Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китай и Россия, взаимоотношения и история No100



КИТАЙ И РОССИЯ,
взаимоотношения и история

No 100

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

  1. От автора

 

 

ОТ АВТОРА

В этом выпуске архив выпусков с 75 по 99 включительно. А в следующем еще одна цитата Киреева.

Последний две недели, выпуски маилист.ру выходят на 2-3 дня с опозданием их рассылки на других сервисах. Почему так происходит не знаю – рассылка осуществляется с использованием автоматизированного сервиса сабскрибе.ру.

№75, 02.12.2006

От автора

В этом выпуске продолжение подборки материалов расширяющей показатель «Геополитика» по направлению границ из книги Хаусхофера. Этот фрагмент цитат содержит такие важнейшие геополитические понятия характеризующие страны как талаcсократические (власть моря) и телулократические (власть степи). Кроме этого содержит важный тезис о значении коммуникаций для проникновения границ. Здесь уместно вспомнить продавливаемые КНР мосты через Амур, например недавно утвержденный железнодорожный через Амур в районе Благовещенска (анализ пограничных пунктов был в выпуске №7 )

Дополнительные материалы. Геополитика

К. Хаусхофер. О геополитике. Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001 г. – 426 с.

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200612/02000908.html

№76, 03.12.2006

От автора

В этом выпуске продолжение подборки материалов расширяющей показатель «Геополитика» - окончание рассмотрения границ по книге Хаусхофера.

В следующем выпуске рассмотрим культурную составляющую геополитики.

Дополнительные материалы. Геополитика

К. Хаусхофер. О геополитике. Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001 г. – 426 с.

 

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200612/03000741.html

№77, 10.12.2006

От автора

В этом выпуске только вопросы и комментарии подписчиков.

Вопрос подписчика про Тайвань, точнее информационные ресурсы по этой теме. К сожалению их у меня не много, поэтому если у кого-то есть ссылки – присылайте опубликуем их в рассылке.

В разделе комментарий приводится критический разбор одного из подписчиков, инициированные выпуском рассылки №33 от  21.06.2006

Комментарий был опубликован еще несколько месяцев назад на форуме клуба Дальневосточников. Разрешение на публикацию в рассылке поступило только недавно – соответственно сейчас и публикую.

В дополнение к первому есть и второй комментарий, правда на другом сервере, его также публикую.

В целом не стал детально комментировать эти замечания на форуме и не хотел бы комментировать их сейчас, возможно чуть позже. Мне интересней было бы услышать Ваше мнение, так как вопрос, отбрасывая «личности», действительно важный. Готов опубликовать их в рассылке, или можете воспользоваться форумом клуба ДВ.

Кстати на форуме клуба, периодически автор рассылки размещает выдержки из своих различных обсуждений по теме связанной с Китаем, Дальним Востоком и этническими процессами в РФ, последние в рассылке не выходят(!). На форуме вы также можете дать свои комментарии по этим темам и получить ответы других подписчиков и автора.

Вопросы подписчиков

<...>не могли бы вы посоветовать полезные аналитические интернет-ресурсы (на русском или на английском, на кит.еще рановато) или ссылки на интересные материалы, или у вас есть материалы в Word (особенно интересует военное положение Китая (военный бюджет(неофициальнные данные), возможности) <...>

--------------------

<...>могу предложить следующие наработанные варианты поиска, на основе опыта поиска материалов по возможному геополитическому конфликту (в т.ч. военному) между Россией и Китаем. <...>

Комментарии подписчиков

Автор, запудривая мозги лохам своим знанием психологии, пытается скрыть самый главный изъян своей статьи: анализ КОРРЕКТНОСТИ САМОЙ ТЕМЫ.

Но сначала я всё-таки проиллюстрирую умение автора передёргивать на одном примере.

" Например, предыдущие действия российского правительства привели преимущественно к территориальным потерям РФ."

Вот так вот. Значит, стоило только заикнуться о дружбе с Китаем, как оттуда сказали: "Хочешь дружить? Плати землицей. Сначала приграничной, а там видно будет".

Так это было? Нет так. Потому что демаркация российско-китайской границы ВЕРНУЛА её линию к международно признанным нормам, т.е. по фарватеру пограничной реки. <...>

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200612/10215507.html

№78, 23.12.2006

От автора

В этом выпуске подборка фрагментов из книги Кузнецовой Татьяны Валентиновны «Русская книга в Китае», мы уже использовали выдержки из нее, для иллюстрации влияния информационных полей на культуру и поддержку субкультуры мигрантов.

К сожалению цельных изданных работ по взаимовлиянию культур, влиянии культурных анклавов на внешнюю политику - обобщающих, анализирующих и выдвигающих гипотезы о степени обуславливания принятия тех или иных цивилизационных Вызовов (Тойнби) мне не известно. В силу этого мы разобъем эту задачи на три этапа. На первом мы рассмотрим реальный исторический опыт имеющий отношений к России и Китаю. На втором выявим способы влияния культуры на национальный характер образования государства и нации, а на третьем рассмотрим взаимодействие цивилизаций, как носителей ключевых аспектов культуры.

<...>

Сегодня, в рассматриваемых фрагментах книги Кузнецовой Т.В., отметим ключевые методы формирования и распространения культуры, их зависимость от внутренней и внешнеполитической коньюктуры, через опосредствованные (т.е. не вербальные) носители, на примере русских изданий в Китае до середины XX-го века. Очевидно эта работа не учебник, более того направленность ее смещена в сферу сбора фактического материала, так сказать обзор носителей, некоторые выводы и анализ придется делать самим.

Таким образом, данные фрагменты помогут проиллюстрировать это важный момент геополитических взаимоотношений. В качестве же зависимости государственных и национальных образований от культуры в следующем выпуске мы рассмотрим Шпенглера.

Дополнительные материалы. Геополитика. Проникновение культур

Кузнецова Т.В. Русская книга в Китае (1917-1949) – Хабаровск: Дальневост. гос. науч. б-ка, 2003. – 256 с. ISBN 5-98162-001-3

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200612/23215507.html

№79, 25.12.2006

От автора

В этом выпуске фрагменты книги Шпенглера, исследовавшего процессы становление культуры и в некоторой степени их взаимодействия, ставя акцент более на наследование культур, а не на взаимовлияние, так как на период написания книги, в европейском сознании о мировых цивилизациях существовала только одна такая – Европа, выразителем которой для Шпенглера «естественно» были немцы.

Его анализ культур, во многих местах пересекается с работами Гумилева, например «Этногенез и биосфера земли», которую мы пока рассматривать не будем.

Дополнительные материалы. Геополитика. Влияние культур

Шпенглер О. Закат Европы. Ч.2 Очерки морфологии мировой истории.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЛАНДШАФТ

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200612/25034534.html

№80, 29.12.2006

От автора

В этом выпуске окончание подборки фрагментов книги Шпенглера, исследовавшего процессы становление культуры и в некоторой степени их взаимодействия. В этой книге есть еще замечательная глава о государстве и мы ее рассмотрим при иллюстрации показателя «Консолидация власти».

<...>

Хочу пользуясь случаем поздравить с наступающим новым годом и напомнить, что этот год был годом России в Китае, а следующий наоборот будет годом КНР в РФ. Так, что думаю нас ждет много интересных событий и материалов для размышлений, тем более что продвижение информации о Китайской культуре в Россию началось уже в этом уходящем 2006 году – это и выставки в библиотеках и различные мероприятия.

Безусловно следует отметить позитивные результаты, например с удовольствием узнал об издании в Китае 10-ти томника «Литература русских эмигрантов в Китае», главный составитель Ли Янлен – Пекин: Издательство «Китайская молодежь», 2005 г. ISBN 7-5006-6300-5, посвященную «Родине данной литературы и ее президенту В.В. Путину». Но книги этой серии не поступили в продажу и малодоступны.

Тем не менее, множество факторов показывают на то, что вопросы осложняющие отношения замалчиваются, как пример можно привести недавнюю информацию о шпионских скандалах, в которых раскрыты все страны на которых работали отловленные граждане за исключением одного – продававшего в некую соседнюю страну секреты, соседней страной оказалась КНР.

Вообще сравнение статей например с сильно фильтруемого «Взгляда» и ряда других изданий, с подборками выдаваемого google (а яндекс тоже фильтрует запросы по некоторым актуальным словам, см. например сравнение поиска по «острова Китай соглашение Путин» в октябре 2004 г. в моей книге) дает много информации для размышления.

Тем не менее изменения происходят, ушедший год отметился ограничением на посещение зон близких к границе, к которым отнесли например Приморье, запрет на розничную продажу иностранцами на территории РФ, что безусловно ударит по ставшей обычной практике челночного бизнеса «соседей». Но вот вывести капиталы Китайцам предложили очень любезно и почти даром – Вестерн Юнинон в РФ, принимала переводы в КНР с любой суммой по цене всего лишь 300 руб. В тоже время количество российских посетителей КНР по окончании этого года должно превысить один миллион человек, причем преимущественно дальневосточников (а их всего не больше 7 млн.).

За прошедший год мы разобрали множество тем – это анализ нескольких сценариев военных действий КНР и РФ, проблему заражения менингитом и загрязнения Амура, выдержки из «царских» договоров по вопросам границы и обсуждаемых методов ее разграничения предлагаемых СССР, несколько подборок из СМИ по показателям, периоды истории по взаимоотношениям России и Китая, а также несколько фрагментов из дореволюционных изданий. В наступающим году продолжим начатое.

Дополнительные материалы. Геополитика. Влияние культур

Шпенглер О. Закат Европы. Ч.2 Очерки морфологии мировой истории.

ГЛАВА ВТОРАЯ ГОРОДА И НАРОДЫ

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200612/29005513.html

№81, 14.02.2007

От автора

После месячного перерыва выход рассылки возобновляется. Для начала повторим структуру рассылки и проведем краткий обзор выпусков за прошедший год. 

Мы остановились на подборке материалов по показателю геополитика, но вернемся к нем не в следующем выпуске, а после информационного блока по истории взаимоотношений с Китаем, до становления официальных отношений, точнее до Нерчинского договора. Будет и несколько выдержек из дореволюционных изданий по этой теме. Сам вопрос наиболее запутан, так как согласно официальной Российской версии – Сибирь и Дальний Восток были «ничьи», а по версии китайских историков – вассалами китайских императоров.

Структура рассылки и основные материалы (рассматриваемые в рассылке вопросы) публикуются на основе книги автора рассылки Куминова А.С. «Китай – надвигается война?». Вопросы, предложения и критику как в целом по рассылке, так и по отдельным выпускам можно задавать по адресу электронной почты указанному внизу выпуска, либо начать дискуссию на специальном разделе форума, предоставленного клубом Дальневосточников – для этого необходимо зарегистрироваться.

<…>

Ниже краткий обзор с 1-го по 25-й выпуск.

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200702/14010658.html

№82, 21.02.2007

От автора

В этом выпуске продолжение обзора выпусков рассылки с 26 по 50-й. В следующем окончание с 51-го по 75-й.

Надеюсь такой обзор архива окажется полезным, не только новым подписчикам, но и тем, кто получает выпуски почти с начала.

Напомню, что по адресу askuminov-china@yahoo.com вы можете присылать не только замечания, критику и предложения по технической организации рассылки, но и свои заметки и статьи по теме взаимоотношений с Китаем, истории Китая и других связанных с этим тематик. Возможно и безвозмездное размещение анонсов ваших книг - аудитория рассылки превысила 1200 человек (по трем рассылочным серверам), что является существенным охватом восточников,  китаистов и интересующихся Китаем.

 

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200702/21013307.html

№83, 28.02.2007

От автора

В этом выпуске небольшая заметка по истории изменения оценки «силы» государства при анализе их возможностей победы в конфликте.

В этом и следующем выпуске на этой неделе окончание обзоров выпусков рассылки с 51-го по 75-й.

Выпуски с 51-го по 60-й.

Аналитика

<...>В древние времена – основой мощи государства являлась военное превосходство, которое давало: усовершенствование тактики ведение боя, появление новых видов оружия, или их техническое усовершенствование, в последующем совершенствование оперативным управлением групп войск, еще дальше стратегическое планирование и организация поставок и резервов – этот вопрос исследовал Ф.Энгельс в теории насилия. По другому подошел Дебельбрук анализировавший лишь тактическое и оперативное военное искусство, но выявивший циклы в конфликтах – после стабилизации военных мощностей соперников, от массового типа решения военных задач, приходят к единичным действиям малых групп для решения локальных задач. Если не удавалось захватить армией, то содействовали внутренним переворотам.

Силовой контроль территорий, на протяжении всей истории человечества не являлся самоцелью, он всегда обеспечивал ряд управленческих задач, среди ключевых: контроль коммуникаций, доступ к ресурсам, уничтожение соперника в развитии, улучшение сбыта своих товаров, возможность экспансии культуры. По сути последняя обеспечивала решение всех предыдущих, так как создавала лояльных граждан. Про решаемые внутренние задачи управления обществом, при ведении военных действий, сейчас не говорим (а это соц. напряжение, проблема «лишних» граждан, необходимость выводить энергию «молодняка», карьера представителей определенных социальных групп и передел влияния, личностные возможности обогащения и т.д.).

Но на протяжении всей истории развития человека, менялся и экономический базис для ведения войн, как и связанные с ним политические формы управления. <...>

 

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200702/28134533.html

№84, 01.03.2007

От автора

Окончание обзора выпусков рассылки с 61-го по 75-й.

 

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/01001434.html

№85, 09.03.2007

От автора

В этом выпуске общий обзор истории взаимоотношений с Китаем до 1851 г., в котором выдвинуто несколько спорных гипотез, тем не менее официальная историография вопросы Tartarii обычно обходит – подается версия отработанная еще Карамзиным – мы рассматривали ее еще в первых выпусках рассылки.

Информационный блок. История до 1851 г.

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/09145517.html

№86, 10.03.2007

От автора

Краткие выдержки из Нерчинского, Буринского и Кяхтинского договоров с Китаем по границе. Вырезки по тексту, имеющие обычно отношение к торговле, не обозначены.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/10001214.html

№87, 15.03.2007

От автора

В этом выпуске дополнительные материалы по первым отношениям России и Китая – первая переписка с маньчжурскими императорами на основе статьи Любимова А.Е.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Любимов А.Е. Некоторые маньчжурские документы из истории русско-китайских сношений в ХVII-м веке // Записки Восточного отделения Императорского Русского археологического общества. Т. XXI. Т. 2-3. СПб. 1912

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/15122634.html

№88, 16.02.2007

От автора

В этом выпуске переводы некоторых первых документов из переписки c маньчжурским двором, в переводе Любимова А.Е.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Любимов А.Е. Некоторые маньчжурские документы из истории русско-китайских сношений в ХVII-м веке // Записки Восточного отделения Императорского Русского археологического общества. Т. XXI. Т. 2-3. СПб. 1912

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/16001757.html

№89, 22.02.2007

От автора

В этом выпуске перевод доклада о посольстве Спафария (в 1676 г.), подготовленный Ли-Фан-юанем, в переведенном Иваньковским тексте обозначенный как «Палата Внешних сношений», а на самом деле для китайцев звучащая как «Палата сношения с варварами».

Обратите внимание и на слова «дань» и т.д. Конечно наши соседи не настаивают на применение этого как основания о подданстве «Московской Тартарии» перед срединным государством в тот момент, но аналогичные методы «платы дани» племенами Дальнего Востока, подаются китайской историей в качестве основания для выдвижения претензий на китайскость этих территорий.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Ивановский А. О. Посольство Спафари // Записки восточного отделения Российского Археологического общества. Т. III. Вып. 1-2. СПб., 1888

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/22161707.html

№90, 23.03.2007

От автора

В этом выпуске окончание перевода доклада о посольстве Спафария (в 1676 г.), подготовленный Ли-Фан-юанем, в переведенном Ивановским тексте обозначенный как «Палата Внешних сношений», а на самом деле для китайцев звучащая как «Палата сношения с варварами».

Обратите внимание и на слова «дань» и т.д. Конечно наши соседи не настаивают на применение этого как основания о подданстве «Московской Тартарии» перед срединным государством в тот момент, но аналогичные методы «платы дани» племенами Дальнего Востока, подаются китайской историей в качестве основания для выдвижения претензий на китайскость этих территорий.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Ивановский А. О. Посольство Спафари // Записки восточного отделения Российского Археологического общества. Т. III. Вып. 1-2. СПб., 1888

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/23001421.html

№91, 29.03.2007

От автора

В этом выпуске начало подборки фрагментов из книги академика Мясникова В.С. «Договорными статьями утвердили» изданной в Москве малым тиражом в 500 экз. (книга также была издана и в Хабаровске). Мои комментарии к этим фрагментам будут не уместными.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Мясников В.С. Договорными статьями утвердили: Дипломатическая история русско-китайской границы XVII-XX вв. – М.: РИО Мособлупр-полиграфиздата, 1996. — 482 с. ISBN № 5-207-00311-9

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/29234214.html

№92, 30.03.2007

От автора

В этом выпуске начало подборки фрагментов из книги академика Мясникова В.С. «Договорными статьями утвердили» изданной в Москве малым тиражом в 500 экз. (книга также была издана и в Хабаровске). Мои комментарии к этим фрагментам будут не уместными.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Мясников В.С. Договорными статьями утвердили: Дипломатическая история русско-китайской границы XVII-XX вв. – М.: РИО Мособлупр-полиграфиздата, 1996. — 482 с. ISBN № 5-207-00311-9

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200703/30070807.html

№93, 05.04.2007

От автора

В этом выпуске продолжение подборки фрагментов из книги академика Мясникова В.С. «Договорными статьями утвердили» изданной в Москве малым тиражом в 500 экз. (книга также была издана и в Хабаровске).

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Мясников В.С. Договорными статьями утвердили: Дипломатическая история русско-китайской границы XVII-XX вв. – М.: РИО Мособлупр-полиграфиздата, 1996. — 482 с. ISBN № 5-207-00311-9

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200704/05164532.html

№94, 06.04.2007

От автора

В этом выпуске продолжение подборки фрагментов из книги академика Мясникова В.С. «Договорными статьями утвердили» изданной в Москве малым тиражом в 500 экз. (книга также была издана и в Хабаровске).

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Мясников В.С. Договорными статьями утвердили: Дипломатическая история русско-китайской границы XVII-XX вв. – М.: РИО Мособлупр-полиграфиздата, 1996. — 482 с. ISBN № 5-207-00311-9

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200704/06221105.html

№95, 13.04.2007

От автора

В этом выпуске окончание подборки из работы Мясникова В.С. (но не книги, которую мы еще будем рассматривать дальше, в том числе и по истории до 1851 г.)

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Мясников В.С. Договорными статьями утвердили: Дипломатическая история русско-китайской границы XVII-XX вв. – М.: РИО Мособлупр-полиграфиздата, 1996. — 482 с. ISBN № 5-207-00311-9

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200704/13165517.html

№96, 19.02.2007

От автора

В этом выпуске предлагаю подписчикам фрагмент обсуждения темы взаимоотношения русского и китайского этносов. Ваше мнение по этому вопросу можно направить по эл. почте для публикации в рассылке, либо высказать в специальной теме форуме клуба Дальневосточников.

Обсуждения

Я хочу поговорить о соотношении национальных характеров китайцев и русских -- сможем ли мы, при всей разности наших взглядов на мир и жизнь, образа мыслей, поведения и всего остального прочего, найти общий язык и благотворно сотрудничать. Я имею в виду именно благотворное, а не вымученное сотрудничество, при котором в обеих сторонах нарастает внутренний протест против него и усиливается озлобленность против другой стороны.

Вот давайте рассмотрим русских. Ну, за малым исключением, широко распахнутая русская душа в комментариях не нуждается. У китайцев же все с точностью наоборот - хитрость, выработанная веками мощнейшей конкуренции.<...>

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200704/19214537.html

№97, 28.04.2007

От автора

В этом выпуске фрагмент из книги И.М. Попова «Россия и Китай: 300 лет на грани войны», безусловна книга хорошая, хотя и слабее книги В. Мясникова, да и в целом другой направленности. Но зато некоторые сопоставления дают некоторые уточнения. Например в книге Мясникова «Договорными статьями утвердили» столкновение Хабарова с маньчжурским войском из 600 человек отмечено мимоходом, а про столкновения О. Степанова с 10000 войском маньчжур в 1655 г. на Амуре, а тем более разгром казаков под его предводительством в устье Сунгари маньчжурскими войскам нет и слова. Оно и понятно – Мясников не только исследователь, но в первую очередь дипломат – подающий русскую версию событий...

 

Отойдя от исторической темы (которую мы уже заканчиваем) хочу обратить внимание подписчиков на произошедший 26 апреля 2007 г. интересный инцидент в Хабаровске – а именно массовую панику, обусловленную слухами о землетрясении которое «должно» было произойти с 16 до 17 часов по местному времени. Значительная часть населения в этот период бросила работу и повыбегала из домов, школы и садики были закрыты, а детей вывели, по местным линиям связи прошли объявления о землетрясении, местные операторы связи с передачей звонков не справлялись. Целый час значительная часть 600-тысячного города была на улице.лись.й вывели, по местным линиям связи прошли объявления о землетресении, местные операторы связи .

Между прочим, по некоторым сведениям, такую панику «сеяли» и в Комсомольске и Южно-Сахалинске, но вот сработало только в Хабаровске, информация в центральные СМИ практически не прошла, разве что в агентство РИАН два сообщения (в ИТАР-ТАСС промолчало) и в ракурсе беспокойство, некоторая паника, вопросы в МЧС, дубляж этого сообщения бы и в газете Взгляд. Вообще удивительно, что такую новость «проморгали», удивительно и  то что местные СМИ ограничились освещением поиска «провокатора», точнее сообщений прокуратуры о такой версии спровоцированной сообщением в эфире авторадио. Но смысл не в этом, а в результатах, они же занимательны.

а) очевиден высокий уровень беспокойства хабаровчан, для которого угроза землетрясения была лишь поводом (так как реальное землетрясение 23.04 – никакой паники и беспокойства не вызвало).

б) высокий уровень скорости распространения опасной информации по городу, даже без использования официальных источников – телевидения и радио, сети ретрансляторов.

г) готовность к активным мобилизационным действиям населения.

д) полная неготовность к таким действиям официальных властей.

Откуда вывод – если это не учения, то их стоило бы придумать. С результирующей оценкой – население к бедствиям готово и в принципе их ожидает (стихийные, военные и иные), а вот адекватность реакции уполномоченных органов, как всегда, когда учения не запланированные, страдает.

Ссылки по теме:

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

И.М. Попов «Россия и Китай: 300 лет на грани войны – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 511 с. ISBN 5-17-019955-4

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200704/28213508.html

№98, 29.04.2007

От автора

В этом выпуске окончание фрагмента из книги И.М. Попова «Россия и Китай: 300 лет на грани войны».

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

И.М. Попов «Россия и Китай: 300 лет на грани войны – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 511 с. ISBN 5-17-019955-4

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200704/29212514.html

№99, 05.05.2007

От автора

В этом выпуске цитата из книги Киреева Г.В. «Россия – Китай. Неизвестные страницы пограничных переговоров» посвященная вопросу установления границ.  Автор участник переговоров по установлению границы РФ (до этого СССР) и КНР до 2001 г. – интересны его материалы по разграничению по реке Аргунь и островов под Хабаровском – они отличаются от «принятого» разделения в 2004 г. Возможно поэтому автор и задержал публикацию своих мемуаров. Книга издана к сожалению очень малым тиражом – 700 экз.

Также в этом выпуске письмо подписчика.

Письма подписчиков

Я бы хотел писать дальше на Вашу рассылку. Но на какой адрес их можно будет сбрасывать?

Если есть желание и материалы по этой теме, пусть совершенно противоположные моему мнению, но обосновываемые(!), подготавливаемые на более менее периодической основе, то готов их размещать в рассылке в специальном блоке. Если желание только изредка сбрасывать материалы - то это можно пускать как мнения подписчиков, а если дело пойдет, то можно рассмотреть возможность о выделении специального логина на доступ в рассылку для самостоятельной подготовки одного из недельных выпусков.

Дополнительные материалы. История до 1851 г.

Киреев Г.В. Россия – Китай. Неизвестные страницы пограничных переговоров. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. – 416 с. ISBN 5-8243-0389-4

 

http://subscribe.ru/archive/history.chinawar/200705/05232613.html

 

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор

Андрей Куминов

Эл. почта

askuminov-china@yahoo.com

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  Автор оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации, с указанием информации об отправителе, приведенной в конце письма (без эл. почты), если явно не указано иное.
2.  Материалы подготовлены на основе книги автора рассылки, все права защищены (C). Куминов А.С. "Китай - надвигается война?" - СПб.: 100Аж, 2005 - 352 с. ISBN 5-9900513-2-8
Все права на материалы, опубликованные в рассылке, принадлежат А.С. Куминову, если не указан иной автор.
3.  Цитаты (фрагменты и выдержки) из публикаций других авторов даются с информационно-научной целью и могут рассматриваться как безвозмездная реклама этих работ, при несогласии с этим авторов и правообладателей, публикация цитат из их работ будет прекращена.
4. Рассылка осуществляется при поддержке клуба Дальневосточников. На сайте клуба открыт форум для обсуждения материалов рассылки.


В избранное