Здравствуйте Уважаемые Подписчики!Вы получили самый первый выпуск данной рассылки. Мы очень рады, что вы подписались и надеемся, что наше общение будет продуктивным.
Авторами рассылки являются Ирина Понамареваи Тимур Тилляханович Турсунов. Информацию о нас вы можете получить на сайтеhttp://mail.rambler.ru/Redirect/www.webpsycholog.com/. Там же Вы можете задать вопрос любому из нас и получить бесплатную психологическую консультацию.Любые пожелания, замечанияпо поводу рассылки отсылайте на адрес era101@rambler.ru
С самого начала мне бы хотелось раскрыть тематику будущих тем.
В рамках данной рубрики мне хотелось бы затронуть вопросы по поводу развития психологии в целом, не разрывая ее на теоретическую и практическую части; что такое профессия «Психолог», что она подразумевает, что требует.
Я сама окуналась в психологиюуже как 6 лет (бакалавриат, магистратура), уже как 2 года сама преподаю психологию, помогаю своему мужу проводить обучающие тренинги по гипнозу, сама консультирую людей.
За это время сложилось свое понимание психологии в целом, которое не претендует истинное, но возможно кому-то захочется с ним ознакомится.
Хотелось бы отметить те области, которые наиболее интересны мне:это история психологии, развитие различных теоретических и практических школ психологии, философия и методология психологии, ее дальнейшее развитие
Чем вызванмой интерес к теории? (практика – понятно, всем нужна.) Чтобы ответить на вопрос , приведу метафору-вопрос: Интересно, Вы бы пошли к врачу лечиться, который не имеет понятия о том, как устроена клетка,какой либо орган, что такое иммунитет и т.д.?
Я думаю что нет. А как можно заниматься консультированием не имеяпредставления как устроена психика человека, ее структура, закономерности функционирования психики, о поведении, стрессе и т.д.
Я очень часто видела «психологов»обучившихся намесячных курсах психологии, считающих себя уже выдающимися психологами, не имеющих элементарныхпредставлений. Подобные психологи как обезьянкиработают по выученному алгоритму 1-2 техники удивляются, почему онииногда получают результаты, а за частую нет. Начинаютв своих неудачах обвинять собственных клиентов, говоря, что они ничего не хотят.
К сожалению, многие психологи ее осознают необходимости творческого подхода к каждому клиенту. А творчество -в первую очередь, основывается на знании как теоретических основ, так ипрактических.
В Узбекистане (Я живу в городе Ташкенте) на мой взгляд, вообще психологическая культура отсутствует.Я как-то позвонила в муниципалитет длятого, чтобы узнать, что необходимо для открытия частной деятельности, сказала, что я психолог. А голос в трубке меня спросил: «А вы на картах гадаете или отчитываете молитвами?»
Понимание всей сложности и ответственности работы психолога и подобные вопросы меня ужасают.
Именно поэтому мне бы хотелось рассказать о своем понимании профессии Психолог, о важности фундаментальных знаний, их применении на практике,о сложности работы, о различных практических направлениях психологии …
Психология- удивительная наука, которая соединяет в себе почти всё. Ведь весь наш мир, его описание – это результат работы нашей психики.
Следующий выпуск будет посвящен теме «Профессия – Психолог».