Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Елабуга. Тысячелетняя истоpия.



Рассылка ЕЛАБУГА. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ (history.elabuga)
Выпуск № 11
Основная цель рассылки - поиск малоизвестных исторических фактов

   Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Продолжаем рассказы о тайнах Чертова городища, предоставленных Андреем Ивановым.

Не так страшен черт, как его малюют.

Поговорка


Чертово городище: тайное и явное

Во время знаменитой академической экспедиции (экспедиция академика П.С. Палласа) в июне 1769г. Чертово городище исследовал Николай Петрович Рычков (1746-1884). В своей книге "Журнал, или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770гг." он поведал легенду о том, что на месте Чертова городища был храм древних язычников. Согласно легенде, Чертово городище свое название получило от змея-оракула (черта), который жил в стоявшем на высокой горе на правом берегу Камы языческом храме. Змей-оракул был известен на всю округу (и далеко за ее пределами) своими предсказаниями. Ответы оракула славились точностью и потому к оракулу со всех сторон шли те, кто желал узнать судьбу. Надо сказать, что этому змею приносились в жертву иноплеменники.

Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, этот змей неожиданно куда-то исчез. И напрасно царь того народа спрашивал оракула о том, как спасти свой край и свой народ от тех, кто шел с севера. Ответа не было... Вскоре царь и его народ стали жертвой могущественного неприятеля.

Название Чертова городища известно с XVIв. Русский священник Иван Глазатый, 20лет находившийся в казанском плену, написал "Казанскую историю". В ней сообщается: "Бе не в коем улусе казанском мал градец пуст, на брезе высоци камы реки стоя, его же Русь именует бесовское градище... И то бе еще старых болгар мольбище жертвенное. Бес же ...плавающих рекою опроверзаше ладья и потопляше в реце".

Источник сообщает легенду, согласно которой в башне Чертова городища жили жрецы. У казанского профессора Эрдмана по поводу этой легенды читаем, что "...находился недалеко от <Чертова городища> и теперь еще известен под именем Быка <подводный камень>. Вода стремится к нему с противоположного берега с ужасною силою и суда <легко могут>сделаться жертвою волн.<...>жрецы, получив подарки от плывущих по реке Каме, отводили суда их и избавляли от погибели".

Примечательно, что в Казани были специальные ворота - "Елбугины" - и выходили они на Алабугу. К этому периоду относится легенда о том, что ужасный змей украл красавицу-дочь у одного из елабужских баев и что храбрый джигит Чуранай спас ее...

К периоду покорения Казанского ханства относится одна из известнейших легенд. Понравилась черту поповская дочь. И захотел он на ней жениться. Попу не хотелось дочь отдавать за черта, и пошел он на хитрость. "Построй, черт, - сказал поп, - за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы". Черт с усердием принялся за работу, всю ночь трудился и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел он крышу да крест соорудить. Не исполнил черт воли попа, а значит, и не видать ему поповской дочери. А то, что построил черт, само собой с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы, что у подножия городища, усеян огромными камнями...

Писатель А.Н. Радищев 27 мая 1797г., возвращаясь из Илимской ссылки, куда по воле императрицы Екатерины II был отправлен за свою книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", посетил Елабугу. Когда баржа, на которой ехал Радищев, стояла у пристани, писатель заинтересовался башней, возвышающейся над Камой. Проводник помог Радищеву подняться на гору и поведал историю городища.

Из дневника А.Н. Радищева: "... сие здание построено точно Диаволом, о чем в духовном правлении имеются записки, что замок сей как-то был действительно осаждаем неким богатырем, которому по приступе отрубили ногу, и оная доселе хранится на паперти церковной".

"Дневник" Радищева - единственный известный мне источник, где представлена легенда о богатыре и его отрубленной ноге. Подобной легенды мне не приходилось встречать больше нигде.

А. Иванов


Евгений Репин
elhistory@rambler.ru
Сайт рассылки http://www.elabuga.net.ru
Форум "1000-летие Елабуги"
Архив рассылки на сайте
(http://www.elabuga.net.ru/way/rassylky.htm)

Подпишитесь на рассылку "Быть Человеком" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.tobepeople)

В избранное