Вот уже почти полгода живут и в ус не дуют преподаватели школы из Верхней Сысерти. И это несмотря на то, что им в очередной раз задерживают и без того невеликую заработную плату. Имея богатый опыт на поприще невыплат, задержек и прочих финансовых неурядиц, в это лето все учителя, а их двадцать пять человек, создали свое сельхозпредприятие. В старые добрые советские времена при школе был приусадебный участок, на котором учащиеся познавали азы обращения со съедобными культурами. В ходе наступившей перестройки участок был заброшен и стал постепенно зарастать. Та же участь постигла и расположенные рядом огороды сысертских жителей, которые разъехались в поисках лучшей доли. Так что проблем с площадями не возникло, было бы желание. А его у местных преподавателей хоть отбавляй! Они обиходили имеющиеся участки, посадили на них овощи, а по осени не только затарились сами под завязку, но большую часть сдали в столовые и магазины. Правда, вырученные деньги уже заканчиваются, но должна же когда-то и зарплата быть! А то ведь придется вообще отказаться от преподавания и заняться крестьянским трудом.
Щучий поцелуй
Зимний подледный лов по-прежнему продолжает радовать сердца любителей этого вида отдыха. И если некоторые из них ездят на замерзшие водоемы лишь для того, чтобы расслабиться и принять законную чекушку (а то и больше) водки "для сугреву", то настоящих ценителей все же больше. Владимир С. из Нижнего Тагила был именно из этого роду-племени, и почему так не повезло именно ему - непонятно. На пруд Леневский, куда и любят обычно выезжать все тагильские рыбаки, он в то утро приехал чуть ли не раньше всех, и к полудню возле его ног лежало с полусотни приличных окуней. Так что можно было смело пускаться в обратный путь. Но он решил, что посидит еще, до первой поклевки. И дождался! То была большая щука почти в полтора килограмма весом. Потрудившись несколько минут, он все-таки вытащил ее и на радостях стал целовать рыбину. Щука не будь дурой - вцепилась ему в нос! На раздавшиеся крики оплошавшего тагильчанина сбежались сидевшие неподалеку рыбаки. Поначалу они пытались просто оторвать вцепившуюся гадину, но Владимиру от этого лишь становилось хуже. Наконец кто-то из них догадался перерезать щуке связки между челюстями. После этого бедняга был освобожден, но истерзанный орган выглядел очень неважно. Пострадавший последовал чьему-то совету и смазал нос единственным нашедшимся в этих условиях антисептиком - водкой, заодно приняв приличное количество внутрь. Так что обошлось без заражения. Но, говорят, с тех пор Владимир что-то сильно охладел к подледному лову.
Книга является руководством по программированию в среде Delphi 5 на языке Object Pascal для Windows 95/98. В ней рассматривается весь процесс создания программы: от разработки алгоритма и диалогового окна до отладки и создания справочной системы.
Кроме фундаментальных понятий, таких как алгоритм, переменные, массивы, компиляция, рекурсия, материал включает ряд тем, которые обычно остаются за рамками книг для начинающих: обработка символьной информации, динамические структуры, работа с файлами, создание справочной системы. Большое внимание уделено мультимедийным возможностям Delphi, работе с графикой и базами данных. Книга отличается доступностью изложения, большим количеством наглядных примеров и адресована студентам, школьникам старших классов и всем изучающим программирование в учебном заведении или самостоятельно. Примеры приведенных в книге программ представлены на прилагаемой дискете.