Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Онищенко назвал преступлением введение нормы алкоголя для водителей //


Онищенко назвал преступлением введение нормы алкоголя для водителей [Росбалт]
Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал преступлением введение в России допустимой нормы алкоголя в крови для водителей, передает РИА "Новости".
"Норма алкоголя - это для России преступление, - заявил он. - Даже, когда речь шла о том, есть алкоголь или нет в крови водителя, многим удавалось от этого уходить. Когда же разрешена какая-то норма, все будет зависеть от того, как договоришься".
Онищенко призвал не забывать о том, какую угрозу несет нетрезвый водитель, причем не только для самого себя, сообщает ИТАР-ТАСС.
Норма о допустимом содержании алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле (0,3 грамма на литр) вступила в России в силу с 1 июля 2008 года. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных нарушениях.
08.07.2008 07:27:00 GMT

Едущим в Прагу - на улице там теперь пиво пить нельзя [Фонтанка.ру]
В Праге введен запрет на распитие алкогольных напитков на улицах и площадях исторического центра чешской столицы, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Это, в частности, касается Староместской, Вацлавской и Карловой площадей, а также прилегающих к ним улиц. Нарушителям грозят крупные штрафы.
Прежде всего, данная мера направлена на вытеснение из туристического центра Праги праздношатающихся бездомных, которые для своих шумных посиделок с обильным потреблением алкоголя избрали лавочки, газоны и тротуары на главных городских площадях. На их поведение поступают многочисленные жалобы от местных жителей и туристов.
Новые правила не отразятся на работе кафе и ресторанов под открытом небом в пражском центре, где спиртные напитки предлагаются в обычном порядке.
08.07.2008 07:37:00 GMT

Российские водители пытаются перевести загадочные промилле в доступное пиво [Время новостей]
Появление в Кодексе об административных правонарушениях понятия "предельно допустимая доза алкоголя" поставило в тупик российских водителей. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Социологи выяснили, что автолюбители запутались в "показаниях" руководителей ГИБДД и врачей-наркологов и в массе своей не понимают, дает ли изменение КоАП право пригубить алкоголь перед поездкой.
Как известно, согласно новым нормам КоАП, вступившим в силу с 1 июля, предельно допустимая норма алкоголя составляет 0,3 промилле на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Однако более 40% опрошенных россиян не имеют представления о том, какое количество самого "безобидного" алкогольного напитка -- пива можно влить в себя, чтобы не превысить эти загадочные "0,3 промилле на литр". 25% респондентов думает, что это 100--300 граммов пива, 16% уверены, что водитель может уложиться в норму, выпив литр пенного напитка. 59% предполагают, что 0,3 промилле соответствует одной поллитре пива.
Не исключено, что определенную путаницу в представления широких автомобильных масс о том, "сколько все-таки можно", внес бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, который в бытность свою главным автоинспектором страны охотно давал комментарии на эту тему и высказывал гипотетическую возможность того, что и российских водителей со временем не будут ограничивать в праве выпить кружку (но именно кружку!) пива за некоторое время до поездки. В частности, г-н Федоров ссылался на европейский опыт, в том числе на упомянутую выше Францию, где "умеренное потребление спиртных напитков является частью национальной культуры".
Заметим, что нынешние руководители автоинспекции (к примеру, замначальника ДОБДД МВД Владимир Кузин, который также неоднократно комментировал "алкогольные санкции" КоАП) придерживаются прямо противоположной точки зрения: появление предельной дозы -- это отнюдь не индульгенция на выпивку. Садиться за руль "выпив ши", даже чуть-чуть, категорически нельзя, подчеркивал г-н Кузин на одной из недавних пресс-конференций. Новые нормы установлены с поправкой на эндокринный алкоголь, т.е. на то количество спирта, которое постоянно содержится в организме человека. Законодатель сделал поправку на квас и кефир, в которых есть небольшой "градус", на спиртсодержащие лекарства, но отнюдь не на пиво и уж тем более не на "что-нибудь покрепче".
Примечательно, что россияне считают, что "алкогольная" поправка в КоАП приведет лишь к негативным последствиям. Такого мнения придерживается большинство (44%) участников социологического опроса ВЦИОМ. Лишь 13% респондентов полагают, что установление новых норм содержания алкоголя в крови приведет к позитивным изменениям, а оставшиеся (31%) "не прогнозируют никаких изменений". Эксперты ВЦИОМ отмечают, что те граждане, у которых есть автомобиль, настроены чуть более оптимистично, нежели убежденные пешеходы, однако среди обеих категорий преобладают пессимисты.
Водители, несколько дезориентированные тем, что исходит из уст руководителей дорожной милиции, по всей видимости, решили помочь себе сами. Как сообщили в понедельник представители одной из ведущих российских компаний, торгующих бытовой техникой, за последнюю неделю продажи алкотестеров выросли в 30 раз. Продавцы предполагают, что ажиотажный спрос на эти приборы (самый "бюджетный" из которых стоит 500 руб.) вызван тем, что водители хотят, "чтобы результаты проверки ГИБДД не стали неожиданными".
08.07.2008 08:09:00 GMT

С осени в Германии подорожает пиво [NEWSru.com]
Один из любимых напитков немцев осенью 2008 года подорожает, сообщает Deutsche Welle. Бельгийский концерн InBev, владеющий в Германии десятью марками, в том числе, Beck's, Diebels, Hasseröder, планирует поднять цены на свою продукцию на 10%.
В результате ящик пива будет стоить примерно на один евро дороже, сообщил представитель концерна. При этом он добавил, что торговые предприятия, бары и рестораны должны сами решать, в какой степени повышение цен отразится на конечном потребителе.
Глава Объединения немецких пивоваров Петер Хан объяснил, что повышение цен на 10% лишь частично компенсирует рост цен на сырье и энергию. Хмель, ячмень, бутылки и электроэнергия в последние месяцы подорожали в среднем на 8%. Солод за последние три года подорожал в три раза и стоит теперь 600 евро за тонну.
Другие немецкие пивоваренные компании подняли цены свою продукцию в начале года, концерн InBev сделал это последним.
08.07.2008 10:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное