Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 31 / 01 июня 2001 г.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

Выпуск 31 / 1 июня 2001 г.

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Поздравляем всех с началом лета! Хотя на европейской части России лета нет, и по заверениям метеорологов, оно задержится еще на неделю! Будем ждать… А я (Юрий), как назло, иду в отпуск
Так что следующие две недели - без обновлений, рассылки без новостей - только следующие части "Подводных городов".

Текущее обновление не очень большое, но в виду предыдущих, на которые мы потратили много сил… Короче, мы решили немного передохнуть :)

Сегодня в рассылке:
1. Викторина на нашем сайте.
2. Обновления на сайте.
3. Новости из мира истории и археологии.
4. "Подводные города".

____________________________________________
1. Викторина на нашем сайте

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в исторической викторине, которую мы проводим на нашем сайте при поддержке компании "Новый Диск" http://www.nd.ru/

Победителю конкурса будет вручен компакт диск:

"Атлас Древнего Мира
Пять миллионов лет истории человечества."

Диск охватывает огромный промежуток времени - свыше 5 миллионов лет истории развития мировой цивилизации: от первобытнообщинного строя до падения Римской империи. Искусство и археология введут вас в мир далекого прошлого. Вы найдете на диске подробный рассказ от 42 культурах, каждый из которых содержит: небольшую лекцию-введение, слайд-шоу, интерактивные карты с обозначением торговых путей древности, карты сражений. Вы познакомитесь с историей Древнего Египта и Греции, археологическими памятниками Ассирии и Вавилона, узнаете о том, какие народы населяли территорию современной Европы и чем были знамениты римские императоры.

Условия проведения конкурса читайте на сайте!

http://www.ancient.holm.ru

 

____________________________________________
2. Обновления на сайте:

2.1 В раздел   "Хрестоматия / Китай" добавлено несколько первоисточников:
= Хроника правления императора Линди =
http://www.ancient.holm.ru/topics/text/07_china/text_china02.htm

= Хроника правления императора Сяньди =
http://www.ancient.holm.ru/topics/text/07_china/text_china03.htm

= Ли Бо. Поэзия =
http://www.ancient.holm.ru/topics/text/07_china/text_china04.htm

 

2.2 В раздел   "Версии, гипотезы" добавлена статья:
= История пивоварения =
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/article_diffa01.htm

Статья описывает историю пива - как его готовили и пили в Египте, Шумере, Вавилоне, Греции, РимеПиво на Руси и в средневековой Европе.

-------------------------------------------------------------
Это интересно!
http://elri.boom.ru/ - сайт, посвященный рунической магии
http://subscribe.ru/catalog/rest.esoteric.runas - подписка на рассылку авторского курса по рунической магии.

___________________________________________
3. Новости из мира истории и археологии

#Пирамида Хеопса может преподнести сенсацию
22.05 | Эхо Москвы

Самая большая в мире египетская пирамида Хеопса может в ближайшее время открыть тайны, которые она хранит на протяжении тысячелетий. К такому выводу пришли французские археологи, исследовавшие памятник древней цивилизации более 12 лет. Вывод однозначен - помимо того, что показывают туристам в подземных галереях пирамиды, там есть еще и "скрытые камеры, а также погребальные комнаты, где могут находиться мумии самого Хеопса и его матери". Исследуя стены коридоров пирамиды при помощи обычной и инфракрасной съемки, французские ученые пришли к выводу, что среди каменных монолитов имеются "замурованные проходы и ниши". Если предположения подтвердятся и мумия фараона Хеопса будет найдена, то это станет самой настоящей археологической сенсацией.

-------------------------------------------------------------
Это интересно!
http://www.eastpage.narod.ru - Поэзия и литература Востока + рассылка, посвященная этой же теме.
-------------------------------------------------------------

 

#Израильские археологи обнаружили глиняные статуэтки халколитического периода
23.05 06:20 | MIGnews.com

Археологи, проводящие раскопки в 10 километрах от Рош Хааин, обнаружили глиняную фигурку, связанную с культом Богини-Матери, и еще ряд артефактов в захоронении халколитического периода (примерно 4 тысячелетие до н.э.). Находки такого рода до сих пор чрезвычайно редко встречались на территории Израиля.
По словам руководителя экспедиции Янира Милевски, фигурка была разбита на четыре части, три из которых удалось обнаружить при раскопках. По мнению археолога, фигурка была расчленена еще до того, как ее поместили в месте захоронения, однако что могло стоять за этим обрядом, установить пока не представляется возможным: такая практика не относится к числу распространенных в этом регионе.

-------------------------------------------------------------
Это интересно!

 

Темные Века Средневековья - мир, овеянный духом самого мрачного, воинственного и, в то же время, самого бесшабашного периода истории. Здесь Вы узнаете, как происходила охота на ведьм, и как инквизиторы сжигали грешников на кострах, как выглядели средневековые странствующие рыцари и что по поводу всего этого думали бродячие актеры. 
Мир, дружба, дипломатия, война и немного поэзии. Культурный опыт Средних веков и реальность нашей жизни.

Это целый мир, и он к Вашим услугам.

Рассылка Темные Века Средневековья -

-------------------------------------------------------------

#Подводная археология: тайны Камбейского залива
24.05 11:58 | MIGnews.com

В результате исследования, проведенного индийскими археологами в прибрежной зоны Камбейского залива, были обнаружены остатки древних сооружений, которые археологи датировали вторым тысячелетием до н.э., соотнося, таким образом, свои находки с периодом расцвета Хараппской цивилизации.
По словам руководителя экспедиции д-ра М. Равиндрана, мысль о подводных изысканиях пришла им после получения данных акустического сканирования дна залива, которое было проведено в рамках экологического проекта по определению уровня загрязненности воды у западного побережья Индии. Изображения, полученные в результате сканирования, показали наличие на глубине около 10 метров целого ряда геометрически правильных рельефов, общий план которых напоминал план строений вокруг акрополя, характерный для наземных археологических объектов хараппского периода.
Это открытие, по мнению ученых, может также являться доказательством гипотезы о наводнении как одной из причин постепенного упадка культуры долины Инда.

 

#Новые находки американских археологов
28.05 05:59 | MIGnews.com

Грубо обработанные каменные орудия, обнаруженные при раскопках в Южной Каролине, являются, по мнению археологов, свидетельством того, что первые люди появились в Америке на три тысячи лет раньше, чем предполагалось ранее.
Согласно общепринятому мнению, заселение Америки произошло около 12 тысяч лет назад, когда племена первобытных охотников и собирателей перебрались сюда из Азии. Последние находки позволяют предположить, что это произошло 15 тысяч лет назад, то есть задолго до окончания Ледникового периода, верхняя дата которого приблизительно установлена на отметке 10 тысяч лет.

____________________________________________
4. "Подводные города"

Продолжение. Начало см. в номере 29 http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe/number29.htm

 

Часть 3. Киммерик

Другой город, о котором пойдет речь, был когда-то городом-полисом (город-государство) древних греков. Многие античные авторы, начиная с так называемого псевдо-Скимна (безымянного автора II века до н. э.), в том числе и признанный Страбон (I век до н. э. — I век н. э.), указывают, что этот загадочный город находился на выходе из современного Керченского пролива в Азовское море (Меотиду). Однако несколько веков поисков античного города по имени Киммерик не дали результата.

Колонизация греками побережья Черного и Азовского морей началась в VI веке до н. э. Киммерик (Киммерида), по одним преданиям, образовался в IV веке до н. э., заложенный боспорскими тиранами, по другим — существовал уже в V веке.

Самый древний из городов-полисов — Пантикапей (современная Керчь). Там-то и зародилось будущее Боспорское царство. Правитель Пантикапея Сатир I в конце V века захватил все города Керченского пролива, расположенные по обеим его сторонам — западной (Крым) и восточной (Тамань). Таким образом, получив стратегическое превосходство, Пантикапей стал расширять свои пределы. Левкон I, сын Сатира I, завоевал Феодосию (Кафу) и покорил племена Азовского побережья к северу от пролива. Так было положено начало Боспорскому царству, просуществовавшему более тысячи лет.

Особенностью Керченского пролива является выдающаяся глубоко в море, почти параллельно Крымскому берегу, узкая песчаная коса (современное название — Чушка), образующая глубокую гавань, на берегах которой расположены древние Фанагория и Патрей. Эта коса в древности не могла иметь те очертания, что приобрела сейчас: береговая линия меняется здесь ежегодно, поскольку берег образуется наносными слоями песка. Но дело не только в этом: прошлый уровень Черного моря был ниже современного на 4—4,5 метра. Низменные участки давно залиты водами, подмывается и также меняет конфигурацию коренной берег.

Не везде Чушка состоит из песка: некоторые части косы коренного происхождения. Ближе к мысу низменная коса делается выше и вскоре переходит в мыс, берег которого тоже повышается до б метров.

Проблема поиска Киммерика состоит в том, что никто из ученых не может с точностью определить, где же мог стоять город-порт, если по всей длине берега, а это 20—24 километра, нет удобного места для швартовки судов. Учесть форму затопленной суши не представляется возможным из-за того, что берег и тогда, по всей видимости, не был устойчивым.

Поэтому, начиная с Поля Дюбрюкса, археологи, противореча, друг другу, принимали за остатки Киммериды совершенно разные развалины. По указаниям древних авторов, Киммерик находился у самого выхода из пролива, переправа здесь была защищена рвом и валом. С западной стороны напротив этой переправы находился Порфмий — небольшая крепость, название которой в переводе и означает “переправа”. “Киммерийские переправы”, как называет их Геродот, всегда играли важную стратегическую роль. Следовательно, Киммериду следовало бы искать все же в самом узком месте пролива (здесь его ширина теперь достигает 3— 4 километров). Важной подробностью является наличие в древности напротив Порфмия не только города, но и Ахиллеона — святилища Ахилла.

Первая находка, которая, скорее всего, касается именно Ахиллеона, была сделана в 1822 году неким Бибиковым: он обнаружил барабаны мраморных колонн в море вдоль косы Чушки (другое название — Северная). Это было сделано уже после того, как в начале XIX века Порфмий и другие поселения по крымскому берегу уже были найдены. Но Таманский берег и посейчас бережет многие свои тайны.

Находка Бибикова многими принималась за саму Киммериду, которая, как известно, стояла в 3—4 километрах от Ахиллеона. Но от этой точки ни в одну, ни в другую сторону вдоль косы на указанном расстоянии не найдено ничего, похожего на город или храм. Поэтому довольно долго в XIX веке считали, что Киммерида находилась восточнее косы, на мысе Каменный. Но, учитывая, что мыс Каменный никак не может быть самой северной точкой пролива и уж тем более не определяет выход в Азовское море, теперь так не считают, хотя на мысе найдены остатки древних поселений.

Местные жители всегда использовали древние развалины и камни некрополей для нового строительства. Так было и в Тамани. Но, тем не менее, наиболее часто следы античности встречаются все же на косе. Следовательно, здесь и предстоит найти Киммериду. Местные жители косу называют “батарейкой” — из-за того, что вся она как бы усеяна мелкими укрепленными крепостями. Их происхождение более позднее, чем искомая Киммерида: форпосты, цепь укреплений была создана в I веке н. э. и к Киммериде отношения не имеет.

Остатки поселения IV века до н. э. обнаружены Ю. Десятчиковым в районе поселка Кучугуры. Хотелось бы считать это поселение Киммериком, но оно расположено в 20 километрах восточное пролива, уже на побережье Азовского моря.

Потеря Киммериды — одна из самых больших загадок Таманского полуострова. Нет сомнений, что город-полис оказался затопленным, а его координаты потеряны и не поддаются пока определению ни аэрофотосъемкой, ни методами подводной археологии. В 1996 году между основанием косы Чушка и небольшим мысом восточнее, находящимся уже в Динском заливе, были проведены исследования береговой полосы и найдены предметы III и IV вв. до н. э., а также остатки громадного некрополя, явно относящегося к большому городу. Но организация масштабных раскопок в этом месте пока не представляется возможной.

 Часть 4. " Акра"
Часть 5. " Диоскурия"
Часть 6. " Тиауанако"

____________________________________________
... Вы читали книгу и наткнулись на незнакомый термин? Вы услышали какое-то знакомое, но непонятное древнее имя? Вас заинтересовало какое-то историческое событие, но вы ничего не смогли о нем узнать? Это не проблема :) Вы не смогли - мы сможем, вы не знаете - мы узнаем, вы не поняли - ну так мы разъясним.

Ждем ваших вопросов и запросов по адресу: http://guestbook.net.ru/cgi-bin/book.cgi?user=CONCURS&action=show

____________________________________________
Архив рассылки:
http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe


____________________________________________

Основные разделы сайта:

Карты
Личности
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории    
Страны и племена 
Военное искусство
Версии, гипотезы
Словарь античности
http://www.ancient.holm.ru/topics/maps
http://www.ancient.holm.ru/topics/persons
http://www.ancient.holm.ru/topics/
excursions

http://www.ancient.holm.ru/topics/text
http://www.ancient.holm.ru/topics/theory
http://www.ancient.holm.ru/topics/data
http://www.ancient.holm.ru/topics/war
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles
http://www.ancient.holm.ru/topics/lexikon


____________________________________________

Древний мир
Юрий
Юлли
http://www.ancient.holm.ru
ijury@mail.ru
ulli@yandex.ru


____________________________________________
P.S.

Адреса авторов, статьи которых были опубликованы, можно узнать на сайте.
http://www.ancient.holm.ru/topics/add/about_authors.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное