Именно так обозвали появившегося в окрестностях Алапаевска маньяка. Все свидетели, видевшие грозного мужика, в голос утверждали, что бешеный маньяк бегает по городу с топором и рубит всех попавшихся ему под руку. Хотя в местной больнице и отделении внутренних дел и не подтвердили большого числа погибших от столь серьезного оружия, но и опровергать начисто распространяемые слухи тоже не стали. Резаные и рубленые раны - они, знаете ли, то есть, то их нет. Сегодня жена в запале пишет на мужа заявление и предоставляет для освидетельствования свое побитое лицо, а завтра, одумавшись, забирает заяву обратно, так что... Да и жизнь у алапаевцев беспокойная, отчего раны появляются регулярно, а уж маньяк их причинил или нет - о том следствие доложит. Поэтому до поры, до времени выявлять и ловить маньяка никто не собирался, пока делом не заинтересовался мэр города, которого просто достали граждане своими обращениями. Тут-то сыщики подсуетились и нашли мужика, который действительно бежал по улице с топором. Как объяснил он сам "Жену хотел попугать". И, действительно, попугал. Та два дня жила у знакомой. А по городу пополз слух о маньяке-убийце. Пришлось того мужика оштрафовать за нарушение общественного порядка.
Камера на память
Камеру для заключенных решено оставить в назидание потомкам в подвале Курганского кукольного театра. В 30-е годы здесь находилась тюрьма НКВД, впоследствии здание было передано в управление культуры, но несколько десятилетий все оставалось, как и прежде. Но два года назад здесь начался капитальный ремонт, в ходе которого было необходимо полностью переделать большинство помещений. Специалисты по охране памятников истории и культуры, научные сотрудники краеведческого музея, представители театра и общественности обследовали обширные подвалы старинного здания. Со времен культа личности здесь еще сохранились каменные клетушки с решетками на окнах, в которых томились "враги народа". Решено после ремонта цокольного этажа оставить одну такую клетку в качестве своеобразной "реликвии". Часть театра уже готова к приему зрителей, и артисты, которые заселяются в обновленные помещения, шутят, что в эту камеру будут сажать провинившихся. Так что дело Ленина-Сталина живо в сердцах народа!
Книга является руководством по программированию в среде Delphi 5 на языке Object Pascal для Windows 95/98. В ней рассматривается весь процесс создания программы: от разработки алгоритма и диалогового окна до отладки и создания справочной системы.
Кроме фундаментальных понятий, таких как алгоритм, переменные, массивы, компиляция, рекурсия, материал включает ряд тем, которые обычно остаются за рамками книг для начинающих: обработка символьной информации, динамические структуры, работа с файлами, создание справочной системы. Большое внимание уделено мультимедийным возможностям Delphi, работе с графикой и базами данных. Книга отличается доступностью изложения, большим количеством наглядных примеров и адресована студентам, школьникам старших классов и всем изучающим программирование в учебном заведении или самостоятельно. Примеры приведенных в книге программ представлены на прилагаемой дискете.