Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 088 (3892) 22.10.18

http://pticainfo.ru

Ограничение на импорт в Казахстан продукции птицеводства российских фабрик продлено

Ограничение на импорт в Казахстан продукции птицеводства российских фабрик продлено. Такое решение вынес комитет ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства.

Ограничение на импорт продукции птицеводства российских фабрик продлено. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, сообщил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, Максим Божко, передает телеканал "Астана".

По его словам, такое решение вынес комитет ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства. С июня этого года введён запрет на ввоз всех видов продукции 36 птицефабрик России на территорию Казахстана из-за птичьего гриппа. В свою очередь, временный запрет на продукцию, но уже из нашей страны ввёл Кыргызстан. Это касалось мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей. Причина - подозрение на птичий грипп и болезнь Ньюкасла. Как отметили в профильном министерстве, результаты проведённой проверки показали, что никакой опасности нет. После этого запрет на ввоз птицы был снят.

Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана:

"Болезнь эта была зарегистрирована еще летом. Для теплого времени года характерно заражение птицы гриппом. Этому способствует в основном миграция диких птиц, которые переносят вирус. В России птичий грипп был зарегистрирован не только в диких птицах, но и в промышленных птицефабриках, которые реализуют свою продукцию населению и в том числе отправляют ее на экспорт в нашу страну. Поэтому Комитет ветеринарного контроля в октябре этого года продлил ограничение на ввоз живой птицы и продукции птицеводства из РФ на территорию нашей страны".

 

http://soyanews.info

Путин: урожай зерна в РФ в этом году превысит 100 млн тонн, но будет ниже рекорда 2017 г.

Урожай зерновых в РФ в 2018 году превысит 100 млн тонн, хотя и не повторит рекорд прошлого года, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании первого Форума межрегионального сотрудничества РФ и Узбекистана.

"В прошлом году собран рекордный урожай зерновых - 135 млн тонн. В этом году будет чуть поменьше, но все-таки значительный объем - свыше 100 млн тонн", - сказал российский лидер. Он напомнил, что во время посещения сельхозпредприятия "Рассвет" в Ставропольском крае разговаривал с местными аграриями и обсудил, как в Советском Союзе присваивали звание "Героя социалистического труда" за гораздо меньшие показатели. "У нас сегодня это если не рядовой, то достаточно уже привычный результат", - отметил он, обратив внимание на то, что Россия на сегодняшний день является поставщиком пшеницы "номер один в мире" и второе место по поставкам зерновых в целом.

Путин отметил, что наращиваются темпы поставок мяса на экспорт. Есть, по его мнению, и потенциал по другим направлениям, включая продукцию высокого уровня переработки. "Работу по оптимизации взаимной торговли надо продолжать, в частности предстоит решить вопрос о загрузке возвращающегося из Узбекистана транспорта. Конечно, в данном случае уже российскими продуктами, в том числе и продовольственными товарами, - сказал президент. - Возможности для этого есть, объем производства сельхозпродукции в России за последние пять лет увеличился более, чем на 20%".

"Мы считаем, что это безусловно прорывной характер развития сельского хозяйства в нашей стране", - отметил российский лидер.

Глава государства выразил надежду, что проходящая на полях Форума сельхозвыставка поможет установить полезные деловые контакты и выйти на новые совместные проекты. "Россия готова полностью удовлетворить потребности узбекских аграриев в качественной сельхозтехнике, помочь в модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности", - заверил он, пообещав оказывать содействие в подготовке специалистов для узбекского АПК.

Источник: http://tass.ru/

 

www.apk-inform.com

ГК «АгроТерра» первой из российских агрохолдингов вступила в Союз органического земледелия

ГК «АгроТерра» стала первым российским агрохолдингом федерального уровня, вступившим в Союз органического земледелия. Об этом 18 октября сообщила пресс-служба компании.

«После самого масштабного теста органических технологий «АгроТерра» открывает промышленное производство. Союз будет тиражировать опыт компании, чтобы удовлетворить потребности рынка в органической продукции», - уточняется в сообщении цель подписанного между сторонами соглашения.

 Как подчеркнули в пресс-службе, «АгроТерра» начала подготовку к выращиванию органических культур заранее и одной из первых в РФ откроет производство в промышленных масштабах. В двух органических хозяйствах Центр исследований и инноваций компании протестировал 26 сортов девяти различных культур, в том числе пшеницы, сои, гороха, ячменя. На основании экспериментов разработана технология оптимального выращивания.

«После сертификации, которая запланирована на 2019 г., нарастим объемы производства органики для внутренних производителей и на экспорт. С нашей продукцией у производителей мяса и молока потенциал роста маржинальности составляет до 150%. Через пару лет прогнозируем пик покупательской активности в этом сегменте, динамика уже видна», — отметил директор по новациям Группы компаний «АгроТерра» Станислав Шишов.

 

https://ptichki.net

Температура подстилки критически влияет на привесы бройлера

Бройлеры, которых удерживали в теплых условиях в течение первых трех недель, имели лучшие приросты и конверсию корма.

Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного учеными Университета штата Миссисипи (США).

Для эксперимента было подготовлено четыре группы цыплят бройлеров, которых разместили в четырех помещениях с различной температурой воздуха. В течение первой недели она составляла соответственно +35 °С, +32°, +29° и +26° С.

Каждой следующей недели и до достижения бройлерами трехнедельного возраста температуру снижали на 3 °С, после чего для всех четырех групп было установлено одинаковую температуру +21 °С, которую поддерживали до конца тура – до достижения бройлерами возраста шести недель.

В экспериментальных условиях температура подстилки была очень близкой к температуре воздуха, что не всегда достигается в реальных условиях. А именно температура подстилки критически влияет на производительность птицы, особенно в течение первой недели содержания.

Рост суточного цыпленка составляет примерно 5 см. На этой высоте температура тела в значительной степени определяется не столько температурой воздуха, как подстилки. Температурные датчики и термостаты размещают значительно выше, часто на высоте роста человека, где воздух на несколько градусов теплее, чем на уровне пола.

Таким образом, при, казалось бы, оптимальной температуре воздуха в птичнике температура возле пола может быть значительно ниже. На момент посадки подстилка должна иметь не менее +32 °С. Для этого птичник нужно прогревать до несколько более высокой температуры.

Прохладная подстилка негативно влияет на потребление корма и его конверсию – эффект, который невозможно компенсировать в течение следующих недель содержание. Итак, бройлеры в конце тура будут иметь меньший вес.

Фактор температуры сказывается и на здоровье цыплят. Во время эксперимента в птичниках, где подстилка в течение первых трех недель содержания была прохладной, показатели смертности были вдвое выше, чем в теплых птичниках, а количество случаев асцита — втрое больше.

 

https://agrobook.ru

Плата за НВОС: что нужно знать фермеру, чтобы не быть оштрафованным

Сельхозпредприятиям, которые не поставили фермы и склады на учёт в Росприроднадзоре, грозят большими штрафами

Государственная поддержка начинающих и семейных ферм приводит к открытию новых животноводческих предприятий. При этом немногие вновь испечённые предприниматели знают об изменениях в законодательстве, которые обязывают их поставить свои фермы и зерносклады на учёт как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Звучит парадоксально, ведь для обывателя коровки и свинки на лугу — символ экологической чистоты. Для государства же это источники воздействия на окружающую среду, за которые предусмотрена плата в бюджет.

Штрафы за непостановку на учёт

Начальник отдела учёта платы за НВОС Департамента Росприроднадзора по ЮФО Александра Семёнова рассказала об основных положениях ФЗ «Об охране окружающей среды».

Требование об учёте объектов НВОС вступило в силу с января 2016 года согласно изменениям в ФЗ «Об охране окружающей среды». Оно наделало много шума в среде предпринимателей: согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 к объектам НВОС можно отнести любое здание, которое имеет вентиляционные выходы и/или сточные воды.

Статья 69.2.

1. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ

Невыполнение обязанности по постановке на учёт объекта НВОС влечёт ответственность по ст.8.46 КоАП — штраф до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Четыре категории вреда

Объекты НВОС подразделяются на четыре категории в соответствии с постановлением Правительства РФ №1029.

К первой категории относятся предприятия по производству следующих продуктов:

∙мясо и мясопродукты (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более);

∙растительные и животные масла и жиры (с проектной производительностью 75 тонн готовой продукции в сутки и более);

∙продукция из картофеля, фруктов и овощей (с проектной производительностью 300 тонн готовой продукции в сутки (среднеквартальный показатель) и более);

∙молочная продукция (с проектной мощностью 200 тонн перерабатываемого молока в сутки (среднегодовой показатель) и более);

∙по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);

∙по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2000 мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более);

∙по переработке и консервированию мяса в части, касающейся выполнения работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях.

Эти объекты, а также фермы по выращиванию и разведению КРС с проектной мощностью от 400 мест, склады пестицидов и агрохимикатов с проектной вместимостью от 50 тонн - относятся к объектам федерального экологического надзора. Их учётом занимается Департамент Росприроднадзора по ЮФО.

Ко второй категории относятся все перечисленные выше по пунктам объекты, но меньшей производительности и за исключением мясокомбинатов и хладобоен.

К третьей и четвёртой категориям относятся объекты, которые не вошли в первую и вторую. Их учётом занимается региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Согласно разъяснениям Александры Семёновой, зерновые склады, элеваторы или мастерские в указанных нормативных актах не названы. Но поскольку эти сооружения оснащены вытяжкой, их можно считать источником воздействия на атмосферный воздух. Если масса загрязняющих веществ в их выбросах не превышает 10 тонн в год и в составе выбросов нет веществ I и II классов опасности и радиоактивных веществ, то такие объекты относятся к четвёртой категории, в ином случае - к третьей.

Раз в пять лет обратитесь за разрешением

Категорию, к которой относится объект производства, предприниматель определяет самостоятельно. Тут он должен руководствоваться сведениями, указанными в разрешении на выбросы и сбросы. Такой документ выдаёт Департамент Росприроднадзора по ЮФО. Неважно, когда построены ферма или склад: недавно, или ещё при СССР, на них должны быть оформлены разрешения Департамента. Срок действия разрешения на выбросы – семь лет, на сбросы  — пять лет.

В свою очередь для получения разрешения сельхозпроизводителям нужны проекты предельно-допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов. Их разрабатывают специализированные организации — в том числе и те, которые в массовом порядке сейчас предлагают фермерам помощь в постановке объектов НВОС на госучёт.

- За отсутствие разрешения предусмотрены штрафы, например, по статьям 8.1, 8.21 КоАП РФ, - рассказала Александра Семёнова. - Величина штрафов достигает до 250 тысяч для юрлиц.

Если у фермера уже оформлено разрешение и срок его действия не истёк, то заявку на постановку объекта НВОС на госучёт он может оформить самостоятельно. Форма заявки утверждена Приказом Минприроды РФ от 23.12.2015 №554.

Как поставить объект НВОС на учёт самостоятельно

Заявку подают с помощью электронного сервиса «Модуль природопользователя» на официальном сайте Росприроднадзора (rpn.gov.ru/otchetnost) и отправляют в формате XML с помощью Личного кабинета природопользователя по адресу: https://lk.fsrpn.ru с использованием учётной записи портала госуслуг. Реестр ведётся в электронном виде. Свидетельство о постановке на учёт также выдаётся в электронном виде.

На учёт ставится не конкретные ферма, мастерская, склад, расположенные на одной или нескольких производственных площадках предприятия, — а всё предприятие в целом. Если сельхозпредприятие имеет разные сооружения в пределах одного муниципального образования, то все они будут считаться одним объектом НВОС. В случае, если сооружения находятся в аренде, заявку подаёт не собственник, а арендатор.

Расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду

Производитель должен ежегодно платить за негативное воздействие на окружающую среду. Система платежей действует в нашей стране не один десяток лет. Сумма зависит от состава выбросов и сбросов, их количества, а также от количества образующихся на предприятии отходов производства и потребления, за размещение которых также необходимо вносить в бюджеты плату за НВОС, и может варьироваться для животноводческих ферм от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

- Крупные предприятия устанавливают счётчики для подсчёта количества сбросов и выбросов. Пока это требование не обязательно, но в скором времени вступят в силу изменения в законодательство, согласно которым объекты первой категории должны быть оборудованы автоматическими системами учёта, - комментирует Александра Семёнова. - Средние и мелкие предприятия определяют фактические выбросы в процентном соотношении объёмов производства к проектной мощности. То есть, если ферма рассчитана на тысячу голов, а на ней содержится 100, то предприятие заплатит десятую часть суммы, рассчитанной за негативное воздействие на окружающую среду.

Кто освобождён от платы за НВОС

Есть и приятное исключение: объекты, которые относятся к четвёртой категории от платы за НВОС освобождены (п.1 ст. 16.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Поступления оплаты за НВОС — один из существенных источников наполнения местных бюджетов: 55% платежей поступает в местный бюджет, 40% - в областной и 5% - в федеральный. Это одна из причин, по которым муниципалитетам должно быть выгодно развивать различные производства на своей территории. С 1 января 2016 года для крупных предприятий введена система авансовых платежей.

За несвоевременное внесение платы также предусмотрена ответственность по ст. 8.41 КоАП, штраф до 100 тысяч рублей для юрлиц.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 


В избранное