Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1552 от 2022-10-28


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1552 от 2022-10-28


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Текстиль для домашнего декора 2022

Текстильный дизайн переживает небывалый подъем. Как сделать дом и квартиру красивыми и стильными за счет декора и текстиля? Какие ткани и рисунки, цвета, узоры, материалы на пике моды? О трендах, которые объединят коллекции домашнего текстиля в ближайшие годы.



Новые стандарты текстильного дизайна предполагают бережное отношение к экологии и внимание к здоровью покупателей. Защита природы и сохранение ее ресурсов становятся основными целями производителей текстиля.

Главными трендами текстильной моды в 2022 году стали:
- рост интереса к натуральным тканям;
- дизайнерское переосмысление старых идей;
- внимание к долговечным и практичным материалам;
- обращение к народному творчеству.



Материалы: в гармонии с природой

Предпочтение отдается органическим материалам и текстилю, демонстрирующему свое природное происхождение. В моде фактуры с разными изъянами и несовершенствами. В качестве текстильного сырья помимо органического хлопка и льна в ход идут: водоросли, семена ваточника, апельсиновая кожура, волокна тутового дерева, эвкалипта и других природных материалов.

Палитра: тепло, мягкость, спокойствие

В непростые времена всем особенно важно чувствовать теплоту, спокойствие и защищенность. Именно на этом основан выбор текстильной палитры 2021-22. В ее составе – согревающие землистые и осенние оттенки охры, терракоты, коралла, шоколада, меди, горчицы, бордо и марсала.

Интенсивность теплой палитры успокаивали бежевые, пудровые, кремовые, молочные, серые, лавандовые и фисташковые тона. Глубокие оттенки темно-зеленого в сочетании с серым ассоциируются с экодомом и осознанным потреблением – концепцией большинства текстильных коллекций сезона.



Цвета, определяющие концепцию тренда, напоминают классический камуфляж. Прежде всего, это монохромная или однотонная палитра, без явных узоров и колор-блоков. Ключевыми являются: ·
Натуральные цвета с множеством бежевых, пудровых, коричневых и зеленых оттенков; ·
Терракотовый и цвет охры; ·
Акцентный серо-голубой, коралловый и теплый оранжевый.

Долговечность и внесезонность

Цель: отойти от сезонного к более долговечному текстилю. Ключевыми принципами являются функциональность и универсальность, присущие скандинавскому стилю, но не без художественной составляющей. В приоритете минималистичные материалы с прочным плетением, не требующие дополнительной подкладки. Основная палитра – темно-зеленый, асфальтово-серый, кремовый, насыщенный синий, темно-коричневый.



Эксперты предлагают сократить вмешательство в природу и выбирать материалы, полученные органическим способом. Любимец дизайнеров – биохлопок, растущий на экологически чистых территориях без пестицидов и других вредных веществ.

В моде изделия из шерсти и льна, добавляющие в интерьер природные мотивы и шарм аутентичности. Естественные оттенки и необработанные волокна – тенденция, которая позволяет почувствовать себе ближе к природе и получить эстетическое наслаждение.

В рамках данной концепции дизайнеры советуют присмотреться к следующим тканям:

Лен. Классическая мягкая текстура делает его невероятно популярным в домашнем декоре. Это одна из самых прочных и долговечных тканей, которая примерно в три раза прочнее хлопка. Среди достоинств льна:
- Устойчивость к ворсу и истиранию;
- Экологичность. Растения льна не требуют орошения, практически не нуждаются в борьбе с вредителями и не вредны для окружающей среды;
- Естественный блеск и цвет, варьирующийся от бежевого до экрю или серого;
- Противомикробные свойства, устойчивость к плесени.



Искусственная замша. Высококачественная ткань активно используется для обивки диванов, одна из любимейших у дизайнеров. В отличие от тканого материала, состоящего из переплетенных волокон, искусственная замша достигает своего сверхъестественного сходства с натуральным изделием благодаря процессу отделки, который воспроизводит текстуру и ощущение настоящей замши.

Шерсть. Прекрасная, экологичная, уютная ткань для домашнего декора, обладающая высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками.

Новые технологии. Достойным аналогом плотному хлопку и льну могут стать изделия, в состав которых добавлены инновационные искусственные волокна.

Высокие технологии, применявшиеся для изготовления спецтканей, теперь доступны и для домашнего текстиля. В обивке современных матрасов и одеял можно встретить терморегулируемую ткань. Уберечь от статического электричества обещают постельные принадлежности из тканей с карбоновой нитью, а уменьшить внешние шумы – акустические шторы.



Принты: нестрогая геометрия и этника

В тренде геометрический принт. В этом году в моде ткани «с легким налетом небрежности». Линии и фигуры на тканях выглядят более размытыми и свободными, сохраняя при этом привычные геометрические формы.

Для более стойкого и красочного рисунка производители используют реактивную печать, при которой после химической основы и окрашивания ткань обрабатывается паром.

Тоска по путешествиям во время пандемии возродила интерес к этнике. Она ворвалась в тренды с сочными красками и фантазийными узорами. Почти у каждого производителя в новых коллекциях найдутся ткани с восточными аутентичными мотивами, африканским орнаментом, принтами с эффектом народной вышивки или плетения.



Флора и тропики «обросли» яркими оттенками, неожиданными сочетаниями и сложными комбинациями паттернов. Дань эконаправлению – принты, имитирующие натуральные текстуры дерева, камня и плитки.

Еще одно вдохновение для текстильных художников – современное искусство. Любимым объектом его трансляции стали декоративные подушки. Они пестрят замысловатыми абстракциями, орнаментом в стиле баухауза и кубизма.

Текстура: необычные сочетания и самобытность

Производители текстиля сделали ставку на «послушные», немнущиеся и простые в уходе ткани. Традиционно в почёте изделия мягкие и максимально приятные на ощупь: из велюра, бархата, букле, шенилла, шерсти мериноса. Даже ткани outdoor заметно смягчились и приблизились к интерьерным, не утратив своей практичности.



Но в то же время большой интерес вызывают фактуры с разными несовершенствами, которые подчёркивают аутентичность и самобытность изделий: ткани с оригинальными с ворсинками, грубым крупным плетением, лазерной резкой и аппликациями.

Одеяла с пэчворком, подушки с вышивкой и бахромой, воздушные кружева и макраме – модные тенденции домашнего текстиля 2022 года. Миксовать можно не только материалы, но и их волокна, что демонстрирует актуальная на сегодня ткань меланж из нитей разных оттенков.

Дизайн

В основе дизайна – традиционные мотивы, мелкие или крупные цветочные узоры, полоска, клетка. Что касается палитры красок, определяющей концепцию тренда, это не доминирующие припыленные тона голубого и розового, знакомые оттенки зеленого, желтого, синего и медно-оранжевый.

Микс фактур и элементов

Главная идея состоит в проявлении творческого процесса с множеством фактур, наслоений, узоров.

Яркие примеры тренда:

Пэчворк. Текстильная мозаика, когда небольшие кусочки разных тканей собираются в единую красивую композицию. Благодаря лоскутной технике домашнее покрывало или подушка превращаются в интерьерный шедевр. Из ярких кусочков ткани разного размера и цвета получаются особенные изделия, которые добавляют в интерьер уютные штрихи в эклектичном стиле.

Вышивка. Шаблоны для вышивания сосредоточены на романтическом дизайне. Удивительные нежные флористические узоры будут все чаще украшать постельное белье, шторы, а также такие ткани, как шерсть, бархат и другие.

Мраморный узор, воспроизведенный на обоях и ткани в различных оттенках, встречается почти везде. Узор, который будет отлично смотреться на обивке диванов или стульев.

Черно-белая графика на ткани в этом сезоне встречается чаще обычного. Комбинации контрастных линий универсальны, легко сочетаются с остальными рисунками в декоре и всегда актуальны. В текстиле появилось множество смелых рисунков и каракулей — иногда это подражание манере деконструктивистов, а иногда прямое воспроизведение классических мотивов



Геометрическая абстракция. Рисунки актуальных интерьерных тканей и обивок словно сошли с полотен авангардистов. Эти абстрактные композиции иногда почти буквально копируют картины художников.

Палитра - изумрудные, желтые, бордовые, лавандовые, розовые оттенки средней насыщенности.

Декоративное искусство прошлого. Древний Египет, культура майа и инков, мексиканские мотивы — усиленное цветом и анималистическими принтами на тканях, обоях, коврах декоративное искусство прошлого производит оглушительный эффект.

Новая жизнь старых вещей

Свежий тренд – переосмысление дизайнерами предыдущих коллекций. Тканям, которые не обрели своего хозяина, дают новый шанс. Материал украшают ручной вышивкой, интересными орнаментами или актуальными принтами.

Текстильные дизайнеры дарят жизнь старым материалам, меняя методы обработки, окрашивания, декор: на уже имеющиеся принты накладываются новые, ткани заново окрашиваются, дополняются текстурными деталями. Все больше ценятся натуральные способы окрашивания текстиля, ручная обработка и ткачество.

Среди орнаментов, используемых мировыми брендами, встречаются традиционные геометрические узоры, растительный дизайн и эффектные экзотические рисунки.



Ручная работа и творчество

Вещи, сделанные своими руками, ценятся больше, чем магазинные изделия. Именно поэтому дизайнеры активно используют элементы народного творчества, создавая новые коллекции текстиля. Имитация ручной работы – тренд, который становится все популярнее.

Одеяла с пэчворком, подушки с вышивкой и бахромой, воздушные кружева и макраме – модные тенденции домашнего текстиля 2022 года. Миксовать можно не только материалы, но и их волокна, что демонстрирует актуальная на сегодня ткань меланж из нитей разных оттенков.

В статье использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное