Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 088 (3749) 01.08.2017
http://ptichki.net
Яйца единственный продукт, который усваивается на 97-98%
В последнее время было принято считать, что куриные яйца – источник «плохого» холестерина, и вообще еда тяжелая и весьма калорийная.
Ученые же из Ливерпульского университета под руководство доктора Николаса Хармана, проведя небольшой эксперимент, полностью реабилитировали всеми любимую яичницу. Они доказали, что употребление двух яиц в день не приводит к повышению холестерина в крови.
Ученые набрали для исследования 450 человек (средний возраст – около 44 лет), разделили их на две группы. Первая 12 недель сидела на низкокалорийной диете без яиц, а вторая – на той же диете, но с разрешением съедать по два яйца в день.
Через 12 недель обе группы скинули примерно одинаковое количество кило – от 3,5 до 4,5. И более того, у участников обеих групп снизился и уровень холестерина в крови – на 0,2 ммоль/л и 0,16 ммоль/л соответственно.
В результате эксперты сделали вывод: людям, которые хотят похудеть, нет смысла отказывать себе в куриных или перепелиных яйцах. Более того, яйца, как источник протеина, помогут быстрее набрать хорошую спортивную форму, укрепить мышцы при занятиях спортом.
А вот на уровень «плохого» холестерина яйца не влияют, как было принято считать ранее. Главное, не наворачивать зажаренные на сливочном масле яичницы с беконом, а вот яичница или омлет, приготовленные на пару или небольшом количестве растительного масла, только приветствуются.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Вареные – полезнее сырых
Светлана Бережная, врач высшей категории, диетолог-гастроэнтеролог:
- Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%, при этом не оставляя токсинов в кишечнике.
В одном яйце примерно 70-75 ккал, а чистого протеина, то есть белка - 6-6,5 граммов. Известно, что за один прием пищи организмом усваивается до 20 граммов белка, значит, чистый протеин из двух яиц усвоится полностью и пойдет на пользу мышцам, костям и сосудам.
Правда, лучше всего усваиваются сваренные всмятку или пашот, вкрутую - похуже, а сырые лишь частично (сырого белка организму достается всего-навсего пятая часть от съеденного количества).
К тому же опасности сальмонеллеза никто не отменял, потому медики призывают особенно в теплое время года не есть сырых яиц и не покупать в непроверенных местах продукты, в приготовлении которых используются сырые яйца – пирожные с кремом, безе.
Употребление яиц, особенно сырых и жареных, следует ограничить при болезнях печени, в том числе гепатитах, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, сахарном диабете (при диабете яйца не запрещены, но количество употребления лучше согласовать со своим лечащим доктором).

www.meatbranch.com
Через четыре года экспорт мяса индейки из России может вырасти в 28 раз
Несмотря на санкции и кризис, отечественные производители продуктов готовятся не только накормить страну, но и штурмовать зарубежные рынки. Производство российской индейки за четыре года выросло более чем в 2,5 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза. К аналогичным рекордам готовы и производители тепличных овощей.
Как отмечают отраслевые аналитики, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было в зачаточном состоянии, так что на нашем рынке встречалась в основном замороженная продукция, которую поставляли из Бразилии и стран Евросоюза. Однако ситуация начала меняться, когда отечественные производители, просчитав возможности и перспективы, поняли, что это производство может принести немалые прибыли.
По данным исследования аналитического агентства BusinesStat, еще в середине 2004 года в Ростовской области было начато строительство первого в России крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы было реализовано еще несколько крупных проектов в этой сфере.
Производство куриного и мяса индейки - наиболее прибыльные направления в мясной сфере
Результаты очевидны: с 2012 по 2016 год производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза - с 85 до 210 тысяч тонн, отмечают эксперты. В период с 2015 по 2016 годы импорт индейки в Россию упал вдвое - с 5,7 тысячи до 3,4 тысячи тонн. И именно в этот период российская продукция впервые вышла на международные рынки: более 200 тонн мяса индейки было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и страны СНГ.
Наибольший прирост показателя имел место в прошлом году, когда рост производства превысил 40 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, в этом году рост может замедлиться, учитывая сложную ситуацию с эпидемией птичьего гриппа в России, из-за которой несколько ведущих предприятий вынуждены были уничтожить несколько сотен тысяч птиц.
Тем не менее, как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.
"Причина такого взрывного роста и производства, и экспортного потенциала - высокая прибыль от вложений. Производство куриного и мяса индейки - это два наиболее рентабельных направления в мясном производстве, - отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Наталья Шагайда. - Расчет был сделан на инвестиции в строительство мощностей и закупку молодняка. Как видим, он оказался правильным". При этом рассчитывать, что по другим видам мяса можно ждать аналогичных успехов, пока не приходится. Производство свинины требует больших временных и денежных вложений, не говоря уже о производстве говядины. Так что на этих направлениях мы пока должны сосредоточиться на том, чтобы сначала обеспечить собственный рынок.
Более того, в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.
"Количество инвестиционных проектов в отрасли растет, что говорит о серьезной конкуренции между производителями, - отмечает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Так что закономерно, что при насыщении внутреннего рынка российская индейка идет на экспорт. Для обеспечения необходимого спроса, производители будут диверсифицировать рынки сбыта, тем самым расширяя экспортные возможности своей продукции".
По данным аналитиков BusinesStat, в прошлом году из страны было вывезено 1,74 тысячи тонн индейки, что превысило объем 2012 года (около 75 тонн) в 23,3 раза. Но далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.
Впрочем, нарастить зарубежные поставки российские производители готовы и по другим направлениям.
"Большим экспортным потенциалом обладают растительные масла: подсолнечное, рыжиковое и другие, - считает Дмитрий Востриков. - Объемы экспорта данного вида продукции растут на протяжении нескольких лет". По его данным, только за период с марта по май этого года из России было экспортировано 683 тысячи тонн подсолнечного масла на общую сумму 518 миллионов долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 179 тысяч тонн, или 114 миллионов долларов в денежном эквиваленте. При этом наше масло традиционно и охотно покупают Египет и Турция.
Хорошим экспортным потенциалом, по мнению эксперта, обладает горчица. "Мы уверены и в успехе экспорта отечественного меда, - говорит глава "Руспродсоюза". - Но для этого необходимо внести ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза в части предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков и оснастить регионы современным оборудованием для анализа продукции по международным стандартам".
Кроме того, в этом году наблюдается резкое увеличение экспорта некоторых видов овощей, пояснили "РГ" в минсельхозе. Связано это с ростом производства овощей закрытого грунта - почти на четверть - до 476,2 тысячи тонн. В частности, собрано 350 тысяч тонн огурцов (рост на 21,5 процента) и почти 119 тысяч тонн томатов (плюс 42 процента). Так что более чем трехкратный рост экспортных поставок помидоров (свыше 3,7 тысячи тонн в январе-июне) совсем неудивителен. "До конца года прогнозируется сохранение тенденции к росту экспорта овощей", - заверили "РГ" в ведомстве.
По данным минсельхоза, растет экспорт замороженных овощей, причем существенно - почти в 3,5 раза, и консервированной овощной продукции: примерно на треть увеличились поставки огурцов и почти на 13 процентов - капусты.
О том, что импорт продуктов из России растет, свидетельствуют и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2017 года составила 4,6 процента. "При этом по сравнению с январем-маем прошлого года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 14,6 и на 8,6 процента соответственно", - отмечается в материалах ведомства. 
Источник новости: rg.ru

http://pticainfo.ru
Президент Союза птицеводов Казахстана: Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицефабрики должны накормить свою страну
В Союзе птицеводов считают, что начинать экспорт птичьего мяса в Китай необходимо только после насыщения казахстанского рынка. В МСХ говорят о прогнозах, что в будущем 50% произведенной в стране птицеводческой продукции будет отправляться на внешние рынки.
В некоторых регионах птицефабрики в этом году получают субсидий меньше положенного, заявил в комментарии корреспонденту «Къ» президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов в кулуарах международного форума птицеводов в Астане.
«Когда я пришел работать в Союз птицеводов, подтверждение цифр по субсидиям возлагалось на нас. Мы были в курсе всех процессов, которые проходят в министерстве сельского хозяйства, акиматах, на местах. С этого года это дело от нас убрали, передали в Национальную палату предпринимателей и местным исполнительным органам. На сегодня в шести областях от заявленной суммы, например, в Алматинской области птицеводы будут получать 30% всего, в Акмолинской области тоже около 30%. В Павлодаре по яйцу даже ни копейки не выделили. Потому что все возложили на местные исполнительные органы, а местные региональные палаты предпринимателей, в принципе, видимо, люди далекие от птицеводства, не проконтролировали, а акиматы сами распределяли. Скорее всего, там пошло лоббирование у кого в какую отрасль – крупный рогатый скот и кого они лоббируют непонятно», - поделился он проблемой в разговоре с «Къ».

http://yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
На птицефабрике «Островная» примут 90 тысяч несушек
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в отремонтированном и подготовленном к принятию птицы помещении установлено новое высокотехнологичное оборудование. Эта современная система позволяет управлять птичьим хозяйством фактически без участия человека. На птицефабрике «Островная» примут 90 тысяч несушек.
Новый цех осмотрел глава островного региона Олег Кожемяко во время поездки по объектам сельского хозяйства. Общаясь с руководством предприятия, губернатор подчеркнул, что важно приложить максимум усилий для того, чтобы уже в ближайшее время островной регион полностью обеспечивал себя таким видом продукции, как куриное яйцо.- Сегодня старое оборудование не позволяет производить те объемы, которые необходимы региону. Модернизация цехов, к сожалению, привела к сокращению количества данного вида продукта на прилавках, но работа, которая здесь проводится, крайне важна для увеличения мощностей предприятия. Уже к концу года мы ждем увеличение производства в разы, - подчеркнул губернатор.
По словам директора «Островной» Сергея Добрели, подросших несушек-молодок переселят в новый птичник уже в конце августа.
- В этом году мы начали реконструкцию сразу двух цехов для производства яйца от кур-несушек. Первый птичник готов. Второй на 40 тыс. голов откроем уже октябре. Это позволит выйти на объем производства до 120 млн штук яиц в год и полностью закрыть потребность в данном виде продукта по всей Сахалинской области, - подчеркнул Сергей Добреля.
Он добавил также, что осенью на птицефабрике начнется реконструкция дополнительных корпусов бройлерного производства. Это позволит уже в начале 2018 года нарастить выпуск охлажденного мяса птицы, сообщает пресс-служба главы региона.
Источник: https://skr.su

www.sovecon.ru
Рентабельность агросектора может упасть
В этом году доходность агросектора, вероятнее всего, снизится, прогнозируют опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оставляет неизменным прогноз уменьшения доходности аграриев относительно уровней предыдущих двух лет. «Этот негативный тренд в первую очередь определен низким уровнем мировых цен на продовольственное сырье, — комментирует начальник Центра Дарья Снитко. — Девальвация 2015−2016 годов стала причиной повышения рублевых цен на продовольствие, но в этом году роста уже нет, а затратные статьи аграриев по разным причинам неизменно увеличиваются».
Сейчас доходность отрасли поддерживает мировой рынок, поскольку после нескольких лет падения наблюдается, хоть и скромная, восходящая динамика глобальных цен, обращает внимание гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Так, в июне среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 175,2 пункта, что на 2,5 пункта (1,4%) выше майских значений и на 11 пунктов (7%) больше показателя мая прошлого года. В частности, организация отмечает повышение индекса по пшенице, что связано с увеличением ее котировок на фоне резкого удорожания высокопротеиновых сортов из-за плохих погодных условий в США.
Менее понятна ситуация с рублем. «Если, как обещают многие макроэкономисты, с осени наша национальная валюта будет ослабевать, то рублевая доходность может остаться на высоком уровне и даже превысить показатели прошлого года», — предполагает Рылько. В начале года курс рубля несколько укрепился и стабилизировался, но прогнозировать, что будет дальше, крайне сложно. В конце июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что в августе прогноз курса рубля может быть скорректирован в сторону укрепления, если сохранятся высокие цены на нефть и продолжится тенденция роста евро. Апрельский прогноз ведомства предполагает, что к концу года курс составит 68 руб./$1, в среднем по году — 64,4 руб./$1. Курс ЦБ на 1 августа составляет 60,06 руб./$1, за неделю он увеличился более чем на 1,1 руб.
Ожидаемое ослабление рубля даст хорошую возможность нарастить экспорт, однако для других секторов эффект будет отрицательным из-за повышения себестоимости, поскольку часть сырья и средств производства имеют валютную составляющую, отмечает гендиректор консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Морев. Укрепление рубля потенциально позволит снизить капитальные затраты на импортное оборудование и другие средства производства, от которых российский АПК по-прежнему зависим, вторит ему руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. В случае снижения курса национальной валюты возрастут рублевые доходы экспортеров, но также увеличится себестоимость производства мяса, и компенсировать это повышением цен не получится, поскольку покупательная способность населения также упадет, рассуждает эксперт.
Из-за падения курса рубля сильно дорожает себестоимость производства, подтверждает гендиректор «АФГ Националь» Юрий Белов. «Например, мы приобретаем семена картофеля и моркови в странах Западной Европы, цены на них в евро, и в сравнении с 2013—2014 годами стоимость выросла почти вдвое, — сравнивает топ-менеджер. — То же касается и техники, большая часть которой импортная. Также заметно возросла стоимость ГСМ». С другой стороны, «АФГ Националь» как производитель риса сильно зависит от конъюнктуры мирового валютного рынка. Так, укрепление рубля в начале года и снижение котировок риса на международной бирже привело к уменьшению цен и, как следствие, рентабельности производства. «Сейчас цены на рис-крупу демонстрируют последовательный рост, поскольку дорожает доллар, кроме того, стоимость риса традиционно немного увеличивается к концу сезона, что связано со снижением остатков сырца на внутреннем рынке», — уточняет Белов.

 

«В новом сезоне мы планируем не ухудшить свои прошлогодние позиции, — комментировал ранее «Агроинвестору» гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец. — Единственное, что на высокую рентабельность предыдущих лет рассчитывать уже, как мне кажется, не стоит: нужно готовиться к более низкой марже и быть реалистами». Гендиректор компании «Русский Дом» (Курская область) Олег Кананыхин ждет сокращения урожая и уровней цен по сравнению с 2016 годом. «Но, представляется, что все-таки сработаем не в минус», — добавляет он.
По словам Морева, аграрии в этом году снизят физические объемы выпуска продукции (за исключением животноводства), но за счет роста цен выручка будет сравнима с прошлым годом. Правда, прибыль в целом по отрасли ухудшится, в основном за счет растениеводства, добавляет эксперт. По мнению Шеремета, цены на большинство агрокультур будут как минимум на 10% ниже прошлого года. Основная причина — большие переходящие запасы. Также на конъюнктуру будут влиять относительно невысокие мировые цены и ожидание хороших урожаев в некоторых регионах.
Минсельхоз в Нацдокладе о результатах развития сельского хозяйства в 2016 году оценивает, что рентабельность сельхозорганизаций в этом году снизится до 14% с учетом господдержки против 17,3% в 2016-м. Согласно агрогоспрограмме, в прошлом году рентабельность должна была составить 13%, в этом — увеличиться до 14%.
Источник: Агроинвестор

http://zerno.avs.ru
Единая субсидия сократила в 3 раза застрахованные с господдержкой посевные площади
Национальный союз агростраховщиков (НСА) подвел предварительные итоги работы компаний за первое полугодие 2017 года. Они оказались неутешительными. Количество застраховавших риски хозяйств снизилось на 59%, до 274, застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась более чем в три раза — с 1,865 млн га до 559 тыс. га.
На 1 июля 2017 года органами АПК перечислено 47 млн рублей субсидий, за такой же период 2016 года господдержка составляла 310 млн рублей (падение в 6,5 раза). По данным НСА, многие российские регионы, вынуждены были снизить свою активность или вовсе свернуть это направление. Так, в Краснодарском крае по итогам первого полугодия количество заключенных с господдержкой страховых договоров снизилось с 61 до 1 договора, в Ставропольском крае — с 88 до 9, в Приморском — со 139 до 15, в Татарстане — с 87 до 14.
Подобную ситуацию в НСА связывают с введением механизма единой субсидии, который действует с 1 января 2017 года. Согласно ему, регионы по своему усмотрению тратят средства, выделенные на все виды господдержки — и во многих случаях агрострахование для них не является приоритетом.

www.apk-inform.com
Правительство РФ снизило требования к капиталу банков для кредитования АПК
Правительство России снизило требования к размеру капитала банков, осуществляющих кредитование производителей и переработчиков сельхозпродукции. Соответствующее постановление от 24 июля т.г. №875, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, 31 июля размещено на официальном портале правовой информации.
Согласно тексту документа, для указанных банков размер требований к их собственным средствам снижен до не менее чем 10 млрд. руб. или не менее 5 млрд. руб. при наличии опыта ежегодного кредитования организаций АПК на протяжении не менее 10 лет. Для банков, зарегистрированных на территории субъектов Дальневосточного ФО, размер данных требований будет составлять не менее 3 млрд. руб.
Ранее размер требований капиталу для банковских учреждений, желающих принимать участие в кредитовании отечественного АПК, составлял не менее 20 млрд. руб.
Постановление, инициатором которого выступили Минсельхоз РФ и Центробанк России, вступает в силу со дня официального опубликования.
------------------------       
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное