Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о бизнесе фермера

  Все выпуски  

Все о бизнесе фермера


Информационный Канал Subscribe.Ru

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о бизнесе фермера

Президент Ассоциации фермеров Крыма Сергей Тур: "Я ХОЧУ БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМ ФЕРМЕРОМ С ДОСТОЙНЫМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ И С УВЕРЕННОСТЬЮ В ТОМ, ЧТО МОЕ ДЕЛО БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО "

Сергей Тур (Крым, Украина)

Сергей не только возглавляет Ассоциацию фермеров Крыма, но и эффективно ведет свое фермерское хозяйство. Его хозяйство неоднократно было лауреатом конкурса на лучшее фермерское хозяйство страны.

 

- Как давно Вы занимаетесь фермерством?

- По большому счету с 1992 года.

- Чем занимаетесь? Сколько у Вас земли? Как ее используете?

- 1300 га на сегодняшний день. Год назад было 1800. Пришлось оставить 500 га в силу сложившихся обстоятельств на аграрном рынке.

Основное направление - выращивание зерна. 900 га зерновых, из них 700 га пшеницы, 100 га подсолнечника, в зависимости от сезона 10 - 15 га овощей, крупяные и кормовые культуры, пары.

Продаем не только зерно, но и перерабатываем часть зерна на муку.

Немалую долю в прибылях хозяйства занимает животноводство. Это более 100 голов крупного рогатого скота и 250 - свиней. С учетом сложившегося кризиса на мясном рынке Украины мы сегодня планируем увеличить поголовье свиней, а КРС - по мере возможности, потому что это не так просто сделать быстро. Одна корова приводит одного теленка, а одна свинья - 10 поросят.

- Как Вы начинали? Какие были трудности при этом?

- Трудностей было много. Отсчет моего фермерского хозяйства начался с 5 га земли, а отсчет моих фермерских поисков начался с того, что я пытался помогать тем фермерам, у которых была земля, но не было техники. Я помогал свой техникой, и мы делились прибылью. Но эта практика оказалась порочной, 2 года финансово ушло с убытками, а в плане наработанного опыта очень значительно мне помогает по жизни. Это произошло потому, что мы потом поняли - земля не дает тех прибылей, о которых мы когда-то думали, о которых мечтали. И на ней надо работать своей техникой, работать самому и работать на своей земле, чтобы максимально эффективно хозяйство развивалось.

- Разве в Вашем хозяйстве сейчас нет наемных работников?

- Наемные работники есть. Это зависит уже от развития хозяйства. В одном хозяйстве они есть, если хозяйство большое и разностороннего направления, в другом хозяйстве их нет - где чисто семья работает.

У меня вся семья практически работает в хозяйстве, но мы участвуем в основном в управленческой структуре. Я - председатель, жена - зам, дочь занимается бухгалтерскими делами и поставками продуктов питания бюджетным организациям, сын учится в сельскохозяйственном колледже и также будет привлечен к работе в хозяйстве. А непосредственные работы на технике и в поле выполняют наемные работники.

- Что же Вы имеете в виду, когда говорите, что нужно работать самому?

- Работать самому - я подразумеваю то, что какое бы у вас не было по размерам фермерское хозяйство, работаете ли вы на тракторе и одновременно управляете хозяйством или вы занимаетесь только управлением - это значит каждый день видеть все те процессы, которые происходят в хозяйстве, чтобы была возможность повлиять на происходящее, вовремя вникнуть, вовремя упредить и исправить ошибку.

Доверяй, но проверяй! В моем хозяйстве есть также специалисты, но я постоянно провожу контроль всех технологических процессов. В силу моей занятости в общественной жизни (Ассоциации фермеров), это происходит в основном утром. Я провожу лично наряд и имею возможность его проводить только потому, что я знаю ситуацию в хозяйстве. А узнаю ее практически, объезжая хозяйство вечером, проверяя поставленную утром задачу, насколько она выполнена, насколько качественно. Таким вот образом. По другому, по крайней мере в нашей стране, пока что нельзя.

- Был ли у Вас начальный капитал?

- Начинали мы с небольшого капитала - это те сбережения, что были в семье, то, что можно было взять в долг, это и то, что жена заработала челночным бизнесом еще в советское время. На эти деньги мы купили свой первый неновый трактор. Все остальное зарабатывалось своим трудом, своим интеллектом. Большую роль здесь сыграл, я бы сказал, чисто экономически репрессивный подход к бюджету семьи. Это значит, что мы во многих вещах себе отказывали, вплоть до того, что не кушали то, что хотелось, не носили того, что хотелось и т.п. Это был период становления. К тому же я понял, что быстрого развития хозяйства в более приличных масштабах (1000 га и выше) без кредитных средств невозможно было сделать. Пришлось брать кредиты. Но кредиты в истории хозяйства были уже немного позже, не в начальный период. Когда у нас уже были какие-то обороты, появились средства, которые можно было предоставить банку под залог.

Но основу здесь сыграло то, что я лично понял вовремя, что нужно искать людей, которые могут проинвестировать в сельское хозяйство. Я таких людей нашел. Я преподнес им вопрос, раскрыл его, показал, что могу довести этот вопрос до конца, доказал что сельское хозяйство может быть прибыльным. Люди поверили и около 5 лет мы сотрудничали. Они помогали развивать наше, уже совместное, хозяйство. И это был один из правильных шагов, которые я сделал в тот момент, иначе бы у меня не было бы на сегодняшний день такого интенсивно развивающегося большого хозяйства. Я такие вещи могу говорить, потому что я знаю как развивается в общем сельское хозяйство Украины.

Потом случилось так, что мы поняли - в одной лодке, два моих партнера, я третий, тяжело плыть. И приняли, я думаю, единственно правильное решение - сели за стол переговоров и мирно разрулили создавшуюся ситуацию. Каждый сегодня занимается своим бизнесом, но мы остаемся друзьями, мы всегда можем помочь друг другу в любом плане.

- Какие трудности сейчас?

- Со стороны кажется, что никаких трудностей. Поднимается зарплата, обновляется техника, идет диверсификация производства. Все это да. Но никто не знает, за счет чего все это.

Самое трудное для меня, как руководителя своего хозяйства, наверное, это какие-то психологические моменты. Хочется, чтобы побыстрее в стране была разработана программа развития сельского хозяйства, были видны приоритеты развития, чтобы мы знали по какому пути идти и как своим трудом приближать свои цели. Я готов к этому. Но пока что в стране еще ничего этого не создано, ни старым, ни новым правительством. И вот эта неопределенность, незнание к чему мы придем к осени, когда уберем урожай, вот это самые страшные вещи.

А в плане работы, я думаю, ничего страшного нет. Среди фермеров очень много вчерашних специалистов сельского хозяйства. А наша сельскохозяйственная школа всегда была одной из самых сильных в Европе. Мы являемся детьми еще той эпохи, поэтому нас так просто не перешибешь. У нас уже выработался определенный иммунитет ко всем этим неурядицам, поэтому мы живем и развиваемся, но хотелось бы видеть свет в конце тоннеля, чтобы не идти в потемках, не работать на ощупь.

- Что Вы считаете самым большим своим успехом? Как Вам это удалось?

- Большим успехом я считаю то, что удалось создать коллектив, который сегодня готов выполнить любую производственную задачу. Вопрос кадров - это самая серьезная задача, которая стоит перед руководителем. Потому что кадры все решают. Потому что как бы не были богаты, как бы мы не были умны, мы не сможем выполнить поставленную задачу, если не будет профессиональных исполнителей. Но это второе.

А самый большой успех - я смог объяснить семье, что мы занимаемся семейным бизнесом, что мы должны его создавать вместе и он будет передаваться по наследству. Дети не ушли никуда, заканчивают сельскохозяйственные вузы и приходят в хозяйство. Хотя это и было очень большой проблемой, но я здесь одержал победу.

Самая большая проблема была доказать жене, что я занимаюсь нужным и серьезным делом, которое со временем может кормить всю семью, которое сможет сделать нас экономически успешными, что у нас есть перспектива.

Это было настолько тяжело - жена то помогала мне, то бросала мне помогать. Не верила, что мы сможем все-таки стать на ноги, приводила в пример более успешных людей, которые не работают на земле. Я объяснял, что мы строим, а пользоваться будем чуть-чуть позже. Но потом, когда она увидела, что моя жесткость по отношению к семье оправданна, увидела что с этого можно нормально жить и помогать окружающим, она начала мне помогать, приняла мою веру в наше хозяйство.

Для меня это очень важно, так как не всем удается вселить веру в семью, иметь возможность передать свое дело, знать, что все что наработано, будет продолжено.

- Чему Вы научились, став фермером?

- Я научился быть руководителем. До этого я работал 10 лет главным агрономом в хозяйстве. Был специалистом. Моя задача была только вырастить. Я не думал за финансы, о снабжении и сбыте, я не думал о кадрах. Здесь же все это в одних руках, все на одну голову.

Сегодня мой жизненный опыт позволяет объяснить своим специалистам, когда можно рубить шашкой, когда нельзя рубить шашкой, когда можно давать пряник, когда надо кнут дать. Это те моменты руководства, которые просто так по книжке не выучишь.

- Что самое важное в фермерском бизнесе?

- Самое важное - это вера в то, что ты делаешь, вера в свое дело.

Немаловажно то, насколько ты способен заниматься фермерским бизнесом. И это не вопрос профессии, так как не все успешные фермеры имеют высшее образование в области сельского хозяйства. Есть строители, есть военные - но это целеустремленные люди, которые смогли стать организаторами, их хозяйства экономически эффективны. А успешность хозяйства сегодня уже определяется не по количеству выращенного, а по наличию средств, которые получены за выращенную продукцию.

- Что Вы думаете о фермерах?

- Я думаю, что это смелые люди. Среди них есть и люди с авантюрным подходом, которые думали, что на земле можно, обманув землю, сразу заработать большие деньги.

Думаю, что фермеры - это люди, которые могут бороться, рисковать, отвечать за свои дела. Так как знают, что кроме них самих, никто им не поможет и за них никто ничего не сделает.

- Что Вы думаете об их организации труда?

- Я считаю, что фермер это тот, кто в течение дня может отслеживать все, что делается в хозяйстве. Если же он раз в 3 дня приезжает в хозяйство - его уже нельзя назвать фермером.

Есть люди, которые все делают сами - и руководят, и пашут, и сеют. Можно сказать, что это люди, которые никому не доверяют, это люди, которые хотят заработать все сами. Но это, с одной стороны, небольшие хозяйства, возможности у них ограничены. С другой стороны, они точно знают, что ни на кого пенять не будут ни сегодня, ни завтра, потому что они сделали так как могли, так как хотели. Либо так как не надо было делать, либо так как надо было делать. В этом и есть сила семейной фермы.

Но это очень серьезный, очень тяжелый труд. Надо успевать везде: работать непосредственно на технике, руководить, сдавать отчеты в различные инстанции, бывать на семинарах и т.д. Если ты всего этого не успеваешь, ты начинаешь замыкаться в себе, тупеть в самых различных областях: технологии, экономики, налогообложении, инвестиционных проектах. Потому что для этого надо общаться, должен быть постоянный диалог с кем-то, кто лучше тебя умеет, кто лучше тебя знает, кто лучше тебя может сделать. Тогда ты чему-то учишься. Поэтому тут есть свои плюсы и свои минусы.

- Что нужно для успеха в фермерском бизнесе?

- Нужна государственная политика в области сельского хозяйства. Чтобы мы знали, для чего работаем, с какими результатами закончим год при определенных показателях. Если будет присутствовать плановость развития фермерского хозяйства, все остальное будет зависеть от организации труда самого фермера, его интеллектуальных возможностей.

- Любой бизнес - это в первую очередь работа с людьми. Вам удается вдохновлять людей ?

- Думаю, что да. Иначе состояние хозяйства было бы нелицеприятным.

Если я вижу, что люди что-то делают не так или с нежеланием, иногда срабатывает принцип личного примера. Но, я думаю, что это один из самых последних таких моментов вдохновения работников на трудовые подвиги.

А самый плодотворный момент - это проведение бесед.

Для чего мы это делаем? Для чего нам это надо? Что будет на выходе? Что в результате каждый из участников процесса будет иметь?

Я думаю, что вдохновение - это и есть трезвый подход к вопросу и трезвое объяснение, зачем мы это делаем.

- Что самое трудное в управлении людьми?

- У работников один вопрос - что они заработают в результате того, что они сделают? Если это все понятно, если руководитель в состоянии оплачивать труд работников достойно, то я думаю, в управлении больших трудностей нет.

- Есть ли у Вас особенные секреты в работе с людьми?

- Это персональный подход к каждому из них. Зная характер каждого работника, так как я долгое время работал с ними непосредственно сам, я знаю кто чем дышит, кто что может сделать, у кого какие возможности, я знаю до какого предела на человека можно давить, чтобы он выполнил то или другое. Важна не только ведь зарплата, но еще и наличие свободного времени, людям нужно побыть с семьей, отдохнуть. В сельском хозяйстве бывают периоды, когда мы выходных не видим и приходится где-то психологически давить на людей. Я знаю где можно, на кого можно и в каких пределах, какую работу человек может выполнить, какую не может выполнить и что будет в результате того, если я его заставлю выполнить то, чего он не хочет. Этот опыт я пытаюсь передать своим специалистам, чтобы не было шаблонного подхода к человеку.

- Есть ли у вас проблемы со сбытом своей продукции? Как Вы их решаете?

- Больших проблем в последние годы я не ощущал, потому что у меня сложились отношения с постоянными партнерами. Вопрос только в том, как мы, перед тем как торговать, найдем точки соприкосновения, баланс интересов в области ценовой политики. Как мы его нашли, так мы договор и заключили. Обычно это взаимовыгодные договора поставки. Решающее значение для долгосрочных отношений играет то, что я всегда выполняю каждую букву договора. В результате потребители уверены, что я никогда не подведу. Вот эта ответственность и помогает мне находить хороших партнеров.

- Что Вам помогает преодолевать трудности?

- Самоорганизация. Когда я вижу, что зашиваюсь, у меня появляются проблемы, я говорю себе: "Стоп! В чем проблема? Почему ты кипишуешь? А ну давай посмотрим со стороны на то, что случилось".

Посмотрел, оценил обстановку, определил приоритеты и начинаю потихоньку одна за другой решать проблемы. Самое главное не запускать их.

- Есть ли у Вас в запасе какой-нибудь "маленький секрет", которым Вы желали бы поделиться с начинающими фермерами?

- Это, наверное, не секрет, это, наверное, предостережение. Кто приходит фермером на землю и думает, что он сразу возьмет быка за рога - это ошибка. Может быть удача, но удача очень редко приходит. Только целеустремленный, сложный, но посильный, конечно, труд может привести вас к успеху. Это должна быть постоянная работа над собой, над технологией, в области финансов, постоянный поиск партнеров, нужно быть очень рациональным. Наверное, больше всего рационализм в работе может привести вас к определенному успеху.

- Были ли в Вашей работе ошибки, от которых бы хотелось предостеречь других фермеров?

- Не беритесь за все и сразу, все по этапам нужно выполнять. Шаг за шагом. Сделали одно, беритесь за другое.

И еще одно - отношение к людям, которые у вас работают. Когда вам кто-то не нравится, но вы знаете, что этот человек вам полезен, и когда вы знаете, что, разойдясь с этим человеком, потеряете и он, и вы - станьте умнее, станьте терпимее. В определенной степени надо уметь, не унижаясь, дать понять человеку, что он тебе нужнее других.

- Как Вам удается сочетать работу в своем хозяйстве и руководство Ассоциацией фермеров Крыма?

- Это очень непростой вопрос. Наверное, здесь играет большую роль то, что я живу недалеко от Симферополя, где находится наш офис. По роду своей деятельности мне приходится бывать в городе, решать и общественные вопросы, и свои профессиональные. Это, в определенной степени, мой крест, который нужно нести. Бывают моменты, когда думаешь - зачем? Потом думаешь - а кто, если не ты?

Другой момент - нужно еще искать приемника, чтобы славная история крымской Ассоциации не закончилась с твоим уходом. В том плане, что ты где-то дал слабину, отвернулся, захотел замкнуться в себе, не привело к тому, что ты не смог передать общественную организацию человеку такому же как ты или лучшему. Вот это и есть ответственность, которую я в свое время взвалил на свои плечи ? либо самому надо нести этот крест, либо таких людей надо искать, предлагать фермерам Крыма.

- Что дает фермерам членство в Ассоциации фермеров?

- Это вопрос очень разносторонний, разноплановый. Я думаю, это защита общих интересов, это дружеские отношения, это совместное решение проблем. Совместно быть в беде, совместно быть в радости.

Если более глубоко раскрыть этот вопрос ? это и финансовые отношения, возможность организации совместных поставок и закупок, создание кооперативов.

- Как организована работа Ассоциации фермеров Крыма, какие функции она выполняет и на какие средства существует?

- Согласно Устава, высший орган - съезд, который собирается раз в год. Между съездами собирается координационный совет, который решает основные вопросы, стоящие перед Ассоциацией. Между координационными советами управление осуществляет президент Ассоциации и его заместители в лице вице-президентов. Основу всей нашей организации представляют районные ассоциации. Они состоят в крымской ассоциации, которая координирует их работу. Председатели районных ассоциаций входят в наш координационный совет.

Много еще есть моментов, которые у нас еще не отлажены, не отработаны. Хотелось, чтобы была компьютерная связь между всеми районами, где бы мгновенно передавалась информация.

Живем мы за счет членских взносов.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- Если раньше я хотел быть миллионером (в долларовом исчислении), то сейчас я понимаю, что я хочу быть самодостаточным фермером с достойным уровнем жизни и с уверенностью в том, что мое хозяйство будет передаваться по наследству и мое дело будет продолжено, так как это делается в других цивилизованных странах.

- Что Вы можете пожелать фермерам?

Удачи, здоровья, крепкой понимающей семьи.

А также благожелательного отношения окружающих, так как сегодня еще часто на селе царит такая обстановка непонимания между теми людьми, которые взялись за это дело и между людьми, которые не могут или не хотят этого делать.

 

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

Фермерский бизнес - сайт фермеров

Copyright 2005 Драганчук М.И.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.farmer
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное