Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Темные Века Средневековья


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Темные Века Средневековья -  DMA land

Династия рабов

 Часть I
  

Первые страницы в славной летописи арабского оружия были написаны еще во времена Пророка Мухаммада: успешное покорение племен Йасрибского оазиса, военные победы над мекканцами, подчинение кочевых аравийских племен и обращение их в Ислам... Но истинную славу стяжали себе мусульманские воины в ходе великих завоеваний и создания халифата, когда за сто с небольшим лет арабам удалось объединить под своей властью земли, раскинувшиеся от Марокко на Западе до верховий Инда на Востоке, и от Южной Франции на Севере до Судана на Юге... 

...Завоевания, начинавшиеся как традиционные набеги на соседние аравийские племена ради добычи или обращения их в Ислам, очень скоро вышли за границы Аравийского полуострова и охватили весь Ближний Восток. Среди причин, подвигнувших арабов на завоевательные походы, историки называют стремление молодой арабо-мусульманской знати к обогащению (заметим, что Аравия с ее скудными ресурсами не могла удовлетворить ее растущих запросов), перенаселенность полуострова (лишние люди “выталкивались” за пределы Аравии, вливаясь в состав арабских военных отрядов), стремление к распространению Ислама, благоприятную внешнеполитическую обстановку, связанную с ослаблением во взаимной борьбе главных противников арабов - Византии и Сасанидского Ирана. 

Успеху завоеваний, безусловно, способствовали великолепная организация, дисциплина и боевой потенциал арабского войска (особенно неукротимый напор верблюжьей кавалерии мусульман!), воодушевление, с которым воины Ислама шли в бой за веру, стремление к богатой добыче. Немаловажным фактором было и то, что во многие страны арабы приходили как освободители от предыдущих завоевателей. 

Краткий рассказ об арабских завоеваниях звучит как фронтовая хроника. Итак, “Восточный фронт”: 


633 год - арабское войско под командованием легендарного полководца Халида Ибн Валида вторгается в Ирак и захватывает все правобережье Евфрата. В начале 634 года арабы переходят на левый берег Евфрата. На захваченных землях арабы тут же приступают к строительству городов-крепостей. Первой в 635 году была основана крепость Басра с гарнизоном в 800 воинов. 


637 год - главные силы персидского государства (“великая армия Рустема”) разбиты в битве при Кадисии. Ни численное превосходство персов, ни боевые слоны не смогли остановить натиска мусульманских войск. В столице сасанидов арабы захватили огромные сокровища - каждый участник похода получил по 12 тысяч дирхемов! 


642 год - после окончательного поражения персидского войска под Нехавендом, арабы завоевывают весь северный Иран и вступают на земли современного Азербайджана. В этом же году пала столица Армении Двин, а к 658 году, захватив часть Грузии и Армении, арабы доходят до земель хазаров за Кавказским хребтом. 


670-676 годы - арабские войска покоряют Среднюю Азию и основывают города Мерв, Балх, Герат, Бухара, Самарканд, завоевывают Фергану. 


711 год - арабы захватывают один из религиозных центров индуизма город Мультан и строят свои укрепления на берегах реки Инд. 


751 год - арабы наносят сокрушительное поражение китайскому войску при Таласе... 

“Западный фронт”: 

634 год - в поход на Сирию отправляется более 9000 воинов. В их числе - прибывший из Ирака с 3000 всадников Халид Ибн Валид. Арабские войска одерживают ряд побед, захватывают Газу и районы, прилегающие к Мертвому морю, вплотную подходят к Дамаску. 


635 год - в сентябре, после длительной осады, пал Дамаск. Арабы захватывают Баальбек и наносят поражение византийско-армянскому войску на реке Ярмук. 


638 год - пал Иерусалим. Командующий сирийским экспедиционным корпусом ‘Амр Ибн ал-’Ас отправляется с войском в Египет. В последующем арабы совершают многочисленные походы в Малую Азию и предпринимают несколько попыток захватить Константинополь. В 688 году арабы даже высаживались на европейский берег, но не смогли там закрепиться. 

“Юго-Западный фронт”: 

 640 год - “Когда ‘Умар Ибн ал-Хаттаб прибыл в ал-Джабийу, к нему явился ‘Амр,” - рассказывает средневековый арабский историк Ибн ‘Абд ал-Хаккам, - “уединился с ним и сказал: “О эмир верующих! Позволь мне пойти в Египет! - и подстрекал его против Египта, говоря: - Если ты завоюешь его, он станет силой мусульман и поддержкой им. Это страна самая обильная добром и самая слабая в сражениях и войне”. ‘Умар опасался за мусульман и не хотел этого. Но ‘Амр не переставал превозносить это дело перед ‘Умаром, рассказывать ему о положении Египта, представляя ему легкость завоевания страны, так что ‘Умар поверил этому и поставил ‘Амра во главе отряда в четыре тысячи человек. Все они были из племени ‘акк”. Прибывшее в Египет войско ‘Амра Ибн ал-‘Аса вышло на берега Нила и захватило оазис Файум. Так начались арабские завоевания в Африке. 


642 год - под арабский контроль переходит крупнейший город Египта - Александрия. А еще через год арабы основывают на берегах Нила, неподалеку от древней Гизы новую столицу Египта - ал-Фустат. Арабы восстанавливают древний канал, соединяющий Нил с Красным Морем. 


648 год - арабские войска доходят до Карфагена. К 710 году арабы овладевают всей Северной Африкой и выходят к Гибралтару. 


711 год - арабский отряд переправляется на испанский берег и в первой же битве при Кадиксе одерживает победу над вестготами. К 714 году вся Испания, за исключением области басков, оказалась под властью халифата. 


732 год - перейдя Пиринеи, арабы завоевывают Нарбонну, Ним и доходят до Тура. Лишь в битве при Пуатье франкам удается остановить дальнейшее продвижение арабов на Север. Как знать, если бы не это поражение, не называлась бы ныне столица Франции “Парижабадом”... 


 А теперь перенесемся на триста лет вперед и посмотрим, что из себя представляло арабское войско в Египте при уже упоминавшихся нами Фатимидах. Начиная рассказ о средневековом египетском войске, следует сра­зу сделать существенное замечание: ни среди простых воинов, ни среди во­енноначальников армии Египта на протяжении всех средних веков самих египтян практически не было. Испокон веку повелось так, что отряды войска состояли  из иноплемен­ников, а  из египтян формировалось - в случае необходимости - народ­ное ополчение, которое (вместе с бедуинской племенной конницей) иг­рало в военных кампаниях лишь вспомогательную роль. 

При Фатимидах, правивших Египтом и соседними странами в X-XII веках, в различные периоды в войске были отряды, со­стоявшие из чернокожих африканцев, курдов, тюрков, гузов, дейлемитов, славян, берберов, румов (т.е. жителей Византии), франков (европейцев), армян. Существовали отдельные отряды, состоящие исключительно из рабов, в других отрядах служили вольноотпущенники, в третьих - воины-наемники.  

Войско состояло из трех частей - самой привилегированной была гвардия халифа, которая должна была охранять его особу, а на деле обыкновенно активно участвовала в борьбе за власть с другими сопер­ничающими группировками, зачастую лишая самого правителя его трона.  Главную ударную силу составляли многочисленные отряды рабов и наем­ников (по сведениям персидского путешественника Насир-и Хусрау, по­сетившего Египет в начале XI веке, в войске халифа было 195.000 воинов, 115.000  из которых были всадниками). Отрядами войска командовали эми­ры различных степеней - "эмиру с ожерельем" ,носившему на шее мас­сивную серебряную цепь, подчинялось 100 воинов, у эмира - "обладателя жезла" в подчинении было 40 или 80 воинов, а младшие эмиры командо­вали десятками и пятками. "Верховным главнокомандующим" в Фатимид­ском Египте был вазир, правая рука халифа, а помогал ему в этом высо­копоставленный сановник - асфахсилар, носивший титул "глава всех глав войска". 


Кроме сухопутных войск у Фатимидов был и свой мощный воен­ный флот, на котором служило около 5.000 воинов, наводивший ужас на всех, кому  приходилось плавать в водах Средиземного моря. Благодаря ему Фатимидам удавалась совершать дерзкие набеги на средиземноморс­кие острова и южные берега Европы. 

Что же касается оружия фатимидских воинов, то многие из его ви­дов упоминаются в 14-томной энциклопедии "Светоч для незрячего в искусстве писца", принадлежащей перу  египетского истори­ка и чиновника Ахмада ал-Калкашанди, жившего в XIV-начале XV века в Каире и служившего в государственной канцелярии - Диване документов и переписки. ”Это отполированные острые мечи, палицы, обернутые красной и черной шагренью, с круглыми набалдашниками, такие же булавы из железа с продолговатыми набалдашниками (это такие железные палки длиной в два локтя /локоть - около 40 см/, четырехгранные, с круглыми рукоятками), и их - известное число каждого вида; 600 дротиков с отполированными наконечниками, под которыми - серебряные кольца; 300 кожаных щитов с серебряными бляхами (это несут в процессиях 300 серных невольников: у каждого раба - 2 дротика и один щит); 60 копий, длина каждого из которых - 7 локтей, в верхней части которых наконечник, а нижняя сделана из железа (их несет отряд, называемый у них ас-Саририйа: держа их в правой руке, они непрерывно вращают ими); 100 прекрасных щитов и 100 мечей, которые несут сто мужей: каждый несет щит и меч и идет в процесс пешим; 10 мечей в чехлах из красного и желтого щелка с бахромой, называемые Кровавыми мечами (они находятся в конце процессии и служат для отрубания голов, если халиф пожелает кого-либо казнить)”. 

Кроме этого, ал-Калкашанди упоминает арабские и персидские мечи, пики, седельные и "ножные" луки, арбалеты. Для защиты от мечей и стрел противника воины были облачены в латы или кольчугу, носили шлем и кожаный или железный щит. В фатимидской армии применялись катапульты, метавшие каменные ядра. В мастерских острова Рауда на Ниле их изготавливали пленники-европейцы. Такие катапульты устанав­ливались и на фатимидских военных кораблях. 

 Продолжение следует...

 

Источник: А.Г.Недвецкий, "Живая история Востока"



  www.werd.h1.ru

Валерия Уэрд (Valerya Werd)



 
Рассылка 'Темные Века Средневековья' DMA - Стратегическая online игра Записки Ветерана Школа Императоров

Яklama.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное