Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Выпуск N 103. Сейчас свои консультации предлагают психологи, астролог, компьютерный "гуру" (tim@cea.ru) и специалист по валиомедицине

КОНСУЛЬТАРИЙ
Конкретные решения конкретных проблем

Где бы ни работала, не уважаю свое начальство, потому что его не за что уважать...

Вопрос читателя:

     У меня проблемы с общением на работе. Дело в том, что я всегда считаю себя выше своих коллег и иногда небезосновательно. А к тем, кто действительно лучше меня в профессиональном плане, у меня такое отношение (прочесть его нетрудно на моем лбу) - мне всего 22, но когда мне будет также, как вам (30-33), я буду не хуже, а, может быть, и лучше вас. Им это, естественно, не очень нравится. К начальству у меня тоже нет никакого уважения. И оно это чувствует. Играть с ним в игру - глупый подчиненый, просящий советов у своего мудрого начальства, мне неинтересно. Льстить я тоже не могу, а тех, кто это делает, я презираю. И они тоже это чувствуют и начинают меня по-тихоньку ненавидеть. Но учитывая то, что я все-таки чего-то достигла в своей профессии (я журналист) - могу похвастаться хорошими аналитическими статьями в ведущих СМИ России и интервью с Черномырдиным, Немцовым и проч., и большим жизненным опытом (я за последние 5 лет сменила уже три города, в каждом из которых работала в журналистике, и каждый раз уезжала в более лучший - один в глубинке, в котором я родилась, потом - в столицу республики, а потом - в Москву, где потом удачно вышла замуж), я тоже могу уважать себя только за это. И окружающие знают, что я действительно профессионал. Но моя избирательность в контактах их просто бесит. Действительно, я не буду общаться с теми, кто мне не нравится, а на работе нужно это делать или делать вид, что это делаешь. Что тоже мне претит. Вот.

    Итог - я профессионал, но избирательна в контактах и всегда, где бы ни работала, не уважаю свое начальство, потому что его не за что уважать. Что делать? У меня часто в жизни возникали проблемы с общением с коллективом только потому, что я многих его представителей, чаще всего женщин мещанского типа, считаю ниже своего уровня. И это небезосновательно. Но мне работать с этими людьми! Как исправить себя и ситуацию?

    Еще меня пугает, что я не могу остановиться - мне всегда, через 3 года, я подсчитала, хочется уехать. Так я уехала из своего родного города в 16 лет в Минск, потом - в 19 лет - в Москву. Прожив три года в Москве, обретя тут и московскую прописку, и 3-комнатную квартиру, в зарабатывании денег на которую я тоже принимала непосредственное участие, чем горжусь и, встретив в Москве своего любимого мужа (мы вместе уже 2 года), я разочаровалась в России и хочу эмигрировать в Америку. Меня это пугает - выходит, я не могу остановиться и всегда хочу куда-то удрать. То же и с местами работы - больше года я не могу нигде работать, и меняю место работы. Более старшие по возрасту друзья, которым лет по 30 уже, говорят, что у меня просто очень быстрое развитие личности - я много уже узнала для своего возраста и поэтому у меня так быстро меняется система ценностей.

    Что делать? Меня беспокоит мое неумение находить общий язык с коллегами на работе, моя честолюбивость. и мое стремление всегда куда-то убежать. Что делать?

    Буду благодарна Вам, если Вы мне поможете разобраться в себе.

     

     Марина mras@mail.ru

Ответ консультанта:

     Уважаемая Марина!

    Вы поднимаете сразу несколько тем, по каждой из которых надо было бы встречаться на очной консультации. Давайте сначала наметим некоторый план действий, и тогда станет ясно, в каком направлении двигаться. Итак, если мы правильно поняли, один из вопросов - "нормальна" ли такая динамика жизни и регулярные переезды, или нет. То есть, вписывается это в Вашу судьбу, или Вас просто завертело в водовороте большой игры и вот-вот все может обрушиться? И второй вопрос - как научиться ладить на работе, сохраняя при этом внутреннее равновесие? Если вопросы сформулированы именно так, как Вы хотели бы их видеть, значит, можно приступать к ответам.

    На первый вопрос можно смело отвечать: "Не знаем". Мы не знаем, насколько положительна для Вас подобная динамика. Вполне допустимо, что это и есть Ваш ритм жизни. В таком случае будьте готовы к постоянным переменам и с радостью принимайте подарки судьбы. Но в равной степени может оказаться и так, что Ваше внутреннее беспокойство имеет некоторые основания. Тем более, что речь идет об эмиграции. В нашей практике есть случаи, когда человек по долгу службы вынужден выезжать в командировки за границу. И если на Родине у него дела идут гладко, то за рубежом все резко меняется и каждый раз приходится возвращаться в полном кризисе. Но в его натальной карте есть прямое указание на эту особенность, которая до сих пор не дает ему покоя! Кстати, когда он узнал об этом, то просто перестал надеяться на командировки, как на способ решения своих материальных проблем. Поездки сократились и их эффективность существенно выросла.

    Для того, чтобы узнать свои "допустимые пределы", в том числе и в профессиональной деятельности, и в делах зарубежных, да и заглянуть за горизонт - в будущее, Вам желательно получить консультацию у астролога. Ведь по сути этот вопрос связан с разговором о Судьбе. А в эту сторону могут заглядывать люди, имеющие специальные знания. Либо просто действуйте и прислушивайтесь к интуиции - она всегда подскажет Вам, что правильно, а что нет. Хотя дополнительная информация, которую Вы получите у астролога, будет как нельзя кстати и поможет ответить на многие вопросы.

    А вот второй вопрос (о том, как научиться ладить на работе) просто академичен. По этому поводу создано целое море литературы. Например, классика Карнеги. Помните, эти серии книг по менеджменту: "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" и так далее. До предела простые советы "продвинутого" американского менеджера (даже не психолога), но как замечательно работает! Правда, соглашательская и манипулятивная тактика Карнеги не всем подходит. Но есть и другие, даже более радикальные, способы работы с психикой человека. В качестве иллюстрации того, о чем идет речь, можем привести упражнение по определению собственной идентичности. Так как человек играет несколько ролей, иногда довольно много, это может тормозить его профессиональный рост или вызвать чувства неудовлетворенности. И в этом случае ему полезно разобраться в своей душе, кем же на самом деле он хочет быть на работе. Может быть, его по тем или иным причинам устраивает роль скандалиста, или неформального лидера, или своего рода общественного детонатора? Проведите эксперимент - выполните упражнение.

    УПРАЖНЕНИЕ

    Идентичность Вот упражнение, в котором предполагается ваша способность стать еще гибче, чем теперь. Ваше задание - вспомнить названия, которые вы сейчас используете для своих профессиональных ролей, и подумать, возможны ли более подходящие названия, которые помогут вам стать гибче и успешнее в этих ролях.

    С левой стороны таблицы напишите в отдельных строчках все свои профессиональные роли. Затем для каждого названия по очереди, прокрутите в уме фильм конкретного случая, когда вы выполняли эту роль. Можно просто позволить себе полностью слиться с ситуацией, которую вы хотите улучшить, потому что вы знаете, что в любой момент можете выключить фильм, - здесь вы управляете ситуацией... так что сделайте фильм четче, полностью сосредоточиваясь на нем... сделайте изображение ярким, красочным, трехмерным, движущимся... добавьте стерео звук, чтобы слышать слова разговора... и когда вы полностью слились с переживанием,... заметьте, что вы говорите, что вы делаете, и если вы заметите, что какие-то части фильма вызывают у вас неприятное чувство, спросите себя: Что здесь происходит? . А затем задайте себе такие вопросы: Как я могла бы быть еще гибче в моем подходе к этой ситуации? Что я могу изменить, чтобы улучшить мои результаты здесь?

    Например, вообразите, что вы получили ответственное задание решить некоторую конфликтную кадровую ситуацию. Мысленно перенесясь в один из типичных дней, вы можете заметить, что начинаете действовать традиционными методами, когда Ваша идентичность оказывалась на уровне "журналист" или "сотрудник". При этом Вы понимаете, что Вам требуются некоторые новые качества, которые больше вписываются в идентичность "психолог", "руководитель", "лидер", "специалист по обучению". Примерьте на себя эти роли, и найдите там те самые отличия, которые так резко изменили уровень идентичности. В этом упражнении вы можете выработать несколько новых названий для каждой из ваших ролей. Напишите эти названия с правой стороны таблицы напротив традиционных названий ролей. Проверьте эффективность этого упражнения. Если, благодаря ему, вы задумаетесь о своем восприятии ваших ролей - это хороший признак.

    Уважаемая Марина! Предложенное упражнение - всего лишь видимая часть айсберга. Но и этого уже достаточно, чтобы знать, куда двигаться. Кстати, ни для кого не секрет, что лучшие умы нового поколения опережают в своем развитии титанов прошлого. То есть, интеллект человечества растет, как дерево, из поколения в поколение, каждый раз добавляя новые ветви. И у нас, у тех, кто начинает свой путь с самой травы, есть выбор - карабкаться наверх, оставаться ли внизу или застрять посередине. Многие предпочитают оставаться в траве, и тогда наше поколение ничем не отличишь от людей за тысячу и более лет назад. Многие - но не лидеры, которые в каждой эпохе оказываются на самом верху.

    Вы, Марина, наверное, упорно идете вверх. И в этом случае готовы допустить, что наступит тот момент, когда, через несколько десятков лет, в Вашу собственную фирму придет молодая и очень талантливая девушка, которая, в силу закона эволюции сознания, будет опережать Вас в развитии. У нее будет "семь пядей во лбу", и Вы сможете прочитать на этих пядях нелестную характеристику всему руководящему составу, и лично Вам, как главному действующему лицу. Интересно, как Вы поступите с ней?

    В заключение хотелось бы согласиться с Вами, что далеко не всегда руководство располагает теми качествами, которые мы считаем показателями профессионализма. Однако оно (это самое руководство) имеет что-то другое, что кажется нам совершенно ненужным и даже бездарным, но тем не менее, позволяет управлять "вверенным коллективом". Вот как в этой байке:

     - На фирму пришла работать новая Мышка. В перерыве она шушукается с Клавиатурой:

    - Слушай, Клав, а кто у нас на фирме самый главный шеф? А то начальства столько, не разобрать...

     - Ну ты даешь... Сама-то как думаешь?

     - Ну, Сервер, наверное...

     - Да ну, ты что. Тоже на зарплате. Свой парень, когда выпьет.

     - Ну, тогда Принтер... Цветной, лазерный, сетевой...

     - Нет, Мышь, опять мимо. Ты жизни еще не знаешь. Вот видишь, на тумбочке, маленький, с красными глазками? Модем. Вот он-то и есть тут самый главный.

     - Он самый умный, да?

     - Ш-ш-ш.. Да нет же. Он тупой, и дешевый, и виснет постоянно. Но у него та-а-акие связи!

     

      Ирина и Михаил Кош, Москва. Астрология и психотерапия. Консультации и обучение. mkosh@mail.ru

Рассылку ведет веб-студия "dr.Vo", предлагающая специальные решения для малого и среднего бизнеса. Другие наши проекты: сайт CAHTEX.ru - (сантехника на любой вкус)

Наши наступают и в оффлайне!
Человек, придумавший название "Консультария", Левон Оганджанян, начал издавать газету "Сеть +", целиком построенную на материалах Сети. Он НИКОГДА не забывает сделать ссылку на источник материала. Не упустите возможность почитать и опубликоваться на бумаге!

ClickHere
http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное