Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Консультарий


Выпуск N 2815 Читателей - 13025
КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический Центр на Пятницкой"

Нам 10 лет!
[Задайте свой вопрос (подробности ниже)]

Мне очень трудно спрашивать что-то у незнакомых людей, включая общение в магазине, банке, аптеке...

Вопрос читателя:

     Здравствуйте!

     У меня такая проблема, я боюсь общения. Мне очень трудно спрашивать что-то у незнакомых людей, включая общение в магазине, банке, аптеке...

     Как мне кажется, причина в заикании. В детстве я заикалась, и сильно, а теперь оно прошло, но страх говорить остался. К сожалению, в особо волнительных ситуациях заикание появляется вновь. Но я точно знаю, что проблема не в речи, а в голове! Я уверена, что могу хорошо говорить, но страх блокирует мой голос.

     Подскажите, что нужно сделать, чтобы страх ушел?

     Заранее спасибо.

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     Да, вы правы, заикание чаще всего имеет не физиологическую, а психологическую основу. Ребёнок начинает заикаться обычно от недостатка внимания. Он, таким образом, либо протестует, пытаясь привлечь внимание родителей, либо осознаёт свою незначительность и соглашается с ней. Потом ребёнок растёт и часто избавляется от заикания, но остаётся внутренне спотыкающимся, ведь заикание это не просто вредная привычка, это образ жизни, способ видения себя, способ к себе относиться.

     Я избавился от заикания, но детская травма никуда не делась. Я уже о ней не помню, но помнят мои привычки, помнит мой страх вступать в общение и быть отвергнутым. Я уже не заикаюсь, но я остаюсь не таким, как все, я сам отношусь к себе, как к не такому, как все. Они не знают, что я заикался, но я-то знаю!

     Не так трудно избавиться от заикания, как от образа жизни, выстроенного вокруг заикания.

     Чтобы во всём этом разобраться, нужно долго и всерьёз анализировать то, как это начиналось, как вы привыкали к заиканию, как и чем его компенсировали.

     Возможно, всё само собой рассосётся, вы выстроите свою жизнь по-новому, и травма окончательно перестанет вас беспокоить. Но так бывает не часто, и я бы посоветовал вам поработать с квалифицированным психотерапевтом.

     С уважением,

      Глуговский Дмитрий horosho333@gmail.com , Психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.), ведущий еженедельной психодинамической группы «ИЩУ СЕБЯ. ИЩУ ТЕБЯ», сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Сейчас "Консультарий" включает 3 рассылки:
    Психологический Консультарий
Вопросы и ответы по психологии.
Ведет Психологический центр на Пятницкой
    Секс, ложь и деньги.
Психологические проблемы деловых взаимоотношений.
    Консультарий
Базовая рассылка. Вопросы по всем остальным темам + избранные вопросы из других рассылок.
Чтобы подписаться, введите свой e-mail и нажмите "OK":
Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
Секс, ложь и деньги
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

Возможности заочной консультации ограничены! Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное