Попали в неприятную ситуацию? Все, что вы можете оставить наследникам - одни долги? Как выйти из этого порочного круга? Как создать свое дело? Об этом и многом другом читайте в журнале Результат.
All The Universe - о всем, что нас окружает!
Выпуск No47
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В этом и нескольких следующих выпусках посмотрим еще некоторые вещи из истории Инков.
В 1476 году Великий Инка Тупак Юпанки отправляется из своей столицы Куско в поездку по только что завоеванным отдаленным землям на тихоокеанском побережье. Он собирается воздать почести Пачакамаку -божеству, которому поклоняются местные жители.
Гонцы заранее оповещают о приближении сына Солнца: «Скоро прибудет Великий Инка!» Подданные усердно расчищают дороги от камней, выдергивают каждый стебелек. В городах мостовые устилают коврами, покрывалами и шкурами.
Долгий путь по своим владениям Тупак Юпанки проделывает в роскошном паланкине. Носилки сделаны из ценных пород дерева, украшены золотом, серебром, драгоценными камнями и птичьими перьями. 5000 воинов следуют за паланкином. Это не считая личной охраны Тупака Юпанки - 2000 мужчин из благородных семейств, одетых в голубые одежды. В ушах у них тяжелые золотые пластины.
По обеим сторонам дороги толпятся десятки тысяч людей, с благоговением ожидая появления божественного правителя. Они принесли Великому Инке богатые дары-жертвы - туши лам, листья коки, кукурузу. «Великий господин, сын Солнца, властитель мира!» - выкрикивают они. Но носилки правителя надежно занавешены плотными шторами - нечего и думать о том, чтобы взглянуть на него.
И вот Тупак Юпанки - у цели своей поездки. Он вступает в святилище Пачакамака и приносит ему богатые дары. Отныне местный бог будет принадлежать к пантеону инков.
Великие Инки, правители могущественной империи, часто с триумфом объезжали свои новые провинции. Путешествия эти становились все более продолжительными по мере роста владений. В период расцвета они простирались на 4600 километров от южных территорий современной Колумбии до центральных областей Чили, доходили до джунглей Амазонки и аргентинских степей Гран-Чако. На этой огромной территории проживали более 250 племен и народов - около 9 миллионов человек.
Инки свято верили, что их империя - единственная в мире. Они называли ее Тауантинсуйу: на языке кечуа - «страна четырех сторон света».
Рождение великого Инки.
О первых инкских правителях мы почти ничего не знаем. У индейцев не было письменности, они не оставили после себя документов, поэтому историки вынуждены обращаться к испанским хроникам XVI века. Те сообщают, что Манко Капак, первый из династии Великих Инков, основал город Куско приблизительно в 1200 году. Так началась история этого могущественного государства. По легенде, властителю явился бог Солнца Инти и вручил золотой жезл. Манко Капак бросил его себе под
ноги. Жезл легко вошел в землю, что говорило о ее плодородии.
На этом месте и заложили город. Исследователи сходятся во мнении, что долгое время владения инков ограничивались долиной, в которой лежит Куско. Все изменила катастрофа, случившаяся в 1438 году, когда город инков окружили многочисленные отряды воинственного племени чанков. Правитель инков в страхе бежал. Во главе осажденных встал один из его сыновей. Враг был разбит. Благодарные жители Куско возвели своего спасителя на престол и дали ему имя Инка Юпанки - Великий
Инка. Он вошел в историю и как Пачакутек - «человек, перевернувший мир».
Тот, чьи друзья умрут.
Еще до восшествия на престол Пачакутеку было видение. Будто он сидит у источника, и к нему приближается человек, облаченный в богатые одежды. От головы странного незнакомца исходят три пучка света, тело его обвивают змеи, а на плечи наброшена шкура священной пумы. Пачакутек испугался и хотел бежать, но вдруг услышал: «Подойди, сын мой, и не страшись. Я отец твой - бог Солнца Инти. Знай, что тебе суждено покорить многие народы. Позаботься же о воздаянии мне великих
почестей и помни обо мне, творя жертвоприношения».
Предсказание сбылось. Пачакутек совершил великие подвиги. При нем началась военная и культурная экспансия инков, одна из самых впечатляющих в мировой истории.
Инками называло себя индейское племя, жившее в Куско и окружающей его долине. Постепенно, по мере того как этому племени покорялись все новые и новые народы, инки превратились в правящую касту нового государства. Чем ближе было родство с правителем, тем более высокую должность занимал инка в чиновничьей иерархии. Знаком принадлежности к элите были тяжелые золотые серьги, которые оттягивали вниз мочки ушей. Империя увеличивалась так быстро, что вскоре нельзя
уже было найти чистокровных инков для управления новыми провинциями. Поэтому за определенные заслуги перед властью чужакам, не принадлежавшим к племени, стали присваивать статус «инки по привилегии».
Пачакутек прекрасно сознавал, что только тот, кому подвластно прошлое, может контролировать настоящее. Именно при нем возник миф о божественном происхождении династии Великих Инков, официальная история и идеология государства. Мумии своих предков Пачакутек поместил в Храм Солнца в Куско. Там они восседали на золотых тронах, и подданные поклонялись им так же, как и верховному божеству - богу Солнца Инти.
Был учрежден специальный совет, который отвечал за то, чтобы славная история инков и их правителей правильно преподносилась народу. Поскольку письменности у инков не было, совет приглашал сказителей и людей, сведущих в ораторском искусстве. Им давали подробные инструкции, как воспевать Великого Инку и его военные подвиги.
В честь Пачакутека стали совершать жертвоприношения, к нему обращали молитвы. Чтобы божественная кровь детей Солнца сохранила свою чистоту, Великий Инка обязан был брать в жены свою ближайшую родственницу - обычно сестру. И только рожденный ею сын мог претендовать на престол. Кроме главной жены у правителя было несколько сотен наложниц. Когда он умирал, их вместе со слугами и друзьями Великого Инки умерщвляли, чтобы они могли служить своему господину в загробном
мире. Тело властителя мумифицировали, а его резиденция с этого момента становилась святилищем. Поэтому каждый Великий Инка, вступив на престол, строил себе дворец.
Своих подданых он принимал, сидя на золотом табурете. Во время аудиенции никто не имел права смотреть ему прямо в лицо. Приближаться к Великому Инке дозволялось лишь босиком и с каким-нибудь грузом на голове. Это считалось знаком преклонения и покорности. Еду Великому Инке подавали на золотой или серебряной посуде, расставленной на салфетках из тончайшей шерсти. Как и его подданные, он носил пончо, набедеренную повязку и сандалии. Но надевал их только один раз:
снятая одежда тут же сжигалась, чтобы никто из смертных не мог осквернить ее прикосновением. Одним из главных атрибутов власти Великого Инки были огромные золотые серьги, богато инкрустированные драгоценными камнями.