Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Темные Века Средневековья


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Темные Века Средневековья -  DMA land

Ислам, мусульманство, магометанство...

 Часть II
 Часть I
 

Наши знания об исламе зачастую весьма поверхностны: это некие штампы, в большинстве своем не соответствующие действительности...  Само название религии - Ислам - почти всегда переводят как “покорность”. Хотя более точным был бы перевод “предание, отдание себя [Аллаху, вере в Аллаха]”, отсюда - муслим (мусульманин, “отдавший себя”). Кстати, устаревшее русское название “магометанство”, иногда употребляемое и до сих пор, происходит от искаженного имени Пророка Мухаммад - Магомет, позаимствованного  русскими у народов Кавказа. 

          С переводами на русский Исламу вообще не повезло: так, например, традиционное арабское приветствие ас-салам алайкум всегда переводят как “Мир вам!”, хотя его истинное значение - “Да пребудет на вас благодать [Аллаха]!“. Обязательно упоминаемая при каждом произнесении имени Посланника Аллаха формула салла Аллах алайхи ва саллам традиционно переводят как “да благословит его Аллах и приветствует!”, хотя более точно (и лексически, и по смыслу) говорить “да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!” и т.д. и т.п.


Исламу -  самой молодой из трех мировых религий -  повезло больше других: там, где историки христианства и буддизма по крохам собирают обрывки информации, пытаясь по косвенным данным восстановить картину становления этих вероисповеданий, исламоведы могут оперировать огромным массивом имен, фактов и дат.


       

Важное место в проповедях Мухаммада занимало описание конца света, воскрешения из мертвых, страшного суда, ада и рая. Но наряду с этим проповеди, произносившиеся Мухаммадом в Медине, содержали и множество конкретных установлений и законов, определявших жизнь мусульманской общины, таких как правила наследования, порядок заключения брака и развода, запреты (например, наиболее известные запрет  на употребление опьяняющих напитков, свинины, умерших, задушенных и задавленных животных, животных, из которых не выпущена кровь и т.п., а также запрет брать ссудный процент, обвешивать и обмеривать и т.д.). В эти же годы формируется мусульманский ритуал. Так, до сих пор мусульмане совершают паломничество по подобию того, как его в последний раз в своей жизни совершил Посланник Аллаха в 632 году. 

Откровения, ниспосланные Аллахом Мухаммаду и изложенные им своим последователям, составляют Благородный Коран (ал-кур’ан ал-карим), главную священную книгу мусульман. По словам французского исламоведа Анри Массе, “Коран - это Библия Ислама”. По-арабски ал-кур’ан означает “чтение, чтиво”. Иногда его также называют ал-китаб - Книга. Коран состоит из 114 глав (сура - откровение), а те, в свою очередь, из стихов (айат). Первая сура Корана - ал-фатиха (открывающая), произносится мусульманами во время молитвы. Вот как звучит эта сура в одном из лучших (хотя до сих пор не опубликованных!) переводов на русский язык, выполненном генералом царской армии и дипломатом Дмитрием Николаевичем Богуславским в 70-е годы прошлого столетия: 

 Во имя бога, милостивого и милосердого
          Хвала Богу, Господу миров
          милостивому, милосердому,
          Владыке дня страшного суда.
          Тебе поклоняемся и к Тебе обращаемся мы за помощью,
          Направь нас на прямой путь,
          на путь тех, к которым Ты благоволишь,
          которые не подпали под гнев Твой и не заблуждаются. 


 По мусульманской традиции, Коран был ниспослан Мухаммаду Аллахом готовым и неизменным и лишь читался им. Ислам запрещает вносить изменения в Коран. Переведенный на другой язык, Коран перестает быть священным. Именно поэтому во всех странах мира мусульмане читают свои молитвы по-арабски... 

По мнению историков, Коран - это сборник проповедей, произнесенных Мухаммадом и заученных наизусть его ближайшими сподвижниками. Часть из них была записана на плоских костях, пальмовых листьях или камнях еще при жизни Мухаммада. После смерти Мухаммада, когда в 11 и 12 годах хиджры многие из людей, знавших наизусть стихи Корана, погибли на войне, ‘Умар Ибн Хаттаб, опасаясь полной утраты священного текста, убедил халифа Абу Бакра приказать собрать откровения.  Абу Бакр поручил это дело молодому Зайду Ибн Сабиту, который собрал все записанные фрагменты и то, что хранилось в памяти сподвижников Пророка. Эти отрывки он объединил и переписал. Существовали также и другие версии этих записей, сделанных другими сподвижниками Мухаммада. В этих версиях были определенные расхождения, и это заставило третьего Праведного халифа ‘Усмана около 650 года при помощи Зайда Ибн Сабита составить каноническую версию Корана. Однако, разногласия относительно содержания Корана прекратились лишь в X веке, когда наконец был окончательно установлен официальный текст Корана... 


Но вернемся в VII век. Укрепившись в Медине, Мухаммад и его сподвижники подчиняют себе соседние племена и начинают вести борьбу с мекканцами, нападая на их торговые караваны. Происходит несколько крупных битв, важнейшая из которых - битва у колодца Бадр в 624 году, в которой мусульмане одерживают победу. В 626 году мединцы, вырывшие оборонительный ров, успешно выдерживают осаду объединенных сил мекканцев и нескольких бедуинских племен. Многолетняя борьба завершается лишь в 628 году подписанием мирного договора в Худайбии, по которому Мекка фактически признала духовный приоритет Мухаммада. В 630 году Мекка становится религиозным центром молодого мусульманского государства, а из мекканского храма Кааба удаляются все языческие идолы. С тех пор сам храм и вмурованный в его стену Черный камень становятся главной святыней всех мусульман. (Лишь однажды “еретики” из секты карматов, обитавшие на берегах Персидского залива, похитили священный Черный камень и раскололи его, но позже он был возвращен на свое место и с тех пор никогда более не покидал Мекку). Отныне именно в Мекку совершается мусульманское паломничество. А еще раньше, в 624 году Мухаммад повелевает обращаться лицом к Мекке во время молитвы (раньше мусульмане молились, обратившись лицом  в сторону Иерусалима). 

После 631 года начинается активное обращение в Ислам аравийских племен и первые завоевательные походы арабов за пределы полуострова, но рассказ об этом - позже. 


Живя в Медине, Мухаммад женится несколько раз, в основном, на дочерях шейхов племен в целях укрепления союза с ними. Его любимой женой становится дочь Абу Бакра ‘Аиша, оказывавшая большое влияние на Посланника Аллаха и названная мусульманами “Мать верующих”. Когда она выходила замуж за Мухаммада, ей было всего 9 лет. После смерти Пророка ‘Аиша активно участвовала во внутриполитической борьбе. 

В июне 632 года Мухаммад скончался, не оставив завещания и преемников, и был похоронен в Медине. На пост его преемника (халифа) был избран один из первых и наиболее приближенных к Пророку мусульман и его тесть  - Абу Бакр ас-Сиддик (“Правдивейший”). 

   Можно было бы, конечно, гораздо подробнее рассказать обо всех этих событиях, поведать о главных предписаниях и запретах мусульманской веры, пересказать важнейшие положения Священного Корана. Но обо всем этом уже написано в десятках книг! Мы же попробуем познакомить вас с тем, что еще никогда ранее не публиковалось на русском языке - с хадисами. Хадисы (по-арабски - “рассказы”) - это предания о поступках и высказываниях Пророка Мухаммада, передававшиеся мусульманами из поколение в поколения и записанные через много десятилетий после его смерти. Сововкупность этих преданий называется сунна, а те мусульмане, которые почитают их священными (заметим, что их большинство среди последователей Ислама) называются суннитами. 


Постарайтесь почувствовать особый мир мусульманских верований и мироощущений - быть может, после этого вам захочется узнать больше об этой вере и этой жизни, так не похожей на то, к чему мы привыкли. Итак, слушайте... 

“Умар Ибн Хаттаб, да смилуется над ним Аллах!, рассказывал: Я слышал, как Посланник Аллах, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Поистине, дела оцениваются по намерениям. Поистине, каждому воздастся по тому, что он имел целью. Тот, кто совершил хиджру ради Аллаха и Посланника Его, для него хиджра его - к Аллаху и Посланнику Его. А кто совершил хиджру ради чего-либо из ближней жизни, чего он добивается, или ради женщины, на которой он хочет жениться, то его хиджра - к тому, ради чего он совершил ее.” 


“Абу Хурайра, да смилуется над ним Аллах!, говорил: Посланник Аллаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Поистине, Аллах не взирает ни на тела ваши, ни на вид ваш, но на сердца ваши и дела ваши”. 


“Ал-Агарр Ибн Йасар ал-Музани, да смилуется над ним Аллах!, сообщал: Посланник Аллаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: О люди, обращайтесь к Аллаху и просите у Него прощения, я же обращаюсь к Нему сто раз в день”. 


“Абу Йахйа Сухайб Ибн Синан, да смилуется над ним Аллах!, передавал: Посланник Аллаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Удивительно положение верующего, ибо все для него - благо! Но это так только для верующего: если с ним случается нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это - благо для него. А если с ним случается какое-то несчастье, он терпит, и это - тоже благо для него.” 


“Абу Саид и Абу Хурайра, да смилуется над ними Аллах!, сообщали, что Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Что бы ни поразило мусульманина - тяготы, болезнь, тревога, печаль, страдания, огорчения, даже колючка, что уколола его, - за это Аллах непременно простит что-то из грехов его.” 


“Ибн Масуд, да смилуется над ним Аллах!, сообщал, что Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Правдивость ведет к праведности, а праведность приведет в рай... Ложь же ведет к распутству, а распутство приведет в огонь...”     


“Абу Зарр Джундаб Ибн Джунада и Абу Абд ар-Рахман Му’аз Ибн Джабал, да смилуется над ними Аллах!, сообщали, что Посланник Аллаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и совершай после дурного дела доброе, которое его уничтожит, и поступай с людьми хорошо”. 


“Ибн Аббас, да смилуется над ним Аллах!, рассказывал: Посланник Аллаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: О Господи, Тебе я предался, в Тебя уверовал, на Тебя полагаюсь, к Тебе обращаюсь, Тебя прошу рассудить меня. О господи, к Твоей славе взываю я о помощи, нет бога кроме Тебя, чтобы уберечь меня от заблуждения. Ты - живой, который не умирает, в то время как джинны и люди умрут”. 


“Ибн Мас’уд, да смилуется над ним Аллах!, сообщал: Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Рай ближе к любому из вас, чем шнурок на сандалии, но и огонь - так же.” 


“Абу Зарр, да смилуется над ним Аллах!, говорил, что Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Не пренебрегай ничем из одобряемого: даже встретить брата своего с приветливым лицом есть благо”. 


“Абу Хурайра, да смилуется над ним Аллах!, передавал: Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал: Вера состоит из семидесяти с лишним или шестидесяти с лишним частей: самая достойная из них - речение “Нет бога кроме Аллаха!”, а самая незначительная из них - убрать помеху с дороги. Скромность - тоже часть веры.” 


“Ибн Мас’уд, да смилуется над ним Аллах!, сообщал, что Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказал:  Те, что слишком привередливы, погибнут. Он сказал это трижды.” 


“Со слов Абу Абд ар-Рахмана Зайда Ибн Халида ал-Джухани, да смилуется над ним Аллах!: сказал Посланник Аллаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!,: Кто снарядил воина на пути Аллаха - тот стал воином. И тот, кто заменил воина благом для его семьи - тот стал воином”. 


“Со слов Абу Абдаллаха Тарика Ибн Шихаба ал-Баджали ал-Ахмаси, да смилуется над ним Аллах! Один человек задал вопрос Пророку, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!,: Какое подвижничество всего достойнее? Тот ответил: Сказать слово правды в лицо несправедливому властелину”. 


“Со слов Абу Умама Ийаса Ибн Са’лаба ал-Хариси, да смилуется над ним Аллах!, о  Посланнике Алаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, сказавшем: Кто десницей своей отнимет что-то, принадлежащее мусульманину, для него Аллах сделает ад неотвратимым, а рай - запретным. Один человек спросил: А если это - нечто незначительное, о Посланник Аллаха? И тот ответил: Да хоть араковый прут!” 


“Со слов Абу Мусы, да смилуется над ним Аллах!: сказал Посланник Алаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!: Верующие друг для друга - что дома, подпирающие друг друга. И он сплел пальцы рук своих”. 


“Со слов Харисы Ибн Вахба, да смилуется над ним Аллах!: Я слышал, как Посланник Алаха, да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!, говорил: Не рассказывал ли я вам об обитателях рая? Каждый слабый, униженный, и тот, кто поклялся Аллахом и сдержал свое слово. И не рассказывал ли я вам об обитателях ада? Каждый сильный, могучий, большой”.

Источник: А.Г.Недвецкий, "Живая история Востока"



  www.werd.h1.ru

Валерия Уэрд (Valerya Werd)



 
Рассылка 'Темные Века Средневековья' DMA - Стратегическая online игра Записки Ветерана Школа Императоров

Яklama.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное