Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1394 от 2019-10-25


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1394 от 2019-10-25


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Зонирование светом

Зонирующее освещение — способ деления пространства на локальные участки при помощи света. Настольные лампы, бра или торшеры создают зоны для чтения, люстры могут освещать участок в центре комнаты над столом, а встраиваемые светильники — создать рабочую зону на кухне или акцентирующее освещение в нише. Такое освещение называют локальным функциональным. Есть и декоративное локальное освещение — игра цветов и светотени, одним словом то, что создаёт неповторимый облик интерьера. Это поле деятельности светодизайнера. Зонир ующе е освещение создаёт иллюзию просторного помещения, позволяет расставить световые акценты и сэкономить электроэнергию.



Торшер, интерьерная настольная лампа, споты и точки — традиционные составляющие локального света в квартире. Важный параметр — площади освещения ламп, они не должны пересекаться. Однако следует помнить и об общем, фоновом свете, обеспечивающем комфорт глазам. Яркость общего освещения не должна быть меньше 1/10 яркости локального. Фоновым светом может служить и локальное освещение соседней зоны.

Жилое пространство делится на световые участки не только в горизонтальной плоскости. Вертикальное зонирование называется многоуровневым, или ярусным освещением. При этом каждый ярус освещается группой светильников, которые включаются и выключаются одновременно. Ярусное освещение хорошо подходит, к примеру, для кухни, где ярусы создаются напольными, встраиваемыми в мебель и потолочными светильниками. В гостиной тоже рекомендуется делать несколько ярусов-уровней света, что позволит не только выделять разные фрагменты инт ерье ра по желанию, но и выстраивать оптимальную световую схему для каждого времени суток, а значит, экономить электричество.

В каждой комнате есть функциональные зоны. И один из способов зонирования — свет. Это практично, и никак не влияет на площадь — не нужно выстраивать перегородки и делить комнату. Главными критериями светового оформления являются мобильность и разнообразие осветительных приборов, их многоуровневость и соответствие с назначением каждой отдельной зоны.



Студия — популярная в последнее время планировка, в которой кухня и гостиная составляют одно помещение. В студии нет центрального источника света, в ней много световых акцентов и зон, каждая из которых освещается определённым типом светильника. Мода на студии со светом, поделённым на локальные зоны, традиционно считается американской моделью освещения. Но создать зонирующее освещение можно и в обычной комнате, стоит лишь приглушить центральный источник света — люстру. В спальне и рабочем кабинете можно обойтись и без н� �ё.



Кухня. Дизайнеры традиционно делают в кухне три сценария освещения: общий потолочный свет, подсветку рабочей зоны и свет над обеденной зоной. Опционально еще делают отдельную подсветку шкафов — внутри, или подсветку барной стойки (если она есть).

Предполагает общее равномерное освещение, но с учетом условного деления на рабочую и обеденную зоны, требует дополнительного освещения. Рабочая зона – место приготовления пищи, варочная панель и мойка, это зона повышенной опасности, поэтому освещение должно быть ярким.

Освещаем рабочую поверхность дополнительными приборами (точечные светильники или подсветка под верхними шкафчиками). Дополнительный свет — над обеденным столом, внутри шкафов или над барной стойкой должен создавать уют. Он может быть приглушенным и мягким. Такое решение зонирует пространство на рабочую зону и зону отдыха.



Гостиная. Это самая разнообразная комната по функциональной нагрузке. Здесь диванная зона для отдыха (иногда может превращаться в спальную), рабочая зона, зона для чтения, ТВ-зона, игровая, если в семье есть ребенок. И конечно важен общий свет.

Поэтому освещение в гостиной должно быть таким же многофункциональным, а значит многоуровневым, что позволит менять его интенсивность в разных частях комнаты в разное время дня, выделяя отдельные фрагменты интерьера. Без общего фонового освещения не обойтись. Его создадут светильники с лампами вверх, отражающими свет от потолка (люстры, торшеры).

В диванной зоне можно поставить торшер, также как и в зоне для чтения — как правило это кресло или кушетка. Это будет зона отдыха и расслабления. Отдельные зоны в гостиной часто оформляются точечными светильниками.



Что касается ТВ-зоны, подсвечивать ее сильно не нужно, так как во время просмотра телевизора это будет мешать. Иногда дизайнеры делают подсветку вокруг стены светодиодной лентой, но можно просто поставить настольную лампу на ТВ-тумбу.

В рабочей зоне нужно прямое освещение, но не слишком яркое, чтобы не мешать тем, кто будет отдыхать на диване, светом. Настольная лампа или направленный подвесной светильник — то, что нужно. А если вы не работаете за компьютером, светильник может быть включен вместо потолочного света, чтобы отделить рабочую зону от зоны отдыха.

Спальня. Слишком яркое освещение будет мешать расслабиться и отдохнуть. Но тем не менее в этой комнате тоже есть зоны, которые можно выделить светом. Первая зона — кровать. Подсветку можно сделать несколькими способами. Это могут быть настенные бра, настольные лампы на прикроватных тумбочках или подвесы — по бокам от кровати. Также иногда делают подсветку стены в изголовье кровати или ниши в изголовье кровати, если ниши есть.



Иногда в спальне обустраивают рабочий стол, и тогда для него нужна отдельная подсветка. Обязательно не яркая, чтобы не мешать сну других членов семьи, но достаточная, чтобы освещать стол.

Если в семье есть маленький ребенок, скорее всего кроватка и необходимые принадлежности (комод, пеленальный столик) стоят в спальне. Этой зоне тоже нужна подсветка — например, когда мама встает ночью к ребенку, или когда родители в спальне готовятся ко сну и яркий свет включать не хотят.

Детская. В детской есть спальное место, рабочая зона (стол школьника), игровая зона. Для освещения каждой зоны не забываем о многоуровневом (многоярусном) распределении света. Основным освещением в детской должен быть дневной естественный свет.

Верхний свет должен быть с хорошим освещением стен и пола (особенно когда ребенок маленький). Люстру на потолке располагаем таким образом, чтобы открывая глаза, потолочный светильник не был виден.

Особое внимание уделяем рабочее зоне. Настольная лампа – обязательный атрибут на детском рабочем столе. Она позволит малышу работать за столом в любое время дня. Но не забываем, что при настольной лампе должно быть фоновое освещение, дабы не создавался сильный контраст.

Помним и о прикроватном освещении. Для маленького ребенка таковым может служить торшер с текстильным абажуром, дающим рассеянный мягкий свет или специальный ночник, с которым ребенку будет проще заснуть.

Кабинет. Разделяем пространство на две зоны: рабочая, требующая контурного освещения и зона отдыха – мягкое освещение. Необходимо и общее фоновое освещение. Его может выполнить люстра или торшер (он может располагаться в зоне отдыха, рядом с диваном, креслом). Рабочую поверхность оснащаем настольной лампой. При наличии естественного света лампа должна располагаться противоположно окну, при отсутствии дневного света – лампа устанавливается противоположно рабочей руке.



Прихожая традиционно считается самым темным помещением — в ней, как правило, нет окон и естественного света. , поэтому следует обеспечить ее общим рассеянным и ярким светом. Такой свет создается с использованием ламп с широким углом рассеивания, матовых плафонов и светильников, направленных на потолок или стены. С их помощью вы получите отраженный равномерный свет, без теней и бликов. Такой вариант подойдет для прямоугольного пространства.

Если у вас вытянутый, длинный коридор, что встречается чаще, отраженный свет лучше не использовать, помещение превратится в узкий тоннель. Поэтому коридор осветим не верхним светом, а настенным. Лучший вариант – вертикальное освещение одной из стен. Теплый свет приборов приблизит стену, а холодный – отдалит.

Потолочный свет важен, но держать его постоянно включенным вряд ли кто-то будет. Поэтому, организуйте дополнительную подсветку. Например, над зеркалом в прихожей или над пуфом-обувницей. Для равномерного и не слепящего освещения используем либо вертикальный свет по бокам, либо споты по краям сверху.

Ванная комната. В ванной несколько функциональных зон — собственная ванна или душевая, раковина с зеркалом, санузел. Выделять каждую из них светом необязательно. Традиционно делают зонирование светом только раковины от общего пространства.



Как правило, в ванной отсутствует естественный свет. Поэтому здесь необходимо общее равномерное освещение. Рассеянный свет будет создаваться за счет потолочных или точечных светильников. Плюс подсветка центрального элемента ванной комнаты – зеркала. Для создания декоративных эффектов в ванной можно использовать светодиодную ленту.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное