Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 090 (3751) 07.08.2017
www.apk-inform.com
Электронная ветеринарная сертификация в РФ станет обязательной с 1 января 2018 года
С 1 января 2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов в РФ будет производиться только в электронном виде. Об этом в ходе состоявшегося 3 августа в Минсельхозе РФ селекторного совещания заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, сообщила пресс-служба министерства.
По данным Минсельхоза России, отмечается позитивная динамика внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). В мае т.г. количество выданных электронных ветеринарных сопроводительных документов выросло на 14% по сравнению с апрелем и составило 5,7 млн, в июне количество ежемесячно оформляемых документов возросло еще на 12% и составило 6,4 млн.
Д.Хатуов подчеркнул, что обязательный переход на систему ЭВС будет осуществлен строго в указанный срок, призвав государственные органы и хозяйствующие субъекты всех уровней провести анализ и оценить уровень территориального охвата системой.
«Внедрение электронной ветеринарной сертификации позволит не только сократить издержки, отследить товарную продукцию на территории страны, но и дать общую оценку состояния дел в АПК», – резюмировал первый замминистра.

https://meat-expert.ru
Челябинский арбитраж поставил точку в споре коммерсантов из-за этикетки с Жар-птицей
Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения регионального УФАС, вмешавшегося в спор местных ООО и индивидуального предпринимателя: юрлицо, ООО «ФинИнвест» обвиняло бизнес-леди, ИП Смирнову, в том, что упаковка ее продукции, полуфабрикатов из куриного мяса, копирует рекламные изображения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УФАС, ООО «ФинИнвест», зарегистрированное в Ленинском районе города, обратилось в 2016 году к антимонопольщикам с жалобой на конкурентку из Тракторозаводского района. В обращении коммерсантов говорилось, что на упаковке продукции ООО использовалось изображение Жар-птицы со словесным наименованием «Курочкино», а предприниматель Смирнова использовала эту же картинку, но маркировала свои товары как «Дар-птицу».
В «ФинИнвест» надеялись запретить конкурентке использовать те же изображения, но потерпели неудачу: проверка УФАС установила, что ИП Смирнова изображение использовала еще с 2012 года, а «ФинИнвест» зарегистрировал товарный знак лишь в 2013 году, а использовать на своей упаковке начал еще через год.
Решение УФАС, добавим, было подкреплено заключением Федеральной службы по интеллектуальной совести (Роспатент): патентщики сделали вывод, что картинки на спорных упаковках не сходны до степени смешения. Эти выводы «ФИнИнвест» пытался обжаловать в арбитраже, однако потерпел неудачу. Предприниматель, в свою очередь, не стала заявлять встречный иск.
Источник:  www.znak.com

http://lo.meatinfo.ru
Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки
Крупнейший производитель яйца в стране – Синявинская птицефабрика – представил свой бренд в совершенно новом исполнении.
Изменения коснулись как логотипа, так и всего дизайна упаковки.
В будущем году Синявинская птицефабрика отметит 40-летний юбилей. С момента запуска предприятие активно развивалось и наращивало мощности, выпуская исключительно свежий продукт с лучшими потребительскими свойствами. Сегодня яйца от Синявинской птицефабрики предпочитают миллионы покупателей по всей стране. В 2017 году крупнейший производитель яиц в России решился на смелый шаг – в корне изменить дизайн и укрепить лидерские позиции компании на рынке.
Неактуальный вид упаковки уступил место открытому, дружелюбному, современному дизайну. В его основе – идея натуральности и пользы свежего куриного яйца. Используемый рукописный шрифт легко считывается, создает современный образ производителя и подчеркивает долгую историю успешного бренда. В качестве завершающего штриха к логотипу деликатно выбрано небольшое перо, указывающее на легкость и воздушность продукции.
Пилотом в линейке обновленного дизайна упаковки стали яйца «К завтраку». Для дифференциации по категориям были выбраны разные цветовые решения: зеленый цвет – для отборной категории яиц, красный – для первой, синий – для второй. Коммуникацию с покупателем продолжает появление на упаковке четких, графически оформленных аргументов в пользу яиц. Каждый из аргументов – уникальная выгода для покупателя с точки зрения здоровья и образа жизни человека.
Выпуск упаковки в обновленном дизайне обеспечен мощной производственно-технологической базой птицефабрики. Современное упаковочное оборудование соответствует лучшим мировым стандартам и позволяет выпускать 12 тыс. упаковок в час или 120 тыс. яиц в час, т.е. новая упаковка яиц появляется через каждые 3 секунды. В первом полугодии 2017 года было выпущено более 600 млн штук товарного куриного яйца – это является одним из самых больших показателей в отрасли яичного птицеводства.

 

Синявинская птицефабрика является производителем яйца №1 на территории России с общим объемом производства 1,3 млрд. штук яиц в год. Предприятие занимает 3% доли общего рынка яйца в России и 45% доли – на северо-западе страны.
Уже сегодня яйца Синявинской птицефабрики в новом дизайне представлены в крупнейших торговых сетях страны: Metro, OKEY, «Дикси», «Карусель», «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» и других. География продаж включает Северо-Западный, Приволжский, Центральный и Уральский регионы.
***
Закрытое акционерное общество «Птицефабрика Синявинская» - современное высокотехнологичное предприятие по производству товарного куриного яйца и продуктов переработки. Предприятие является крупнейшим производителем в северо-западной части России, производя ежегодно 1,3 млрд. штук товарного куриного яйца. Включает в себя птицефабрику «Синявинская», племрепродуктор «Назия» и Волховский Комбикормовый завод. География продаж охватывает Северо-Западный, Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа. На предприятии работает 1200 сотрудников.
Источник: Синявинская птицефабрика

https://realnoevremya.ru
Мясо по-поволжски: сокращение поголовья, привязанность татар к говядине и птичий профицит
Экспорт и импорт мясной продукции в Татарстане, ПФО и России
Сокращение поголовья крупного рогатого скота при сохранении уровня потребления говядины заставляет Татарстан искать поставщиков мяса за рубежом. В то же время регион наращивает экспорт птицы в страны-участницы Таможенного союза. При этом положение дел в республике в каждом отдельном случае — с говядиной, свининой и птицей — повторяет общероссийскую ситуацию. Подробности — в материале «Реального времени».
Минус поголовье
ФАО (продовольственная организация ООН) прогнозирует, что в этом году производство говядины в России продолжит сокращаться: эксперты предполагают, что в 2017 году выпуск этого вида мяса составит 1,6 млн тонн, то есть на 2% ниже уровня 2016 года. России пока не удается переломить печальную тенденцию сокращения стада. По итогам прошлого года оно составило 18,7 млн голов (минус 1,6% к уровню 2015 года и минус 4,5% к уровню 2013-го). Увы, не избежал подобной участи и Татарстан, с 2013 года стабильно демонстрирующий снижение поголовья КРС: как следует из данных Росстата, за последние 4 года (не включая 2017-й), татарстанское стадо сократилось на 43 тыс. животных.
Проблема сокращения поголовья (преимущественно оно происходит за счет личных хозяйств) не сходит с уст министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова; регулярно на ней заостряет внимание и Рустам Минниханов.
— Если 10 лет назад в республике на 100 дворов приходилось 54 коровы, то сегодня — 28 в среднем, — привел нерадостную статистику президент РТ на итоговой коллегии Минсельхозпрода за 2016 год. — В Лаишевском районе — шесть коров, в Пестречинском и Верхнеуслонском районах — по 11 коров на 100 дворов. Те районы, которые могут использовать свое географическое положение, вообще не занимаются поддержкой личных подворий. Я не знаю их мотивов. Но одно могу сказать: если у нас не будет коров, дохода для сельского населения, мы еще усугубим ситуацию по сокращению населения на селе, — резюмировал тогда Минниханов.
Марат Ахметов тогда же обратился к руководителям хозяйств:
— Коллеги, вы кредитуетесь собственным поголовьем, проедая его. Долг платежом красен. Это такой лакмус, который показывает путь к банкротству.
Отметим, в Татарстане сокращается преимущественно молочное стадо. Как пояснил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, происходит это в силу двух основных факторов: сокращения поголовья КРС на частных подворьях и в фермерских хозяйствах из-за нехватки выпасных площадей (практически все земли в регионе распаханы крупными холдингами) и увеличения продуктивности молочного стада: «Такова мировая практика — при определенном уровне потребления молока повышение продуктивности дойных животных неизбежно ведет к сокращению поголовья».
Остается утешиться тем, что наряду с Пермским краем снижение поголовья в Татарстане было минимальным для ПФО — «всего» 5% к уровню 2012 года. Максимальное же падение поголовья произошло в Пензе — минус 40% за 5 лет.
Единственный регион округа, который за 4 года нарастил поголовье КРС, — это Самарская область. Прирост за это время в области составил 7 тыс. голов (мог быть и больше, если бы в 2014 году регион не допустил снижения поголовья почти на 9 тыс. голов).
Впрочем, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк поясняет, что на фоне сокращения молочного стада мясное, напротив, медленно, но стабильно увеличивается: «На мясное скотоводство пока приходится порядка 16% производимой в стране говядины, однако этот показатель постепенно растет».
Эта доля тоже могла быть и больше, если бы не распределение субсидий, выделяемых на поддержку КРС: порядка 80% средств идет на молочное животноводство. Татарстану в этом плане вообще не повезло — в силу того, что в регионе нет крупных мясных холдингов, он, соответственно, не получает субсидий на поддержку этого направления. Если же говорить в целом, то только в прошлом году на поддержку скотоводства из российского бюджета было выделено 8,97 млрд рублей; в рамках программы за последние 3 года в стране было построено 429 крупных комплекса по выращиванию КРС и реконструированы еще 196.
Плюс импорт
Наряду с сокращением в стране поголовья КРС наблюдается стабильный рост импортных поставок говядины. По данным Федеральной таможенной службы, с 1 января по 25 июня текущего года импорт мясной продукции (говядины, свинины и мяса птицы, включая субпродукты) вырос по отношению к январю-июню 2016 года почти на 10% (в денежном выражении рост составил 36%, достигнув 762,3 млн долларов США). Наибольший рост приходится на говядину — за данный период в страну было ввезено на 17,8% замороженного и охлажденного мяса КРС больше, чем в 2016-м.
Крупнейшую долю импорта говядины в России обеспечивает Бразилия — в прошлом году эта южноамериканская страна поставила в РФ почти 310 тыс. тонн брикетированной говядины. На втором месте Уругвай — 130 тыс. тонн, на третьем — братья-белорусы, экспортировавшие в РФ более 98 тыс. тонн.
Белоруссия, кстати, является единственным внешним поставщиком говядины в Татарстан, который среди всех регионов ПФО мяса КРС импортирует больше всего. Он же демонстрирует и самую большую динамику импорта. Так, если в 2015 году импорт замороженной, охлажденной и свежей говядины в регион составил 410 тонн, то в 2016-м — уже 953 тонн. И уже за первую половину нынешнего года в республику было импортировано 682 тонны мяса.
Давлеев объясняет это исторической «привязанностью» татар к говядине, а также религиозной принадлежностью значительной части населения региона:
— При том, что производство мяса внутри региона сокращается, спрос на него остается стабильным, — отмечает эксперт. — Остается компенсировать нехватку говядины за счет внешних поставок. Огромные субсидии, которые правительство Беларуси выделяет на поддержку мясного скотоводства, позволяют заметно снизить себестоимость туш, полутуш и четвертей — основного «формата», в котором мясо из Белоруссии приходит в Россию (его основным потребителем являются мясокомбинаты). Разница в цене по сравнению с российской говядиной может составлять от 5 до 20 рублей за кг в зависимости от сезона. Поэтому борьба за белорусское мясо на российском рынке идет нешуточная, так что Татарстану в этом плане, я считаю, крупно повезло.
Занимающая второе место в ПФО по объемам импорта говядины Нижегородская область в этом году ввезла 283 тонны мяса. Башкортостан, занявший в прошлом году третье место (634 тонны), в первом полугодии этого не завез вообще ничего. Собственно, в 2017-м говядину импортировали только четыре из 15 регионов округа — помимо Татарстана и Нижнего Новгорода, это Самарская и Оренбургская области (59 и 37 тонн соответственно).
Почти нулевое сальдо
В отличие от производителей говядины, свиноводы демонстрируют рост выпуска продукции: по оценкам ФАО, российское производство этого вида мяса увеличится с 3,4 млн до 3,56 млн тонн. Рост обеспечивает расширение уже существующих крупных комплексов и введение технологий кормления, обеспечивающий больший привес.
Государственные программы поддержки свиноводческих комплексов сделали свое дело — Россия смогла выйти на уровень самообеспечения этим видом мяса. В прошлом году импорт свинины в Россию снизился до 285 тыс. тонн (для сравнения — в 2013 году в страну было ввезено 653 тыс. тонн). На регионы ПФО из этого количества пришлось всего 732 тонны, из которых 704 было поставлено в Оренбургскую область. По итогам первого квартала 2017 года Оренбург и вовсе стал единственным регионом ПФО, импортирующим свинину — за январь-март туда было поставлено 53 тонны продукта.
Татарстан, где работает один из крупнейших производителей свинины в округе «Камский бекон» с поголовьем свиноматок в 16 тыс. животных, последние 3 года свинину не импортировал. Всего в Поволжье работают более 40 крупных свиноводческих комплексов мощностью от 12 тыс. голов. Самая же большая плотность свиноферм — в Центральном федеральном округе: здесь количество свиноферм указанной мощности превышает сотню. Среди них — мегакомплексы холдингов «Мираторг», «Черкизово», ОАО ОМПК, входящих в топ-20 крупнейших компаний российского АПК.
Однако сегодня руководство отрасли заявляет о том, что производители свинины должны работать и на внешние рынки, самый привлекательный из которых — это Китай, испытывающий недостаток в продукте (даже несмотря на то, что его доля в мировом производстве свинины оценивается экспертами ФАО в 40%). Мировой объем импорта свинины растет — согласно прогнозам ФАО, он увеличится с 8,2 млн тонн в 2016 году до 8,6 млн тонн в этом. Поставки в Китай вырастут с 2,53 млн до 2,84 млн тонн.
И вот здесь отечественным свиноводам похвастать особо пока нечем — по итогам 2016 года экспорт свинины из России не превысил 53 тыс. тонн. Опять-таки, львиная доля из этого объема приходится на комплексы «Мираторга» и «Черкизово». Вклад ПФО в мировые поставки российской свинины весьма скромен — 556 тонн. Татарстан участия в данном процессе не принимает.
Связано это не только и не столько с тем, что внутренний российский рынок потребляет почти всю произведенную в стране свинину, сколько с тем, что зарубежные рынки пока закрыты для России из-за крайне непростой ситуации с африканской чумой свиней; вспышки заболевания регулярно фиксируются практически во всех регионах РФ.
Птице таможенные барьеры не страшны
А с птицей у нас все хорошо: по объемам ее поголовья Татарстан занимает второе место в округе после Пензы — 153 тыс. по итогам 2016 года (в Пензенской области сосредоточены мощности холдинга «Дамате» по производству мяса индейки; общее поголовье птицы в этом регионе составляет 163 тыс. голов). Имея под боком такого соседа и располагая собственными мощностями по производству курятины, было бы странным, если бы Татарстан еще и импортировал птицу. Собственно, импортер в ПФО только один — это Нижегородская область, куда в прошлом году было завезено 442 тонны.
При этом Татарстан является крупным экспортером мяса птицы: в прошлом году из республики в Казахстан, Киргизию и Таджикистан было отправлено 3,5 тыс., 1,1 тыс. и 152 тонны соответственно. При этом география поставок «Челны-бройлер» нетипична для России — по информации Альберта Давлеева, значительную часть общего российского экспорта куриной продукции составляют лапы и кончики крыльев. Наши люди считают это субпродуктом, в то время как в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Гонконге, Вьетнаме — это деликатес; цена на качественные лапы и крылья на этих рынках может в два раза превышать цену на куриное мясо.
— Основным поставщиком продукции птицеводства на внешние рынки в Татарстане является «Челны-бройлер» — предприятие, продукция которого соответствует стандартам халяль, пользующейся спросом в бывших восточных республиках СССР, — говорит президент Agrifood Strategies. — Кроме того, Казахстан и Киргизия входят в Таможенный союз, торговля в котором, по сути, избавлена от необходимости преодолевать технические и бюрократические барьеры.

http://ptichki.net
Профилактика теплового стресса в птицеводстве
Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства.
Существует ряд мероприятий, позволяющих не допустить охлаждения птицы зимой и избежать теплового стресса в жаркий период.
В предыдущей статье мы сконцентрировали свое внимание на принципах минимальной (зимней) вентиляции, позволяющей избежать сквозняков и переохлаждения птицы, а также сэкономить на электроэнергии и теплоносителях.
В этот раз — попытаемся рассмотреть пути оптимизации микроклимата в птичнике при высокой внешней температуре, а также ряд сопутствующих мероприятий, позволяющих минимизировать негативные последствия теплового стресса для птицы.
Воздействие высокой температуры на птицу
Температура — важнейших фактор внешней среды, влияющий на показатели выращивания птицы. Мнения специалистов относительно негативного воздействия низких температур на показатели продуктивности птицы сильно разнятся, однако все они солидарны в том, что повышенная окружающая температура неизбежно снижает производственные показатели как на бройлерах, так и на племенной и яичной птице. Этот эффект заметно усиливается в условиях высокой относительной влажности.
В условиях высокой внешней температуры и влажности (>30°C, >60%) у птицы быстро развивается стресс, внутренняя Т тела повышается на 0,5-1°С, дыхание учащается с 22 до 200 циклов в минуту (гиперпноэ), активизируются артериально-венозные анастомозы в участках тела, через которые осуществляется основная теплоотдача: гребни, сережки, открытая кожа ног.
Через респираторный тракт птица избавляется от влаги, уносящей с собой избыточное тепло. Это важнейший путь терморегуляции у птиц — в отличие от млекопитающих, которые могут потеть. Но этот процесс не может длиться долго и имеет негативный эффект — вместе с выдыхаемым воздухом птица теряет большое количество СО2, что может привести к респираторному алкалозу с последующим понижением рН крови и метаболическому ацидозу.
В состоянии теплового стресса в плазме крови птицы наблюдается повышение уровня кортикостерона, лептина и глюкагона, а также снижение количества гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и могут привести к целому ряду негативных последствий, проявляющихся снижением таких показателей, как:
- потребление корма — на 4-5% на каждый градус свыше 30°С;
- среднесуточный привес и конверсия корма;
- спермопродукция (до 50%) и оплодотворяющая способность племенных петухов (до 30%);
- яичная продуктивность (до 8% при повышении температуры с 21 до 32°С) и качество скорлупы (утоньшение, хрупкость) у промышленной и племенной несушки;
- масса яйца снижается на 0,4 г при повышении температуры на каждый градус выше 21°С;
- качество бройлерной тушки: разрыв кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса — снижение содержания протеина, повышение % жира в тушке. Это в первую очередь касается курочек и обусловлено естественной реакцией организма на высокую температуру — через синтез и депонирование жировой ткани, при катаболизме которой образуется больше воды, чем при расщеплении любой другой ткани в организме;
- иммунный статус птицы и сохранность в старшем возрасте и т. д.
Клинически тепловой стресс проявляется у птицы в виде симптомокомплекса, включающего:
- учащенное дыхание через широко раскрытый клюв;
- погружение клюва, гребня и сережек в поилки;
- зарывание в подстилку;
- взъерошенное оперение;
- стремление птицы в зону доступа свежего воздуха;
- опущенные, немного расставленные в сторону крылья;
- повышенная жажда и потеря аппетита;
- в критической стадии процесса — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.
Методы профилактики теплового стресса
Существует ряд мер, помогающих минимизировать негативное воздействие высоких внешних температур на птицу. Их можно условно подразделить на технологические, кормовые и технические.
Технологические приемы
- Снижение плотности посадки бройлеров на 20%, несушек — до 2 голов в клетку.
- Ограничение по глубине используемой подстилки до 3-5 см. Глубокая подстилка выделяет больше биотепла в результате разложения компонентов помета и их взаимодействия с подстилочным материалом.
- При крайне высокой внешней температуре в условиях старых птичников можно оставить по 1 м2 открытого бетонного пола по внутреннему периметру здания — вдоль стен. Эту зону можно периодически орошать водой, создавай дополнительный источник испарительного охлаждения.
- В жаркий период птица потребляет дополнительно 7% воды на каждый градус свыше 21°С. Поэтому любой дефицит воды приводит к быстрому обезвоживанию и гибели птицы. Во избежание этого система поения должна обеспечивать круглосуточный свободный доступ птицы к воде. Если есть возможность, то желательно увеличить фронт поения на 20-25%. Кроме того, исследования показали, что прохладная вода (15°С) способствует повышению потребления корма на 5-10% по сравнению с теплой (30°С).
- Доказано, что повышение температуры до 37,5°С в птичнике с 3-дневными цыплятами на 24 часа существенно снижает отрицательные последствия теплового стресса на птице в более старшем возрасте.
- Применение светового режима, чередующего 1 час света и 3 часа темноты, начиная с 4-дневного возраста, в условиях теплового стресса позволяет сохранить высокий иммунный статус поголовья и существенно снизить падеж.
- Необходимо избегать кормления в самый жаркий период суток. Для бройлеров можно сдвинуть на этот период темновую фазу, а для несушки и племенной птицы — перенести кормление на раннее утро, вечер или ночь. Однако максимальный эффект от этого мероприятия заметен именно на бройлерах.
Кормовые факторы
Несмотря на все усилия, прилагаемые к изучению этой проблемы на протяжении последних 25 лет, не было найдено "кормовых" решений, способных полностью компенсировать негативное воздействие на птицу теплового стресса.
Но мы приведем ряд наиболее действенных мер:
- Окисление кормовых жиров в условиях высоких температур может привести к их частичному или полному неусвоению, расстройству пищеварения, нарушению обмена жирорастворимых витаминов, электролитов и закономерному снижению производственных показателей. Предотвратить этот процесс можно добавлением в корма антиоксидантов, недопущением контакта витаминов и микроэлементов вплоть до момента выработки кормов, а также применением защищенных (инкапсулированных) форм витаминов.
- Повышение внешней температуры с 25 до 38°С почти в три раза увеличивает потребность птицы в витамине А из-за перехода его запасов в печени из термостабильной эфирной формы в термолабильную спиртовую, подверженную окислению. Возрастает также потребность в витамине Е, участвующем в защите митохондриальных липидов и синтезе нуклеиновых кислот; в витаминах группы В, холине. В результате такого комплексного дефицита повышается риск гибели птицы по причине жировой дистрофии печени.
Поэтому добавление дополнительного количества электролитов (хлорида калия, 0,25-0,5% выпойкой, либо 0,5-1,0% в корм), жиро- и водорастворимых витаминов — особенно витамина Е (до 250 мг/кг корма), а также аскорбиновой кислоты (витамин С) в дозах 100, 150 и 200 г/т готового корма для несушки, бройлеров и родительского стада соответственно — позволяет эффективно бороться с тепловым стрессом путем стимуляции выработки в организме кортикостероидов (антистрессовых гормонов).
- Добавление Бетаина, как донора метильных групп, в воду (500 г/л) или корм (100 г/кг) в условиях жары позволяет снизить потребление воды, а также клоакальную Т и падеж на финальной стадии откорма.
- Добавление мультиферментных препаратов (амилазы, протеазы, ксиланазы) к кормам в период снижения поедаемости — поможет частично компенсировать недополученное количество питательных компонентов корма посредством лучшего усвоения потребленного количества.
- Добавление в корм бикарбоната натрия из расчета 4-10 кг/т помогает восстановить в организме уровень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате гиперпноэ птицы в жару.
- Добавление хлорида калия в корм (0,5-1,0%) или в воду (0,25-0,5%) помогает восстановить электролитный баланс.
- Добавление цинка бацитрацина и/или кормовых антибиотиков положительно сказывается на сохранности птицы в период теплового стресса.
Перечисленные мероприятия относятся преимущественно к разряду малозатратных, а зачастую и вовсе организационных.
Наиболее же эффективные и дорогостоящие пути недопущения теплового стресса подразумевают монтаж и использование дополнительного оборудования.
Инженерно-технические решения
Какие же инженерно-технические решения позволяют поддерживать желаемую температуру в птичнике летом?
Прежде всего — это сама конструкция птичника. Так, при планировании строительства птичников в регионах с длительными периодами высоких температур их необходимо ориентировать в восточно-западном направлении. Максимальная высота крыши должна быть не менее 4 м со скатом не менее 200. Это предупреждает негативное тепловое воздействие на птицу от накаляющейся в жару кровли птичника. Для затенения стен птичника крыша должна выступать над ними на 1-1,5 м. Она должна быть хорошо изолирована подходящим материалом (стекловата, полиуретан).
Покрытие — преимущественно теплоотражающие гофрированные алюминиевые листы. С внутренней стороны — водонепроницаемый пластик.
Площадь боковой приточки должна составлять как минимум 60% от площади стен. Если используются боковые шторы — они должны надежно защищать птицу от дождя и солнца
Окраска внутренней поверхности крыши в белый цвет позволяет снизить ее теплопоглощение на 10-15%.
И все же основная роль в этом процессе уделяется системе вентиляции.
Работа климатического оборудования, используемого для охлаждения птицы при высокой внешней температуре, основана на двух основных принципах:
1 — Конвекционное охлаждение.
2 — Испарительное (влажностное) охлаждение.
Конвекционный метод подразумевает охлаждение за счет высокой скорости движения воздуха — так называемая тоннельная вентиляция. Она приемлема для регионов, где пиковая дневная температура не превышает 42°С в течение не более 3 часов в сутки на протяжении 5-10 дней в году.
Эффективность охлаждения при этом напрямую зависит от скорости движения воздуха на уровне птицы и разницы температур воздуха внутри и снаружи птичника.
Скорость движения воздуха (V, м/сек.) внутри птичника определяют три основных фактора:
- Герметичность конструкции
- Максимальная производительность вытяжки (С, м3/ч)
- Поперечное сечение (S, м2)
Герметичность птичника гарантирует, что весь воздух будет поступать только через технологические отверстия с одного конца птичника (приточные жалюзи) и выбрасываться через другой (торцевая вытяжка), исключая "подсасывание" воздуха по пути наименьшего сопротивления — через ближайшие щели.
На эффективность работы вытяжных вентиляторов существенно сказывается степень износа ремней привода, а также наличие большого количества пыли и пуха на лопастях вентилятора и створках жалюзи.
Изношенный ремень, даже если он не "люфтит", при потреблении одинакового (с новым ремнем) количества энергии, не способен обеспечить 100%-ную производительность работы вентилятора. И даже 10%-ная потеря производительности "обходится" в 3°С охлаждающего эффекта тоннельной вентиляции.
Прилипающие к лопастям в процессе работы пыль и пух могут изменить аэродинамические характеристики лопастей и снизить воздухообмен на 30%.
Для эффективной работы тоннельной вентиляции мы должны обеспечить максимальный уровень воздухообмена С = 5-7 м3/кг ж.м./час для создания потока воздуха со скоростью V = 2-2,5 м/сек. на уровне птицы. V > 3 м/сек. не оказывает дополнительного охлаждающего эффекта, а V > 4 м/сек. — вызывает у птицы еще больший стресс.
К сожалению, на практике встречаются различные ситуации, не позволяющие добиться желаемого эффекта даже после реконструкции старых птичников и монтажа системы тоннельной вентиляции.
Так, зачастую даже при хорошей герметизации и достаточной максимальной производительности имеющейся вытяжки бывает невозможно обеспечить необходимую скорость потока над птицей. Что же делать в таком случае?
Рассмотрим пример расчета воздухообмена для птичника напольного содержания бройлеров.
Поголовье — 35000 голов, возраст 40 дней, плановая ж. м. — 2,0 кг.
Габариты здания: a = 18 м, hсредняя = 4 м, Sпоперечная= 72 м2 C = 400 000 м3/ч., т. е. — 5,7 м3/кг ж.м.
Максимально возможная V = 400000 м3/ч / 72 м2 / 3600 сек = 1,54 м/сек., то есть в 1,62 раза меньше необходимых 2,5 м/сек.
В такой ситуации добиться желаемой скорости можно двумя путями:
1) Увеличить в 1,6 раза мощность вытяжки, что весьма затратно и не всегда технически осуществимо.
2) Уменьшить в 1,6 раза площадь сечения птичника (за счет его высоты). Это самый простой и экономичный вариант решения проблемы. Для этого достаточно смонтировать под коньком крыши поперечные перегородки на каждые 20 м длины птичника.
Перегородки могут быть как жесткими — стационарными, так и гибкими (полиэтилен) — регулируемыми по высоте.
Иногда для увеличения скорости потока воздуха в центре птичника бывает достаточно установить дополнительные рециркуляционные (разгонные) вентиляторы.
В климатических зонах, где максимальная летняя температура стабильно держится выше 35°С, а внутренняя температура птичника в течение продолжительно периода превышает отметку 30°С, возникает необходимость сочетания системы тоннельной вентиляции с системами дополнительного испарительного охлаждения воздуха.
В основе испарительного метода охлаждения лежит принцип поглощения тепла испаренной жидкостью.
Необходимо помнить, что на работу любой системы охлаждения очень сильное влияние оказывает влажность воздуха в помещении.
Теплопоглощающая способность воздуха напрямую зависит от его температуры и относительной влажности. Чем она выше — тем сложнее добиться желаемого эффекта.
Взаимосвязь температуры и влажности выражается психрометрической диаграммой Молье (Mollier). По ней можно легко определить соотношение относительной и абсолютной влажности воздуха при разных температурах, а также рассчитать необходимую степень насыщения воздуха влагой для достижения желаемой температуры.
Так, например, для воздуха с параметром ОВ=40% снижение температуры с 30 до 15°С приведет к повышению ОВ до 100%. И наоборот, при нагревании воздуха с 16 до 22°С показатель ОВ понизится с 60 до 40%.
Конвекционный метод охлаждения позволяет снизить ощущаемую птицей температуру на 4-6°С. Такого же эффекта можно добиться за счет испарительного метода охлаждения — при этом происходит фактическое снижение температуры на 4-6°С.
Сочетание же обоих методов позволяет снизить температуру на 6-12°С. Этого обычно достаточно для предотвращения у птицы теплового стресса, который начинается при температурах, превышающих 30°С.
Выбор системы охлаждения
В птицеводстве нашли применение 2 типа систем охлаждения:
∙Распылительные - через дисковые увлажнители или форсунки.
∙Испарительные - через кассеты рециркуляционного охлаждения.
В основе обеих систем лежит принцип адиабатического охлаждения, когда вода переходит из жидкого состояния в парообразное путем свободного испарения.
При увеличении абсолютного влагосодержания температура воздуха понижается, в результате чего одновременно с увлажнением происходит ассимиляция избыточного тепла без использования искусственного холода.
Дисковые (центробежные) увлажнители — "пионеры" систем охлаждения. Суть их работы — в распылении воды в виде тумана при вращении диска на больших оборотах. Обычно такие распылители устанавливают в закрытую систему приточной вентиляции или непосредственно перед приточными шахтами внутри птичника. Система предельно проста и надежна и может работать даже при наличии примесей в воде, например, песка. При потреблении воды в пределах 15-30 л/ч., в зависимости от площади птичника требуется всего 3-4 дисковых увлажнителя.
К их недостаткам следует отнести неоднородность размера образуемых капель и высокую вероятность коррозии вентиляционного оборудования при наличии в воде минеральных примесей.
Форсунки позволяют получить спрей или аэрозоль и бывают двух типов: низкого и высокого давления воды.
Форсунки низкого давления рассчитаны на 8-14 бар и сочетают преимущества простоты конструкции и дешевизны. Их можно легко смонтировать в имеющемся птичнике, расположив вблизи от приточных форточек для ускорения испарения воды из расчета 1 форсунка на 500 голов. Такие системы работают при расходе воды 10-15 л/ч. и весьма эффективны в условиях высоких внешних температур (>37°С) при условии, что параметр ОВ не превышает 70%.
Их существенный недостаток заключается в том, что при высокой влажности и размере капли более 30 мкм возникает вероятность намокания подстилки.
Форсунки высокого давления работают при 28-42 бар и имеют размер капли в пределах 10-15 мкм. Это практически исключает остаточную влажность даже в условиях высокой ОВ окружающего воздуха (фото 7).
Существуют также форсунки ультравысокого давления >50 бар с размером капли 5 мкм и начальной скоростью 100 м/с. Оптимальное распыление и охлаждающий эффект достигаются при расходе воды 5 л/ч.
Начальная стоимость таких систем довольно высока, однако при улучшении показателей откорма, особенно при высокой плотности посадки птицы, эти затраты быстро окупаются.
Все виды форсунок очень требовательны к качеству используемой воды, поскольку высокое содержание солей быстро выводит их из строя. Их эксплуатация подразумевает наличие системы водоподготовки.
Кассеты испарительного охлаждения ("cooling pad") применяются в условиях высоких внешних температур, превышающих 37°С.
Принцип работы основан на том, что поступающий в птичник горячий внешний воздух проходит через кассету, состоящую из гофрированных целлюлозно-бумажных листов с различными углами гофров, по которым стекает холодная вода. Часть воды испаряется, а оставшаяся осуществляет функцию промывки охлаждающей кассеты и отводится обратно в насосную станцию через систему рециркуляции. Таким образом, воздух, выходящий из кассеты, одновременно увлажняется и охлаждается.
Благодаря специальной технологии пропитки создается прочная конструкция кассеты повышенной долговечности, защищенная от гниения и разрушения.
За счет теплообмена с водой удается снизить температуру воздуха на 4-6°С, который затем проходит через птичник в системе тоннельной вентиляции, эффективно снимая тепло с птицы.
Эта система нашла широкое применение как в яичном, бройлерном, так и в племенном птицеводстве. Она идеально функционирует при условии правильного подбора производительности вытяжных вентиляторов, площади кассет и максимальной герметизации птичника, исключающего "засос" воздуха через щели и трещины в стенах и кровле птичника — в обход кассет.
Системы охладительных кассет дорогостоящи, однако их применение полностью оправдано в условиях продолжительного периода высоких температур и высокой плотности посадки птицы.
Заключение
Борьба с высокой температурой внутри птичника в летний период — важнейший этап на пути преодоления теплового стресса у птицы.
Но перед тем как определиться с методами "борьбы" — необходимо критически оценить степень угрозы теплового стресса и возможного ущерба для птицеводства вашего региона, то есть — продолжительность жаркого периода и пиковую температуру, с которой предстоит "сражаться".
Для российского птицеводства центральной полосы и особенно северных широт, где длительность пиковых температур (>30°С) редко превышает несколько дней в году, вполне можно обойтись применением технологических и кормовых приемов компенсации теплового стресса, а также недорогостоящими системами дискового или форсункового охлаждения. Для южных регионов система кассетного охлаждения в сочетании с тоннельной вентиляцией, является, пожалуй, единственно оптимальным выбором.
Библиография
1.Ahmad Ibrahim. Battling the heat in the summer months. WP, Vol. 17, No 5, 2001.
2.Alex Oderkirk. Air inlet design and control. WP, Vol. 10, No 3, 2003.
3.James Donald. Poultry house ventilation basics. 2nd edition. 2000.
4.Jan Hulzebosch. How to keep your birds cool. WP, Vol. 21, No 6, 2005.
5.Jan Hulzebosch. Ventilation systems vital to poultry houses. WP, Vol. 20, No 11, 2004.
6.Jan Hulzebosch. What effects the climate in the poultry house? WP, Vol. 20, No 7, 2004.
7.Jess Campbell et al. Keeping birds cool costs down in summertime heat. Auburn University in association with the US poultry and egg association. Issue No 48, 2007.
8.Ron Meijerhof. The Importance of Temperature Control in Optimizing Chick Health. WP, Vol. 22, No 3, 2006.
9.Salah H. M. Esmail. Thermal influences on poultry. WP, Vol. 17, No 3, 2001.
10.Simon M. Shane. Appropriate design of housing insulation, ventilation and cooling in tropical areas. WP, Vol. 17, No 9, 2001.
11.Simon M. Shane. Enhancing production at high ambient temperature. WP, Vol. 17, No 11, 2001.
12.Simon M. Shane. Reducing heat stress problems with heat. WP, Vol. 19, No 3, 2003.
13.Teaming up with a climate computer for perfect climatic conditions. WP, Vol. 18, No 11, 2002.
14.Wiebe van der Sluis. Teaming up with a climate computer for perfect climatic conditions. WP, Vol. 18, No 11, 2002.
15.Wiebe van der Sluis. Climate control is not an isue for larger houses. WP, Vol. 22, No 11, 2006.
16.Вишневский Е. П. Сравнительный анализ систем адиабатического увлажнения воздуха. Кондиционирование. №8, 2004.
Э. С. Маилян, ведущий специалист по птицеводству, кандидат ветеринарных наук
------------------------       
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное