Все выпуски  

Наш мир - история, культура, достопримечательности (Империя Инков. 400 гг. до н.э. - 1476 г. н.э.)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Реклама:

Ресурсом "H-Stock" предлагается следующая продукция:

1. Adobe Photoshop CS2 (1CD) - в простонародии новый 9-й Photoshop. Официальная полнофункциональная английская версия. Возможность бесплатного использования 30 дней, после чего необходима регистрация при помощи серийного номера. Как добыть серийник все мы знаем :-) Конечно же купить у Adobe. :-)

2. "Смешарики" (2CD) - мультфильм "Смешарики". 27 серий, доступные на данный момент на сайте предлагаются тем, кому непросто и недешево закачать почти полтора гига.

3. "Евангелион" (1DVD) или (7CD) - знаменитый аниме-сериал "Евангелион". 26 серий, оригинальный звук, встроенные английские субтитры, загружаемые русские. Предлагается в двух вариантах - на DVD и на CD (для тех, у кого нет DVD-привода). Просмотр возможен только на компьютере.

Все эти продукты можно найти в свободном доступе в интернете. Мы скачали это за вас и предлагаем вам сэкономить время, трафик и деньги.
Получить информацию о ценах и сделать заказ можно по адресу: h_stock@inbox.ru

All The Universe - о всем, что нас окружает!

Выпуск No36


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжаем знакомиться с историей империи Инков.

Ранний промежуточный период: 400 г. до н.э. - 550 г. н.э.

Различные местные стили начали возникать на территории южной части побережья Перу. Двумя наиболее характерными чертами так называемой паракасской культуры, названной так по наименованию полуострова Паракас, являлись прекрасные ткани и гробницы в форме бутылки - в каждом помещении такого склепа можно было разместить до 40 тел.

Другой народ - наска - обрабатывал земельные участки в долинах, расположенных в 200 милях к югу от современной столицы Перу Лимы. К 370 г. до н.э. наскский стиль доминировал на юго-западном побережье, оставив наиболее заметный след в керамических изделиях. Наски знамениты своими загадочными озадачивающими линиями Наска - громадными наземными рисунками. Для этого они убирали на определенном участке все камни и гравий, обнажая более блеклые по цвету почвы, после чего рассыпали кучами собранные камни с гравием по его краям. Такие "линии", вероятно, имели какой-то смысл для религии народа наска.

На северном побережье Перу около 100 г. до н.э. возникла воинственная культура моче. Она распространила свой контроль на территории до 150 миль по побережью. Индейцы моче разработали целый металлургический комплекс, создали монументальные здания из высушенного на солнце кирпича-сырца (адоба), у них появился свой оригинальный стиль, который получил наибольшее отражение в сосудах с реалистическими портретами.

Средний горизонт: 550 - 900 гг. н.э.

Наступила эра больших городов. На берегах озера Титикака на высоте 12500 футов появились пирамиды и каменные холмы, украшенные прекрасной резьбой по камню, как это видно по изображению бога (справа), который считается новой интерпретацией старого бога чавинов с жезлом. Построивший все эти сооружения народ поселился в этом регионе около 100 г. до н.э. и начал возводить около 100 г. н.э. город Тиауанако.

К 500 г. н. э. тиауанаканцы уже господствовали на территории Южных Анд, а через пятьсот лет исчезли вовсе. Во времена своей гегемонии они создали далекие колонии, объявили своими земли, примыкавшие к берегам озера Титикака, и посылали торговые караваны лам по всему побережью.

Тем временем небольшой поселок Уари, расположенный к северу на расстоянии 600 миль, постепенно превращался в город. В период его расцвета в нем проживало от 35 000 до 70 000 жителей, в их дома подавалась вода через подземную водопроводную систему. Ткачество было одним из самых распространенных занятий. Народ уари исчез приблизительно около 900 г. н.э., но он оставил после себя важное наследие — концепцию централизованного государства и рекомендации для его создания.

Поздний промежуточный период (прибрежный): 900 - 1476 гг. н.э.

Рушившиеся одна за другой империи ознаменовали наступление периода междоусобных войн, в ходе которых мелкие народы, подхлестываемые примеров народа уари, пытались создать собственные метрополии. Начав наступление от центра принадлежавших когда-то моче земель на северном побережье Перу, племя чиму постепенно объединило в своем новом государстве более 600 миль побережья. Из прекрасно снабжаемой водой с помощью ирригационной системы столицы Чан-Чан, расположенной в жаркой пустыне, с населением 36000 жителей, владыки чиму управляли строго разделенным на классы обществом, в котором умелые ремесленники пользовались особым уважением. Империя Чиму усиливалась, благодаря сложной созданной ими ирригационной системе, а также завоеванию таких соседних культур, как Чанкей, Ика-Чинка и Сикан. Когда культура Сикан достигла периода наивысшего расцвета, чиму умели украшать одежду и домашнюю утварь требовавшими сложной обработки золотыми узорами, создавали ткани поразительной красоты. И вот им пришлось вступить в борьбу за власть со своими соперниками инками.

Поздний промежуточный период (горные районы): 900 - 1476 гг. н.э.

Потомки народа, поселившегося в долине Куско, расположенной на высоте более 11 000 футов над уровнем моря, инки начали развивать свою культуру только после 1200 г. н.э., о чем свидетельствует кувшин (справа). Хотя столица Куско постоянно росла, их власть оставалась довольно ограниченной. Тогда в 1438 году Пачакути Инка Юпанки захватил престол. Называя себя "Сотрясающим землю", он со своими войсками совершил поход по всем Андам, завоевывая одни государства, ведя переговоры с другими, стараясь объединить несколько соседних стран в единую могущественную империю. Пачакути перестроил Куско, превратив столицу в город с прекрасными каменными дворцами и храмами. Его провинциями управляло многочисленное дисциплинированное, отлично функционировавшее чиновничество, стоявшее на защите интересов государства. Его преемник, сын Топа Инка, который пришел к власти в 1471 году, нанес такой сокрушительный удар по чиму, что обеспечил себе полный контроль над всем этим обширным регионом, простиравшимся от Эквадора до самого сердца Чили.

(Источник: Historic.ru)

До новой встречи и всего вам хорошего, ведущий рассылки Роман.


Пишите мне о своих впечатлениях и пожеланиях. Ваши письма могут быть опубликованы в рассылке, если вы не запретите это явно.

Если вы пропустили несколько выпусков, то ищите их в архиве рассылки.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.alltheuniverse

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное