Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гладиаторы и Древний Рим

  Все выпуски  

Гладиаторы и Древний Рим Религия гладиаторов. Богиня Немезида.


Немезида - богиня римских гладиаторов

С самого образования Рима как государства (6-7 век до нашей эры), огромное влияние на него оказывали племена этрусков. Римом было заимствовано не только некоторое культурное наследие этрусков, но и религиозное. А этруски, в свою очередь, многое заимствовали у греков, с которыми у них был весьма тесный контакт (этруски были соседями греков и вели с ними торговлю). Так, например, к этрускам перекочевали мифы и легенды древних греков, а, следовательно, и боги, принимавшие в этих самых мифах непосредственное участие. Единственное, что не устроило этрусков в приведенном примере, это греческие имена героев, богов и богинь. Естесственно, все было переделано и перефразировано на понятный всем этрускам лад.
Римляне же, находясь под влиянием, которое оказывали на них этруски (первоначально Римом даже правили короли из народа этрусков), были согласны принять предлагаемую теми религию, то есть, по сути, религию греков (по другой версии, римляне переняли религию у греков напрямую). А имена богов были перефразированы вновь, теперь уже на римский лад. Так верховный греческий бог Зевс, став в этрусской религии Иеовой, в Риме назывался Юпитером, а греческий бог войны Арес в этрусской религии являлся Марисом, в Риме же стал Марсом. Однако, вероятно, что все-таки не все боги и богини меняли имена в зависимости от народа им поклонявшегося. Одной из "неизменных" в Риме стала богиня Немезида, хотя у нее и было множество имен (Nemesis, Adrastea, Rhamnusia).
Немезида в греко-романской мифологии (религии) - это воплощение, наконечник, исполнитель гнева всех богов. Она карательница людской гордыни и незаслуженной удачи, покровительница мести. Особенно популярной Немезида стала в кругах римских воинов, борцов арены - гладиаторов. Каждый древнеримский гладиатор держал у себя в комнате фигурку Немезиды, фанатично молился ей перед выходом на смертный бой с соперником. Некоторые источники повествуют о том, что в комнате римского гладиатора не было ничего, кроме лежака, стола и фигурки богини Немезиды. Причины такого поклонения ясны из описания того, за что Немезида отвечала. То есть, гладиатор просил богиню уберечь его от незаслуженной удачи соперника, покарать его за чрезмерную гордыню (если таковая имела место быть в каком-то конкретном случае) или, может, отомстить врагу, если гладиатор не сможет победить его на арене. Все это логично и, похоже, действительно имело право на жизнь среди узкого круга людей, считавшихся гладиаторами Рима. Но, все же, самый главный и основной фактор, влияющий на фанатичное поклонения Немезиде, заключался в понимании того, что враг - это такой же гладиатор, как и сам просящий. То есть, римлянин (в данном случае римский гладиатор) считал, что богиня Немезида должна помогать ему в противостоянии со своим злейшим врагом (для гладиатора - соперник на арене), который, в то же время, является и подобием этого римлянина (гладиатор подобен другому гладиатору, так как выполняли одну и ту же работу на арене).
Из вышесказанного можно сделать вывод - греко-романская богиня Немезида кроме своих основных забот (из мифологии) выполняла еще и роль покровительницы римских гладиаторов. Видимо, гладиаторам Немезида помогала в действительности, так как ее изображение украшало комнату каждого римского гладиатора любой национальности и рассовой принадлежности на протяжении нескольких веков.

На рисунке можно увидеть полку для фигурки Немезиды, найденную на руинах древней комнаты гладиатора.


В избранное