Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 32 / 06 июня 2001 г.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

Выпуск 32 / 6 июня 2001 г.

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Рассылка выходит в автоматическом режиме.

Сегодня в рассылке:
1. Викторина на нашем сайте.
2. "Подводные города".

____________________________________________
1. Викторина на нашем сайте

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в исторической викторине, которую мы проводим на нашем сайте при поддержке компании "Новый Диск" http://www.nd.ru/

Победителю конкурса будет вручен компакт диск:

"Атлас Древнего Мира
Пять миллионов лет истории человечества."

Диск охватывает огромный промежуток времени - свыше 5 миллионов лет истории развития мировой цивилизации: от первобытнообщинного строя до падения Римской империи. Искусство и археология введут вас в мир далекого прошлого. Вы найдете на диске подробный рассказ от 42 культурах, каждый из которых содержит: небольшую лекцию-введение, слайд-шоу, интерактивные карты с обозначением торговых путей древности, карты сражений. Вы познакомитесь с историей Древнего Египта и Греции, археологическими памятниками Ассирии и Вавилона, узнаете о том, какие народы населяли территорию современной Европы и чем были знамениты римские императоры.

Условия проведения конкурса читайте на сайте!

http://www.ancient.holm.ru

-------------------------------------------------------------
Это интересно!
http://www.eastpage.narod.ru - Поэзия и литература Востока + рассылка, посвященная этой же теме.
-------------------------------------------------------------

____________________________________________
2. "Подводные города"

Продолжение. Начало см. в номере 29 http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe/number29.htm

Часть 4. Акра

Акра — другая загадка античности. Город или “деревенька” на крымском берегу. Деревней Акру считали многие античные авторы, в том числе Страбон. А вот Плиний Старший причислял ее к ряду городов. Почему?

В “Перипле Понта Эвксинского” по берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) называется много городов: Пантикапей, Фанагория, Китей, Корокондама, Акра. Практически все перечисленные в “Перипле” города каким-то образом давно или недавно локализованы. А вот Акру искали со времен Екатерины II, а нашли...

Впрочем, историю поисков следует рассказать по порядку.

В конце XVIII века академик П.С. Паллас “поместил” древнюю Акру в точке, где проходит незримая граница между водами Черного моря и Керченского пролива. Это был мыс Такиль — крайний юго-восточный пункт Крыма.

А в начале XIX века небезызвестный нам Поль Дюбрюкс обнаружил античное городище возле этого мыса. И хотя городище лежало уже на берегу Черного моря, Дюбрюкс решил, что это и есть Акра. Миф оказался очень живучим, ибо велико было влияние Дюбрюкса, знаменитого исследователя Крыма и Скифии, и продержался сто лет. А в 1918 году на берегу, под этим самым городищем, рыбаки нашли плиту с надписью, из которой следовало, что развалины вовсе не принадлежат Акре. Зато таким способом был открыт Китей.

Тут же всем стало ясно, что иначе и быть не могло: ведь Страбон писал, что воды Акры “сковываются льдами Меотиды”, а в Китее море в самую суровую зиму не замерзает. Зато замерзает весь Керченский пролив, значит, там и надо искать потерянную Акру.

Да, на Такильском полуострове было поселение: многочисленны находки черепков чернолаковых и краснолаковых сосудов. К тому же греки пишут о том, что Акра располагалась как раз напротив Корокондамы, что на “азиатском” берегу пролива. Из Китея в самую хорошую погоду Корокондамы не увидишь.

Но и Такильское поселение ученые не торопились окрестить долгожданной Акрой. Скорее всего, это был Зефирий. Ибо у Плиния сказано, что к востоку от Феодосии расположены города (перечислены по порядку, один следом за другим): Китей, Зефирий, Акра, Нимфей. Стало ясно, что искать Акру следует между Нимфеем и Зефирием.

Повезло, как всегда, дилетанту. В точке, вычисленной учеными, находится поселок Набережное. Стоит он на берегу моря и Янышского озера (лимана) размерами примерно 500 на 500 метров, глубиной менее метра. Озеро от моря отделяет так называемая пересыпь — песчаная полоса, перемежаемая коренными камнями. Самая большая ширина этой пересыпи — 40 метров. На этой-то пересыпи и обнаружил летом 1981 и весной 1982 года школьник Алексей Куликов 150 античных монет. Это были, в основном, монеты Боспорского царства, чеканки с 375 по 321 год до н. э. Школьник с удовольствием поделился с учеными своим открытием: он нарисовал точную схему того места, где нашел монеты; оно находилось возле груды камней, напоминающей развалины крепостной стены.

Летом же 1982 года археологи заложили разведочный шурф на месте находки. Был обнаружен культурный слой мощностью около метра. Но никаких стен обнаружено не было. Тогда подводная археология вступила в свои права. Было обследовано дно под пересыпью. Причем обследовалось как морское дно, так и дно Янышского озера. К осени подключились сотрудники Института археологии СССР, они сделали аэрофотосъемку. Оказалось, они уже давно заметили странную неровность морского дна именно под Янышской пересыпью. Кроме неровности, похожей на развалины строений, видных на дне, и в море, и в озере дно еще “делилось” на квадраты, имеющие более темный цвет и размер примерно 60х60 метров, что вполне соответствует размерам средних кварталов, из которых состоят все древнегреческие города побережья Черного моря.

То есть вопрос о том, город Акра или “деревенька”, решался в пользу города.

Дальнейшие исследования подводников позволили обнаружить сначала массивную башню, а потом и две крепостные стены, которых недоставало для того, чтоб Акра “получила” статус города. А когда был оценен примерный размер этого города, выяснилось и то, что он был довольно большим, занимая 3—4 гектара.

Здесь же на расстоянии 140 метров от берега ученым удалось найти, пожалуй, самый глубоководный колодец, у которого сохранилась не только каменная кладка, но даже деревянные перекрытия.

Затопление Акры происходило медленно. Во-первых, на расстоянии примерно 600 метров от пересыпи была обнаружена каменная гряда, защищавшая Акру от наступления моря. Значит, не один десяток, а может, и не сотню лет жители боролись с водой. В конце концов, море победило, и люди переселились поначалу на более высокое место, а позже и вовсе покинули его.

Возникает лишь вопрос: а остатки поселения под селом Набережным — это “выселки” Акры или самостоятельное, тоже довольно большое, античное поселение? Оно, как видно из исследования дна Янышского озера, тоже разбито на “кварталы”.

Как известно, существует, по крайней мере, две Одессы на берегах Черного моря. Одна из них когда-то погибла (теперь это болгарская Варна), другая жива до сих пор. Как может оказаться, существовало и две Акры — город, обнаруженный на дне моря в районе села Набережное, и “деревенька”, о которой упоминает Страбон и, еще раньше, “Перипл Понта Эвксинского”.

Да что говорить: ведь и Боспора — тоже два. Первый и теперь называется Босфором, а второй — Боспор Киммерийский, Керченский пролив.

Часть 5. " Диоскурия"
Часть 6. " Тиауанако"

____________________________________________
... Вы читали книгу и наткнулись на незнакомый термин? Вы услышали какое-то знакомое, но непонятное древнее имя? Вас заинтересовало какое-то историческое событие, но вы ничего не смогли о нем узнать? Это не проблема :) Вы не смогли - мы сможем, вы не знаете - мы узнаем, вы не поняли - ну так мы разъясним.

Ждем ваших вопросов и запросов по адресу: http://guestbook.net.ru/cgi-bin/book.cgi?user=CONCURS&action=show

____________________________________________
Архив рассылки:
http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe


____________________________________________

Основные разделы сайта:

Карты
Личности
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории    
Страны и племена 
Военное искусство
Версии, гипотезы
Словарь античности
http://www.ancient.holm.ru/topics/maps
http://www.ancient.holm.ru/topics/persons
http://www.ancient.holm.ru/topics/
excursions

http://www.ancient.holm.ru/topics/text
http://www.ancient.holm.ru/topics/theory
http://www.ancient.holm.ru/topics/data
http://www.ancient.holm.ru/topics/war
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles
http://www.ancient.holm.ru/topics/lexikon


____________________________________________

Древний мир
Юрий
Юлли
http://www.ancient.holm.ru
ijury@mail.ru
ulli@yandex.ru


____________________________________________
P.S.

Адреса авторов, статьи которых были опубликованы, можно узнать на сайте.
http://www.ancient.holm.ru/topics/add/about_authors.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное