Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске №32:


Информационный Канал Subscribe.Ru

№32, 17 марта 2005 г. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Вместе познаем Истину!

Новое в Истории: открытия, факты, тайное и явное

Ведущий - Осинцев Михаил. Подробнее о ведущем: http://subscribe.ru/author/16245. Сайт ведущего: osinсev.com.ru. Электронная почта ведущего: kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru.

Сегодня в выпуске:

1. От ведущего.

2. Вопрос-ответ. Мулдашев и Шамбала

3. Исторические личности - "Большая четверка". Франклин Делано Рузвельт.

4. Тайное и явное - Секретные базы Гитлера в советской Арктике и Антарктиде.

От ведущего

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Приветствуются публикации, связанные с тематикой рассылки. Также, если нет прямого запрета, будут публиковаться письма читателей рассылки, вопросы и ответы. Если у Вас, уважаемый читатель, есть какие-то предложения по поводу рассылки, ПИШИТЕ, буду очень рад.

Присылайте ссылки на свои любимые рассылки. Они будут опубликованы вместе с кратними описаниями. Также ссылки на сайты исторической тематики будут, надеюсь, полезны читателям.

Вопрос - ответ. Шамбала и Мулдашев

Здравствуйте, Михаил.
Спасибо за интересную рассылку, очень приятно  почитать, но вот  материал про Шамбалу меня просто удручил. Я вообще не понимаю в каких отношениях с АиФом находятся Мулдашев И Ламы, но тенденция привознасить сие направление точно просматривается в данном издании... Сей материал взят из книги Мулдашева, которая сама по себе просто  нонсенс с точки зрения здравого смысла. Попадалась мне книжка "Антимулдашев" не помню ни названия ни автора точно, но могу посмотреть. Дак там автор брал текст и постранично  разносил эту писанину жуликоватого офтальмолога (это я его назвал за фальсификацию результатов  своей деятельности в области офтальмологии, за что его кстати исключили из Ассоциации офтальмологов).
Простите за резкость и  стиль, но просто достали с Мулдашевым... Не вы конкретно, а весь PR в его пользу, я в свое время даже был готов что его двинут в политику, но почему-то этого не произошло, хотя ламы все-таки заметно усилили свое влияние в России за последние 15 лет...
С уважением, Михаил

От ведущего. Спасибо Вам за письмо. Рад общению с Вами.
Я всегда с настороженностью относился к книгам Мулдашева
насчет Шамбалы. К тому же я нашел информацию что такое Шамбала, где
находится, и почему лазать по Тибету в поисках Шамбалы бессмысленно. Но точно знаю, что немцы Шамбалу искали, впрочем не они одни.

Исторические личности - Большая четверка

Франклин Рузвельт. Четырежды президент

Автор: Юрий Николаевич Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Д. Рузвельта Московского государственного университета.

Никогда в США ни один политический деятель не избирался на высокий пост Президента четыре срока подряд. Кроме Франклина Д. Рузвельта. 

Ключевое выражение: «нам нечего бояться, кроме самого страха» (we have nothing to fear but fear itself), Рузвельт повторял неоднократно, когда речь заходила о последствиях Великой депрессии. Он смело шел на эксперименты, искал новые формы (общественные работы, социальное обеспечение, кодексы справедливой конкуренции, контроль над ценами, помощь безработным, фермерам и другие).

Именно Ф. Рузвельту принадлежит историческая заслуга и по созданию Организации Объединенных Наций. Деятельность президента Ф. Рузвельта оставила глубокий след не только в событиях международной истории, но и в сфере внутренней социально-экономической политики в плане преодоления тяжелейших последствий экономического кризиса и депрессии, обрушившихся на США в тридцатые годы XX века. Разнообразный опыт и уроки этой политики имеют большое значение и во многом созвучны с теми экономическими и социальными проблемами, с которыми сталкивается наша страна на протяжении последних лет.

Основные даты жизни Франклина Делано Рузвельта

Детские и юношеские годы

Он родился 30 января 1882 года в состоятельной семье: отец — Джеймс Рузвельт, мать — Сара Делано. Детские годы провел в Гайд-парке, поместье родителей, живописном районе на берегу реки Гудзон, на полпути между Нью-Йорком и столицей штата Нью-Йорк — городом Олбани.

Отец и мать часто брали единственного сына с собой в поездки по Европе, приобщая его к знанию иностранных языков, истории и искусства.

До четырнадцати лет Франклин занимался с преподавателями дома. Изучал французский и немецкий языки, много читал книг по истории и искусству. Увлекся коллекционированием марок, мечтал о морских путешествиях, полюбил плавание на яхте.

В 1896 году родители отдали сына в аристократическую частную школу в Гротоне, близ Бостона. Его приняли сразу в третий класс. В программу входили латинский, греческий, французский, немецкий языки, история. Франклин усвоил многие моральные принципы, в частности: не идти на компромисс со злом, обладать честным трудолюбием и здравыми знаниями.

Учеба в Гарвардском университете

В 1900 — 1903 годы Рузвельт — студент Гарвардского университета. Выбрал курсы: английская и французская литературы, латинский язык, история, ораторское искусство, право, экономика и другие. В годы учебы активно сотрудничал в студенческой газете, был ее главным редактором, входил в состав учредителей «Фонда помощи бурам».

В 1903 году заканчивает Гарвард и получает диплом бакалавра. На следующий год — поступление в юридическую школу Колумбийского университета.

Дела семейные

В 1905 году — женитьба на Элеоноре Рузвельт (его кузине в пятом поколении, племяннице Теодора Рузвельта — республиканца, президента США в 1901 — 1909 гг.). Франклин испытывал личные симпатии к родственнику, часто советовался с ним, бывал в Белом доме. Хотя в дальнейшем связал свою политическую судьбу с демократической партией, сохранял дружеские отношения с Т. Рузвельтом.

Семья Франклина Рузвельта — жена, дочь, четыре сына, — испытала трудности, радости и переживания за судьбу мужа и отца, находящегося под пристальным вниманием общественности.

Элеонора Рузвельт вошла в историю США не только как супруга президента, но и как видная общественная деятельница. По свидетельствам очевидцев, она была «глазами и ушами» мужа, участвовала в избирательных компаниях, помогала укреплять единство в демократической партии, выступала со статьями и книгами в американской и зарубежной печати, содействовала развитию женского движения.

В 1907 году Франклин Рузвельт закончил юридическую школу. Выпускные экзамены не сдавал и поэтому не получил диплом. Он поступает практикантом в одну из юридических фирм Нью-Йорка. Вел дела в суде, естественно, встречался с различными людьми, сталкивался с конфликтными ситуациями.

Политический дебют

В 1910 году один из представителей демократической партии предложил начинающему юристу выставить свою кандидатуру в законодательное собрание (легистратуру) штата Нью-Йорк. С огромной энергией Рузвельт взялся за новое для него дело. С утра до вечера колесил по своему округу, встречался с избирателями. Особое внимание уделял фермерам, которые ранее симпатизировали республиканцам. Постепенно находил с ними общий язык. Политический дебют прошел успешно.

В 1913 году Рузвельту шел тридцатый год. Президент В. Вильсон (демократ) назначил его заместителем военно-морского министра флота США. Семь с половиной лет, в самое напряженное время накануне и в ходе Первой мировой войны, занимался укреплением военно-морского флота США. С интересом и энергией входил в порученные дела, завязывал связи с политическими и деловыми кругами многих штатов.

Летом 1918 года совершил длительную поездку по военно-морским базам и местам боев за рубежом.

Молодой заместитель министра быстро завоевал авторитет среди судостроителей, а также у профессионалов, освоил проводку эсминцев в конвоях, дважды обращался с просьбами направить его в действующую армию.

Кандидат на пост вице-президента США

В 1920 году на конвенте демократической партии Рузвельт был выдвинут кандидатом на пост вице-президента США. Свои мысли молодой политик выразил в одном из выступлений: «Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частных лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком как с товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик».

Несмотря на активную позицию демократы проиграли выборы. Их соперники еще купались в лучах успеха послевоенного роста производства.

После выборов Рузвельт занял пост вице-президента одной из крупных финансовых корпораций Нью-Йорка.

Болезнь и возвращение к политической деятельности

Август 1921 года оказался трагическим для Рузвельта, его семьи и сторонников. Во время летнего отдыха на яхте он решил искупаться в холодной воде. По возвращении почувствовал себя плохо, отказали ноги. Прошло несколько дней, пока врачи смогли поставить диагноз — полиомиелит.

Рузвельт, по свидетельству близких, проявил железную волю и огромные усилия, в ежедневных физических упражнениях.

От своих друзей Рузвельт узнал о существовании заброшенного курорта Уорм-Спринг («Горячий ключ») на юге США, в штате Джорджия. Там он организовал курорт для больных, а себе построил небольшой дом. В результате многочисленных тренировок Рузвельт смог держаться на воде «Горячих ключей». Но желание самостоятельно ходить не сбылось. Ему наложили на ноги специальные ортопедические приспособления, и с помощью тяжелой палки и при поддержке кого-то из сыновей он смог передвигаться без коляски.

Окружающие не ощущали его недуга. Он оставался активным, доступным для общения, не делал себе никаких скидок ни в работе, ни при встречах с людьми.

Наряду с делами бизнеса, Рузвельт занимал различные общественные посты. Достаточно их перечислить, чтобы понять рост его авторитета: член Наблюдательного совета Гарвардского университета, Президент военно-морского клуба, Председатель клуба бойскаутов большого Нью-Йорка, один из основателей Фонда Вудро Вильсона, член Комитета помощи странам Ближнего Востока, член Совета американского географического общества и другие.

Губернатор штата Нью-Йорк

В 1928 году партийные лидеры демократической партии предложили выдвинуть Рузвельта на пост губернатора штата Нью-Йорк. На выборах Рузвельт победил с небольшим перевесом в 25 тысяч голосов.

На президентских же выборах республиканцы были первыми. Они заняли лидирующее положение в Конгрессе и во многих штатах страны. Нью-Йорк оставался островком демократов, где вырабатывались контуры нового подхода. Губернатор демонстрировал жизнерадостность, настойчивость, соединение обещаний и дела. Он избрал для себя метод прямого общения с избирателями. Вместе с супругой регулярно совершал поездки по штату, бывал у фермеров, на предприятиях, в школах, больницах, беседовал с жителями, выслушивал их просьбы, отвечали на вопросы.

Губернатор штата Нью-Йорк на второй срок

В 1930 году Рузвельт избирается губернатором штата Нью-Йорк на второй срок со значительным преимуществом — в 725 тысяч голосов.

При вступлении в должность Рузвельт выразил пожелание, которое вскоре переросло в практические действия: «Одна из обязанностей государства заключается в заботе о тех своих гражданах, которые оказались жертвами неблагоприятных обстоятельств, лишающих их возможности получать даже самое необходимое для существования без помощи других. Эти обязанности признаются в каждой цивилизованной стране.

Помощь этим несчастным гражданам должна быть представлена правительством не в форме милостыни, а в порядке выполнения общественного долга».

Одно из первых принятых им решений — создание в штате Нью-Йорк в августе 1931 года Временной чрезвычайной администрации помощи. На ее деятельность было выделено 20 млн.. долларов.

Возникла необходимость привлечения к управлению новых людей, специалистов в различных областях. Рузвельт обратился к ряду профессоров Колумбийского (Нью-Йорк) и Гарвардского университетов — юристам, экономистам, знатокам сельского хозяйства, которые составили его «мозговой трест».

Биографы Рузвельта особо выделяют его выступление по национальному радио 7 апреля 1932 года. «В переживаемое нами тяжелое время, — говорил губернатор, — нужны планы, в которых возлагается надежда на забытого человека, находящегося в основе социальной пирамиды».

Это уже было заявкой не только на улучшение дела в штате Нью-Йорк, но и во всей стране.

«Великая депрессия»

Кризис перепроизводства вызвал резкое ухудшение положения в стране. Гувер — президент республиканцев — полагал, что «то правительство лучше, которое правит меньше». И стихия перепроизводства, массовые спекуляции в биржевых и банковских операциях все сильнее опутывали страну.

«Черный четверг» — 24 октября 1929 года. Паника на фондовой бирже. Потери от падения курса акций составили более 10 млрд. долларов.

Последовала цепная реакция. Промышленное производство к 1932 году составило всего 50 процентов от уровня 1929 года. Тысячи предприятий закрывались. Потерпели крах 130 тысяч бизнесменов, корпоративные доходы упали на 60 процентов. Покупка автомобилей сократилась на 75 процентов. Банки понесли ущерб в 2,5 млрд. долларов.

Из-за падения цен и резкого снижения покупательной способности задолженность фермеров оценивалась в 12 млрд. долларов. Разорились многие тысячи фермерских хозяйств. Усилился рост безработицы: 3 процента — в 1929 году; 9 процентов — в 1930 году; 25 процентов (более 12 млн. человек) — в 1933 году.

2,5 млн. человек остались без крова. Начались марши безработных и голодных. Депрессию назвали «великой». Страна катилась к финансовому, экономическому и социальному краху.

Где выход?

Для многих американцев и политических деятелей демократической партии было ясно: Ф. Д. Рузвельт — лучший кандидат на пост президента США. Именно он может переломить кризис, который четыре года терзал страну.

Привлекал и его предвыборный лозунг: «Новый курс». Он основывался на необходимости регулирующей роли правительства, дабы от стихии перепроизводства перейти к регулированному процессу восстановления производства, решению вопросов безработицы, оказанию помощи фермерам, бездомным, необходимости преодолеть спекулятивные устремления биржевиков, банкиров, остановить падение цен и восстановить покупательную способность населения.

Многие элементы «Нового курса» возникали как ответы на вызовы времени, другие носили экспериментальный характер, проходили проверку на практике. Вводилось немало новшеств — общественные работы, гражданский корпус охраны природы, система социального обеспечения, кодексы честной конкуренции на производстве и др. Некоторые законы разрабатывались по инициативе конгрессменов и получали одобрение президента.

Президент Соединенных Штатов Америки

На президентских выборах 1933 года Рузвельт получил подавляющее большинство голосов. За него проголосовали — 22,8 млн. человек (Г. Гувер — 15,7 млн.). Он стал 32 президентом США.

Победа была омрачена инцидентом. 15 февраля 1933 года состоялась его встреча с жителями Майами, штат Флорида. Один из присутствующих стрелял в Рузвельта, рядом с которым стоял мэр Чикаго Чермак. Последний получил смертельное ранение, пострадали еще четыре человека. Стрелявший был схвачен. Им оказался безработный каменщик итальянского происхождения Зантара, который признался, что хотел убить Г. Гувера, а поскольку тот отсутствовал, он стрелял в Рузвельта. За убийство Чермака покушавшийся был казнен на электрическом стуле.

Вступая в должность в холодный пасмурный день 4 марта 1933 года, у стен Капитолия перед 100 тысячами собравшихся Рузвельт обратился к друзьям американцам со словами: «Пришло время сказать правду, всю правду откровенно и смело. Не пристало нам также уклоняться от честной оценки положения, в котором находится сегодня наша страна...».

«Единственное, чего нам следует бояться — самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление».

Одобрением встретили собравшиеся слова президента о виновниках тяжелого положения в стране: некомпетентных банкиров, неразборчивых в средствах ростовщиков. «Руководители обмена товарами провалились из-за собственного упрямства, своей неспособности, признали свой провал и бежали со своих высоких постов в храме нашей цивилизации».

Рузвельт призвал американцев действовать незамедлительно, обрести сознание взаимозависимости друг от друга. Нельзя просто брать, надо и отдавать.

Банковский кризис

Ни один президент США не получал такого тяжелого наследства. Страна переживала самый глубокий и масштабный экономический кризис в своей истории. К моменту официального вступления Рузвельта в должность президента банковская и финансовая системы США потерпели полный крах. Банки не могли нормально функционировать, и губернаторы почти всех штатов объявили об их закрытии.

Поэтому свой первый рабочий день президент Рузвельт вынужден был начать с принятия срочных чрезвычайных мер по спасению банков, которых в США насчитывалось около 14207, из них федеральными были 4897 банков, а остальные — местными.

В воскресенье 5 марта 1933 г. президент своим решением объявил «банковские каникулы» на четыре дня — с 6 по 10 марта 1933 г., — для того, чтобы предпринять необходимые шаги для «лечения» больной банковской системы, и заявил о созыве 9 марта специальной сессии Конгресса США.

Принятый Конгрессом 9 марта Закон о чрезвычайной помощи банкам давал президенту право принимать все необходимые меры, разрабатывать процедуру открытия и реорганизации банков, срочно напечатать 2 млрд. долларов.

Бюро гравирования и печати наняло несколько сот сотрудников и за ночь провело эту операцию. Утром деньги направили в 12 городов Америки, где существовали банки Федеральной резервной системы. Они сразу же возобновили свою работу.

Беседу Ф. Д. Рузвельта 12 марта слушали 60 млн. человек. По свидетельству одного из очевидцев, президент «объяснял положение так ясно, что даже банкиры могли понять его». Некоторые полагали, что вкладчики начнут массовое изъятие денег из открывшихся банков и обменяют доллары на золото. Опасения не оправдались. Паники и ажиотажа не наблюдалось.

Было ясно, что принятые меры — лишь первые шаги. Банковская система — ключевая проблема в проведении реформ. Поэтому предстояло закрыть каналы спекуляций на вкладах населения, необоснованную утечку американских капиталов за рубеж и восстановить доверие общественности к своей банковской системе.

Решение этих проблем шло по пути координации деятельности федеральных и штатных банков, усиления регулирующей роли государства через Федеральную резервную систему, создания благоприятных возможностей для вложения средств в восстановление промышленного производства и сельского хозяйства, реализации новых проектов по ликвидации безработицы, спасения фермеров, собственности миллионов американцев.

Мастер общения

В комнате на первом этаже Белого дома, где был камин, президент садился перед микрофонами ведущих радиостанций и начинал беседу. Он умел создавать убеждение у слушателей, что относится к ним как к своим друзьям, говорил простым, понятным языком, не скрывая трудностей. Его слушали десятки миллионов американцев. Они воспринимали слова президента как обращение к ним персонально и как к нации в целом.

С 1933 года по 6 января 1945 года Рузвельт 31 раз выступал по радио. По свидетельству очевидцев, беседам предшествовала тщательная подготовка: регулярное знакомство с письмами американцев, слежение за реакцией прессы. Выступления по радио и составили сборник «Беседы у камина». В них говорилось о конкретных законах по реализации «Нового курса», а также о действиях США в ходе Второй мировой войны.

У Рузвельта сложились открытые отношения с прессой. Он не уходил от поставленных вопросов, проявлял знание обстановки и объяснял подоплеку принятых решений, умел пошутить, быстро найти остроумный ответ. Ни по количеству, ни по качеству пресс-конференций с ним не мог сравниться ни один из его предшественников.

Было бы неверным утверждать, что все свои планы Рузвельт реализовывал без сопротивления и противодействия. «Беседы у камина» показывают, какие трудности возникали при осуществлении «Нового курса» — и в Конгрессе, и в Верховном суде, и со стороны монополий, и внутри демократической партии, и во внешней политике.

Но у Франклина Делано Рузвельта было сильное «оружие» — деловое и откровенное общение с большинством американцев. Он создавал стойкое убеждение, что его правительство не противостоит народу, а выполняет его волю, отзывается практическими делами на нужды и заботы людей. Такая политика коренным образом изменяла взгляды американцев на роль правительства, звала к сотрудничеству, к совместным действиям.

Восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом

16 ноября 1933 года, вскоре после прихода в Белый дом, Рузвельт восстановил дипломатические отношения с Советским Союзом. Закончилась 16-летняя полоса непризнания.

Удалось избежать прежних требований о возмещении царских долгов, ссылаясь на ущерб, нанесенный американской интервенцией на Севере России. В нотах, которыми обменялись Ф. Д. Рузвельт и М. М. Литвинов, стороны обязались уважать суверенитет друг друга, воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела друг друга, не поощрять вооруженную интервенцию друг против друга, агитацию и пропаганду в целях нарушения территориальной целостности государства или изменения силой его политического и государственного строя.

Под прошлым подводилась как бы черта, устанавливались принципы будущих двусторонних отношений. Оценивая принятое решение, Рузвельт говорил: «Два великих народа Америки и России должны поддерживать нормальные отношения. Восстановление дипломатических отношений выгодно для обеих стран».

Второе президентство

1936 год — снова президентские выборы «Новый курс» поправил обстановку: 8 млн. человек получили работу. Индекс промышленного производства поднялся с 58 пунктов в 1932 году до 101 пункта в 1934 году. Объем социального страхования составил 3 млрд. долларов, национальный доход увеличился на 30 процентов.

Голосование было триумфальным для Рузвельта «За» — 27.452.309 голосов. Его оппонент — 16 682 524 голосов. Примечательно, что 5 млн. республиканцев отдали свои голоса Рузвельту.

Второй срок был отмечен спадом производства весной 1938 года. В выступлениях у камина звучали новые темы: о мерах по стабилизации экономики, о введении справедливых норм труда, оказании помощи безработным, сохранении правительственных расходов на общественные работы, о расширении банковского кредита и другие.

Вторая мировая война

Начало войны в Европе сразу же вылилось в мировое противостояние. США на начальных этапах занимали позицию нейтралитета и изоляционизма, исторически сложившуюся в политических и общественных кругах страны. Бытовало убеждение, что географически Америка защищена от основных театров войны двумя океанами — Тихим и Атлантическим. Это находило свое отражение в законах о нейтралитете 1935, 1936, 1937 и 1939 годов.

Так, закон 1935 года запрещал экспорт из США оружия, боеприпасов и военных материалов в воюющие страны. Закон 1936 года делал исключение для стран Латинской Америки. Закон 1937 года (когда шла гражданская война в Испании) запрещал поставки оружия и военных материалов в страны, где шла гражданская война. Закон 1939 года (когда в войну вступили Англия и Франция) разрешал продажу американского оружия государствам, находящимся в состоянии войны с Германией. США же оставались на позициях нейтралитета вплоть до нападения Японии на Перл-Харбор.

Третье президентство

В 1940 году, накануне президентских выборов, Рузвельт решил не выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Когда на конвенте демократической партии, проходившем в Чикаго, начали зачитывать послание Рузвельта о нежелании баллотироваться, зал взорвался возгласами: «Америка хочет Рузвельта», «Все за Рузвельта»... На следующий день его единодушно избрали кандидатом. В столь ответственное время Рузвельт вынужден был согласиться.

На выборах он получил 27,2 млн. голосов, за республиканского кандидата было отдано 22,3 млн. голосов. Впервые в истории США Рузвельт третий раз подряд стал президентом США.

1941 — 1942 годы стали рубежными во внутренней и внешней политике США. В связи со вступлением Соединенных Штатов в войну началась обширная перестройка экономики в сторону развития оборонных отраслей. Государство финансировало сооружение военных заводов, выделяло средства частному сектору для заключения военных контрактов. Создавался механизм управления мобилизационной программой.

Во внешней политике после нападения гитлеровских войск на Советский Союз разрабатывались идеи формирования антигитлеровской коалиции, принципы ведения коалиционной войны и коалиционной стратегии. Для реализации этих планов приходилось преодолевать остатки изоляционизма, пораженческих настроений и недружественных, порой грубых выпадов противников военного сотрудничества с Советским Союзом. Требовались политическая настойчивость и здравый смысл при оценке военного положения и перспектив противоборства, поиск объединительных стимулов военного и политического сотрудничества.

Четвертое президентство

В 1944 году Рузвельт дал согласие баллотироваться на пост президента на четвертый срок. Главнокомандующий не мог оставить свою армию и реализовать идею о создании после войны Организации Объединенных Наций.

За Рузвельта проголосовало 25,6 млн. человек, за его соперника — 22 млн.

Вскоре он был снова в пути, теперь в Ялту, где 4 — 11 февраля 1945 года состоялась конференция глав государств: Советского Союза, США и Великобритании. 1 марта 1945 года Рузвельт выступил на объединенном заседании Конгресса с отчетом о Ялте. К сожалению, эта встреча с американскими законодателями оказалась последней.

Президент поделился своими впечатлениями о пребывании в Ялте и посещении Севастополя. «Я, — говорил он, — читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, но я видел Севастополь и Ялту! И знаю, что на Земле не могут существовать одновременно германский милитаризм и христианское приличие».

Президент уже обдумывал свое выступление на предстоящем заседании ООН. «Мир, который мы строим, — отмечал Рузвельт, — должен быть миром, базирующимся на совместных усилиях всех стран...». Крымская конференция «призвана обозначить конец системы односторонних действий, замкнутых блоков, сфер влияния, баланса сил и всех других подобных методов, которые использовались веками и всегда безуспешно...».

http://www.elitarium.ru/index.php?pid=47&id=2069


Странная смерть Франклина Рузвельта
 
Обстоятельства смерти Рузвельта настолько загадочны, что одно только полное подчинение всех средств информации заговорщикам на самом «высшем уровне» могло утаить их от американской общественности. Несмотря на долголетнюю болезнь президента, смерть настигшая Рузвельта в его имении в Уорм Спрингс, в штате Джорджия, куда его сопровождал Генри Моргентау, была совершенно неожиданной. В свидетельстве о смерти, подписанном неким д-ром мед. Брюнном из военно-морского госпиталя Бетесда (из окна которого на 16-ом этаже четыре года спустя «выбросился» министр обороны Форрестол; см. примечание к главе 33), причиной смерти было указано «кровоизлияние в мозг», как следствие «артериосклероза». Американские законы, как федеральные, так и отдельных штатов, предписывают вскрытие трупов в случаях неожиданной смерти, в особенности, если дело идет о должностных лицах, не говоря уже о президентах. Кроме того, по американской традиции (обычай и для других стран) тела скончавшихся президентов выставляются в открытом гробу для прощания с ними. По смерти Рузвельта не последовало ни вскрытия, ни выставления тела. Труп президента был перевезен в запечатанном гробу в другое имение Рузвельта, Гайд Парк в штате Нью-Йорк, где он был похоронен. Гроб сопровождался вооруженными солдатами, получившими приказ стрелять во всякого, кто попытается открыть гроб. После похорон, могила в Гайд Парке охранялась день и ночь в течение нескольких месяцев вооруженной стражей, явно с целью воспрепятствовать возможной эксгумации.
Уже в 1948 г. в книге Эммануила Джозефсона «Странная смерть Франклина Д.Рузвельта» были сообщены подробности смерти президента, наряду с поистине сенсационными, но детально подтвержденными, сведениями об окружении президента, в руках которого он находился. Диагноз об артериосклерозе и якобы вызванном им ударе опровергается показанием личного врача президента, прикомандированного к нему морским министерством, вице-адмирала д-ра Росса МакИнтайра (Ross McIntire), не сопровождавшего Рузвельта в Уорм Спрингс; регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показали, главной заботой врача было состояние сердца, что в возрасте пациента (73 года в день смерти) являлось вполне нормальным.

Причины недопущения президентским окружением (т.е. главным образом м-ром Генри Моргентау) вскрытия и выставления тела, согласно Джозефсону, не подлежат сомнениям: по свидетельству находившегося в Уорм Спрингс священника, президент был убит пулей в затылок, по-видимому разрывной, обезобразившей по выходе из черепа все лицо. Жена президента, Элеонора Рузвельт, объясняла невыставление тела тем, что это якобы «не было обычаем в семье Рузвельтов». Не говоря о том, что президент страны не подлежит «семейным обычаям», это не соответствует действительности: тело матери президента, Сары Делано Рузвельт, было, например, по распоряжению сына выставлено для прощания. Забыв об этом заявлении, м-р Рузвельт опровергла сама себя в журнале «Сатердей Ивнинг Пост» от 8 февраля 1958 г., написав (статья «On My Own»), что на следующий день после погребения в Гайд Парке ее сын Джимми обнаружил в сейфе личные указания президента на случай его смерти, в которых было особо оговорено, чтобы его тело было выставлено в Капитолии (здание конгресса США в Вашингтоне. Как она пишет, «странным образом» все остальные посмертные распоряжения президента, кроме одного этого, были выполнены дословно. По свидетельству, как Джозефсона, так и зятя президента, полковника Кертиса Далл (женатого на Анне Рузвельт), Элеонора Рузвельт была одной из главных пособниц окружения президента, управлявшего страной за его спиной и от его имени. См. Emanuel M.Josephson, «The Strange Death of Franklin D.Roosevelt», Chedney Press, New York, 1948; urtis B.Dall, «F.D.R. My Explited Father-In-Law», Christian rusade Publcations, Tulsa, Oklahoma, 1968.

Тайное и явное

Тайные базы Гитлера в советской Арктике и Антарктиде

Предыстория создания опорных пунктов

Еще в 1936 году один из видных немецких военно-морских теоретиков П. Эберт, используя материалы своих исследований и данные аэрофотосъемки, полученные пятью годами ранее немецкими специалистами “научной” экспедиции с борта дирижабля LZ-127 (“Граф Цеппелин”), назвал “Европейское полярное море” (т. е. Северный Ледовитый океан) стратегически важным для Германии театром военных действий. Именно благодаря данным экспедиции обширным районом по маршруту: Архангельск — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — остров Вардроппера — Диксон — северная оконечность Новой Земли — остров Колгуев — Архангельск, заинтересовалось командование Кригсмарине (немецких ВМС).

На практике эта заинтересованность вылилась в том же 1936-м, а затем и в 1937 годах в экспедициях в арктической зоне Атлантики, Норвежского и Баренцева морей крейсеров “Кельн” и “Кенигсберг”, вспомогательного судна “Грилле”, учебного корабля “Хорст Вессель”. Решающая экспедиция в прибрежных арктических морях Советского Союза была произведена вспомогательным крейсером “Комет” (рейдер “В”, “Корабль № 45”) в августе-сентябре 1940 года.

Закономерен вопрос: а как это вообще могло произойти в советских пограничных водах? Во время перехода по Северному морскому пути на Тихий океан крейсер “Комет” — а в зависимости от района перехода он менял названия на своем борту “Семен Дежнев”, “Дунай”, “Донау”, “Доон”, “Токио Мару” — обеспечивался советскими ледоколами под контролем Главного управления Северного морского пути (ГУ СМП). Для маскировки перехода “Комета” была создана достоверная легенда.

Внешне “Комет” напоминал новый советский ледокольный пароход “Семен Дежнев”, прибытие которого в Архангельск ожидалось именно летом 1940 года. Некоторые отличия обводов немецкого рейдера были устранены с помощью парусиновых обвесов и специальных приспособлений, сделанных в заводских условиях на судостроительном заводе фирмы “Ховальдтсверке” в Гамбурге, где “Комет” находился с декабря 1939-го по май 1940 года.

Это был один из самых быстроходных (скорость хода до 16 узлов) и прекрасно вооруженных рейдеров Кригсмарине, принадлежавший компании “Северо-Германский Ллойд”.

При собственном водоизмещении около 7,5 тысячи тонн крейсер имел запас топлива до 2,5 тысячи тонн. Это позволяло экономичным ходом (до 9 узлов) пройти почти 50 тысяч миль и без дозаправки прибыть на Тихий океан.

По своему вооружению “Комет” превосходил отдельные крейсера союзников специальной постройки. Он имел шесть 150-миллиметровых орудий (по другим данным, 180-миллиметровых), прикрытых откидными маскировочными щитами, одну 60-миллиметровую зенитную установку и 6 зенитных автоматов, от 6 до 10, в том числе 2 подводных, торпедных аппаратов, расположенных в лацпортах и также прикрытых маскировочными щитами. На борту корабля находилось: 24 торпеды, 1516 тыс. снарядов, до 400 якорных мин типа “ЕМС” и быстроходный катер “LS-2” (“Метеорит”), оборудованный для скрытной постановки мин, а также 1—2 гидро­самолета “Арадо-196” в ангаре.

Существует мнение, что гидросамолеты были оснащены специальными приспособлениями для обрывания радиоантенн на обнаруженных судах, что не позволило бы этим судам сообщать о нападении рейдера.

Запасы продовольствия и снаряжения были приняты на корабль из расчета обеспечения автономного плавания в тропических, антарктических и арктических водах не менее чем на год для всех 270 (из них 18 офицеров) членов экипажа.

Радиосвязь и радиоразведку крейсеру обеспечивали 6 радистов, свободно владеющих русским и английским языками.

Успешный и короткий переход “Комета” был жизненно необходимым рейху.

Немецкая промышленность в то время испытывала острую нужду в каучуке, джуте, медикаментах, молибдене, вольфраме, меди, цинке и слюде (необходимой для водомерных приборов котлов кораблей и паровозов). Германия была готова отправить в Японию 12 (по другим данным 26) пароходов, а также вывести с Дальнего Востока до 30 транспортов.

Не последнюю роль в переходе на Дальний Восток “Комета” и в изучении немецкими военными моряками Северного морского пути сыграло создание секретной базы “Норд”, располагавшейся в губе Большая Западная Лица с октября-ноября 1939 года по 5 сентября 1940 года. Вероятно, с самого начала она должна была превратиться в немецкий опорный пункт: в мирное время — для создания морского транспортного моста между Германией и Японией, а с началом боевых действий — для обеспечения наступления горного корпуса “Норвегия” на Мурманск и действий немецких кораблей в Арктике.

Подобный опорный пункт в одном из заливов северо-западной части Кольского полуострова, предназначенный для доставки стратегического сырья, действующий круглый год, был избран не случайно.

В Архангельске корабли до вскрытия скованного льдом Белого моря могли простаивать у причалов до полугода, а из Мурманска, благодаря незамерзающей “ветви” теплого течения Гольфстрим, они выходили в море даже в самые сильные морозы.

Принималось во внимание и то, что база “Норд” находится в непосредст­венной близости от советско-финской границы, которая охранялась в то время только редкими и малочисленными пограничными заставами и была легко доступна для захвата как с суши, так и с моря.

Именно в базе “Норд” рядом с танкером (“Ян Веллем”) и судами снабжения немецких рейдеров (“Фениция” и “Кордилльера”) стояли суда для проведения метеорологических наблюдений, замаскированные под рыболовецкие и зверо­бойные (иногда их называли китобойные) траулеры, которые часто использовались для передачи данных наблюдений из районов западной Атлантики (“Кединген”, “Захсенвальд” и “Викинг-5”).

Эта информация была особенно важна самолетам Люфтваффе, бомбившим Британские острова, и рейдерам Кригсмарине, часто использовавшим туманы и непогоду Атлантики для скрытного выхода на английские коммуникации, а также для уклонения от линейных сил Королевского флота.

А китовый жир использовался как в пищевых продуктах, так и при изготов­лении нитроглицерина.

С 1938 года китовый жир в Великобритании был причислен к предметам потребления стратегического назначения, наряду с зерном и сахаром, с этого же года наряду с Германией Англия начала запасаться китовым жиром на случай войны.

Наблюдения за состоянием погоды для Люфтваффе и Кригсмарине приобрели особую ценность практически сразу же с началом боевых действий в сентябре 1939 года, когда международный обмен метеорологическими прогнозами был полностью прекращен. Германия в одно мгновение практически лишилась возможности получать информацию о погоде, приходящую с северной и западной Атлантики (западнее 23 градусов западной долготы).

Адмирал Редер хорошо понимал стратегическое значение Мурманского порта и арктических коммуникаций для Советского Союза, и заблаговременно, еще до начала боевых действий, он любыми способами стремился организовать контроль над районами Новоземельских проливов и Северным морским путем и всемерно — с началом войны в Арктике.

Так, в июне 1939 года в Карском море гидрографическую экспедицию совершало советское зверобойное судно “Мурманец”. На борту судна находились “научные сотрудники ленинградского Арктического института. Но... все они говорили по-немецки, жили в отдельном отсеке, куда вход членам экипажа не дозволялся”   (М а л ы г и н  Н.  А.  Немцы в Арктике. “Мурманский вестник”. 22.06.2001. Стр. 2). Несколько отдельных партий этой экспедиции работали на архипелаге Норденшельда и островах: Свердруппа, Сидорова, Геркулес и Арктического института. Промер глубин в районах плавания производился эхолотом, специально установленным перед выходом на “Мурманце”. Индика­торная часть эхолота была выведена в обособленный отсек, и экипаж зверо­бойного судна был лишен возможности видеть данные промеров. После окончания экспедиции все партии были собраны с островов и высажены в Диксоне.

Подобные немецкие “исследовательские” партии работали на островах Белый и Вилькицкого.

Следовательно, и здесь до настоящего времени могут сохраниться остатки сооружений немецких опорных пунктов или следы пребывания метеорологических экспедиций.

Побережью Антарктиды Кригсмарине уделяло столь же пристальное внимание, но об этом практически нет каких-либо открытых материалов.

В 1938—1939 годах было совершены две антарктические экспедиции.

С 20 января 1939 года немецкие гидросамолеты типа “Бореас”, доставленные немецким кораблем “Швабеланд” (авиатранспорт Германского общества воздушных сообщений), приступили к аэрофотосъемке Земли Королевы Мод, которую позже переименовали в Новую Швабию.

Эта экспедиция, руководителем которой был советник Ритшер, находилась под личным контролем Германа Геринга. Во время полетов немецкие самолеты сбрасывали специальные стальные вымпелы с фашистской символикой.

31 августа 1939 года началось создание “немецкого антарктического сектора Новая Швабия” между 4 градусами 50 минутами и 16 градусами 30 минутами восточной долготы. Здесь были обнаружены признаки залежей полезных ископаемых: каменного угля, железных руд, молибдена, графита, слюды, берилла, горного хрусталя, цирконий-ниобиевых и лантан-цериевых руд.

Известно, что “Швабенланд” сделал промежуточную стоянку у острова Буве. Здесь он находился около трех недель.

Предположительно именно в эти антарктические районы и могли заходить немецкие рейдеры — вспомогательные крейсеры “Атлантис”, “Пингвин” и “Комет”.

А к 1943 году сюда стали приходить подводные лодки из так называемого “личного конвоя Гитлера”.

Где были немецкие опорные пункты
в советской Арктике и в Антарктиде?

Узловыми и одновременно самыми уязвимыми районами во всей естественной обороне арктического побережья Советского Союза немцы выделили: остров Новая Земля с его многочисленными проливами и заливами, а также архипелаг Франца-Иосифа, “нависавшие” над всеми морскими коммуникациями Баренцева моря и западного сектора Арктики.

Используя данные экспедиции 1931 года, а также данные, полученные при переходе на Дальний Восток крейсера “Комет”, предположительно уже весной 1941 года на архипелаге Франца Иосифа, на острове Земля Александры (по другим данным, еще и в бухте Тихой), практически по соседству с советской полярной станцией, был создан тайный метеорологический пункт, а несколько позже (пока точное время не установлено) в проливе Кембриджа (бухта Нагурского) — и база для ремонта подводных лодок, предназначавшихся для действий в Карском море.

Здесь они могли заряжать аккумуляторные батареи и получать последние разведывательные данные. Кроме того, анализ циклов использования немецких подлодок в Карском море, сроков их нахождения там, данных о районах минных поставок (ОМU) и используемых здесь минах указывает на то, что именно здесь могла располагаться база оружия для подводных лодок, действовавших в Арктике. Вероятно, после того, как у западного побережья острова Новая Земля они устанавливали минные заграждения из 16 морских мин типа ТМС, погруженных на борт еще в Норвегии, в бухте Нагурского (или где-то рядом) немецкие подвод­ники грузили на борт 24 морские мины типа ТМВ и шли в районы постановки, находящиеся уже в Карском море.

Предполагаемое количество мин типа ТМВ на этой базе — до 300—400 единиц (именно столько за один рейс могли перевезти в 1940—1942 годах суда снабжения типа “Фениция” и “Кордилльера” или вспомогательный крейсер “Комет”).

Как уже упоминалось выше, приблизительно к концу 1941 года была создана взлетная полоса и радиостанция на острове Междушарский (у входа в губу Белушья), а позже появились взлетные полосы (вероятно, опорные пункты) на мысах Константина, Пинегина. Отсюда немецкие самолеты были способны контролировать практически все Карское море. На мысах Пинегина и Константина можно было достаточно легко организовать приемные пункты для доставки продовольствия и топлива подводным лодкам, использовавшим залив Ледяная гавань как передовой или маневренный опорный пункт. Об арктических опорных пунктах Кригсмарине у побережья Советского Союза автором подготовлена отдельная статья.

Но есть два опорных пункта, история которых имеет больше вопросов, чем ответов.

Именно с секретным опорным пунктом в устье (по другим данным, в дельте) реки Лены, предположительно недалеко от Неелова залива, связана некая тайна.

Этот опорный пункт, имевший большой запас топлива, был обнаружен только после 1985 года (хотя первые признаки этой базы — бочка с соляркой или керосином, которая была вынесена на берег Неелова залива — были выявлены еще в 1963 году). С данным пунктом каким-то образом связана тайна последнего похода немецкой подводной лодки U-534 (командир капитен-лейтенант Г. Ноллау).

Ночью 5 мая 1945 года U-534 вышла в море для выполнения специального задания по доставке груза особой важности (11 металлических ящиков, одинаковых по габаритам, но разных по весу) в секретную базу, находящуюся в устье (дельте) Лены. По маршруту следования, подлодка должна была прибыть в море Лаптевых, зайти в базу на реке Лена, в промежуточные базы Норвегии. Затем на Северной Земле (точное место пока не установлено, но оно может включать участок от мыса Розы Люксембург — через мыс Кржижановского — до мыса Евгенова) груз (или его часть) надлежало выгрузить и, заправившись топливом, вернуться прежним маршрутом в Киль. Затем (или вместе с тем) субмарина должна была принять участие в операции Кригсмарине под кодовым названием “Огненная земля” по доставке неких важных грузов или неких официальных лиц в секретные базы Южной Америки.

До последних дней войны руководство рейха рассматривало возможность победы над Советским Союзом (или его некую “нейтрализацию”) и после победы планировало вступить в конкурентную (вероятно, в том числе и вооруженную) борьбу с США.

Именно в этой борьбе южноамериканским базам предполагалась роль важнейших плацдармов. При этом не исключалось как развитие торговли с Латинской Америкой, так и создание здесь новых опорных пунктов. Тем более что еще в 1943 году в конструкторском бюро Вернера фон Брауна появился новый проект, ракета А9/10, которую в обиходе называли “американский вариант”. Эта ракета представляла собой двухступенчатую баллистическую ракету с дальностью стрельбы до 4 тысяч километров и являлась продолжением проекта А-4 (ФАУ-2). И именно в июле того же года, только у побережья Бразилии, были потоплены 4 подводные лодки Кригсмарине. Но о них — ниже.

Кроме того, как уже упоминалось выше, создание аэродромов на Новой Земле и в Архангельской области (Мегра и Погорельце) и, вероятно, на Северной Земле могло предполагать возможность создания системы авиабаз или стартовых площадок, приближенных к северному побережью США. Но оговорюсь, что до настоящего времени это только теоретическое предположение.

Вечером 5-го же мая U-534 была потоплена самолетом союзников в проливе Каттегат у острова Анхольт и обнаружена на грунте в 1977 году. Однако лишь в 1987 году (по другим данным в 1989-м) датским аквалангистам удалось ее осмотреть и в 1993 году — поднять на поверхность.

Личный состав и пассажиры подлодки в ночь с 5 на 6 мая 1945 года вышли из потопленной субмарины через кормовые торпедные аппараты и на спаса­тельных резиновых шлюпках добрались до немецкого поста на острове Самсе. При затоплении подлодки погибли только три человека.

На следующую ночь в район гибели подлодки прибыла специальная команда водолазов Кригсмарине, и они изъяли из отсеков затонувшей подлодки наиболее ценную часть груза, находившегося в ящиках.

Что это были за ящики, а самое главное, кто должен был принимать груз в устье Лены или на Северной Земле и затем эксплуатировать доставленную аппаратуру или хранить документы, пока остается загадкой.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что на борту подлодки находилось всего 53 человека (вместе с пассажирами). Известно, что подводные лодки типа VII-C40, выходя в море, могли иметь на борту до 58 человек экипажа.

Получается, что либо в экипаже был некомплект личного состава, либо были специально созданы свободные места.

Но если это так, то они могли быть зарезервированы для доставки в Киль полярников или метеорологов с Северной Земли или из района устья Лены.

В настоящее время известно, что базу на Северной Земле после войны обнаружили советские полярные летчики И. П. Мазурука, а также то, что в ящиках, вероятнее всего, находились некие образцы оружия, вооружения или оборудования (но только не боеприпасы или взрывчатые вещества), которые были привезены на двух автомашинах с номерами немецкой военной разведки.

Кроме того, в июле 1963 года, примерно в 4—5 часах пешего перехода от Тикси к устью Лены вдоль Неелова залива были обнаружены останки погибшего моряка. Рядом была найдена металлическая бляха солдата или унтер-офицера Кригсмарине. Кто был этот моряк и как он оказался так далеко на необитаемом побережье залива, до настоящего времени неизвестно. Но, исходя из вышеуказанного, можно допустить, что это был немецкий моряк из подразделения, обслуживавшего базу. Так как подводная лодка своевременно не пришла, то этот моряк был направлен, допустим, для разведки аэродрома у Тикси, но по каким-то причинам не смог вернуться на базу и погиб.

Удобными (а возможно, и более удобными) для создания опорного пункта и стоянки немецкой подводной лодки с аппаратурой радиоразведки в дельте реки Лена могли стать острова Дунай или остров Куба, которые находятся вдали от изученных районов устья реки Лены, одновременно вблизи от маршрутов движения караванов союзников по Северному морскому пути.

Да и, собственно, тайна U-534 пока еще далеко не раскрыта.

Множество вопросов вызывают все подводные лодки, входившие в так называемый “личный конвой Гитлера”. По разным источникам, их было от 35 до 70. Командирам и экипажам этих субмарин были поставлены особые и специальные задачи, подробности которых до настоящего времени неизвестны. Эти подводные лодки имели торпеды в торпедных аппаратах, предназначенные только для самообороны. Все остальное торпедное оружие с них было снято.

В настоящее время стало известно, что командиры этих лодок хорошо знали океанский маршрут в район Рио-де-ла-Плата, вероятнее всего — в залив Ла-Плата (Уругвай—Аргентина) и использовали антарктический маршрут как запасной для перехода вокруг Африки в Индийский и Тихий океаны.

В настоящее время известно, что U-534 как раз и была одной из подводных лодок этого “личного конвоя Гитлера”, как и однотипные с ней U-465, U-530, а также U-1227 (командир обер-лейтенант Фридрих Альтмейер) и U-977.

Возможно, в эту же группу входили и U-590, U-662, U-863. Эту группу можно уверенно назвать, допустим, “бразильской”: U-590 (командир обер-лейтенант Вернер Крюр) и U-662 (командир обер-лейтенант Хейнц-Эбархард Мюллер) были потоплены 9 и 21 июля 1943 года в устье реки Амазонки (Бразилия), U-598 (командир капитен-лейтенант Готтфрид Холторф) была потоплена 23 июля 1943 года около бразильского порта Натал, U-863 (командир капитен-лейтенант Дитрих фон дер Эш) потоплена 29 сентября 1944 года юго-восточнее порта Ресифи.

U-530 (командир обер-лейтенант Петер Штевер или Отто Вермут) к 13 апреля 1945 года загрузила в Киле несколько специальных контейнеров (по некоторым данным бронзовых ящиков) и 16 пассажиров. Выйдя из Киля 13 апреля, подлодка в июле 1945 года появилась у берегов Аргентины и 10 июля сдалась аргентинским кораблям в районе Мар-дель-Плата. Существует информация, что субмарина пришла сюда по маршруту Кристиансанд — неизвестная база на побережье Африки или Латинской Америки — один из островов в районе Антарктиды (возможно, Южная Георгия или Южные Оркнейские острова) — Антарктида (Земля Королевы Мод, здесь контейнеры были сняты) и только после этого — Мар-дель-Плата. Этот поход немецкой подлодки проходил по плану с условным названием “Валькирия-2”, и, возможно, он мог быть составной частью операции “Огненная земля”.

17 августа там же, в районе Мар-дель-Плата, сдалась экипажу аргентинского тральщика U-977 (командир обер-лейтенант Хайнц Шеффер), пришедшая сюда с одной из норвежских баз (по другим данным, из Киля). Существует мнение, что эта субмарина шла по маршруту U-530.

На многочисленных допросах экипажи этих субмарин утверждали, что до последнего времени патрулировали район побережья США и затем сдались.

Особое внимание привлекает тот факт, что автономность U-977 составляет не более семи недель, но и после почти 100-суточного патрулирования экипаж не выглядел изнуренным.

Внешне побережье Антарктиды представляет собой ледниковые обрывы высотой в несколько десятков метров. Таким образом, наиболее вероятными районами для создания опорных пунктов Кригсмарине здесь могли стать так называемые “антарктические оазисы” Земли Королевы Мод или острова, расположенные недалеко от Антарктического полуострова: Южная Георгия или Южные Шетландские, находившиеся на одной параллели с островом Кергелен, в восточном районе которого с 14 декабря 1940 года по 11 января 1941 года состоялась встреча немецкого вспомогательного крейсера “Атлантис” (№ 16, бывший пароход “Гольденфельс”) с кораблем снабжения.

Немецкий вспомогательный крейсер “Пингвин” (№ 33, бывший “Кандель­фельс”), возвращаясь после патрулирования в Германию, в ноябре 1940 года прошел маршрутом южнее островов Кергелен и Крозе. При этом в январе 1941 года он захватил норвежские китобазы “Олевеггер” и “Пелагос”, а также вспомо­га­тельное судно “Солглимт”. На борту этих баз было захвачено 22 тысячи тонн китового жира, а китобойные суда были использованы как охотники за подводными лодками.

“Комет” при возвращении в Германию вошел в море Росса и достиг точки 71 градус 36 минут южной широты, 170 градусов 44 минуты западной долготы, затем пополнил запасы воды и продовольствия на острове Кергелен.

Вероятнее всего, он и произвел подробную разведку антарктического побережья и прилегающих островов. Открытая информация об этом походе и об исследованиях Кригсмарине в Антарктиде пока еще достаточно скудна.

Вместе с тем известно, что один из немецких рейдеров с неустановленной пока задачей приходил к острову Окленд.

Попытки союзников отыскать опорные пункты немецких кораблей не увенчались успехом. В октябре 1940 года английский корабль “Нептун”, а в ноябре 1941 года — корабль “Австралиец” обследовали острова Принца Эдуарда, Кергелен и Крозе, но следов немецких баз отыскать не удалось.

И лишь позднее, в 1947 году, “западная группа” 68-го оперативного соединения ВМС США, участвовавшая в операции “Высокий прыжок” (“Хайджамп”), отыскала, по воспоминаниям летчиков, в глубине берега Принцессы Астрид (между Берегом Нокса и Землей Королевы Мэри) некий “оазис” площадью 800 квадратных километров, где была выявлена приграничная линия горных пород полезных ископаемых, а также три незамерзающих пресноводных и свыше 20 более мелких озер. Что удалось здесь отыскать американским морякам — до настоящего времени неизвестно.

Эта специальная поисковая операция ВМС США состоялась только после окончания войны, и первый этап ее практически совпал с окончанием допросов сдавшихся в плен экипажей немецких подлодок. И уже в январе 1947 года в район Земли Королевы Мод прибыла американская эскадра (68-е оперативное соединение ВМС США под командованием адмирала Ричарда Г. Крузена) из 13 боевых кораблей (в том числе авианосец “Филипин Си” и подводная лодка “Сеннет”, ледокол “Норсуинд”, 21—33 самолета, 4700 человек) под общим руко­водст­вом адмирала Ричарда Берда.

Руководителем экспедиции был назначен адмирал, хорошо знакомый с Антарк­тидой. Ранее, в декабре 1928 года, американская экспедиция в составе судов “Сити оф Нью-Йорк” и “Элинор Болинг”, под общим руководством Берда, создала в бухте Китовой (78 градусов южной широты, 162 градуса западной долготы) базу “Малая Америка”. В 1933 году новая экспедиция Берда восстановила базу.

Затем в 1939—1941 годах Берд возглавлял экспедицию, которая работала в районах барьера Росса, полуострова Эдуарда VII, в районе Земли Мэри Берд и в районе южной части Земли Грейама. Вместе с тем вызывает особый интерес тот факт (хотя это может быть и простое совпадение), что именно “Сити оф Нью-Йорк” в сентябре 1939 года был захвачен кораблями Кригсмарине и более месяца простоял в порту Мурманск. Затем он был отпущен. Но в Арктике появились зверобойные или китобойные суда, которые и были приписаны к базе “Норд”.

Флагманским кораблем руководитель экспедиции адмирал Ричард Берд избрал корабль “Маунт Олимпус”. Отряд “Центральной группы” под его руководством в сопровождении ледокола, двух транспортов и подводной лодки 31 декабря 1946 года попытался пробиться в район острова Скотт. Однако ледоколы не смогли провести подводную лодку, она получила (по официальной версии) повреждения корпуса и на буксире была отведена в Веллингтон.

“Центральная группа” соединения, в которую входил и авианосец, базиро­валась на старой зимней базе в “Малой Америке”. Самолеты, прибывшие на корабле, в течение двух недель совершили 29 вылетов, в том числе и 15 февраля, в район Южного полюса (100 миль в направлении “Полюса недоступности”).

“Восточная” и “западная” группы также имели в своем составе гидротранспорты, самолеты которых производили кругополярные рекогносцировочные полеты вдоль берегов материка.

Несмотря на то, что запас продовольствия для экспедиции был приготовлен на 6—7 месяцев, через 6 недель корабли специального соединения закончили проведение экспедиции и 23 февраля начали движение в базу.

7 марта “Маунт Олимпус”, “Бертон Айленд” и “Норсуинд” прибыли в Вел­лингтон. На “Бертон Айленд” была эвакуирована вся группа из “Малой Америки”.

Через год, приблизительно, сюда же была проведена новая экспедиция американских ВМС. Она получила кодовое название “Ветряная мельница” (“Уиндмилл”). Флагманским кораблем стал “Порт Бомонт”, а опорный пункт был вновь в заливе Маргерит, на острове Стонингтон. Во время экспедиции были исследованы оазисы Бангера и Грирсона.

В последующие годы исследованиями были охвачены: плато полуострова Палмер (до 77 градуса южной широты), Земля Эдит Ронн и ледник Ласситера. Санная экспедиция Ронне прошла от залива Маргерит до пролива Короля Герцога VI и полуострова Баумен. Следующая экспедиция планировалась в район ледника Грюнинг.

В январе 1948 года 39-е оперативное соединение ВМС США под командова­нием Джеральда Кетчема на двух ледоколах (флагманский “Атка”) прошло до ледника Шеколтона. С помощью вертолетов были обследованы пролив Мак-Мурдо и бухта Китовая.

В 1955—1957 годах состоялись операции “Глубокое вмерзание-1” (“Дипфриз-1”) и “Дипфриз-2”. В “Дипфриз-1” принял участие 43-й морской отряд особого назначения, сформированный специально для действий в Антарктике. В его состав вошли 7 кораблей, 15 самолетов, специальный батальон морской пехоты на вездеходах. Всего в операции “Дипфриз-1” приняли участие 13 кораблей, несколько самолетов и 4200 человек, а в операции “Дипфриз-2” — 12 кораблей ВМС США, до 40 самолетов военно-морской авиации США, инженерные части (всего до 3,5 тысячи человек).

Что американцы так упорно искали в Антарктике? И не связано ли это напрямую с предыдущими экспедициями Кригсмарине сюда?

Можно уверенно сказать, что еще многие тайны до сих пор хранят острова и побережье прибрежных арктических морей России, а также прибрежные моря и острова Антарктиды.

Однако 60 лет — это уже достаточный срок, чтобы отыскать их разгадки, а также разобраться в системе тайных опорных пунктов, созданных Кригсмарине в советском секторе Арктики и на побережье Антарктиды. И самое главное — ответить на вопрос: РАДИ ЧЕГО, НЕСМОТРЯ НИ НА КАКИЕ ЗАТРАТЫ, ОНИ ЗДЕСЬ СОЗДАВАЛИСЬ?

Литература

Г е р м а н   Г.   В и л л е.   В плену белого магнита. Гидрометеорологическое издательство. 1965.

С л е в и ч   С.   Ледяной материк сегодня и завтра. Гидрометеоиздат, 1968.

Сборник статей, выпущенных Ф. Симпсоном, “Современная Антарктика”. Изд-во “Иностранная литература”, 1957.

Сергей Ковалев, капитан 2 ранга, http://nashsovr.aihs.net/p.php?y=2003&n=1&id=12
 
Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям. Просто перешлите им это письмо...
Или сообщите ссылку на страницу с подпиской: http://subscribe.ru/catalog/history.historyopen
СПАСИБО!

На сегодня все. Жду от вас пожелания и замечания, если что и критику!

С искренним уважением, Осинцев Михаил
625018, г. Тюмень, ул. Республики, 52-507
E-mail:
kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru
Сайты: osincev.com.ru, 1dollar.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.historyopen
Отписаться

В избранное