Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История на фоне войн

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

История на фоне═войн
Рассылка сайта Дедовские войны.


  

ВЫПУСК 10

   

  
День добрый! Уважаемые подписчики!

Жанр исторической военной сказки оказывается придуман довольно давно, так знаменитый А.В. Суворов, будучи в Польше обзывал свои донесения генералу фон Вейнмарну сказочками и советовал перечитывать их вместо 1001 ночи. Об этих сказках и пойдет речь в сегодняшней рассылке.

Искренне Ваш!
Старый Сказочник.
  

 

  

  Польские сказки  Суворова.

   

  
http://kulichki.rambler.ru/grandwar/images/Suvorov.jpgВам  наверное интересно, почему образом Суворов очутился в Польше? Постараюсь немного рассказать об этом. В середине XVIII века огромная держава Речь Посполитая находилась, по современному выражению, в глубоком экономико-политическом кризисе.  Порядок в стране ни как установить не удавалось. Вольнолюбивое военное сословие - шляхта сводила на нет любые попытки утвердить в стране сильную централизованную власть. Но как известно кризисы долго продолжаться не могут, и если сами поляки не смогли навести порядок у себя в стране, за них это сделали другие. 
  
После смерти Августа III в 1764 году Екатерина Великая вмести с соплеменником  прусским королем Фердинандом протолкнули на Польский престол своего ставленника и бывшего любовника  - Станислава Понятовского. Понятовский, как человек не глупый, прекрасно понимал почему ему досталась заветная корона и стал действовать согласно Петербургским инструкциям. А инструкции были просты до безобразия - поддерживать анархическое правление до прихода лучших времен, т.е. до тех пор, когда матушка императрица не пополнит пустующую русскую казну и в плотную не займется польским вопросом. Как обычно, при нечестной победе, у правителя появилось масса завистников и недоброжелателей. Основная масса этого гнева вылилась на "диссидентов" - православных граждан Речи Посполитой. 
Глупые люди! Не знали, что творили!
Екатерине представился отличный повод для прямого вмешательства в Польские дела. Сначала пошла в ход дипломатия, но все увещевания, посулы и угрозы русского посланника князя Репнина поляками игнорировались. Пришлось императрице немного раскошелиться и ввести в Польское королевство русские войска. В итоге на очередном сейме собралась большая прорусская партия. "Диссидентов" уровняли в правах с "униатами" и самое главное запретили междоусобные войны!!!. Оппозиционеров заковали в кандалы, Репнина наградили. Посчитав дело сделанным, Екатерина явно поторопилась, и в 1768 году вывела русские войска из страны. Тут же началось всеобщее восстание.
Восставшие подписали акт конфедерации, объявили прорусский сейм низложенным и занялись своим любимым делом - войной. Католики с ожесточением стали бить православных и евреев. Православные не заставили себя долго ждать и ответили католиками той же монетой, т.е. стали бить католиков и евреев. (Евреев били все при любом подходящем моменте). Екатерине опять пришлось вводить в Польшу русские войска. чтобы прекратить гражданскую войну.
Командовал русским корпусом в Польше генерал фон Вейрман. Русские уступали конфедерантам в численности, но были лучше организован и, поэтому, били поляков и в хвост и в гриву. Но все таки, сил для более эффективных действий  у русских явно не хватало (в это время разразилась война с Турцией, и основная часть армии находилась на южных фронтах). Наскрести кое-какую подмогу для польского корпуса удалось, и поздней осенью 1768 года в Польшу двинулись 4 пехотных и 2 кирасирских полка. Одним из этих пехотных полков - Суздальским командовал яркий оригинал - бригадир Александр Суворов.
Прибыв на место назначения Суворов стал творить чудеса и частенько бил неприятеля в четверо, а то и в пятеро его превосходящего. Свои донесения Вейрману  Александр Васильевич называл "сказочками". Вот одна из этих ранних "сказочек".
В августе Суворов с отрядом в 400 человек при 2 пушках нападает на засевший в районе Бреста отряд братьев Пулавских численностью около 2000 человек. Найдя врага около деревни Орехово, Суворов направляет свой отряд в стремительную атаку. Русские кавалеристы до подхода пехоты атакуют артиллерию. Оправившись от неожиданного шока поляки увозят орудия с позиций и сами, четырежды атакуют подоспевшую русскую пехоту. Пехота выстраивается в правильное каре и спокойно отбивает все лихие кавалерийские наскоки. В одном из таких наскоков погиб Франц Пулавский. Потеряв командира поляки явно сникли, и инициатива полностью переходит к русскому отряду. Суворов приказывает орудийным огнем поджечь деревню в тылу у врага. Очутившись между двух огней; с одной стороны русский отряд с другой пылающая деревня, поляки поддались панике и, неся большие потери, остатки польского отряда скрылись в лесу.  
  
Успешные действия русской армии принудили поляков засесть за переговоры. Но тут в польские дела вмешалась Франция. На арене боевых действий появился энергичный маршал Дюмерье - будущий покоритель Голландии. Дюмерье сумел покончить с разобщенностью польских отрядов, он ввел единоначалие, вооружил крестьян, австрийских и прусских дезертиров.  Дюмерье надеялся сколотить 60000 армию, чтобы двинуться через Краков и Варшаву в тыл армии Румянцева, воюющей с турками. 18 апреля 1771 года поляки приступили к выполнению этого плана и перешли в наступление. Конфедераты сумели отбросить русские войска за Вислу. Для спасения положения из Петербурга в Варшаву направляется Салдерн чрезвычайно импульсивный по натуре человек. Застав в Польше всего 16000 русских солдат. Салдерн решает с этими силами разгромить поляков. Дело на самом деле не мыслимое, но спас русские войска от катастрофы все тот же Суворов. Исполняя приказания Салдерна Суворов у которого в распоряжении было около 3,6 тыс. солдат двинулся в поход на Краков. Недалеко от местечка Ленцкорона русский отряд встретил  Демюрье управляющей армией в 4,2 человек. Поляки занимали господствующие высоты, а в рощах расположились французские егеря. Вся армия конфедератов спокойно дожидались подхода русского отряда, имея превосходство в силах и отличную позицию. Суворов появился на поле боя вместе с авангардом и тот час же, не дожидаясь подхода главных сил, отдал распоряжение казакам атаковать неприятельский центр. Казаки с гиканьем бросились вперед.  Дюмерье не поверил своим глазам и наверное посчитал, что русские сошли с ума. Во всяком случае, он, с замиранием сердца, запретил французским егерям открывать огонь по врагу, чтобы не дай бог не сорвать безумную атаку русского авангарда и заполучить легкую победу. Но события развернулись совершенно непредсказуемым образом. Беспрепятственно обогнув рощи казаки взобрались на высоты, сомкнулись в лаву и обрушились на центр и правый фланг конфедератов. Поляки запаниковали и обратились в бегство. А подоспевшая русская пехота выбила из рощ французских егерей и заняла опустевшие высоты. Положение переменилось, теперь русские заняли господствующие позиции и с успехом отбили контратаку кавалеристов Миончинского. После этого бегство конфедерантов стало повальным. Все дело окончилось за какие то пол часа. 
Маршал Дюмерье через несколько недель с позором отбыл во Францию...
  
А дальше были сражения в Литве и под Краковым и раздел Речи Посполитой между Россией Пруссией и Австрией, но об этом уж в другой раз.
  

  

Новости от "Дедовских войн"  

   

  
http://kulichki.rambler.ru/grandwar/turkwar/images/Skobelev_monum.jpgВойна страшное дело, - говорил М.Д. Скобелев. - "Подло и постыдно начинать войну так себе, с ветру, без крайней, крайней необходимости... Никакое легкомыслие в этом случае непростительно... Черными пятнами на королях и императорах лежат войны, предпринятые из честолюбия, из хищничества, из династических интересов. Но еще ужаснее, когда народ, доведя до конца это страшное дело, остается неудовлетворенным, когда у его правителей не хватает духу воспользоваться всеми результатами, всеми выгодами войны. Нечего в этом случае задаваться великодушием к побежденному. Это великодушие за чужой счет, за это великодушие не те, которые заключают мирные договоры, а народ расплачивается сотнями тысяч жертв, экономическими и иными кризисами. Раз начав войну, нечего уже толковать о гуманности... Война и гуманность не имеют ничего общего между собой. На войну идут тогда, когда нет иных способов. Тут должны стоять лицом к лицу враги - и доброта уже бывает неуместна. Или я задушу тебя или ты меня. Лично иной бы, пожалуй, и поддался великодушному порыву и подставил свое горло - души. Но за армией стоит народ, и вождь не имеет права миловать врага, если он еще опасен... Штатские теории тут неуместны... Я пропущу момент уничтожить врага - в следующий он меня уничтожит, следовательно, колебаниям и сомнениям нет места. Нерешительные люди не должны надевать на себя военного мундира. В сущности нет ничего вреднее и даже более - никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, должен добить врага, чтобы вслед за одной войной тотчас же не начиналась другая..."
Это отрывок из книги В.И. Немировича-Данченко "Скобелев", вышедшей в 1884 г. Полностью  книгу читайте на сайте. =>

 

  

Ссылочки

 

 
Сегодня я хочу остановить Ваше внимание на конкурсе "Россия в войне". Судя по заверениям организаторов, в начале июня определятся победители. Интересно будет узнать кто же победит


   



До скорых встреч!
Пишите письма:
grandwar@kulichki.rambler.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное