Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ландшафтная отрасль

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

 

Ландшафтный и цветочный дизайн

 Как бороться с сорняками

 Т. Борисова

 

Главное отличие сорняков - в их жизненной силе, слабой восприимчивости к болезням, вредителям, экстремальным условиям (заморозкам, граду, засухе). Они быстро растут, обильно плодоносят и, заглушая культурные растения, завоевывают новые участки. Сорняки извлекают из 1 га почвы за год до 200 кг азота, фосфора и калия, тогда как при внесении этих количеств можно получить 3-3,5 т зерна. Потери урожая овощей за счет сорняков достигают 25 и более процентов, а посевы таких трудновсхожих и медленно растущих культур, как морковь и петрушка, при сильном засорении сорняками могут быть заглушены полностью. Известный польский овощевод Франц Бемиг рекомендует бороться на приусадебных участках с сорняками, ни в коем случае не прибегая к гербицидам, тщательно выбирая корни многолетних сорняков осенью при выкопке почвы и весной при рыхлении вилами. Главное - не дать сорнякам возможности вырасти и истощить почву и не допустить обсеменения однолетних сорняков. Например, перекопав слой почвы, пронизанной корнями пырея, на глубину 25 см путем осенней перевалки, и регулярно извлекая пырей при рыхлении вилами с весны до осени, можно избавиться от него за один сезон. Важно не оставлять в почве кусочки корневища многолетних сорняков - пырея, одуванчика - и не закладывать сорняки в компост, если они успели сформировать семена. В этом случае их сжигают или компостируют отдельно. Следует учесть, что семена сорняков не теряют всхожести 3-5 лет, сохраняя ее после воздействия морозов и при силосовании; они остаются живыми и после переваривания животными. Обладая огромной плодовитостью, сорняки дают растянутые во времени всходы, семена их созревают, как правило, раньше или одновременно с культурными растениями, что также затрудняет борьбу с ними.

Заслуживает внимания опыт термической обработки почвы, распространенный в Западной Европе. Для обжига используют пропан; горелки предусмотрены для точечного воздействия или для узких полос. Применяют такой метод на больших участках открытого грунта и в больших теплицах. Так как тепловое губительное воздействие ощущается на глубине почвы до 3 мм, выбирают посевы, где глубина заделки семян более 3 мм. Выбирают время, когда сорняки уже взошли, а семена культурных растений еще нет, но некоторые дали проростки. Для того чтобы уловить этот момент и уничтожить сорняки на грядке, засеянной, например, петрушкой, одновременно посейте десяток семян в блюдце в комнате, где всходы появятся на 2-3 дня раньше, чем в грунте. Появление первых проростков в комнате будет сигналом для термической обработки гряд.

Принципиально этот радикальный метод мало отличается от применяемого нашими предками метода поджигания стерни: поле после использования под посевы в течение 5-6 лет оставляли под паром, где оно столько же лет зарастало травами, кустарниками и деревьями. После этого осенью по полю разбрасывали солому и поджигали - при этом выгорала надземная часть сорняков, их семена, повреждались корни. В результате поле, очищенное от сорняков и удобренное золой, было готово к новому засеву весной. Дедовский метод используют и сегодня многие садоводы, ограничиваясь поджогом стерни осенью или содержанием под паром участка в течение 1 года с обработкой и подкормкой почвы и удалением сорняков.

Если не удалось выкопать сорняки (или скосить) до вызревания семян, их компостируют отдельно и перелопачивают не менее 3-4 раз за лето. Дело в том, что семена быстро прорастают в верхнем слое компостной кучи. По мере отрастания их снова перелопачивают до тех пор, пока семян и порослей сорняков не будет в течение месяца. Только тогда можно считать компост чистым от сорняков.

Семена сорняков могут попасть на ваш участок с ветром, со свежим или перепревшим навозом, с семенами культурных растений, неизменными спутниками которых они являются (некоторые сорняки приспосабливаются к семенам культурных растений; благодаря сходству по внешнему виду и по биологическому циклу они становятся неотделимыми). В этом случае эффективно многократное скашивание наземной части однолетних сорняков, что значительно их угнетает и губит.

Рассмотренные методы борьбы трудоемки, их эффективность определяется регулярностью и своевременностью, нарушение одного из этих правил может свести на нет начатую борьбу. В последние годы некоторые садоводы обратили свое внимание на гербициды, привлекающие возможностью переложить трудную борьбу с сорняками на химические препараты. Гербициды широко используются для химической прополки полей, садов, виноградников, на плантациях технических культур. Их вносят в почву при перекопке и рыхлении, опрыскивают или опыляют посевы и насаждения. Использование гербицидов на больших площадях допустимо, если строго соблюдаются регламенты, сроки внесения, учитываются различные принципы их действия. Гербициды - ядовитые вещества, отступление от регламента их применения грозит отравлением почвы, водоемов, поступление в организм оказывает вредное воздействие на человека и может быть гибельным для животных и птиц. Специалисты овощеводы, садоводы за рубежом и в России выступают против применения гербицидов на приусадебных участках.

Отношение к гербицидам формируется следующими положениями:
- нет гербицидов, уничтожающих все сорняки и не наносящих никакого вреда культурным растениям;
- нет гербицидов, абсолютно безвредных для человека.


В каждом конкретном случае, когда садовод решает использовать гербицид или нет, если да, то какой из них выбрать, следует учитывать, что:
- гербицид сплошного действия уничтожит и сорняки, и культурные растения. Его применяют до закладки сада на необработанном участке;
- гербицид избирательного действия поражает определенные виды или группы растений. Пример использования - уничтожение двудольных сорняков на газонах;
- гербицид контактного действия поражает надземные части (листья, стебли), на которые он наносится. Эффективен для однолетних и малоэффективен для многолетних сорняков, так как в корневую систему практически не проникает. Если вы отдали предпочтение такому гербициду, позаботьтесь, чтобы он контактировал со всей поверхностью листьев, стеблей, иначе эффект не будет полным;
- гербицид корневого действия проникает через корневую систему, может сохранять поражающее действие от недель до нескольких лет. Не дает прорасти семенам сорняков. Применяется в междурядьях, на садовых немощеных дорожках;
- системный гербицид проникает во все части растения - надземную и корневую систему, разносится соками внутри растения и действует на все растение даже в случае попадания на отдельный лист или его часть. Действие замедленное.


Если вы решили использовать гербицид, убедитесь в том, что он подходит к сорнякам на вашем участке, не окажет большого вреда культурным растениям. Строго соблюдайте сроки применения и рекомендуемые концентрации рабочего раствора. Отклонение от этих правил в лучшем случае снизит эффективность обработки, в худшем - нанесет урон культурным растениям. Обработку гербицидом проводят в безветренную погоду по сухой листве. С гербицидами обращаются как с обычными ядохимикатами: не готовят рабочие растворы впрок , расходуют полностью одноразовую дозу, обеспечивают недоступность детям и тщательно моют водой использованное оборудование, а также лицо и руки.

Надежнее, доступнее, безопаснее и дешевле применить вместо гербицидов комплекс традиционных мер борьбы, обогащая его мульчированием и посадкой на освободившиеся пространства почвопокровных растений. В этом случае ручная прополка заметно облегчается.

Когда сорняки скошены, выполоты и заложены в компост, они превращаются из злостных врагов садовода в его щедрых и полезных друзей. Вспомним зеленое удобрение, доступное каждому и заменяющее подкормочные растворы на основе навоза и птичьего помета. Скошенные до стадии плодоношения и оставленные в саду сорняки, перегнивая, обогатят гумусом почву и сберегут влагу. Травяная мульча из сорняков, внесенная трижды за лето под декоративные растения, увеличит плодородие почвы и предотвратит прорастание новых семян сорняков.

Общеизвестно, что настои и отвары некоторых сорняков издавна применяются в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений; например, тысячелистника и пижмы - против сосущих насекомых и гусениц, полыни горькой - против гусениц яблоневой плодожорки и муравьев, молочая - против гусениц капустной белянки на овощных грядках.

Вспомним о сорняках-индикаторах, подсказывающих садоводу, какие меры нужно принимать, чтобы создать оптимальные условия кислотности (рН) почв для культурных растений. Если преобладает хвощ, коровяк и ромашка полевая, звездчатка, щавель, горец и фиалка трехцветная - участок требует обязательного известкования. Там не получить доброго урожая свеклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея. Да и декоративные растения - сирень, клематис, тюльпаны - будут чувствовать себя некомфортно, чаще будут болеть и повреждаться вредителями


@ Журнал "Сад своими руками
3 номер 2000г.

 

 TopList

"Хижина у пруда   2000" 
www.infoart.ru/art/landscap 
land@siory.ru
 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное