Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вселенная, рожденная словом

  Все выпуски  

Вселенная, рожденная словом


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

 

Выпуск 

Вселенная, рождённая Словом

 16 декабря         2005г.

 

 

Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта рассылка обращается ко всем таким людям. Друзья, здесь мы тщательно исследуем вопрос, как возникла жизнь – и какое это имеет значение для будущего.

 

 

Всем привет! Сегодня мы поговорим на тему:

 

ПОЧЕМУ   СУЩЕСТВУЮТ  РАЗНОГЛАСИЯ  ОТНОСИТЕЛЬНО  ЭВОЛЮЦИИ? 

 

Более новые теории

 

Все эти противоречивые вопросы заставили многих ученых выдвинуть новые эволюционные теории. Журнал «Сайенс дайджест» высказывался так: «Некоторые ученые предполагают еще более быстрые эволюционные изменения и теперь совершенно серьезно занимаются идеями, которые раньше популяризировались только в фантастических романах».

 

Например, некоторые из них пришли к заключению, что самозарождение жизни не могло произойти на земле. И теперь они теоретизируют, что жизнь возникла в космическом пространстве и затем была занесена на землю. Но этим проблема происхождения жизни отодвигается лишь в более далекое и более неуютное окружение. Опасности, с которыми встречается жизнь во враждебном окружении космического пространства, хорошо известны. Возможно ли такое, чтобы жизнь зародилась спонтанно где-то во вселенной и, сохранившись в тех суровых условиях, попала на землю, где впоследствии развилась дальше до известного уровня жизни?

 

Поскольку палеонтологическая летопись не показывает постепенного преобразования одной формы жизни в другую, некоторые эволюционисты полагают, что процесс, должно быть, происходил неравномерно, а толчками и рывками. Многие биологи думают, что новые виды получаются, может быть, в результате внезапных, коренных преобразований в генах.

 

Некоторые сторонники этой теории называют такой процесс «прерывистым равновесием». Согласно их концепции, виды сохраняют свое «равновесие» (то есть остаются фактически неизменными), но время от времени оно «прерывается» (происходит большой эволюционный скачок во что-то другое). Это прямая противоположность той теории, которая признавалась почти всеми эволюционистами в течение многих десятилетий.

 

Пропасть между обеими теориями выявилась в заголовке газеты Нью-Йорк таймс: «Теория быстрой эволюции подвергается нападкам». В статье говорилось, что более новая концепция «прерывистого равновесия» «вызвала новую оппозицию» среди приверженцев традиционного взгляда.

 

Независимо от выдвигаемой теории, разумно ожидать, что существуют хотя бы некоторые доказательства, указывающие на то, что один вид жизни превращается в другой. Однако проблемы между различными формами жизни, находящимися в палеонтологической летописи, как и проблемы между разными формами организмов, живущими сегодня на земле, до сих пор остаются.

 

Интересно проследить, что произошло с долгое время признававшимся представлением Дарвина о «выживании наиболее приспособленных». Он назвал это «естественным отбором». Иными словами, он верил, что природа «отбирала» наиболее приспособленные для выживания организмы. «Приспособленные» приобретали будто бы новые признаки, которые шли им на пользу, и таким образом медленно эволюционировали.

По данным последних 125 лет видно, что наиболее приспособленные действительно могут выжить, но это не объясняет, как они появились. Один лев, может быть, более приспособлен, чем другой лев, но это не объясняет, как он стал львом. И все его потомки всегда будут львами, а не кем-то другим.

 

Поэтому журналист Том Бетель писал в журнале Харперз: «Ошибка Дарвина была достаточно серьезной, и это подрывает его теорию. И эта ошибка была лишь недавно выявлена… Один организм, может быть, действительно «более приспособлен», чем другой… Это, конечно, не является чем-то, что содействует созданию какого-либо организма… По-моему, совершенно очевидно, что в такой идее было что-то явно ошибочное». Бетель добавил: «На мой взгляд, вывод довольно ошеломляющий: я думаю, что теория Дарвина находится на грани краха».

 

 

Факт или теория?

 

Некоторые из неразрешенных проблем, с которыми сталкивается эволюция, Френсис Хитчинг резюмирует так: «В трех критических областях, в которых можно проверить современную теорию эволюции, она оказывается несостоятельной: палеонтологическая летопись обнаруживает скорее структуру эволюционных скачков, а не постепенные преобразования. Гены – мощный стабилизирующий механизм, главная задача которого заключается в предотвращении развития новых форм. Случайные, возникающие друг за другом мутации на молекулярном уровне не являются объяснением высокой организованности и растущей сложности живых организмов».

 

В заключении Хитчинг сделал следующее замечание: «Эволюционную теорию, столь осаждаемую сомнениями даже со стороны тех, кто ее преподает, можно, мягко выражаясь, поставить под вопрос. Если дарвинизм действительно является великим всеобъемлющим принципом биологии, то он заключает в себе необычайно большие области неведения. Он не объясняет некоторые из самых основных вопросов: как безжизненные химические вещества оживились, какие принципы лежат в основе генетического кода, как гены определяют строение организмов». Хитчинг даже заявил, что современная теория эволюции, по его мнению, «настолько несостоятельна, что она заслуживает, чтобы ее рассматривали как дело веры».

 

Однако многие сторонники эволюции считают, что у них достаточно оснований, чтобы настаивать на том, что эволюция является фактом. Споры, поясняют они, ведутся лишь о деталях. Но ведь если бы какая-нибудь другая теория оставляла неразрешенными такие глобальные вопросы и вызывала бы такие большие противоречия между ее сторонниками, то разве провозглашалась бы она с такой же готовностью фактом? Дело не становится фактом только от того, что его еще и еще раз называют фактом.

 

В лондонской газете Гардиан биолог Джон Р. Дьюрент писал: «Многие ученые поддаются искушению быть догматичными… то и дело вопрос о происхождении видов представляется так, будто он окончательно решен. Ничто не может быть более далеким от истины… Но склонность к догматизму остается, а это только вредит делу науке».

 

С другой стороны, что можно сказать о сотворении как о теории, объясняющей возникновение жизни? Предлагает ли оно более солидную систему доказательств, чем утверждения, на которых часто основывается эволюция? Содержит ли Бытие, наиболее известное сообщение о сотворении, достоверные ответы на вопрос, как возникли земля и живая природа?

 

 

Продолжение следует…

 


  Всем огромных успехов!

Ведущая рассылки - Алена Диченко 

cprkniga@yandex.ru


 

Школа САМОреализации
Как достичь жизненного успеха.
Новаторские технологии создания собственного бизнеса,
собственной семьи и государства в целом.
 

 
Внимание!!!
 
Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваш e-mail был в рассылке, не указывайте его в теле Вашего письма.
 

 
Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям!

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.363644
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное