Ландшафтная отрасль

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

 

Ландшафтный и цветочный дизайн

Водный режим

 

Вода - необходимое условие для жизни растений.

1. Она является главной, составной частью растений (50-80% содержимого клетки), расходуется ими в больших количествах в процессе испарения. Поступает вода в растения в основном из почвы.

2. Наряду с углекислым газом и минеральными соединениями вода необходима для синтеза органических веществ. С ее участием протекают все основные биохимические процессы в растении.

3. Питательные вещества, находящиеся в почве, могут поступать в растение только растворенными в воде.

4. Вода обеспечивает непрерывность передвижения питательных веществ в растении.

5. От влажности почвы и воздуха зависят нормальный рост и развитие, которые могут протекать только при достаточном насыщении клеток водой. Водный режим растений складывается из трех процессов:

1) поступление воды в растение через корневую систему и листья;

2) передвижение воды по растению от корней к листьям и наоборот;

3) испарение воды из листьев в атмосферу - транспирация, которая обеспечивает непрерывный ток воды с питательными веществами, поступающими из почвы, от корней к листьям. Испарение воды растениями предохраняет их от перегрева.

В процессе жизнедеятельности растения создают органические вещества. На создание одной части сухого органического вещества они расходуют 200-500 частей воды. По очень приблизительным подсчетам, культивируемым растениям для их развития в летний период требуется 2500-7000 т воды на 1 га. Растение может получать воду не только через корневую систему, но и через листья. Вот почему опрыскивание (рано утром и вечером) дает положительные результаты.

Большинству цветочных и декоративно-лиственных форм для интенсивного роста и развития требуется в 1,5-2 раза больше влаги, чем ее поступает с атмосферными осадками. Поэтому для обеспечения оптимальных условий роста и развития необходимо сохранять почвенную влагу, защищать растения от излишнего испарения, а в отдельные периоды пополнять ее запасы. К агротехническим приемам, способствующим этому, относятся полив, опрыскивание и дождевание, уничтожение сорняков, рыхление и мульчирование почвы, защита растений от ветра, притенение и т. д.

Важную роль в водном балансе растения играет транспирация, интенсивность которой возрастает при повышении температуры, солнечной радиации, силы ветра и других условий. Когда воды расходуется больше, чем поступает, клетки растения обезвоживаются, в результате чего побеги и листья поникают и вянут. Обезвоживание ведет к нарушению физиологической жизнедеятельности растения: прекращается рост, формирование цветковых органов, созревание плодов и т. д. В это время могут отмирать листья, побеги, а иногда увядание приводит к гибели всего растения.

Потребность растений в воде определяется их состоянием и внешними условиями (температурой и влажностью почвы и воздуха, интенсивностью освещения и т. д.), периодом развития, мощностью корневой системы. Например, в растущих листьях, стеблях, корнях, содержание воды достигает 90% и более, в древесине многолетних растений количество ее составляет 45-50%, а в почках еще меньше. В семенах влаги содержится всего 10-15%.

Для прорастания семян необходимо насыщение водой до 90-95% их массы. Если содержание воды в тканях семени достигнет только 20-25%, это лишь активизирует дыхание и другие процессы, но не приведет к прорастанию, что может вызвать гибель зародыша. Поэтому применяют намачивание семян, а посев проводят в достаточно увлажненный субстрат.

Большинство цветочных культур лучше растет при влажности почвы 60-80%. С уменьшением площади питания потребность растений в воде возрастает.

Избыток влаги в почве так же вреден для растений, как и недостаточное количество ее. При очень сильном увлажнении корневая система из-за недостатка кислорода слабеет, заболевает, и растение погибает.

По потребности в воде растения делят на четыре группы.

1. Гидрофиты. Представителям этой группы необходимо большое количество воды. Это водолюбивые растения, например виктория регия с очень большими листьями, достигающими 1,5 м в диаметре, циперус, нимфы.

2. Гигрофиты. Влаголюбивые растения, живущие в условиях избыточного увлажнения. К ним относятся ольха, антуриум, аспидистра, фикус баньян.

3. Мезофиты. Растения со средней потребностью во влаге. Это самая многочисленная группа, к которой относится большинство культивируемых растений, а из цветочных - розы, резеда, астры. В ней можно выделить подгруппы растений с малой, средней и большой потребностью во влаге.

4. Ксерофиты. Растения, потребляющие очень небольшое количество воды, представлены значительно меньшим числом видов. Это обитатели пустынь, полупустынь и степей, растущие на сухой почве. Особенно много среди них суккулентов, запасающих воду в листьях и стеблях. К ним относятся кактусы, агавы, алоэ.

В природе нет четкой границы между указанными выше группами; некоторые виды по своей потребности в воде занимают промежуточное положение.

 

Световой  режим

 

Растения могут нормально расти и развиваться только на свету определенной интенсивности, силы, спектрального состава и продолжительности.

Как и тепловой, световой режим в открытом грунте определяется географическим положением района выращивания. Уменьшить интенсивность освещения можно посадкой растений под покровом сильнорослых деревьев, в редких случаях сооружением тех или иных легких укрытий. В закрытом грунте интенсивность освещения регулируют покрытиями, различными источниками освещения, затенением и другими способами.

На свету происходит важнейший физиологический процесс в растении - фотосинтез, интенсивность которого зависит от силы света.

Зеленые растения - единственная и огромная лаборатория , аккумулирующая солнечную энергию и сохраняющая ее в виде органических веществ, образовавшихся в результате фотосинтеза. При участии света неорганическое вещество превращается в органическое.

При недостаточном освещении в период роста и . развития, даже если имеются другие жизненно необходимые факторы (тепло, влага, питание и т. д.), растение образует вытянутые, слабоокрашенные побеги и листья.

По отношению к интенсивности света декоративные растения делят на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.

Светолюбивые культуры растут и развиваются при большой интенсивности света. Световой минимум их лежит в пределах 1/5 - 1/10 полного дневного света. К этой группе относится большинство цветочных растений - георгины, циннии, астры, настурция, бархатцы.

Тенелюбивые растения (ель, липа, ольха, некоторые виды грунтовой примулы) хорошо произрастают при неполном освещении, в тени. Большинство из них сильно угнетается при ярком освещении и прекрасно растет под пологом деревьев и кустарников. Тенелюбивые растения пригодны для комнатной культуры. Даже при небольшой освещенности хорошо растут аспидистра, монстера, папоротники, тисе, фритилярия.

Теневыносливые растения могут хорошо расти и развиваться как при полном освещении, так и в полутени. На освещенных участках они быстрее достигают декоративной ценности, а в затенении продолжительнее цветут. К растениям этой группы можно отнести, аквилегию, ирисы, незабудку, астильбу, плющ. Световой минимум теневыносливых растений лежит в пределах 1/80 - 1/100 полного дневного света.

Чем больше хлорофилла содержат листья, тем меньше нужно света для того, чтобы фотосинтез достиг максимума. И наоборот, чем меньше хлорофилла в листьях, тем больше растение нуждается в свете. Растения с темно-зелеными листьями, как правило, теневыносливы, т. е. могут расти при слабом освещении. Растения со светло-зелеными и пестрыми листьями светолюбивые, т. е. лучше растут при сильном освещении.

Если другие факторы роста находятся в оптимуме, растения трогаются в рост и при недостатке света, но они вытягиваются, увеличивается длина междоузлии, листовых черешков и листовых пластинок, листья светлеют, а при отсутствии освещения становятся беловатыми и желтоватыми. Такие растения называют этиолированными. Иногда бледно-желтый цвет листьев свидетельствует не о недостатке света, а о сортовых особенностях (светло - желтовато - зеленоватые сорта чубушника), о недостатке микроэлементов в почве (хлороз), об инфекционных заболеваниях (мозаичная болезнь) и альбинизме, наблюдаемом у пестролистных декоративных растений,- хлорофитума, традесканции, аукубы.

В отдельных случаях при недостатке или отсутствии естественного света прибегают к искусственному освещению. Светокультура имеет большое значение не только в северных районах, но и в умеренной зоне нашей страны, где даже весной и осенью для нормального роста и развития многих растений света недостаточно. При светокультуре необходимо соблюдать температурный режим в зависимости от биологических особенностей тех или иных декоративных растений.

Работы по подсвечиванию при выращивании декоративных растений в закрытом грунте только начаты и требуют в каждом конкретном районе разработки для той или иной культуры, т. е. уточнения типа освещения, его продолжительности и интенсивности с учетом экономической эффективности.

Электрическое освещение применяют, чтобы вызвать более быстрое корнеобразование у зеленых черенков цветочных и декоративно-лиственных растений (бегония, герань, ирезине, олеандр, туя, фуксия, хризантемы, эхеверия). Электроподсвечивание дает наибольший эффект в сочетании с удобрением углекислым газом, так как эти факторы усиливают синтезирующую деятельность растений.

Декоративные растения по-разному относятся и к продолжительности освещения. По отношению к длине дня все высшие растения делят на три группы.

1. Растения короткого дня (короткодневные). Это, как правило, растения тропического и субтропического пояса. Цикл развития они проходят при укороченном дне.

В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова. В средней зоне нашей страны соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 ч. Такое несоответствие продолжительности дня биологическим особенностям короткодневных растений часто приводит к отсутствию цветения, плодоношения и даже к изменению характера их роста. К растениям короткого дня относятся амарантус, георгины, канны, космея, настурция, перилла, пуансеттия, хризантема, сальвия и др. Продолжительность дня изменяет сроки цветения растений. Так, заложение цветков у сальвии при коротком дне отмечали на высоте 8-13-го узла, а при длинном - на уровне 16-19-го узла.

2. Растения длинного дня (длиннодневные). Большей частью это растения умеренного пояса и более северных широт. Некоторым из них требуется продолжительный день, а еще лучше они растут и цветут при беспрерывном освещении. К растениям длинного дня относятся анютины глазки, астры, василек, гайлардия, гипсофилла, гладиолус, гортензия, дельфиниум и др.

3. Нейтральные растения зацветают при любой продолжительности дня. К ним относятся аспарагус, ахирантес, лилия, наперстянка, нарцисс, пеларгония, подсолнечник, тагетес эректа, тюльпан, цикламен, цинния.

 

@ Издательство "Колос" 1974г.
"Учебная Книга Цветовода" 

 TopList

"Хижина у пруда   2000" 
www.infoart.ru/art/landscap 
land@siory.ru
 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное