Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эволюция психологии

  Все выпуски  

Эволюция психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

WEBPSYCHOLOG.com
На главную
На главную Обратная связь Карта сайта

Поиск


Консультационный центр
Задать вопрос психологу
Консультации по почте
Консультации OnLine
Архив консультаций
Отзывы о нашей работе

Для получения психологической помощи в режиме реального времени войдите в систему
SiteHeart
Просто нажмите кнопку для связи. Подробная информация находится на странице Консультации OnLine.

Журнал практической психологии

Обсуждение проблем, конференции

Дистанционный курс

Новости проекта

У нас появилась новая страничка Ваш гороскоп

Там вы сможете узнать свой експресс-гороскоп на сегодня и на неделю по знакам Зодиака, а также получить помощь при составлении индивидуального гороскопа по дате вашего рождения.

Еще хочу вам порекомендовать совершенно бесподобный видеокурс по ораторскому искусству Радислава Гандапаса. После просмотра получила массу удовольствия и ценных практических навыков. Больше всего привлекает то, что автор сам ранее страдал боязнью выступления на публике, а теперь говорит - можно заслушаться! Т.е. его система обучения выведена целиком и полностью на личном опыте, что мне представляется самым надежным в достижении результата.

Чтобы получить подробную информацию - просто кликните на баннер внизу выпуска.


Выпуск 22

Вильям Джемс (1842-1910)

 

В.Джемс   окончил Гарвардский университет, получив медицинское и художественное образование  Его работы предвосхитили функционализм.  Джемс занимался многими проблемами – от изучения мозга и развития познавательных процессов и эмоций до проблем личности и психоделических исследований. Джемс уступает по своей значимости  для мировой истории психологической науки только Вундту. Однако  приверженцы экспериментальной психологии (Титченер, Кеттел)считают, что он отрицательно повлиял на  развитие психологии, т.к. он не скрывал своего интереса к телепатии, ясновидению, спиритизму. Джемс не основал собственной школы. У него не было учеников. Джемс скорее был теоретиком. Он сам о себе говорил: «Я создан скорее для размышлений, чем для активной деятельности». Психология не была его страстью в отличие от Вундта и Титченера. Джемс посвятил психологии не так много своего времени.  С детства он интересовался наукой. Хотел стать художником, потом занялся изучением медицины,  принимал участие в зоологических экспедициях, увлекался философией. Сам Джемс формально никогда психологии не учился. Первой лекцией по психологии, которую он посетил была его собственная. Основная  его работа по психологии  «Основы психологии» (1890). Эта работа стала лучшим учебником по психологии на тот период времени. Вундт подверг его труд критике. После выхода «основ психологии» Джемс решил, что ему больше нечего сказать в психологии и ушел смета директора Гарвардской лаборатории.

Он вернулся в психологию на склоне лет.

 Джемс как представитель функционализма считал, что предметом психологии является изучение функции и роли сознания в выживании индивида. Роль сознания  состоит в том, чтобы дать индивиду возможность приспосабливаться к различным ситуациям.

 Психологические взгляды Джемса тесно переплетены с его философской теорией функционализма, во главу угла которой ставится прагматизм. Поэтому Джемс большое внимание уделял прикладной психологии, доказывая, что ее значимость не меньше, чем теоретической психологии. Особенно важной, с его точки зрения, является связь психологии с педагогикой. Он даже опубликовал специальную книгу для педагогов "Беседы с учителями о психологии", в которой доказывал огромные возможности воспитания и самовоспитания, важность формирования у детей правильных привычек

Теория личности

Личность, по Джемсу, возникает как взаимодействие инстинктивных и привычных граней сознания, а также личных волевых аспектов. Патологии, персональные различия, стадии развития, тенденции самоактуализации и все остальное – это результат реорганизации основных строительных блоков, предоставленный природой и утоньшенных эволюцией.

Характеристики мышления

Личное сознание

«Каждая мысль имеет тенденцию быть частью личного сознания». Следовательно, указывает Джемс, нет такой вещи как индивидуальное «сознание», независимое от своего владельца. Есть только процесс мысли, переживаемый или воспринимаемый индивидуумом.

Изменения в сознании

« В каждом личном сознании мысли все время меняются. Мы не можем иметь в точности ту же самую мысль дважды. Мы можем увидеть тот же объект, воспринять тот же звук, попробовать ту же пищу, но наше сознание этих восприятий каждый раз меняется.  Повторяемость мыслей лишь кажущаяся. Каждая мысль уникальна, каждая определена предыдущими модификациями первоначальной мысли.»   Мы можем это заметить только в тех ситуациях, когда  мы удивляемся  произошедшим с нами изменениями: месяц назад по этому поводу я имел совсем иное мнение;  когда наши друзья стали бледными и скучными тенями, когда наша любимая песня больше нам не нраится и т.д.

Непрерывность мышления (поток сознания)

Одним из основных вопросов для не го являлось исследование сознания. Джемсу принадлежит идея о "потоке сознания", т.е. о непрерывности работы человеческого сознания, несмотря на внешнюю дискретность, вызванную частично бессознательными психическими процессами.

 «Внутри каждого личного сознания мышление по существу непрерывно». Каждая проявляющаяся мысль берет часть своей силы, фокусировки, содержания и направления из предыдущих мыслей. Т.о. сознание это не некая последовательность, это поток, река, который непрерывен.  Даже когда разрыва в сознании воспринимается, он не нарушается чувством нарушения непрерывности. Просыпаясь утром, вы не спрашиваете, кто это проснулся и не бежите к зеркалу, чтобы убедиться, что это вы. Джемс подчеркивает не только непрерывность, но и динамизм, постоянную изменчивость сознания, говоря о том, что осознание даже привычных вещей постоянно меняется и, перефразируя Гераклита, который говорил о том, что нельзя войти два раза в одну и ту же реку, он писал, что мы не можем иметь в точности ту же самую мысль дважды.

С Говоря об активности человека, Джемс подчеркивал, что психика помогает в его практической деятельности, оптимизирует процесс социальной адаптации, повышает шансы на успех в любой деятельности.

ознание не только непрерывно и изменчиво, но и селективно, избирательно, в нем всегда происходит принятие и отклонение, выбор одних предметов или их параметров и отвержение других. С точки зрения Джемса, исследование законов, по которым работает сознание, по которым протекает выбор или отвержение, и составляет главную задачу психологии. В этом вопросе была основная причина разногласий между школой функционализма Джемса и американским психологом Титченером, представлявшим школу структурализма. В отличие от Титченера, для Джемса первичным являлся не отдельный элемент сознания, а его поток как динамичная целостность. При этом Джеме подчеркивал приоритетность изучения именно работы сознания, а не его структуры. Изучая работу сознания, он приходит к открытию двух основных его детерминант – внимания и привычки.

 

Выборы сознания

Наше сознание селективно; «оно всегда интересуется более одной частью объекта, чем другой, пока оно мыслит» Джемс привлекает внимание к основным детерминантам процесса выбора: вниманию и привычке.

Внимание

До Джемса (Локк, Юм, Джемс  Милль) придерживались положения, что ум пассивен и личность развивается в прямой пропорции к разнообразию получаемого опыта. Джемс же утверждал, что, прежде чем опыт может быть пережит, ему должно быть уделено внимание. «Только то, что я заметил формирует мой ум, без селективного интереса наш опыт был бы хаосом. Только интерес создает акценты и аспекты, свет и тени, фон и фигуры – воспринимаемую перспективу» направленность нашего внимания позволяет нам упорядочивать наш опыт, действовать  в жизни рационально.

Привычка

Привычки это действия или мысли, которые кажутся автоматическим ответом на данный опыт.  Они отличаются от инстинктов тем, что привычка создается, может быть изменена или устранена сознательным управлением.  Привычка – часть нервной системы. Повторяющиеся или привычные действия служат для увеличения гибкости «нервной ткани»

Ценность привычки:

v      посредством привычки произвольные действия   становятся  непроизвольными (одна из граней обретения искусства) (езда на автомобиле, обучение письму, способы реагирования в различных ситуациях);

v      привычка уменьшает сознательное внимание, с которым исполняются наши действия и силы нашего ума могут быть направлены на другую умственную деятельность. Отвлечение внимания от действия делает его выполнение более легким, но составляет препятствие его изменениям

Вся наша жизнь это лишь сумма привычек – практических, эмоциональных и интеллектуальных, - систематически организованных и неотвратимо влекущих нас к нашей судьбе».

Принятие решений

Почему мы принимаем одну идею и отвергаем другую? Джемс это связывает с эмоциональной сферой человека. Прежде чем человек примет теорию, она должна удовлетворить 2 ряда независимых потребностей:

v      теория должна быть интеллектуально пригодной, связанной, логичной;

v      она должна быть эмоционально приемлемой, т.е. побуждать нас думать или действовать таким способом, какой для нас лично удовлетворителен и приемлем.

(это опять же в свою очередь базируется на привычках).

 

Ваши пожелания, просьбы, замечания, вопросы Вы можете отправлять на адрес   era101@rambler.ru

До свидания, С Уважением Ирина Турсунова


Внимание

На все ваши письма я отвечаю через рассылку!

Если вы не желаете видеть свое письмо в рассылке и хотите получить мою консультацию бесплатно - зайдите на сайт и задайте мне вопрос на соответствующей странице.

Если вы хотите получить мою анонимную консультацию на свой почтовый ящик - это услуга платная.

Подробнее о заказе консультации

Учимся выступать публично. Видеокурс



Внимание! Администрация проекта не несет ответственности за содержание и авторство материалов, публикуемых в данной рассылке! Ответственность за публикацию лежит на авторе, чью подпись вы видите в конце каждой статьи.
© Яна Лан тел.: +380 (56) 231 18 51, моб.: +380 (67) 632 59 64, e-mail: admin@webpsycholog.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.istoriya
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное