньше работы по прополке – это три!

Если все вскопано, то где брать мульчу? Только искать. А у меня здесь же, между грядок получился косимый газон, который скосил и траву на грядку покидал – это четыре!

А еще есть и пять, и шесть, и десять!... "



Итак, дорогие читатели, есть важный вопрос, который просто-таки требует ответа.
Как разумными и не трудоемкими способами "поднять" участок целины методами органического земледелия, без применения химикатов и спецтехники?

Поделитесь опытом. Ждем ваших писем.



_________________________________________________________________________________
Внимание! Если в письмах нет явного запрета, то они могут быть процитированы в рассылке!
__________________________________________________________________________________


  Написать мне можно по адресу: ClubOZ_Piter@mail.ru
  Ведущий рассылки: Дмитрий Земский


Каталог наших самых Толковых рассылок: www.sub.zel-grad.ru

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.cluboz
Отписаться

В избранное