Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 20. Март, 07, 2001 г.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

 

Выпуск 20
7 марта 2001 г.

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В первую очередь мы спешим поздравить Вас, дорогие девушки, женщины, дамы… с наступающим замечательным весенним праздником 8 марта! От всей души желаем Вам успехов и счастья, счастья, много счастья! Чтобы Вас всегда любили и ценили за Вашу красоту, ум и нежность, которую Вы дарите нам, мужчинам!
С праздником!

Хотим поздравить Вас сердечно
С веселым праздником весны.
И солнца свет, и взгляд ваш ясный
Нам одинаково нужны.
Пусть Вам сопутствует удача,
В работе, в жизни и в любви.
Живите, милые, не пряча
Улыбки гордые свои!

  

После долгого перерыва сайт опять возобновляет свою работу — у нас возникли технические и организационные трудности, которые мы наконец-то успешно преодолели. Теперь обновления сайта будут опять регулярны — приблизительно раз в неделю. Помимо "старого материала", оформленного на новый лад, мы будем стараться публиковать новый.

Мы сильно поднапряглись и, наконец-то, подготовили раздел "Военное искусство", осталось совсем немного, но об этом читайте ниже.

После праздников мы планируем существенно пополнить раздел "Страны и племена". Появится материал по следующим направлениям:

Япония
Цейлон
Индокитай

Островной мир Юго-Восточной Азии
Майя

 

____________________________________________
Скоро:

Новый, интересный раздел…
Но об этом Вы узнаете позже, скажем только, что мы решили немного выйти из рамок истории Древнего Мира...

 

____________________________________________
Обновления на сайте:

1. В разделе "Страны и племена" появился материал по Древней Корее:

http://www.ancient.holm.ru/topics/data/korea/index.htm
Страницы: 3 Иллюстрации: 7 Карты: 0

Влияние китайской цивилизации и государственности на соседние страны и народы было весьма ощутимым. Оно, в частности, стимулировало ускорение социального, экономического и особенно политического развития близких соседей Китая на протяжении всей его истории, будь то древние кочевники сюнну (гунны) или сяньби, чжурчжэни, монголы или маньчжуры. Но это затрагивало отнюдь не только кочевников, тем более оказавшихся в орбите его непосредственного воздействия. Это влияние было много значительнее.
Корея во многом близка в этом смысле к Вьетнаму. Речь не только о заимствовании чужой, пусть даже более высокой культуры, хотя играло свою роль и это. Имеется в виду нечто иное: близость высокоразвитой цивилизации неизбежно оказывала свое воздействие и прямо, и косвенно, причем особенно большую роль такое воздействие играло именно в те периоды истории той или иной страны, когда определялись основные параметры существования данного общества и государства. Для находившейся в зоне воздействия китайской цивилизации Кореи влияние такого рода было совершенно очевидным, само собой разумеющимся. Вопрос лишь в том, какую роль оно сыграло в процессе становления страны…

 

 

2. Заработал раздел "Военное искусство". В настоящее время доступны первые 6 глав:

http://www.ancient.holm.ru/topics/war/index.htm
Страниц: 100 Иллюстраций: 119 Карт: 5*

Древнейшие народы
Древняя Греция
Древняя Македония
Эллинистические государства
Пунические войны
Македонские войны

Оставшиеся 3 главы мы попытаемся сделать как можно быстрее.
* - карты, нарисованные вручную (остальные мы не считали, но там их очень много).

Этот раздел целиком и полностью подготовлен по замечательной книге военного историка Е. А. Разина "История военного искусства XXXI в. до н. э. — VI в. н. э.". Данный материал представляет собой подробное изложение истории развития войн, совершенствования воинского искусства. От схваток первобытных племен через стратегов Древнего Китая, Греции, Рима — к распаду Западной Римской империи. Совершенствование тактических приемов, методов защиты и нападения, атак и обороны, взятия крепостей и методов фортификации — все на примере исторических битв с детальным изучением хода сражения, анализом ошибок и построением выводов. Как развивалась боевая техника, оружие, средства личной защиты? Построение боевого порядка: от фронтальной драки — до совершенства римского легиона. Материал очень интересный и заслуживает самого пристального внимания. Весьма печально, что автором слабо рассмотрено развитие военного флота и мало внимания уделяется морским сражениям, но данный недостаток будет исправлен, когда мы найдем что-либо интересное по этой тематике.
Итак, История Войн и Сражений перед Вами!

 

 

3. В разделе "Страны и племена" начата публикация уникальной книги "Римская история в лицах".

http://www.ancient.holm.ru/topics/data/rome_in_faces/index.htm

Лица... Личности... Личины... Такова история Рима в своеобразном изложении Льва Остермана: автор анализирует деяния ярких, необычных личностей — политиков, поэтов, полководцев, — реконструируя их психологические портреты на фоне исторического процесса. Но ход истории определяют не только великие люди, а целые группы, слои общества плебс и "золотая молодежь", жители италийских провинций и ветераны римской армии, также ставшие героями книги. Читатель узнает, как римляне вели войны и как пахали землю, что ели и как одевались, об архитектуре и способах разбивки военных лагерей, о рынках и театрах. Читатель бродит по улицам и рынкам, сидит в кабачках и греется в термах, читает надписи на стенах и слушает, как беснуется и замирает, низвергает кумиров и ликует вечный город. Читатель воочию видит благородные лики и гнусные личины, следит за формированием истинно римского великого характера, ставшего идеалом в веках для лучших сынов России и Европы.

 

Опубликована первая глава "Ромул".
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/rome_in_faces/01_romul/index.htm
Страниц: 11 Иллюстраций: 0** Карт: 0**

…Ромул запрягает в плуг быка и корову, ведет глубокую борозду вокруг Палатинского холма. Вдоль нее будет проходить городская стена. Прорезанная под аккомпанемент соответствующих молитв и заклинаний, эта борозда непростая. Она открывает дорогу духам преисподней. Всякий, кто в попытке подняться на стену пересечет священную борозду, обречен на гибель. Там, где будут городские ворота, Ромул приподнимает плуг. Обиженный Рем смеется над суеверием брата и перепрыгивает через борозду. Деваться некуда — во исполнение заклятия Ромулу приходится его убить…

** В этой главе присутствует много иллюстраций (22) и одна карта, но из-за ужасной спешки, связанной с публикацией материала, мы не успели их подготовить :( Но они непременно появятся со следующей главой "Камилл"!

 

____________________________________________
Случилось радостное событие, которое мы едва не пропустили :)

6 марта сайту исполнился год!
Итоги мы подведем в следующем номере рассылки.

 

____________________________________________

Другие новости:

#Дорогой фараонов.
После реконструкции открылось шоссе, связывающее египетский город Асуан с Абу-Симбелом, где находятся знаменитые статуи фараонов. Новое шоссе позволит увеличить число туристов, путешествующих в Абу-Симбел, так как раньше они были вынуждены лететь туда на самолете или плыть по озеру Насер. 300-километровое шоссе было закрыто из-за частых автокатастроф, которые здесь происходили. Во время реконструкции некоторые повороты на дороге были выровнены, в опасных местах появились страховочные ограждения. Вырубленный в скале храм в Абу-Симбеле насчитывает 3 тыс. лет, перед входом в него высятся четыре статуи Рамзеса II 20-метровой высоты, неподалеку располагается храм царицы Нефертари. Все эти памятники — одни из самых известных достопримечательностей Египта. Они были перемещены вверх по течению Нила для защиты от вод озера Насер, поднявшейся после строительства Асуанской плотины.
1 марта 2001 года
Туринфо

 

#Великая китайская стена стала на 500 км длиннее.
Китайские ученые обнаружили новый участок Великой китайской стены. Он протянулся через пустыню от западных районов города Юймэньгуань в провинции Ганьсу до района Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Протяженность нового участка составляет порядка 500 км.

Ранее считалось, что самой западной оконечностью Великой китайской стены является застава Цзяюйгуань в провинции Ганьсу. Однако археологи из Синьцзянского института древних памятников обнаружили занесенную песком земляную стену, которая тянется до северной части Лобнора. Китайские ученые обратили внимание на то, что обнаруженный участок стены проходит параллельно с древним "Великим шелковым путем". Они считают, что этот земляной вал, строительство которого предположительно относится ко 2-му веку до нашей эры, был призван "обеспечить нормальную торговлю вдоль "шелкового пути".

Великая китайская стена является самым протяженным в мире фортификационным сооружением, предназначенным для защиты Поднебесной от кочевых варваров с севера, и внесена в список ЮНЕСКО памятников мирового культурного значения. Ее строительство началось во время правления династии Цинь (221— 206 г.г. до нашей эры). Затем каждая из правящих в Китае династий воздвигала собственный отрезок оборонительной стены, и до настоящего времени ее общая протяженность официально оценивалась в 6800 км. Ученые не исключают, что Лобнор не является конечной точкой стены на западе, считая, что она тянется до уезда Кашгар в Синьцзяне.
Страна.ру

 

____________________________________________
Еще раз о ближайших планах:

1. Вторая глава "Римской истории в лицах" — Камилл.
2. Продолжение публикаций в разделе "Военное искусство" (возможно постепенно, по главам).
3. Наполнение раздела "Страны и племена" (Япония, Цейлон, Индокитай, Островной мир Юго-Восточной Азии, Майя).

 

____________________________________________
... Вы читали книгу и наткнулись на незнакомый термин? Вы услышали какое-то знакомое, но непонятное древнее имя? Вас заинтересовало какой-то историческое событие, но вы ничего не смогли о нем узнать? Это не проблема :) Вы не смогли - мы сможем, вы не знаете - мы узнаем, вы не поняли - ну так мы разъясним.

Ждем ваших вопросов и запросов :)

 

____________________________________________
Архив рассылки: http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe

____________________________________________
Основные разделы сайта:

Карты http://www.ancient.holm.ru/topics/maps
Личности http://www.ancient.holm.ru/topics/persons
Хрестоматия http://www.ancient.holm.ru/topics/text
Новые теории http://www.ancient.holm.ru/topics/theory
Страны и племена http://www.ancient.holm.ru/topics/data
Военное искусство http://www.ancient.holm.ru/topics/war
Статьи и гипотезы http://www.ancient.holm.ru/topics/articles
Словарь античности http://www.ancient.holm.ru/topics/lexikon

____________________________________________
Древний мир http://www.ancient.holm.ru
Юрий mailto:ijury@mail.ru
Юлли mailto:ulli@yandex.ru

____________________________________________
PS.

Адреса авторов, статьи которых были опубликованы, можно узнать на сайте.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное