Все выпуски  

Наш мир - история, культура, достопримечательности (Империя Инков. 1400-400 гг. до н.э.)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Реклама:

Ресурсом "H-Stock" предлагается следующая продукция:

1. Adobe Photoshop CS2 (1CD) - в простонародии новый 9-й Photoshop. Официальная полнофункциональная английская версия. Возможность бесплатного использования 30 дней, после чего необходима регистрация при помощи серийного номера. Как добыть серийник все мы знаем :-) Конечно же купить у Adobe. :-)

2. "Смешарики" (2CD) - мультфильм "Смешарики". 27 серий, доступные на данный момент на сайте предлагаются тем, кому непросто и недешево закачать почти полтора гига.

3. "Евангелион" (1DVD) или (7CD) - знаменитый аниме-сериал "Евангелион". 26 серий, оригинальный звук, встроенные английские субтитры, загружаемые русские. Предлагается в двух вариантах - на DVD и на CD (для тех, у кого нет DVD-привода). Просмотр возможен только на компьютере.

Все эти продукты можно найти в свободном доступе в интернете. Мы скачали это за вас и предлагаем вам сэкономить время, трафик и деньги.
Получить информацию о ценах и сделать заказ можно по адресу: h_stock@inbox.ru

All The Universe - о всем, что нас окружает!

Выпуск No35


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Инки (правильнее инка) - создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (XV век). Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог. Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Строили каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И, тем не менее, имея мощное централизованное государство, были завоёваны небольшой горсткой испанцев.

Еще до того, когда инки достигли своего могущества, в андском обширном регионе процветало несколько других культур. Первые охотники и рыболовы появились здесь, по крайней мере, 12000 лет назад, а к 3000 г. до н. э. рыбацкие деревушки усыпали все это безводное побережье. В плодородных долинах у подножия Анд и зеленых оазисах в пустыне возникали небольшие сельские общины.

Тысячелетия спустя в глубь территории проникли более крупные социальные группы людей. Преодолев высокие горные пики, они начали селиться на восточных склонах хребта, применяя те же ирригационные методы, которые они разработали на побережье для орошения своих полей и сбора урожая. Вокруг храмовых комплексов возникали населенные пункты, а ремесленники производили все более сложные гончарные изделия и ткани.

Археологи классифицируют изделия андских ремесленников по временному и географическому периоду их распределения. Для этого пользуются термином "горизонты, чтобы идентифицировать основные этапы стилистического единообразия, нарушаемого некоторыми особенностями, с точки зрения эстетики и технологии.

Ранний горизонт: 1400-400 гг. до н.э.

Ранний промежуточный период: 400 г. до н.э. - 550 г. н.э.

Средний горизонт: 550-900 гг. н.э.

Поздний промежуточный период: 900-1476 гг. н.э.

Ранний колониальный период: 1532 - 1572 гг. н.э.

В этом выпуске рассмотрим ранний горизонт.

Названный в честь храмового центра в Чавин де Уантар, расположенного в небольшой северной долине на восточных склонах Анд, чавинский стиль, крепко связанный с могущественной нарождающейся новой религией, возник приблизительно около 1400 годов до н. э. и достиг своего пика развития и влияния к 400 г. до н. э.

Эта религия, которая, как полагают, строилась на ведущей роли оракула, якобы способного предвидеть будущее, побеждать болезни и обращаться с просьбами к богам, постепенно распространялась к югу. К 1000 г. до н.э. она достигла района современной Лимы, а к 500 г. до н.э. — Айякучо, расположенного на двести миль в глубь страны. Из Чавин де Уантар, по-видимому, направлялись жрецы в другие общины, чтобы добиться там поклонения таким божествам, как вот этот бог с жезлом, названный так потому, что у него в руках скипетр (символ власти).

Народ чавин добился значительного технологического прогресса и сделал даже несколько передовых по тем временам открытий. Чавины изобрели ткацкий станок и экспериментировали с различными металлургическими техническими приемами, такими, как сварка, паяние и изготовление сплавов из золота с серебром. Среди произведенных ими изделий можно найти большие металлические скульптуры, а также ткани из крашеной пряжи с изображением таких образов чавинского культа, как бог с оскалившимся ягуаром и другими животными, живущими в долине Амазонки.

(Источник: Historic.ru)

До новой встречи и всего вам хорошего, ведущий рассылки Роман.


Пишите мне о своих впечатлениях и пожеланиях. Ваши письма могут быть опубликованы в рассылке, если вы не запретите это явно.

Если вы пропустили несколько выпусков, то ищите их в архиве рассылки.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.alltheuniverse
Отписаться

В избранное