Все выпуски  

Сотвори себя сам. О скорочтении и самосовершенствовании


Развитие творчества и интеллекта

N 447 (4 апреля 2014)

 

 

Загипосванный навык общения

Если человек не умеет говорить, то на него еще в детстве, вешают ярлык косноязычия. Есть даже специальный термин, обозначающий это - интроверт. И, вот живет человек и пугает других гнусливым голосом, длиннющими монологами, каменным выражением лица.

В то время, как  маленькие изменения в поведении могли бы привести к положительным результатам....

Ну, это как одна из тренеров по фигурному катанию, известная вам по ТВ проектам, поменяла тембр голоса и улучшила свои показатели общения в десятки раз. А, казалось бы что тут такого - говорить своим голосом.

Недостаточная тренированность в общении приводит к серьезным сдвигам в стратегиях получения информации из окружающего мира

Замкнутые люди - читают книги. Коммуникаторы - пытаются найти людей экспертов и решить свои проблемы за счет знаний и навыков других людей.

Это как, например, научиться самому укладывать кафельную плитку в ванной по роликам ютуба или взять ремонтника с биржи строителей. И совершенно другое дело, если работать с спецом по рекомендации.

Об этом трудно найти информацию в книгах, и вот почему:

  1. Люди с недостатками в общении смирились с недостатком. Так же, как безрукий инвалид смирился с тем, что не сможет играть на гитаре.

  2. Экстраверты, которые не испытывают трудностей в общении издают книги, совершенно не пригодные для интровертов.

Недостатки в общении - это не отсутствие руки, а рука в гипсе. Пора снять гипс и начать разрабатывать пальцы, пока они не отсохли как старые ветки на могучем дубе!

Неразбериху в практику общения вносит литература, которую выпускает книжная промышленность.

Например, как называются книги описывающие умение говорить?

  • Ораторское искусство

  • Искусство публичного выступления

Наверняка вы покупали подобные книги. Какие у вас возникали мысли после прочтения их?

Я например, пытался вжиться в образ дедушки Ленина, стоящего на броневике и вещающего о том, что временная власть должна быть низложена. После этого, передо мной всплывают картинки наших и не наших политиков.

В моей душе сразу возникал протест! Быть, как эти политиканы? НЕТ!

И не только эти картины вызывают отторжение.

Навык публичного общения совершенно бесполезен для 98% читателей этого текста. Мне больше сорока лет, и я могу по пальцам правой руки пересчитать случаи, когда я выступал публично (семинары - не в счет).

Больше 15 лет назад назад я осознал, что интровертные стратегии общения существенно снижают мои когнитивные способности. Я стал меняться.

Я написал инструкцию для таких ботаников и программистов как я о том, как использовать общение для того, чтобы добиваться целей при помощи других людей.

http://abcolut.com

С уважением, Сергей Михайлов
makeself@mail.ru

 

 


В избранное