Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История на фоне войн

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота


Форум

История на фоне═войн
Рассылка сайта Дедовские войны.




  

ВЫПУСК 9

   

  
День добрый! Уважаемые подписчики!

Лишний раз убеждаюсь, что название месяца "май" произошло от слова "маяться". Практически все начало месяца пришлось бороться с новыми программными  продуктами, а затем из "Интернета в мой компьютер попал злобный вирус ... " :-((  Пришлось отложить очередной выпуск и обновление сайта до более свободного времени. 

Искренне Ваш!
Старый Сказочник. 

 

  

  Сказка о том, кавалер боевого ордена "Красного Знамени" побил Героя Советского Союза и всех его друзей.

   

  
http://kulichki.rambler.ru/grandwar/images/r9.jpg  Шел 1967 год. Американцы занимались своим любимым делом - воевали во Вьетнаме. Из Советского Союза сбежала дочь Сталина. В Греции появились "черные генералы". А арабы и израильтяне, как обычно поливая друг друга грязью, готовились к войне.
Для арабов, на этот раз, все складывалось, вроде бы, хорошо. Великий и Могучий Советский Союз протянул Объединенной Арабской Республике  бескорыстную руку помощи. В Египет и Сирию стало поступать военная техника. Наконец-то достроили Асуанскую ГЭС. И, благодарный герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер, отказался от пагубной идей социализма с "арабским лицом" (решил остановиться на строительстве обыкновенного социализма). Весной 1967 года, посчитав себя достаточно сильными, арабы стали действовать. Египет подписал оборонительные союзы с Иорданией и Сирией. В середине мая Насер потребовал вывода сил ООН с Синайского полуострова. В ответ на это Израиль к 20 мая проводит частичную мобилизацию. Далее события стали разворачиваться со скоростью цепной реакции. К 28 маю завершается мобилизация в Иордании и Судане (Египет и Сирия к этому времени уже провели мобилизации и находились в состоянии повышенной боевой готовности). 29 Мая Алжир направляет часть своих военных сил в Египет. 31 мая Иракские подразделения входят в Иорданию. 
Со своей стороны не дремал и Израиль. От США были получены космические снимки основных арабских военных объектов. Израильтяне досконально знали обо всех порядках в арабских армиях. К началу июня были проведены ряд дезинформирующих операций. Да и выучка израильской армии была намного лучше выучки арабских армий. Считая войну неизбежной, израильские лидеры Леви Эшкола,   Ицках Рабин икавалер боевого ордена "Красного знамени" Моше Даян решились напасть первыми.

И вот, наступило 5 июня. Рано утром израильские ВВС поднялись в воздух. Эмитируя военные учения самолеты полетели в западном направлении над Средиземным морем. Затем авиация резко повернула к югу и, беспрепятственно войдя в воздушное пространство Египта, нанесла удары по всем военным аэродромам. Время налета совпало со временем смены боевых дежурств на  самолетах арабских ПВО. Кроме того узнав о первых бомбежках на Синайский п-ов вылетел египетский главком - маршал Абдель Хаким Амер с группой офицеров штаба. В воздухе Амер узнал о том что аэродром назначения в Аль-Арише принять его не может, так же как и аэродром в Каире, откуда вылетел маршал. Самолет долго болтался в воздухе, ища уцелевшую посадочную полосу, а наземным ПВО был отдан строгий приказ - не стрелять, чтобы не дай бог не сбить самолет с главкомом. Практически в эти минуты судьба войны была решена.

Вслед за бомбежкой Египта последовали воздушные атаки на Сирию и Иорданию. В результате арабы потеряли около 450 самолетов (из них 390 боевых) и один (!!!) вертолет. Сами же израильтяне за всю войну потеряли 40 самолетов. Арабская авиация, практически прекратила свое существование. 

После авиа налета началась наземная операция. Израильтяне начали войну сразу на три (!!!) фронта. Три дивизии на Юге напали на Египетские войска в Синае и Палестинский сектор города Газа. В сторону Иерусалима (Иерусалим в те времена находился во владениях "нейтральной" Иордании) двинулось несколько моторизированных бригад, а к стенам самого города был выброшен усиленный десант. На севере с Сирией вступили в войну 2 дивизии.
На второй день - 6 июня израильтяне захватили Газу. Опасаясь окружения и полного разгрома синайской группировки маршал Аммер отдал приказ всем египетским частям отступать за Суэцкий канал. Египетская армия была полностью деморализована, и началось паническое бегство. Арабы в пустыне гибли тысячами. В это время в Иордании арабы ожесточенно защищали Иерусалим, но не смотря на все усилия Израильтяне окружили город широким кольцом и деблокировали дорогу Тель-Авив - Иерусалим. На Севере войска генерала Давида Элазара заняли Йенин.
В третий и четвертый день Израильтяне на юге полностью очистили Синайский полуостров, захватили Иерусалим на востоке и Наблус на севере.
Совет безопасности ООН все эти дни работал не переставая. Выдвигая все новые и новые резолюции о прекращении огня. К 8 июню Израиль и Иордания приняли одну из таких резолюций, и Иордания первая вышла из войны потеряв значительные территории. На пятый день войны 9 июня, смирившись с потерей Синая, с ООН согласился Египет. Продолжала войну лишь одна Сирия. Генерал Элазар двинул на сирийские голанские высоты все имеющиеся у него части (Иордания к тому времени вышла из войны и Израилю не мешала). На шестой день 10 июня прорвав сирийскую оборону на голанских высотах израильтяне с двух сторон подошли и окружили город Эль-Кунейтру. К вечеру того же дня Сирия подписалась под резолюцией о прекращении огня. 
О ходе этой войны красноречиво говорят несопоставимые цифры потерь. Израиль потерял в войне 800 человек Египет 11500 (!! Причем большая половина связана с потерями при переходе через Синайскую пустыню). Иордания потеряла 2000 убитыми, Сирия - 700 и Ирак - 100 человек. Такое же дикое соотношение было и в потерянной техники. 

Проиграв эту войну арабы стали готовиться к новой войне. В конце июня в Египет срочно прилетает Подгорный. СССР заключает с арабским миром долговременное соглашение о масштабных поставках военной техники и военных специалистов. Но это уже совершенно другая история....
  
--
На фото: Одноглазый министр обороны Израиля Моше Даян на пресс-конференции.
  

  

Ссылочки

 

 
На этот раз я  предлагаю Вашему вниманию ряд ссылок, посвященных сегодняшней теме:


   



До скорых встреч!
Пишите письма:
grandwar@kulichki.rambler.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное