Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 22. Март, 23, 2001 г.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

Выпуск 22
23 марта 2001 г.

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Новым материалом порадовать Вас не можем - пока только переложения старого, хотя все разделы снабжаются новыми красочными иллюстрациями.
Но, к делу:

____________________________________________
Обновления на сайте:

1. Выложены иллюстрации к первой главе "Римской истории в лицах" - Ромул.
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/rome_in_faces/01_romul/index.htm

Иллюстраций: 21 Карт: 1

 

2. Изменена страница "О сайте" - существенно пополнилась.
http://www.ancient.holm.ru/topics/add/about.htm

 

3. Добавлена страница "Сторонние авторы", где собраны сведения обо всех авторах, статьи которых публиковались на сайте.
http://www.ancient.holm.ru/topics/add/about_authors.htm

4. В разделе "Страны и племена" появились материалы по следующим странам:

4.1. Япония
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/japan/index.htm

Страницы: 8 Иллюстрации: 10 Карты: 1

Япония - древнее, самобытное государство. Без преувеличения можно сказать, что европейский читатель знает Японию одновременно и очень хорошо, и еще очень слабо. Последнее относится, главным образом, к области духовной жизни японцев, их национально-психологическим особенностям.
История Японии начинается с неолита. Расположенная на архипелаге,, который тянется с севера на юг вдоль восточного побережья Азиатского континента (ее главные острова: Хоккайдо (наименее населенный) - на севере, Хонсю и Сикоку - в центре и Кюсю - на юге), Япония заключает в себе более трех тысяч островов.
Извержения вулканов, землетрясения, наводнения, горные обвалы и ураганы испокон веков сопутствовали жизни японцев; не в последнюю очередь природные катаклизмы способствовали выработке таких национальных качеств, как мужество, терпеливость, самообладание, сноровка. Стоит ли удивляться, что природа вызывает в душах японцев и чувство обреченности, и одновременно чувство благоговения.

 

4.2. Индокитай
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/sw_asia/indokitai/index.htm

Страницы: 7 Иллюстрации: 9 Карты: 0

Учитывая то, что на Индокитайском полуострове очень выгодные климатические условия для проживания первобытнообщинного человека, уже начиная с палеолита здесь непрерывно шел интенсивный процесс развития человеческого общества. До II тысячелетия до н. э. полуостров был заселен почти исключительно племенами бродячих охотников и собирателей, не знавших земледелия и домашних животных. В период развитого неолита (II тыс. до н. э.) Индокитай был одним из основных районов расселения племен, говорящих на аустроазиатических языках.

 

4.3. Островной мир Юго-Восточной Азии
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/sw_asia/ilands/index.htm

Страницы: 5 Иллюстрации: 8 Карты: 0

Островной мир Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины), как и близкий к нему географически и в историко-культурном плане полуостров Малакка (Малайя), - это особая часть юго-восточноазиатского региона, во многом отличная от континентальной. Здесь преобладает иной язык (индонезийская ветвь малайско-полинезийской семьи), обитают по преимуществу другие этнические группы, не говоря уже о более заметном, нежели на континенте, негро-австралоидной расовой компоненте.

 

4.4.Цейлон
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/sw_asia/ceilon/index.htm

Страницы: 3 Иллюстрации: 5 Карты: 1

На протяжении всей своей истории в географическом и историко-культурном плане Цейлон всегда был тесно связан с Индией. Но он всегда имел и достаточно тесные связи с Индокитаем. В частности, немалая доля того культурного влияния со стороны Индии, о котором говорилось выше, шла именно через Цейлон, который на рубеже нашей эры стал признанным центром пришедшего туда из Индии буддизма в его ранней хинаянской модификации, буддизма Тхеравари.
Первые упоминания о Цейлоне имеются в древнеиндийском эпосе, где Цейлон именуется Ланкой (“Островом”).

 

4.5. Майя
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/maya/index.htm

Страницы:14 Иллюстрации: 5
1 Карты: 1

В доколумбовскую эпоху майя обитали на обширной территории с разнообразным климатом, растительным и животным миром: горы и равнины, влажные тропические леса, засушливые территории, земли, пересеченные реками, богатые озерами и водопадами, большая протяженность береговой линии. Зона майя занимала площадь современных штатов Кинтана Роо, Кампече, Юкатан, Табаско и восток Чиапас в Мексике; Гватемалу, Белиз, западную часть Гондураса и Сальвадор.

____________________________________________
Некоторые новости:

#В Збраславе выставлен на обозрение таинственный тибетский клад.

На минувшей неделе Национальная галерея раскрыла свои закрома и представила всем любопытствующим загадочные сокровища Тибета. Хранящаяся в Праге коллекция тибетского искусства по праву считается одной из богатейших в Европе, но до сих пор непосвященные ни разу не видели ее целиком. Многие экспонаты выставки "Утраченный горизонт" совсем не знакомы широкой публике. Большое внимание организаторы уделяют традиционной тибетской живописи - танкам. В бесконечно повторяющихся мотивах и символах этих сложных рисунков тибетцы пытались передать глубину своей тысячелетней философии. Например, в серии танок XVII столетия нашли свое отражение самые значительные и яркие истории из прошлых жизней Будды. Любители восточной экзотики увидят здесь и уникальные тибетские и монгольские рукописи, глиняные рельефы, бронзовые статуэтки. Но главное сокровище коллекции - это древний Тибетский кодекс, написанный золотом на шелке и дополненный тончайшими рисунками. Эта уникальная книга никогда не покидала хранилища и на суд публики будет представлена впервые. Большинство ценностей из далекого Тибета попали в Чехию в 20-е годы благодаря художнику и ученому Войтеху Хитилу. Именно его страсть к собирательству позволила чехам создать одну из прекраснейших коллекций тибетского, да и вообще буддистского искусства. Выставка "Утраченный горизонт" продлится до 17 апреля в замке Збраслав, что в 15 минутах езды от Смиховского вокзала. Вы можете попасть сюда автобусами № 129, 241, 243, 255 и 360 (остановка Zbraslavske namesti). Филиал Национальной галереи в Збраславе открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10 часов утра до 18 вечера. За вход со взрослых берут 70 крон, с подростков и студентов - 40. Семейный билет обойдется в 120 крон. Одновременно можно осмотреть и разместившиеся в замке постоянные экспозиции японского, китайского и индийского искусства.
("Русская Чехия")

 

#Весеннее равноденствие встречают 20 марта в Чичен-Ице.

Шедевр архитектуры майя, пирамида Кукулькана в Чичен-Ице, построена таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над вершиной сооружения. В этот день ближе к закату по ступеням на несколько часов поднимается тень пернатой змеи, бога Кетцалькоатля. Посмотреть на это чудо каждый год съезжаются десятки тысяч человек. Для одних это возможность своим глазами убедиться в мастерстве майя, устроивших из пирамиды календарь со значением, для других - вылазка с канкунского пляжа. Текилой, впрочем, запасаются и те, и другие.
("Афиша на две недели")

 

#На берегу Севана обнаружен уникальный курган.

На юго-западном побережье озера Севан близ села Еранос армянскими археологами обнаружено и частично исследовано уникальное захоронение. Как сообщил начальник экспедиции, сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Ашот Пилипосян, в оказавшемся совершенно нетронутым могильном кургане, который датируется XV веком до нашей эры, ученые нашли останки 14 человек. Рядом с главной фигурой - мужчиной 45-50 лет - погребены еще 13 принесенных в жертву человек. На его шее обнаружена печать, указывающая на высокий статус погребенного. Об этом же свидетельствуют и следы на черепе, оставленные длительным ношением какого-то тяжелого головного убора. По мнению специалистов, останки принадлежат прародителям современных армян периода Айасы. Найденные в кургане украшения аналогичны тем, которые обнаружены при раскопках на территории Арцаха и Нахичевани.
("АиФ-Новости")

 

#Самолеты как экспонаты.

В связи с празднованием в нынешнем году 100-летия авиации в Киеве будет создан Государственный музей авиации, базой для которого станет собрание музея Национального авиационного университета. Новый музей станет центром специализированных выставок, авиационных салонов и других мероприятий. Распоряжением правительства определен перечень типов самолетов и вертолетов, которые будут переданы музею от Министерства обороны, Министерства транспорта и других ведомств. В частности, это Ан-3, Ил-14, Миг-21, Су-15, Як-11 и другие. Музей также будет иметь коллекцию стратегических бомбардировщиков Ту-22М-О, Ту-160 и Ту-95МС, других типов военных и гражданских самолетов.
(MIGnews.com.ua)

 

#Выставка хохломы открылась в Москве.

В галерее Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО открывается традиционная выставка-продажа из цикла "Художественные династии России. Хохломская роспись". Хохломская роспись по дереву - одно из ярких явлений художественной народной культуры России. Истоки этого искусства восходят к XVII веку. Деревянную посуду, украшенную яркой киноварью, изготовляли во многих деревнях Нижегородской губернии. Но только в Хохломе и близлежащих селах мастера пользовались приемом "золочения" дерева. Творчество хохломского мастера основано на постоянной импровизации и варьировании хорошо ему знакомых, передаваемых из поколения в поколение приемов, поэтому каждая работа одновременно и традиционна и уникальна. В экспозиции будут представлены авторские произведения художников деревни Семино: Николая Гущина, Ольга Веселовой, Валентины и Ольги Удаловых. Выставка продлится до 7 апреля 2001 года.
(ИС Музеи России)

 

#В Таиланде состоялся праздник изгнания духов.

В одном из буддистских монастырей Таиланда состоялся праздник татуировки. Согласно буддийским верованиям, рисунки различных животных, которые делают местные монахи всем желающим, охраняют людей от сил зла. Но один день в году животные с татуировок вселяются в своих хозяев, причем, как правило, звери настроены крайне агрессивно. В роли службы безопасности выступают молодые монахи храма. Наука о том, как выводить одержимого агрессией человека из состояния транса, является одной из учебных дисциплин, изучаемых послушниками буддистского монастыря. Конечно, не все духи животных ведут себя враждебно к окружающим. Например, змеи достаточно доброжелательны. Но иногда во время праздника ситуация полностью выходит из-под контроля, и монахам-охранникам приходится потратить немало усилий, чтобы успокоить татуированных фанатиков. Праздник заканчивается всеобщим изгнанием духов. Монахи поливают татуированных юношей святой водой. И молодые тайцы расходятся по домам уверенные, что духи зверей будут на их стороне весь следующий год. Надо отметить, что в Таиланде распространена не вполне классическая линия буддизма, в которой животные и взаимоотношения с ними имеют особое значение.
(РБН)

 

#В Японии готовится шоу музыкальных моржей.

Совсем скоро японцы продемонстрируют всему миру необычных моржей. Моржей долго готовили к этому событию (а, вернее, шоу, которое теперь будет регулярным): тренер-биолог Рюо Нонояма научил самок Моко и Пико играть на духовых инструментах – альпийских рожках, а также петь хором. 17 марта к двум шестилетним моржихам присоединятся поющие белуги, а пока у "Оркестра морских животных" последние репетиции.
(РБН)

 

#Турист вернул Греции часть Акрополя.

Турист, отколовший некогда кусок мрамора от Акрополя в Афинах, вернул его 13 марта с извинениями в консульство Греции в Хьюстоне (Техас). Как сообщают в министерстве культуры Греции, в письме аноним писал: "Я взял этот фрагмент очень давно. Теперь я очень сожалею. Пожалуйста, верните этот кусок мрамора на место". Представитель министерства сказал, что фрагмент будет отдан на экспертизу археологической службе, которая и определит, откуда он был отколот.
(MIGnews.com)

 

____________________________________________
О ближайших планах:

1. Вторая глава "Римской истории в лицах" - Камилл.
2. Продолжение публикаций в разделе "Военное искусство" (постепенно, по главам).
3. Открытие нового раздела.
4. Создание новых голосований.
5. Возможность автоматического поиска материалов на сайте.
6. Публикация в разделе "Страны и племена" материала по древнейшим государствам Эгейского бассейна.

 

____________________________________________
... Вы читали книгу и наткнулись на незнакомый термин? Вы услышали какое-то знакомое, но непонятное древнее имя? Вас заинтересовало какое-то историческое событие, но вы ничего не смогли о нем узнать? Это не проблема :) Вы не смогли - мы сможем, вы не знаете - мы узнаем, вы не поняли - ну так мы разъясним.

Ждем ваших вопросов и запросов :)

 

____________________________________________
Архив рассылки:
http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe

____________________________________________
Основные разделы сайта:

Карты http://www.ancient.holm.ru/topics/maps
Личности http://www.ancient.holm.ru/topics/persons
Хрестоматия http://www.ancient.holm.ru/topics/text
Новые теории http://www.ancient.holm.ru/topics/theory
Страны и племена http://www.ancient.holm.ru/topics/data
Военное искусство http://www.ancient.holm.ru/topics/war
Статьи и гипотезы http://www.ancient.holm.ru/topics/articles
Словарь античности http://www.ancient.holm.ru/topics/lexikon

____________________________________________
Древний мир
http://www.ancient.holm.ru
Юрий
mailto:ijury@mail.ru
Юлли
mailto:ulli@yandex.ru

____________________________________________
P.S.

Адреса авторов, статьи которых были опубликованы, можно узнать на сайте.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное