Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 062 (4288) 26.05.2021

http://www.emeat.ru/

Структуры «ДолговГрупп» отбились от УФАС по яйцам

ООО «Птицефабрика Гурьевская» («ПФГ») удалось добиться отмены решения управления ФАС по Калининградской области, по которому данная компания и «ПФ Птицефабрика Гурьевская» («ПФ ПФГ») были признаны нарушителями закона о защите конкуренции. Решения антимонопольщиков было отменено уже в апелляционной инстанции.

Интересы компаний («ПФ Птицефабрика Гурьевская» выступала третьим лицом) в суде представлял юрист Алексей Роменко — учредитель «Инвестиционно-строительной компании «Балтюрсервис», которая связана с гостиницей «Берлин», владеющий другими бизнесами.

По версии антимонопольной службы, данные компании, фактически являясь конкурентами, установили единую ценовую политику в отношении реализуемых в Калининградской области куриных яиц. В пределах региона они продавали их по цене ввозимых, а на вывозимую собственную продукцию устанавливали меньшие цены. Антимонопольщики считали, что компании разделили рынок: одна коммерческая структура реализовывала яйца категории C-1, вторая — только С-2 и С-3.

В своей апелляционной жалобе заявитель пытался доказать, что обе «Птицефабрики» находятся под контролем одного лица (на такие хозяйствующие субъекты не распространяется действие статей ФЗ «О защите конкуренции» по запрету антиконкурентных соглашений). В частности, в жалобе было указано, что тогдашний гендиректор «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» Юрий Скалин (занимал данную должность с июня 2016 года по декабрь 2020 года) с 2013 года являлся исполнительным директором «Птицефабрики Гурьевская» с доверенностью на принятие решений и, как указано в жалобе, «осуществляет единоличное руководство данной организацией».

Кроме того, в жалобе указывается, что еще одним органом управления обеих компаний является один из основателей крупного агрохолдинга «ДолговГрупп» бизнесмен Александр Долгов: «Птицефабрика Гурьевская», согласно официальному сайту, входит в структуру холдинга. Также компании принадлежит товарный знак «Курочкино», под которым основатели холдинга, братья Долговы реализуют на рынке столовое яйцо.

Согласно ЕГРЮЛ, Александр Долгов является генеральным директором «Птицефабрики Гурьевская» (в настоящий момент компания в равных долях принадлежит ему и его брату Дмитрию Долгову). В «ПФ ПФГ», как указывается в жалобе, Долгов с 2017 года исполняет функции управляющего, а один из учредителей данной компании — Светлана Сусликова — теща Александра Долгова (наличие родственников — это один из критериев, по которым компании могут признать «группой лиц»).

Кроме того, заявитель настаивал, что УФАС не удалось доказать наличие антиконкурентного соглашения между двумя «Птицефабриками», которое привело бы к установлению и поддержанию цен либо разделу товарного рынка по территориальному признаку.

«Само по себе наличие соглашений между хозяйственными субъектами не свидетельствует однозначно о нарушении антимонопольного законодательства», — указывал заявитель. «Птицефабрика» настаивала, что УФАС не доказало, что данные компании влияли на ценовую политику друг друга, устанавливали единую цену на яйца различных категорий, соглашений о разделе товарного рынка по составу покупателей на самом деле не было, а сравнение цен на яйца антимонопольное управление провело некорректно.

«Вменяемый ООО "ПФГ" и ООО "ПФ ПФГ" раздел товарного рынка по ассортименту реализуемых товаров не образует картельного соглашения в силу наличия объективных причин такого поведения каждого хозяйствующего субъекта на товарном рынке (в силу особенностей производственного процесса)», — приводится в материалах суда позиция заявителя.

Доводы о том, что две «Птицефабрики» фактически подконтрольны одному лицу, были отклонены апелляционной инстанцией. В постановлении указано, что 49 договоров с 2017 года по 2019 год, которые заключала «ПФ Птицефабрика Гурьевская» (купля-продажа, аренда, лизинг и так далее), были подписаны Скалиным. Переписка с УФАС велась от его имени, и доверенности на представление интересов компании в суде выписывал тоже он. Договор с Александром Долговым о передаче ему полномочий единоличного исполнительного органа, как посчитал суд, был подписан в нарушение закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и собственного устава компании. В результате суд посчитал, что оснований для выводов, что оба юрлица подконтрольны либо Скалину, либо Долгову, нет.

Однако апелляционная инстанция посчитала, что УФАС не удалось доказать наличие договоренностей между компаниями по единой ценовой политике и разделу рынка. В частности, в постановлении указывается, что взаимодействие между компаниями, которое ведет к общей выгоде, не запрещается.

«Между тем управление не установило и не доказало, каким образом действия ООО «ПФГ» и ООО «ПФ ПФГ» по установлению различных цены на различные категории товара (яйца) в зависимости от того, продается яйцо покупателям на территории Калининградской области или за ее пределами, повлияли на конкуренцию на товарном рынке куриного яйца в Калининградской области», — отмечается в постановлении. Суд указывает, что антимонопольное управление не провело анализ цен на яйцо на остальной территории РФ.

В результате 13 Арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным соответствующее решение регионального УФАС.

Управление ФАС подало жалобу в кассационную инстанцию.

В октябре 2020 года региональное УФАС оштрафовало обе «Птицефабрики» за нарушение антимонопольного законодательства. Речь шла о тех же самых положениях законодательства о защите конкуренции: о поддержании определенного уровня цен и о разделе рынка по территориальному признаку. В октябре прошлого года «Птицефабрика Гурьевская» подала сразу два иска в арбитражный суд области об оспаривании решений УФАС.

В апреле текущего года, когда региональный рынок столкнулся с повышением цен на яйца, губернатор Антон Алиханов анонсировал некий «куриный проект». «Я просматривал отпускные цены нашего монополиста — "Гурьевской птицефабрики" (по всей видимости, имеется в виду ООО "Птицефабрика Гурьевская"). И хочу сказать, что не сети, не только сети, не столько сети виноваты в повышении этой цены. У нас будет большой "куриный проект", мы будем создавать альтернативу по этому направлению», — подчеркнул глава региона. Никаких дополнительных пояснений по поводу «куриного проекта» с того момента от региональных властей не последовало. Цены на столовое яйцо в регионе снизились.

Источник: https://rugrad.eu

 

https://vetandlife.ru/

Эксперт дал прогноз по цене на мясо птицы

В России на внутреннем рынке дальнейшего роста цен на мясо птицы не ожидается. Такой прогноз высказал исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».

«Сейчас тушка в оптовом канале продается по цене 145 рублей, хотя еще год назад цена в 105 рублей казалась заоблачной. Сильно вверх цена дальше не пойдет, поскольку мы упираемся в платежеспособный спрос и необходимость конкурировать по цене со свининой», – пояснил Константин Корнеев.

По его мнению, сейчас основной точкой роста для российских птицеводческих предприятий может стать экспорт продукции. Рынок производства и потребления мяса птицы в России сбалансирован, уточнил Корнеев. Уровень потребления этого продукта в РФ такой же, как в развитых странах, и дальнейший его рост вряд ли возможен. Причем мясо птицы в силу падения реальных доходов россиян остается самым дешевым и самым доступным для жителей страны белком животного происхождения.

«Поздравляю всех, кто вышел на экспорт и получает дополнительный объем реализации продукции за счет экспортных сделок. Это сейчас один из немногих каналов продаж, демонстрирующий устойчивую динамику и позволяющий российским производителям более-менее уверенно себя чувствовать», – прокомментировал Константин Корнеев.

Также он порекомендовал производителям мяса птицы работать над оптимизацией себестоимости. В том числе для того, чтобы конкурировать на международном рынке с Бразилией и Украиной.

 

https://fsvps.gov.ru/

Из Красноярского края на экспорт в Монголию отправлено более 600 тыс. штук куриных яиц

21 мая 201 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено ветеринарное оформление и контроль при погрузке 604,8 тыс. штук куриных пищевых яиц, предназначенных для экспорта в Монголию.

Специалистами Управления Россельхознадзора в ходе осмотра подконтрольного груза нарушений требований законодательства не выявлено. Продукция прошла лабораторный контроль в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», по результатам которого признана соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера.

Экспорт яйца пищевого осуществлен одной из птицефабрик Красноярского края автомобильным транспортом через международный пункт пропуска «Кяхта» (Республика Бурятия).

Всего с начала 2021 года под контролем Управления Россельхознадзора экспортировано для использования на внутреннем рынке Монголии 4,1 млн штук куриных яиц.

 

http://zerno.avs.ru/

Минсельхоз РФ предлагает создать запасы зерна в стабилизационном фонде на уровне 3 млн тонн: комментарий СовЭкон

Минсельхоз РФ предлагает создать запасы зерна в стабилизационном фонде, создание которого обсуждается в России, на уровне 3 млн тонн, сообщила журналистам замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. Минсельхоз РФ в прошлом году начал прорабатывать вопрос "перезагрузки" существующего интервенционного фонда и создания стабилизационного фонда зерна для обеспечения потребностей мукомольной промышленности.

"В текущем году правительство поддержало иные меры, у нас есть субсидии мукомолам и хлебопекам — в этом году мы пошли через субсидирование. Тем не менее, еще раз будем выходить с предложением создать запасы в интервенционном фонде порядка 3 млн тонн", — рассказала Лут в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна.

Объем зерна в интервенционном фонде по состоянию на 14 мая составлял 122,2 тысячи тонн. Последние торги по продаже зерна из фонда в рамках товарных интервенций состоялись в феврале 2021 года, закупочные интервенции в России последний раз проводились в 2016 году. Замминистра напомнила, что Минсельхоз уже выходил с предложением создать "интервенционный фонд, но уже на новых условиях".

"Не по тем причинам, по которым создавался предыдущий интервенционный фонд, а сделать это фактически неким запасом, приобретая его по рыночной цене и продавая в периоды сильной волатильности зерна исключительно для внутреннего рынка для переработки, чтобы обеспечить необходимую разумную цену на конечные продукты, социально значимые продукты — хлеб и муку", — указала она.

Лут отметила, что формирование подобных запасов позволит создать механизм для обеспечения российских переработчиков зерном по разумным ценам "в случае критических ситуаций".

"Чем плох интервенционный механизм, о котором в очередной раз вспомнили? - комментирует глава аналитического Центра "СовЭкон" Андрей Сизов. - Дорого, неэффективно, непрозрачно".

"В мире так не делают уж полвека как, во всяком случае в развитых странах. В бедных, развивающихся - да, немало где используют.

Напомню концепцию интервенций: во время сильного падения цен государство покупает зерно, поддерживая рынок, и хранит его в фонде, во время сильного роста — продает.

Одна из ключевых проблем этого механизма — его запредельная дороговизна. Например, по текущим расценкам годовая стоимость хранения одной тонны интервенционного зерна составляет около 900 рублей в год. При этом сейчас в фонде остается зерно, купленное и 11-12 лет назад (основная доля приходится на зерно пяти-шестилетней давности). Добавьте к стоимости хранения страховку, стоимость кредитования и вы получите цифру, вполне сопоставимую с ценами, по которым сейчас зерно продается (10000-14000 руб./т). Помимо расходов государства есть и затраты участников рынка — нужно потратиться на поставку зерна до уполномоченного элеватора, оплатить приемку и отгрузку, тарифы на которую традиционно завышались.

Вторая проблема — при в целом открытом рынке рассчитывать на то, что интервенционные закупки принципиально могут поднять цены, тоже не приходится. В теории заметный рост цен должен приводить к оживлению импорта, например, из соседних Казахстана или Украины.

Третья проблема — непредсказуемость механизма интервенций. Как показывает практика многих лет, было непонятно, когда именно и где начнутся закупки или продажи. Формально ежегодно в соответствии с законом государство обязано устанавливать предельный уровень цен, при достижении которого должны начинаться интервенционные закупки. Это делалось и делается каждый год. Например, на текущий год цена на пшеницу 3-го класса установлена на уровне 6500-7200 руб./т с НДС, достижение которого представляется маловероятным. Однако и при достижении установленного уровня мы никогда не видели автоматического повсеместного старта закупок: государство размышляло, раздумывало, отбирало регионы, а цены могли продолжать падать еще месяцы. Схожая ситуация складывалась и с продажами. Такая непредсказуемость плоха и для производителей (продавать сейчас или ждать интервенций?), и для переработчиков. Например, скоро в Сибири мы можем увидеть снижение цен на пшеницу после старта интервенционных продаж. Что будут делать местные мельники со своей мукой, произведенной из дорогого "доинтервенционного" зерна?

Четвертая проблема — интервенции искажали те сигналы, которые давал рынок сельхозпроизводителям. Нужно ли в Сибири, находящей в 4-5 тыс. км от черноморских портов, столько пшеницы, сколько она производила? Наверное, нет. Но если часть удается продавать в интервенционный фонд, то — да. Итог — регион стал основным продавцом зерна государству".

 

http://www.emeat.ru/

Поголовье птицы выросло в Томской области на 2,7%

Поголовье птицы в хозяйствах Томской области в январе-апреле 2021 года выросло на 2,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 4,76 миллиона голов, сообщает Томскстат.

В хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, фермы, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) на 1 мая 2021 года поголовье крупного рогатого скота, по расчетам, составило 79,9 тысячи голов, свиней — 263,7 тысячи голов, птицы — 4,76 миллиона голов.

«По сравнению с 1 мая 2020 года поголовье свиней увеличилось на 5 %, птицы — на 2,7 %, в то же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,6 %», — говорится в сообщении.

За четыре месяца в хозяйствах региона произведено на убой скота и птицы в живом весе 50,7 тысячи тонн. Производство молока по отношению к аналогичному периоду 2020 года сократилось на 0,7 % и составило 44,6 тысячи тонн. Производство яиц уменьшилось на 3 % и составило 35,6 миллиона штук.

Источник: https://news.vtomske.ru

 

https://exp.idk.ru/

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2021

Пшеница:

Минсельхоз прогнозирует, что Россия поставит на внешний рынок 40 млн. тонн пшеницы в сезоне 21/22 при урожае в 80 млн. тонн. Это хорошие цифры, которые позволят сохранить лидерство России по поставкам пшеницы за рубеж среди всех стран – экспортеров.

Европейский Союз, по прогнозам, увеличит экспорт на 3 миллиона тонн до 33 миллионов при значительном росте урожая.

США станут третьим по величине экспортером пшеницы, при этом объем поставок снизится на 1,5 миллиона тонн до 25 миллионов.

Канада экспортирует 23,5 миллиона метрических тонн, что на 4 миллиона меньше, чем в предыдущем году из-за сокращения запасов.

Экспорт Австралии в течение торгового года вырастет на 1,5 миллиона тонн до 21 миллиона, но экспорт в течение ее местного маркетингового года (октябрь-сентябрь) снизится на 2 миллиона до 20 миллионов при сокращении урожая.

Прогнозируется, что экспорт Украины увеличится на 3 миллиона тонн до 20 миллионов, исходя из ожиданий высокого урожая и конкурентоспособных цен.

Экспорт Аргентины прогнозируется на уровне 13 миллионов тонн, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году, исходя из более крупного ожидаемого производства.

Экспорт Казахстана увеличится на 300 000 тонн до 8 миллионов тонн.

 

www.agroxxi.ru

Домашнее птицеводство. Правильный цыпленок и признаки нездоровья

С приближением лета активизируются продажи цыплят, и вот несколько советов, которые помогут вам избежать разочарования из-за безвременно погибшей птицы

Правильный цыпленок – это здоровый цыпленок. Логичной кажется покупка на птицефабрике или у заводчика с хорошей репутацией, но иногда велик соблазн приобрести очаровательные пушистые комочки на стихийном рынке, когда продавец уверяет, что «с этими цыпляточками все в порядке».

Однако, после приобретения цыпленка, вы не сможете вернуть его обратно, а, значит, придется самим побыть в роли ветеринара и осмотреть животное.

Выбрать здоровых цыплят несложно, если знать, на что обращать внимание в первую очередь.

Должен быть весел и бодр

Здоровые птенцы всегда подвижны и активны, но после вылупления в первые дни они нуждаются в тихом часе, как и все малыши. После возни и кормления им необходимо сделать паузу и немного вздремнуть в течение дня. Вероятно, это же скажет и продавец, когда вы поинтересуетесь, почему цыпленок спит, растянувшись в коробке.

Вам надо аккуратно потрогать цыпленка и проверить реакцию. Здоровые птенцы просыпаются относительно быстро, когда их беспокоят.

Вялость или отсутствие реакции - очевидный признак того, что с цыпленком что-то не так. Скорее всего, ближайшая судьба у такого летаргического сони самая плачевная. Не пытайтесь спасти и цыпленка, которого избегают собратья по коробке, особенно если он едва стоит, покачиваясь, с закрытыми глазами – плохой признак.

Хвост пистолетом

Внимательно осмотрите птицу от клюва до ножек. Клюв должен быть не сломан и не перекрещен, хотя в некоторых инкубаториях часто подрезают кончики во избежание расклевов.

Ножницеобразный клюв помешает нормальному питанию и питью воды, верх и низ должны хорошо совпадать безо всяких деформаций.

Глаза должны быть яркими, не мутными или тусклыми, широко открытыми. Если глаза выглядят больными, то нездорова и птица.

У здоровых цыплят кожа желтовато-розового цвета, а перья сначала появляются на голове, крыле и хвосте. Аномальный рост перьев, задержка, ломкость или сухость – негативные симптомы. Хвостовые перья у здорового цыпленка подняты вверх, клоака - без налипшего помета и отечности.

Ступни и ноги цыпленка должны быть прямыми, нормального цвета, без покраснений, припухлостей и чешуек, так как это может быть признаком клещей.

Когда нужна первая помощь

Большинство цыплят, которые подверглись стрессу, обезвоживанию или травмам во время транспортировки, обычно умирают в течение первых 24-48 часов.

Температура и стресс играют большую роль в самом начале. Цыплята не полностью оперены, и не могут регулировать температуру своего тела, поэтому если брудер недостаточно теплый, малыши переохладятся и умрут. Постарайтесь доставить их домой в комфортные условия как можно скорее после покупки, не подвергая воздействию холодного ветра и уж тем более дождя.

Если вдруг вы заметите, что цыпленок вытягивает голову вверх, будто ищет созвездия, а затем запрокидывает ее на бок или на спину, немедленно выпаивайте добавки с витамином Е и селеном. Курс лечения такого состояния, в народе называемого «кривошеей», занимает около месяца с трехкратной подачей витаминного комплекса в неделю. Эти витамины с селеном мы рекомендуем всегда держать под рукой в куриной аптечке.

Обращайте внимание, чтобы пол в брудере не был скользким. Гладкие поверхности препятствуют правильному развитию мышц ног, вызывая хромоту и искривление пальцев.

Не забудьте о вакцинации против болезни Марека, хотя по сути ее делают в первый же день жизни цыпленка. Болезнь Марека очень заразна и приводит к летальному исходу, поэтому всегда спрашивайте, были ли цыплята должным образом вакцинированы. При вакцинации дома не забывайте, что вакцине требуется от четырех до семи дней для достижения эффективности.

И снова клюв-ножницы. Хотя цыпленок казался совершенно здоровым в течение первых двух недель жизни, у него вдруг пошла деформация: нижняя часть клюва сдвинулась в сторону. Бедняга больше не может принимать то же количество пищи, что и его товарищи, и отстает в росте.

При раннем обнаружении мягкий ножницеобразный клюв можно исправить, вручную и осторожно надавливая на клюв для смещения в правильном направлении несколько минут 2–3 раза в день. Без вмешательства, некоторые пораженные птицы учатся компенсировать аномалию путем кормления и питья с помощью черпающей техники.

Наконец, напомним простое правило. При покупке цыплят добавляйте к желаемому количеству плюс две головы на всякий случай.

 

https://feedlot.ru/

Зерно пошло на корм. Переработчики увеличили спрос

Несмотря на отсутствие спроса на зерно со стороны экспортеров из-за действующих ограничений, цены на пшеницу, ячмень, кукурузу на прошлой неделе снова выросли на 50–250 руб., до 13,6–15,25 тыс. руб. за тонну. Причиной может быть активизация закупок со стороны животноводов из-за низких запасов в центре страны и восстановления производства мяса. Возвращение спроса экспортеров ожидается в июне, но их активность зависит от покупателей, часть которых закупились впрок.

О росте спроса на зерно со стороны российских переработчиков, прежде всего животноводов, сообщил «Совэкон» в своем обзоре. Причина может быть в сравнительно низких запасах. Кроме того, ряд игроков могли начать беспокоиться из-за позднего поступления нового урожая, пишут аналитики. На этом фоне средняя стоимость пшеницы за прошлую неделю выросла на 75–250 руб., до 13,6–14,55 тыс. руб. за тонну, в зависимости от класса, ячменя — на 50 руб., до 13,6 тыс. руб. за тонну, кукурузы — на 175 руб., до 15,25 тыс. руб. за тонну. По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, Росстат с 2021 года перешел с публикации ежемесячных отчетов о состоянии запасов зерна на ежеквартальные, из-за чего у ряда переработчиков могло сложиться неверное представление о состоянии рынка. В апреле оказалось, что серьезные объемы зерна накопили аграрии, а запасы потребителей рекордно низкие для последних лет, и те активизировали закупки, рассказывает он.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подтверждает, что цены на зерно немного подросли, скорее, из-за низких запасов прежде всего в центре страны, где расположены основные производства. По его словам, все свободное зерно из центра вывезли на экспорт, и переработчикам приходится закупать сырье в отдаленных регионах Поволжья и Сибири, что с учетом логистики тоже несколько повышает стоимость по сравнению с ценами, которые были в прошлом и позапрошлом месяцах. Но, подчеркивает господин Ковалев, цены все равно находятся в пределах разумного из-за пошлин. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин добавляет, что к росту спроса на зерно со стороны переработчиков могли привести восстановление в последние месяцы производства яйца и бройлера и ускорение темпов прироста поголовья свиней на 4–5% год к году, а также увеличение производства индейки. Как следует из оценок Национального союза свиноводов, в апреле предприятия выпустили 18,12 тыс. тонн этого мяса против 4,21 тыс. тонн в феврале. В мае ожидается увеличение производства свинины до 23,86 тыс. тонн, в июне — до 27,63 тыс. тонн.

Спрос на зерно со стороны трейдеров, напротив, слабый, а некоторые крупные экспортеры приостановили закупки, пишет «Совэкон». По мнению Андрея Сизова, спрос может восстановиться в июне, после того как станет понятен механизм применения новой, плавающей пошлины, которая запускается 2 июня. Сейчас на вывоз пшеницы действует пошлина €50 за тонну, с 2 июня ее размер будет 70% от разницы между индикативной ценой и базовой в размере $200 за тонну. По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на российскую пшеницу в глубоководных портах снизились на $2, до $272 за тонну. Индекс биржи — $240,4 за тонну.

По предварительным расчетам предправления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, экспортная пошлина на пшеницу с 2 июня может быть на уровне $30. «Это меньше, чем текущий размер, поэтому можно ожидать повышения закупочной активности экспортеров»,— отмечает он. Но, продолжает господин Зернин, для реальной активизации экспорта требуется еще и рост спроса со стороны покупателей, большинство из которых ранее закупились впрок. Египетская GASC недавно объявила тендер на поставку пшеницы в августе, что красноречиво говорит о достаточных запасах на ближайшие месяцы у ключевого покупателя пшеницы из РФ, указывает он. С начала сезона по 20 мая Россия экспортировала 40,4 млн тонн зерна, включая 32,9 млн тонн пшеницы.

Источник: https://www.kommersant.ru

 

https://ptichki.net/

Украина. Кременчугская птицефабрика до конца мая планирует возобновить работу

Кременчугская птицефабрика, на которой год назад произошел массовый мор птицы, до конца мая 2021 года планирует возобновить работу.

Об этом "Кременчугской газете" сообщил заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Евгений Греков.

По его словам, специалисты Госпродпотребслужбы и других контролирующих органов, уже обследовали предприятие и сделали соответствующие анализы.

"Там ситуация в норме. Поэтому предприятие может заработать на следующей неделе. Где то 25-27 мая...

Вы же понимаете, это и рабочие места для жителей Поток. На первой стадии они обещают трудоустроить 80 человек, а в дальнейшем - до 300",- сказал Е.Греков.

Напомним, на Кременчугской птицефабрике, которая находится в с. Потоки Кременчугского района, произошел массовый мор птицы.

Массовый мор кур на птицефабрике неподалеку Кременчугу не инфекционного характера, версия некачественных кормов не подтвердилось.

Источник: kg.ua

 

https://kvedomosti.ru/

РСХБ-Страхование застраховало на 1,2 млрд руб более 11 млн голов птицы агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм»

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало более 11 млн голов сельскохозяйственной птицы ООО «Белгородские гранулированные корма» (входит в состав агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», сообщает пресс-служба «РСХБ-Страхование».

Страховая сумма по договору составляет 1,2 млрд рублей.

Как пояснили «Интерфаксу» в Белгородском филиале «РСХБ-Страхование», с государственной поддержкой (то есть 50% субсидирует государство) застрахованы цыплята бройлеров.

«По условиям договора с АО СК «РСХБ-Страхование» сельскохозяйственные животные ООО «Белгородские гранулированные корма» застрахованы от риска гибели, убоя в результате заболеваний, несчастных случаев и других рисков», — уточняет пресс-служба.

ООО «Белгранкорм» зарегистрировано в 1998 году в Белгородской области, входит в агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», занимается разведением сельскохозяйственной птицы. По итогам 2020 года выручка компании составила 23,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,4 млрд рублей.

«БЭЗРК-Белгранкорм» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, занимающийся производством мяса птицы, свинины, говядины, колбасных и деликатесных изделий, молока, зерна и комбикормов. В составе холдинга более 40 структурных подразделений, расположенных в пяти районах Белгородской области и трех районах Новгородской области.

Источник: ИА Интерфакс

 

https://agrobook.ru/

Квота на экспорт зерна из России будет постоянной

Механизм квотирование на экспорт зерна из России будет постоянной мерой регулирования зернового рынка, передаёт Интерфакс заявление замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на стратегической сессии Союза экспортёров зерна.

«У нас введены две основные меры, которые будут постоянными на ближайшие несколько лет. Плавающая пошлина, которая "разрывает" мировую цену и внутреннюю цену, это очень хорошо для внутреннего рынка. И, соответственно, квотирование, которое будет устанавливаться только со второго полугодия каждого сезона для обеспечения продовольственной безопасности страны», - сказала Лут.

При этом замминистра считает, что квота полностью выбрана не будет.

«Квоту, которую установили, конечно, мы не выберем, что позитивно, и не нарушим безопасность страны. Но цифра 48 млн тонн (экспорта зерна по итогам текущего сельхозгода) – достаточно показательна и оптимистична», - добавила она.

Напомним, ранее Agrobook.ru сообщал, что власти начали тестировать «плавающую» пошлину на экспорт зерна.

 

https://vetandlife.ru/

Россия войдет в топ-3 мировых производителей мяса индейки

Производство мяса индейки в России уже в 2021 году может превысить 400 тысяч тонн, что позволит нашей стране войти в топ-3 мировых производителей индюшатины. Такой прогноз дает президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

«Годовой темп роста за последние 15–20 лет ежегодно составлял в среднем плюс 25%. Проекция данных на 2021 год показывает, что уже в этом году, если все будет нормально, мы сможет достичь уровня производства в 400 тысяч тонн и стать третьим, как минимум четвертым крупнейшим производителем индейки в мире», – рассказал во время пресс-конференции на форуме «Мясная промышленность. Куриный король» Альберт Давлеев.

По итогам 2020 года российские производители индейки произвели 329,6 тысячи тонн мяса в убойном весе. Прогнозируемый рост производства в этом году составит еще плюс 20%.

При этом весь мировой рынок индейки на сегодня оценивается в 5,5 миллиона тонн. «По большому счету у России есть потенциал занять в ближайшие 2–3 года 10% мирового рынка индейки, если мы будем производить мясо нынешними темпами», – добавил Альберт Давлеев.

Сейчас страна находится на шестой строчке в мире по объемам производства мяса индейки, уступая США с объемами производства в 2,6 миллиона тонн (данные на 2019 год), Германии (471 тысяча тонн), Польше (385,5 тысячи), Франции (317 тысяч) и Италии (300,7 тысячи).

Уже в этом году Россия планирует экспортировать около 10 тысяч тонн мяса индейки в другие страны, а к 2030 году выйти на показатель в 50 тысяч тонн. К этому времени в стране планируется увеличить производственные мощности до 650 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе.

С ростом производства эксперты прогнозируют также увеличение объемов потребления мяса индейки в России. Сейчас годовое потребление индюшатины на душу населения составляет 2,7 килограмма. Эксперты ожидают увеличения потребления мяса этой птицы до 4–5 килограмм на человека, что соответствует среднеевропейским показателям.

Напомним, что производители индейки в России образовали свою ассоциацию.

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное