Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Консультарий #468


Служба Рассылок Городского Кота

Вопрос N 468

КОНСУЛЬТАРИЙ
Конкретные решения конкретных проблем
Новые консультанты интеллектуальная собственность!
     Адвокаты из Ай Пи Про отвечают на вопросы по товарным знакам, патентному праву, охране авторских прав и защите интеллектуальной собственности. Обращайтесь за консультацией!
     По-прежнему вы можете задать вопрос психологу, наркологу и астрологу.
     К сотрудничеству приглашаются специалисты по сексологии. Очень много вопросов!
Как задать вопрос
     Не забывайте, что возможности заочной консультации более чем ограничены. Если ваша проблема серьезна, подумайте об очной консультации. Для получения бесплатной консультации можно отправить вопрос письмом, можно зайти на сайт.
     Прежде чем писать, посмотрите, возможно у кого-то была подобная проблема, например, застенчивость, проблемы в коллективе, любовные или сексуальные проблемы, одиночество, семейные проблемы, страхи и нежелательное поведение.

Я полностью "пропитан" одиночеством. Сначала это меня беспокоило, но потом...

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     Я понимаю, что имея определенные ограничения в общении (лишен непосредственного общения с психологом), не могу рассчитывать на довольно полный ответ на свой вопрос. Но все же.

     Вопрос:

     Я полностью "пропитан" одиночеством. Сначала это меня беспокоило, но потом я стал понимать, что одиночество - это мое нормальное состояние. Сейчас, я не могу прожить без него. Я поймал себя на одной мысли: меня не тянет к людям. Не тянет и все !!! Не хочу сказать, что я вообще не могу находиться в обществе других людей; меня устаивает лишь деловое общение и не больше. Мне достаточно пообщаться с людьми в течении нескольких часов в день, но не больше.

    Я очень нервничаю, когда нарушают мой "комфорт". Я становлюсь раздражительным. У меня появляется желение убежать и сделать это любым способом. Суицидные настроения тоже имеют место быть.

     Я пытался проанализировать свое состояние, но как видно, пока безуспешно. Может быть, это крайняя форма интроверсии? Но все же загадка по моему мнению кроется в общении с окружающими.

     До сих пор я не могу полностью разобраться как окружающие относятся ко мне. Меня считают "белой вороной" и все время присваивают ярлык "козла отпущения". Я всегда крайний, во всем. Поэтому, вполне естественно, срабатывает защитная реакция: УЙТИ ОТ ВСЕХ. И я всегда делаю это. Я готов потерять все за состояние одиночества. Но почему же тогда я пишу?

     Вопрос состоит в следующем:
     Дело в том, что я даже близких родственников долго не могу "вытерпеть". Меня не тянет к ним. Я живу далеко от родителей, и это их настораживает. Меня начинают пугать мысли, что мне никто не нужен.

     Что касается круга моего общения, то он очень узок. У меня нет друзей, есть только приятели. Общение с ними сводится чаще всего только на уровне "привет-привет"; меня пугают большие толпы людей и вообще компании. В них я чувствую себя некомфортно.

     Ненавижу праздники. Когда я вижу веселящихся людей, мне хочется повеситься. Я вхожу в состояние депрессии.

     И как мне дальше жить? Парадоксальная ситуация. Одиночество - это моя необходимость, и в тоже время порука. Вечная тревога. Как мне быть?

     Ниже, для Вас, я приведу некоторые характеристики моего характера для облегчения процесса анализирования сложившейся ситуации:

     Возраст: 21
     Темперамент: Флегматик-Меланхолик
     Самооценка: Занижена
     По типу мышления: Логик
     Есть отец, но воспитывался в основном матерью.
     Постоянно испытываю чувство вины перед окружающими.
     Неуверен в себе. Глубоко и болезненно воспринимаю собственные неудачи.
     Успехи других людей, при решении проблем, которые ставлю и я, очень сильно действуют на меня. Я вхожу в состояние полного уныния и угнетения, с последующей депрессией.

     Простите пожалуйста, но следующий вопрос может некоторым образом задеть Вас, если он покажется некорректным, то прошу извинить меня.

     Если вы хотите мне помочь (серьезно подойти к моей проблеме, а не так, чтобы отвязаться), то при прошу при нехватке информации обо мне писать на мой E-MAIL.

     Я отвечу на все ваши вопросы. Спасибо, что прочитали мое письмо до конца.

     С уважением.

     petek@freemail.ru Петр

Ответ консультанта:

      Здравствуйте, Петр!

     Парадоксальность Вашей ситуации заключается прежде всего в том, что вы не можете любить себя. Я не говорю, что Вы к этому не способны, просто не можете. Необходимо просто научиться. Как? И почему "любить себя", а не других? Понимаете, любить себя, уважать себя - это не равносильно самовлюбленности, нарциссизму. Так (самовлюбленно) "любят" себя эгоисты - а по сути они, как и Вы, себя попросту ненавидят.

     Петр, есть многие люди, для которых одиночество - это нормальное состояние, комфортабельное состояние. Такие люди не просто привыкли быть одни, они, что называется "родились быть одни". Они не чувствуют угрызений совести, что они живут одни, они не испытывают депрессии от одиночества, их не посещают суицидальные мысли по этому поводу. Они одни - и все тут. Просто ОДНИ.

     Знаете, Петр, а Вы правы, - информации действительно очень мало для консультации по Сети, да и сама такая консультация получается как бы неполной без глаз другого человека, без общения... Видите - опять это слово - "общение"...

     Давайте с Вами немного поанализируем, а может, и немного пофантазируем.

     Начнем с начала Вашего письма: сначала Вас беспокоило одиночество, потом Вы к нему привыкли, Вас не тянет к людям - хорошо, принимается. И в то же время Вы к ним как-то тянетесь, Вы сами это подметили: смотрите - Вы пишете письмо психологу, Вас тошнит от веселья других (а это тоже реакция на "быть с другими", хоть и отрицательная!), Вы описываете то, что Ваше отдельное проживание от родителей беспокоит их (хоть Вас и не тянет к родителям, но Вы все же говорите об этом их беспокойстве!), Вам не нравится, что Вас называют "белой вороной", Вас пугают толпы людей - и это тоже зависимость от людей и стремление быть с ними, хоть и со знаком "минус". Понимаете? Вы правильно подметили парадоксальность ситуации, я же постараюсь ее уточнить: Вас тревожит на самом деле не одиночество, а как раз наоборот - болезненная ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ людей. Понимаете? (я Вас в этом хорошо понимаю - я сам страдал из-за такого же состояния, правда, оно у меня было в менее болезненной форме, хотя хлопот и нервов было потрачено довольно много!)

     Петр, вот еще почему мы с Вами делаем такой вывод - Вы сами в письме сказали, что "...постоянно испытываю чувство вины перед окружающими. Неуверен в себе. Глубоко и болезненно воспринимаю собственные неудачи. Успехи других людей, ... , очень сильно действуют на меня. Я вхожу в состояние полного уныния и угнетения, с последующей депрессией (что естественно вытекает из вины, неуверенности и т.д.)". Почему зависимость - понятно? И, как следствие из этой зависимости, Ваш организм выбирает простой и легко доступный метод - уход в себя, одиночество. Всe:. Вашему организму этот выход из ситуации кажется наиболее оптимальным. Вашему организму, но не Вам. Следовательно, Вам самому становится настолько хреново, что появляются депрессия, определенные состояния и т.д. Дисбаланс состояния: организм выбирает одно, а Вы - другое.

     Таким образом, не боясь повториться, скажем снова: Вас неудержимо тянет к другим людям, Вы просто хотите быть с ними - общаться, разговаривать, дружить.

     Что Вам мешает приблизиться к этому? Вернемся к началу моего ответа Вам. Там говорилось о любви, о любви к себе (и антиподе любви - ненависти). Что это такое? Как добиться этого? Подумайте сами - как, по-Вашему, можно ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ ? Что надо для этого сделать? Пока не думайте о других (пошлите их всех к черту, если Вам так приятнее! -"Всe:! Пошли вы все к черту! Ну вас в .... !"). Побудьте действительно НАЕДИНЕ С СОБОЙ.

     Например, закройтесь в ванной с выключенным светом (С ЭТИМ ОСТОРОЖНЕЕ !!! ДВЕРЬ ЗАПИРАТЬ НЕЛЬЗЯ !!!) Что чувствуете? Пока ничего... а потом... СТРАХ. Страх смерти. Из страха смерти исходит ЛЮБОВЬ. Да-да! Именно так. Инстинкт, вечный низший инстинкт Жизни - СТРАХ - рождает другой, высший инстинкт - ЛЮБОВЬ. Вам может быть жалко себя, очень жалко. Поплачьте! Стесняться нечего - Вас все равно никто не видит. Выплачьтесь вовсю, досыта. Забудьте о внедренных в нас "правилах", что якобы мужчинам плакать нельзя - бред всe: это! Бред сивой кобылы! Хочется плакать - плачьте!

     Это сильный метод - темная комната. Поэтому применяйте его с осторожностью. Держите меня на связи!

     Можно и другой метод, попроще. Сходить, все-таки выбраться к психологу или на "тренинг общения", или в группы гештальт-терапии (пускай Вас будет поначалу тошнить от вида других людей - скажите это им прямо в лицо! и послушайте, что они Вам ответят, а потом объясните им - этим людям - почему Вам так плохо с ними! и послушайте, что они ответят Вам - и, таким образом, продолжайте диалог, пускай он будет и с ненормативной лексикой! Выговоритесь!). Кстати сказать, именно психолог (психоаналитик) мне и помог в моей проблеме. Там все получилось просто - я говорил-говорил с ним, а потом, как-то подспудно моя зависимость, моя неуверенность стала исчезать. Помнится, Конфуций говорил: "Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к этой ситуации".

     Петр, ВСЕ ПОПРАВИМО В ЭТОМ МИРЕ, только исправить ситуацию можно лишь тогда, КОГДА САМ ЗАХОЧЕШЬ ЕE: ИСПРАВИТЬ !!! Это обязательное условие! Никто не поможет - пока сам не захочешь. Вы захотели, задумались - это очень здорово. Это уже, я считаю, 40% на пути к исправлению!

     Удачи Вам!

      Максим Свиридов, психолог, sviridovm@mail.ru. Журнал эзотерики и психологии "Танец Орла".

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Гиннес - Интерстронг
Аудит. Бухучет. Налоги.
Интернет-коммерция. Обзоры интернет-магазинов
Рассылку ведет веб-студия "dr.Vo", предлагающая специальные решения для малого и среднего бизнеса.

Другие наши проекты: "Бизнес Предложения" Газета деловых предложений



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное