Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Темные Века Средневековья

  Все выпуски  

Темные Века Средневековья


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Темные Века Средневековья -  DMA land

Ислам, мусульманство, магометанство...

 Часть I

 

Наши знания об исламе зачастую весьма поверхностны: это некие штампы, в большинстве своем не соответствующие действительности...  Само название религии - Ислам - почти всегда переводят как “покорность”. Хотя более точным был бы перевод “предание, отдание себя [Аллаху, вере в Аллаха]”, отсюда - муслим (мусульманин, “отдавший себя”). Кстати, устаревшее русское название “магометанство”, иногда употребляемое и до сих пор, происходит от искаженного имени Пророка Мухаммад - Магомет, позаимствованного  русскими у народов Кавказа. 

          С переводами на русский Исламу вообще не повезло: так, например, традиционное арабское приветствие ас-салам алайкум всегда переводят как “Мир вам!”, хотя его истинное значение - “Да пребудет на вас благодать [Аллаха]!“. Обязательно упоминаемая при каждом произнесении имени Посланника Аллаха формула салла Аллах алайхи ва саллам традиционно переводят как “да благословит его Аллах и приветствует!”, хотя более точно (и лексически, и по смыслу) говорить “да пребудут на нем благословение и благодать Аллаха!” и т.д. и т.п.


Исламу -  самой молодой из трех мировых религий -  повезло больше других: там, где историки христианства и буддизма по крохам собирают обрывки информации, пытаясь по косвенным данным восстановить картину становления этих вероисповеданий, исламоведы могут оперировать огромным массивом имен, фактов и дат.


       

Но вернемся на четырнадцать веков назад, в конец VI век нашей эры. Именно тогда, в 570 году н.э. в семье, принадлежавшей к аравийскому племени Курайш, родился Мухаммад - Пророк и Посланник Аллаха, основатель и глава первого арабо-мусульманского государства. (Заметим, что никто и никогда - за исключением неуклюжих попыток советских историков в 30-е годы - не пытался оспаривать историчность этой личности). Племя курайшитов обитало в Мекке - крупном торговом городе и культовом центре большой группы племен - Хиджаза (Западной Аравии): здесь находился языческий храм Ка’ба (ка’ба по-арабски - куб), в стены которого были вмурованы священные камни, а внутри помещались идолы аравийских племен. 

Сведения, которыми располагают современные историки о жизни и деятельности Мухаммада, особенно о раннем периоде, несмотря на их обилие, весьма ненадежны. И причина этого, по словам одного из ведущих российских арабистов О.Г.Большакова, не в том, что они фальсифицированы. “Подавляющая часть их... достоверна в той степени, в какой достоверны любые воспоминания очевидцев... События, о которых по памяти рассказывали сподвижники Мухаммада, в большинстве случаев достоверны в том, что событие действительно имело место, его не выдумали, но оно могло быть неверно датировано абсолютно или относительно другого, могли быть перепутаны действующие лица. Словом, мы находимся в таком же положении, как следователь из детективной истории, которому каждый очевидец, дорожного происшествия добросовестно называет другой цвет и марку скрывшегося автомобиля...” 

Мухаммад был единственны ребенком в семье. Его мать Амина принадлежала к роду зухра, а отец ‘Абдаллах происходил из рода хашим (кстати, современное Хашимитское королевство Иордания называется так потому, что короли Иордании являются потомками Пророка Мухаммада и, следовательно, также происходят из рода хашим). Отец Мухаммада умер вскоре после его рождения во время торговой поездки в город Йасриб, а мать - когда Мухаммаду было шесть лет. Мальчика приютил сначала дед, ‘Абд ал-Мутталиб, а через два года, когда он умер - дядя Абу Талиб. Семья Абу Талиба, занимавшегося торговлей, жила довольно скромно. Когда Мухаммаду было лет 12, дядя впервые взял его с собой с караваном в Южную Сирию. Лет с пятнадцати Мухаммад начал пасти овец своих соплеменников, потом участвовал в снаряжении караванов. Когда Мухаммаду исполнилось 25 лет, он нанялся караванщиком к богатой вдове Хадидже, на которой вскоре женился. Хадиджа была старше Мухаммада (по разным оценкам, в момент, когда она выходила замуж за Мухаммада, ей было от 28 до 40 лет!). Мухаммад очень любил Хадиджу, которая стала ему не только женой, но и близким другом. Хадиджа оставалось единственной женой Мухаммада вплоть до ее смерти, Мухаммад  очень тяжело переживал, когда она умерла и до конца своих дней продолжал вспоминать ее с большой теплотой. От этого брака родилось пятеро детей - умерший в малолетстве сын Касим и четыре дочери - Зайнаб, Рукаййа, Умм Кулсум и Фатима. Кроме этого, в семье жили дети Хадиджы от первого брака, а также двоюродный брат Мухаммада ‘Али Ибн Абу Талиб (будущий четвертый Праведный Халиф и главный шиитский святой) и приемный сын Зайд Ибн ал-Хариса. В дальнейшем Фатима стала женой Али Ибн Абу Талиба и матерью главных шиитских мучеников Хасана и Хусейна. 

После женитьбы Мухаммад занялся торговлей кожами, впрочем, не слишком успешно. Однако, состояние Хадиджы позволяло ему не работать и больше времени посвящать духовной жизни. В 603 (или 605) году Мухаммад принял активное участие в работах по перестройке храма Ка’ба, причем, мусульманская традиция приписывает эту инициативу именно Мухаммаду. 

Участие в ремонте храма оказало сильное влияние на Мухаммада - он встал на путь духовных исканий, стал уединяться в пещере на горе Хитра, около которой, по мекканской традиции, благочестивые люди должны были провести несколько дней в размышлениях и посте прежде чем совершить поклонение у Ка’бы. Именно здесь, согласно мусульманской традиции, на Мухаммада снизошло божественное откровение: во сне Мухаммаду явился архангел Джабраил (Гавриил), и велел читать ему по списку, который принес с собой, а затем, когда Мухаммад, проснувшись, вышел бродить по горам и ущельям, голос с неба пояснил происшедшее: “О, Мухаммад! Ты - Посланник Аллаха, а я - Джабраил”. Подняв голову, Мухаммад увидел на небе гигантскую фигуру Джабраила... 


“О закутанный в плащ! Встань и увещевай! И Господа твоего возвеличивай! И одежды свои очисть! И скверны беги! И не оказывай благодеяния ради многократного воздаяния! И ради Господа твоего терпи!” - так было велено Мухаммаду, и с этого момента он начинает свою проповедь. По словам самого Пророка, первые фразы Корана явились ему во сне, когда архангел Джабраил со свитком в руках приказал ему: “Читай!”. Мухаммад трижды отказывался, но, принуждаемый силой, наконец прочел написанное. “Когда я проснулся, то эти слова были словно записаны в моем сердце”. 

Обретение пророческого дара стало потрясением как для самого Мухаммада, так и для близких ему людей. Но именно они - его жена Хадиджа, приемный сын Зайд Ибн ал-Хариса, двоюродный брат Али Ибн Абу Талиб, друг Мухаммада богатый купец Абу Бакр (после смерти Мухаммада ставший его преемником - первым Праведным халифом), некоторые другие соплеменники - становятся первыми последователями Мухаммада и первыми мусульманами. 

В первых проповедях Мухаммада главенствовали три основные темы: всемогущество Единого и Неделимого Господа, необходимость быть покорным и за все благодарным ему; близость Судного дня, до которого следует успеть очиститься от грехов; одна из главных добродетелей - помощь ближним. В течении нескольких лет Мухаммад проповедовал тайно в доме ал-Акрама, одного из своих сподвижников. Число последователей  Ислама  постепенно увеличивалось, Ислам начали принимать некоторые из влиятельных мекканцев. А когда Ислам принял сам ‘Умор ибн Хаттаб, занимавший в Мекке пост посла курайшитов (в будущем - второй Праведный халиф), Мухаммад решился начать открытую проповедь, возвещая веру в единого Господа и призывая поклоняться Аллаху. 

Мекканцы не слишком благосклонно приняли проповеди Мухаммада - особенно враждебно они отнеслись к утверждениям, что их предки горят в адском пламени за свое неверие. Вызвала неприятие у гордых мекканцев и поза поклона, символизировавшая у мусульман поклонение перед Аллахом.  Начались гонения на мусульман - им запретили открытые моления у Ка’бы, во время собраний на мусульман часто нападали и избивали их. В результате около ста семей мусульман были вынуждены переселиться в Эфиопию. Оставшимся же в Мекке пришлось жить в условиях блокады и бойкота со стороны своих соплеменников, и лишь покровительство и защита главы рода хашимитов Абу Талиба позволяла мусульманам как-то уживаться в городе. Однако, в 619 году Абу Талиб, а вскоре после него и жена Мухаммада Хадиджа, умерли, и Мухаммад остался без поддержки своих самых близких людей. Мухаммад стал искать поддержку вовне Мекки и сумел получить ее у обитателей оазиса Йасриб, с которыми он заключил договор. 24 сентября 622 Мухаммад и его ближайшие сподвижники пересилились в Йасриб, который позже был назван Гордом Пророка (ал-мадина ан-набавиййа) - Медина. Именно дата этого переселения (по арабски - хиджра) становится начальной точкой мусульманского летоисчисления. 

В Медине община мусульман строит свою жизнь в соответствии с законами Ислама, которые Мухаммад, ставший теперь не только религиозным,  но и политическим руководителем общины (а позже - и государства),  дает своим последователям в проповедях. Религиозные установления пронизывают повседневную жизнь мусульманина, регламентируя все ее стороны - сон, прием пищи, семейные и торговле отношения... 


В основе этих установлений - вера в Единого и Неделимого Господа - Аллаха: “О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха и Его Посланника, и писание, которое он низвел Своему Посланнику, и писание, которое Он низвел раньше. Кто не верит в Аллаха и Его ангелов, и Его писание, и Его Посланников, и а последний день, тот заблудится далеким заблуждением” - сказано в Коране. Вера в Единого Бога, выражающаяся в форме “свидетельства” (шахада) - “Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Аллаха!” - основной догмат и первый из пяти столпов Ислама. (Остальными столпами Ислама являются обязательная пятикратная ежедневная молитва (салат); соблюдение поста (саум) в месяце Рамадан, когда мусульманину от рассвета до заката (времени, “когда черную нитку нельзя отличить от белой”) нельзя не только есть, но и пить, курить, глотать слюну; обязательная милостыня (садака) - особенно щедро мусульмане должны подавать милостыню в Благородный месяц Рамадан; паломничество (хаджж) к основным мусульманским святыням Мекки и Медины, которое  хотя бы раз в жизни должен совершить любой правоверный мусульманин. Впрочем, несколько паломничеств к местным, менее значительным святыням тоже могут быть засчитаны как хаджж. Человек, совершивший паломничество, получает к своему имени почетный титул “хаджжи”. Наконец, некоторые теологи считают одним из столпов Ислама джихад - священную войну (а вернее - подвижничество) во имя веры.) 

Аллаха окружают созданные из света и не имеющие пола ангелы, четыре наиболее близких из которых к Аллаху - Джабраил, передающий божественные повеления, Микаил, наблюдающий за вселенной, Исрафил, готовый протрубить в трубу, возвещая о страшном суде, и Азраил, архангел смерти. Из огня создан Иблис, который проклят Аллахом, и в день страшного суда будет низвергнут в ад вместе со своими демонами - джиннами. 

         Выше ангелов в мусульманской иерархии стоят Пророки. Их были тысячи (“Мы отправили к каждому народу Посланника” - говорится в Коране), но только сто из них принесли людям книги откровений. Шестью главными Пророками являются Адам (первый человек, сотворенный Аллахом из сгустка), Нух (библейский Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и “печать Пророков” - Мухаммад. Второстепенными Пророками считаются Давуд (Давид), Йа’куб (Иаков), Йусуф (Иосиф) и Аййуб (Иов).

Продолжение следует



  www.werd.h1.ru

Валерия Уэрд (Valerya Werd)



 
Рассылка 'Темные Века Средневековья' DMA - Стратегическая online игра Записки Ветерана Школа Императоров

Яklama.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное