Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Темные Века Средневековья


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Темные Века Средневековья -  DMA land

Династия рабов

 Часть II
  

В конце XI века главным внешнеполитическим фактором, определявшим жизнь всего ближневосточного региона, стали крестовые походы, организованные европейскими правителями во имя “освобождения гроба Господня из под владычества неверных”. На фоне утраты Фатимидами власти над Сирией и Палестиной - здесь образовались мелкие княжества во главе которых стояли либо местные арабские феодалы, либо тюрки-сельджуки - крестоносцы легко захватывают часть земель и основывают четыре крупных государства: Иерусалимское королевство и графства Триполи, Эдесса и Антиохия. В отличие от  арабских завоеваний, захват этих земель европейцами сопровождался страшным грабежом и зверствами. Только в Иерусалиме было вырезано около 70 тысяч человек. По описаниям современника, “на улицах и площадях Иерусалима валялись отрубленные головы, руки, ноги, ходить приходилось только по трупам”. 


Достойное сопротивление крестоносцам смогли оказать только сельджукские эмиры из рода Зенгидов. Так, в 1144 году эмир ‘Имад ад-Дин Зенги, объединив под своей властью Ирак и Северную Сирию, освободил от крестоносцев большую часть графства Эдесса. Это послужило поводом для второго крестового похода (1147-1149) под главенством французского короля Людовика VII и германского императора Конрада III. Крестоносцы пытались овладеть Дамаском, но город устоял.  Сын ‘Имад ад-Дина Нур ад-Дин Махмуд сумел подчинить себе Дамаск и другие сирийские крепости. С целью упрочения своего влияния  и недопущения крестоносцев в Египет, он направил туда отборные отряды во главе с курдом Асад ад-Дином Ширкухом, в свите которого находился племянник последнего - Салах ад-Дин Йусуф Ибн Аййуб. Курды и тюрки, пришедшие в Египет с Ширкухом, сумели потеснить армян в войске и на других должностях, и в 1168 году вазиром становится Ширкух, а после его смерти в 1171 году - Салах ад-Дин. “И послал ал-’Адид за Салах ад-Дином, и призвал его к себе, и назначил его вазиром после его дяди, и наградил его, и дал ему титул Малик Насир. И положение Салах ад-Дина в Египте упрочилось, и раздавал он деньги, и перестал пить вино, и со старанием и быстро делал все дела”, - так пишет об этих событиях средневековый арабский историк Камал ад-Дин в своем трактате “Сливки, снятые с истории Халеба”.   

Именно Салах ад-Дин в 1171 году фактически низверг последнего фатимидского халифа ал-’Адида, незадолго до его смерти повелев во время молитв упоминать имя аббасидского халифа ал-Мустади, а не ал-’Адида. Салах ад-Дин сам стал султаном, единовластным правителем Египта и сопредельных стран, и положил начало новой династии - династии Аййубидов. (Кстати, в истории имя Аййубидов сохранится не только благодаря  блестящим победам легендарного Саладина (так называли Салах ад-Дина европейцы) над европейскими рыцарями - участниками крестовых походов, но и потому, что именно при них была построена могучая и величественная крепость - Цитадель, которая и сегодня является одним из главных архитектурных памятников Каира). 

Будучи талантливым военноначальником и политиком, Салах ад-Дин сумел быстро объединить под своей властью обширные земли, отобрав у наследников Нур ад-Дина Зенги Дамаск и захватив Хомс, Баальбек, Хаму, Эдессу и Халеб. Своей целью он поставил захват всей Сирии и изгнание крестоносцев из Иерусалима. К 1186 году он создал государство, в которое входили весь Египет, Сирия и мелкие месопотамские княжества. Завершив объединение своей державы, Салах ад-Дин начал решительную борьбу против крестоносцев: только в 1186 году у крестоносцев  были отвоеваны несколько крупных городов, в том числе Хайфа, Сайда, Бейрут. В 1187 году в битве при Хаттине при поддержке отрядов из союзного Мосула Салах ад-Дин нанес сокрушительное поражение крестоносцам, захватив в плен короля иерусалимского и магистров рыцарских орденов тамплиеров и госпитальеров. В том же году  мусульмане вернули Акку, Аскалон и сам Иерусалим. Это событие - потеря “святого города” - стало поворотным моментом в истории крестовых походов: последующие крестовые походы (за исключением захвата Акки во время третьего крестового похода под предводительством французского короля Филиппа II Августа и английского Ричарда I Львиное Сердце в 1191 году) не принесли европейским правителям больших побед. 


Династию Аййубидов постигла участь их предшественников: междоусобицы, борьба за власть и влияние между многочисленными потомками Салах ад-Дина после его смерти в 1193 году, ослабление власти султана и возвышении гвардии, и, наконец, появление на исторической арене новой династии - Мамлюков. 

Мамлюкская династия - абсолютно уникальное явление в истории человеческой цивилизации. Действительно, доводилось ли Вам когда-нибудь слышать, чтобы мощным и богатым государством на протяжении нескольких веков правили ... рабы?! Да, да, именно рабы! Некоторые историки даже называли  Мамлюков “династией рабов”. Кто же такие мамлюки и откуда они появились? 

Мамлюками (мамлюк по-арабски -  тот, кем владеют, раб) называли воинов, которые в детском возрасте попадали в рабство и доставлялись особыми  купцами-работорговцами  в Египет. Здесь они принимали Ислам, затем в специальной военной школе  получали образование и блестящую военную подготовку и, наконец, обретали свободу, оста­ваясь на всю жизнь беззаветно преданными своему бывшему хозяину. Самые одаренные из них становились военноначальниками-эмира­ми и уже сами владели рабами-мамлюками. Наконец, из числа высших эмиров выдвигался сул­тан - повелитель Египта. 

Мамлюкская гвардия существовала еще при последних Аййубидов. Именно она положила конец правлению одряхлевшей династии, захватив власть в государстве. Первое время султаны избирались “демократическим” путем - голосованием высших эмиров, позже власть чаще всего оказывалась в руках у лидеров наиболее сильной группировки мамлюкской знати. 

С именем Мамлюков, правивших Египтом и сопредельными странами в 1250-1514 годах, связана одна из наиболее ярких страниц арабской военной истории, во многом предопределившая дальнейшее развитие всего региона. Именно мамлюкское войско, возглавляемое султаном Кутузом, одержав сокрушительную победу над армией монголов при Айн Джалуте в Сирии (1260 г.), остановило продвижение монголов на  Ближний Восток (кстати, подобную  роль сыграла в свое время Русь, фактически защитившая Западную Европу от разрушительного нашествия орд Чингисхана...). Особую доблесть в этой битве проявил Бейбарс Бундукдари. Бейбарс был из кипчацких рабов, во время борьбы с крестоносцами Людовика IX он командовал египетской армией, а после убийства Кутуза (Бейбарс был одним из участников заговора)  был избран султаном. 


Среди мамлюков можно было встретить воинов самых различных народностей  - здесь были курды, тюрки, туркмены, выходцы с Кавказа (последних в Египте называли черкесами, хотя среди них были и грузины, и абхазы, и представители горских народов). Появились в войске и египтяне. Командовали войском, как и при Фатимидах и Аййубидах, эмиры различных рангов, у каждого из которого была собственная дружина, состоящая из его мамлюков. Так, существовали ранги эмира сотни - предводителя ты­сячи, эмира с оркестром, эмира десяти. “Верховным главнокомандующим” являлся сам султан. Кроме чисто военных обязанностей, практически все эмиры имели и “гражданские” должности, возглавляя различные ведомства и службы в Каире, либо управляя областями и  районами страны.

Мамлюки - настоящие "джентльмены удачи" - были великолепными воинами. Это с уважением отмечали все  их противники, в том числе и великий полководец Наполеон, столкнувшийся с мамлюкским войском в начале XIX века во время своего знаменитого похода в Египет. Мамлюк­ский воин в совершенстве владел всеми видами оружия, искусством джи­гитовки, приемами рукопашного боя. Во времена Мамлюков, несмотря на существующий в Исламе запрет на изображение человека и животных, в Египте создавались великолепно иллюстрированные "учебники" по бо­евым искусствам и способам ведения боя. На цветных миниатюрах можно увидеть воинов, упражняющихся в фехтовании на мечах, пользовании копьем или палицей,  образцы мишеней для стрельбы из лука, схемы ипподрома, где мамлюки овладевали искусством верховой езды, сцены поединков с применением различных видов оружия или рукопашный бой. 


 К услугам воина в эту эпоху были: меч, короткий меч, кинжал, нож, шестопер (железная палица с ребристым наконечником), булава, деревянная дубина, боевой топор, дротик и копье. Они метко стреляли из арабских (сделанных из одного куска дерева) и персидских (сборных) луков, защищая себя и своего коня доспехами и кольчугами, шлемами и щитами. 

Что же касается боевой техники, то мамлюки успешно применяли катапульту с каменными ядрами, стреляющую гигантскими стрелами бал­листу, огромные щиты для защиты кораблей и стен, пушку, стреляющая горящей нефтью. 

Именно при Мамлюках в Египте стал известен порох. В начале XV века в порту Александрии Ахмад ал-Калкашанди наблюдал выстрел из пороховой пушки, и описал это событие в своей энциклопедии. Кстати, это - самое раннее в истории упоминание о применении пороха арабами. 

Любопытно, что  этот вид оружия у Мамлюков развития не получил: мамлюкские воины считали ниже своего достоинства убивать на расстоянии при по­мощи какого-то непонятного устройства, оставив его использование лишь своим рабам.  За что и поплатились - в начале XVI века Египет был завоеван турками, которые не побрезговали пользоваться пороховы­ми пушками и наголову разгромили гордых мамлюков.  

 

Источник: А.Г.Недвецкий, "Живая история Востока"



  www.werd.h1.ru

Валерия Уэрд (Valerya Werd)



 
Рассылка 'Темные Века Средневековья' DMA - Стратегическая online игра Записки Ветерана Школа Императоров

Яklama.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное