Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о бизнесе фермера

  Все выпуски  

Все о бизнесе фермера В гостях у фермеров Придунавья


Информационный Канал Subscribe.Ru

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о бизнесе фермера

В гостях у фермеров Придунавья.

Уже второй год Ассоциация фермеров Крыма и Ассоциация фермеров "Придунавье" Одесской области, как говорят, "дружат домами".

Фермеры Крыма и Придунавья регулярно обмениваются делегациями для обмена опытом. В начале июня я побывал вместе со своими коллегами в одной из таких поездок. Наш визит проходил при поддержке Проекта аграрного маркетинга (www.lol.org.ua), который очень много делает для развития фермерских хозяйств в Украине.

Расскажу о некоторых собственных наблюдениях об увиденном и нескольких полученных уроков, которые, надеюсь, кому-то из фермеров могут быть полезными.

Мы находились в Измаиле 2 дня. Первый день - встреча в офисе ассоциации "Придунавье", обмен информацией, что само по себе очень интересно, так как нам было что друг другу рассказать, чем поделиться. Но самое интересное было на второй день, когда мы непосредственно посещали фермерские хозяйства.

Вначале мы побывали в фермерском хозяйстве у заместителя председателя ассоциации Наташи Витебской. Увиденное поражает.

Часто приходится слышать о том, что фермерам выделяется плохая земля, но здесь, в плавнях Дуная, участок был выделен практически на болоте. Уже более 10 лет идет борьба за каждый квадратный метр этой земли: экскаватором роются отводящие каналы, вынутый сапропель скрепером равномерно разравнивается на поле. Земляные работы требуют очень больших затрат, поэтому еще и сегодня можно увидеть остатки болота и участок отвоеванный уже в этом году.

А на участках, отвоеванных еще дедушкой Наташи, уже растет сад и выращивается клубника. Выращивание клубники - основное направление этого хозяйства.

Наташа фактически выросла на этой земле. На ее глазах дедушка начинал осваивать эту землю. Несмотря на юный возраст, ей 18 лет, она очень профессионально владеет всеми вопросами своего бизнеса - от технологии выращивания клубники и до маркетинга выращенной продукции.

Клубника здесь выращивается по современной технологии на грядах с применением капельного орошения. Высокий уровень агротехники, защитные мероприятия и подкормки с поливной водой позволяют получать сильные растения и крупные ягоды.

Сбор клубники ведется в картонные ящики, которые вмещают около 5 кг ягод. Во время сбора ящики с клубникой накапливаются в сооружении из камыша, что позволяет защитить клубнику от солнца и ветра. По окончанию сбора ящики загружаются в микроавтобус и отправляются для реализации. Высокие товарные кондиции этой клубники позволяют ее транспортировать в Одессу (235 км).

Это хороший урок, который мы получили - ягоды с успехом можно выращивать и сбывать не только вблизи крупных городов.

Павел Мелеш, который возглавляет ассоциацию "Придунавье", тоже занимается клубникой. Большое внимание он уделяет именно современной упаковке. Он разработал и заказал на фабрике гофротары картонные коробочки, в которые вмещается 1,2-1,3 кг клубники. Сбор клубники идет в эти коробки, которые потом ставятся в пластмассовый ящик. В ящик входит 8 коробок. Сразу же после сбора ящик помещается в автомобиль с холодильной камерой, который стоит на краю поля. Сбор закончен ? автомобиль везет клубнику потребителям.

Высокое качество ягод, охлаждение и современная упаковка позволяют реализовывать клубнику в супермакеты Одессы и не знать проблем со сбытом. Да и цена при этом выше, чем на рынке.

Еще одно направление работы Павла - хранение винограда. Мы побывали в холодильнике. Современные холодильные камеры и строгое следование технологии хранения позволяют получать дополнительную прибыль, сбывая виноград в зимний период.

Это еще один хороший урок - использование охлаждения и упаковки делают товар более привлекательным для потребителей, а значит, и увеличивают прибыль. Дополнительную прибыль также может дать хранение фруктов, и сбыт их в зимний период.

Побывав в Ренийском районе на землях фермерского хозяйства "Искра" Ивана Кобзаренко, лишний раз убеждаешься, на что способны целеустремленные и трудолюбивые люди. На склоновых землях далеко не лучшего качества уже растут великолепные виноградники. Посадкам уже 4-5 лет, они уже вступили в плодоношение. Так как есть напряжение с водой, применяется капельное орошение.

Научный сотрудник степного отделения Никитского ботанического сада Татьяна Лацко, которая была в составе нашей делегации, все удивлялась тому, что здесь фермеры с большим энтузиазмом осваивают даже не самую лучшую землю, сажают сады и виноградники, но чувствуется недостаток хороших сортов плодовых культур и винограда. У нас же, в Крыму, есть сорта, научные кадры, научная база, которые не востребованы - некому сажать сады. Новых садов закладывается очень мало.

Запомнилось также посещение фермерского хозяйства "Гронко" в Измаильском районе. Хотя в хозяйстве более 300 га земли, по словам председателя Михаила Минова, выращивание зерна при данной ценовой политике не дает должного экономического эффекта: "Перекидываем сотни тонн зерна, десятки тонн дизтоплива - а толку никакого".

Поэтому Михаил видит перспективу для своего хозяйства в выращивании сада и виноградника. Уже можно полюбоваться 12 га двухлетнего персикового сада, который содержится в идеальном состоянии. Заложен маточник винограда, так как планируется занять 6 га виноградником.

Последняя остановка, уже по пути домой, в фермерском хозяйстве "Иссон". Хозяйство имеет 10 га земли, специализируется на выращивании персика.

Руководитель хозяйства Сергей Пухкан начинал с выращивания зерновых, но 3 года неудач убедили, что 10 га для зерна это не тот путь, который может привести к процветанию.

На приусадебном участке он вырастил посадочный материал и заложил сад. Под государственные программы развития садоводства попасть не удалось, поэтому рассчитывать пришлось только на свои силы своей семьи (жена и двое детей).

На 5 га растет персик уже 8-го года. Сорта на 90% - ранние. Еще на 5 гектарах заложен молодой сад. Интересно, как рачительно используется здесь земля. В рядах между деревьями растет и плодоносит смородина, в междурядьях растет клубника. Тем самым земля приносит доход еще до вступления сада в плодоношение.

В хозяйстве имеется холодильник на 50 т с немецким оборудованием. Вся продукция идет на реализацию охлажденной, тем самым потери сводятся к нулю.

6 фермеров (все вместе выращивают 350 га многолетних насаждений), чтобы объединить усилия в хранении и сбыте, в прошлом году создали обслуживающий кооператив садово-виноградарского направления "Фаворит".

Разработали хорошую программу, выиграли в Проекте аграрного маркетинга грант на холодильное оборудование: одно стационарное - на 200 т, и два - на автобусах. Силами кооператива уже выполнены строительные работы, сейчас идут монтажные работы.

Кооператив заключает договора с супермаркетами и переработчиками, сейчас также работает над своей фирменной тарой.

Это еще один очень хороший наглядный урок - возможности каждого фермера многократно увеличиваются, когда он для решения производственных проблем кооперируется со своими коллегами.

Мне кажется, встречи фермеров из разных регионов очень интересны и полезны. Это не только возможность проконсультироваться, обсудить проблемы и поделиться достижениями. Такие встречи не дают фермерам вариться в собственном соку, обмен опытом ведет к взаимообогащению и росту.

 

На сайте размещены несколько фотографий из этой поездки (http://farmer-business.info /article16.htm).

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

"Фермерский бизнес - сайт фермеров " http://farmer-business.info

Copyright 2005 Драганчук М.И.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.farmer
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное