Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эволюция психологии

  Все выпуски  

Эволюция психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

WEBPSYCHOLOG.com
На главную
На главную Обратная связь Карта сайта

Поиск


Консультационный центр
Задать вопрос психологу
Консультации по почте
Консультации OnLine
Архив консультаций
Отзывы о нашей работе

Для получения психологической помощи в режиме реального времени войдите в систему
SiteHeart
Просто нажмите кнопку для связи. Подробная информация находится на странице Консультации OnLine.

Журнал практической психологии

Обсуждение проблем, конференции

Дистанционный курс

Новости проекта

В рамках моего сотрудничества с Андреем Трилевым - автором психологической книги <<Супружеская неверность. Чужой опыт>> - хочу предложить интересное мероприятие для жителей г. Запорожье.

Андрей Трилев стал инициатором социально-важной программы <<Диалог: автор - читатель>>. Вы можете посетить его ближайшую авторскую презентацию, которая пройдет в Запорожье 24 декабря с 13:00 до 21:00 в книжном супермаркете <<Буква>> (пр. Ленина, 147, 1-й этаж ТЦ <<Украина>>). В программе мероприятия: подробный рассказ о книге, обсуждение <<острых>> вопросов, индивидуальные автографы, общение со сценографом спектакля <<Адюльтер по поводу жены>> Аделиной Браганец. Каждому гостю приготовлен подарок от Снегурочки.

Сказав волшебное слово WEB-ПСИХОЛОГ - Вы станете участником розыгрыша ценных призов!!

Как приятно зимой согреться чашечкой горячего чая!? Тем более если этот чай содержит целительную медовую траву - стевию. На презентации в <<Букве>> вас ждет вкуснейшее угощение - чаи из <<Крымской коллекции>>.

Андрей Трилев ждет отзывы своих читателей по адресу - mail@3lev.com

С уважением, Яна Лан, автор и администратор проекта


Выпуск 24

 Здравствуйте Уважаемые Читатели!

 

Сегодня мне хотелось бы вам предложить материал об одном из психологов, который имеет отношение к школе функционализма.

 

Джон Дьюи

(1859-1952)

 

Наряду с Джемсом предтечей функционального направления принято считать Джона Дьюи. Приобретя в XIX веке большую известность как философ и педагог, Дьюи начинал свою карьеру в качестве психолога.

 

Джон Дьюи был обычным ребенком, и во время обучения в университете города Вермонт ничем особым себя не проявил. После окончания университета он несколько лет преподавал, самостоятельно изучал философию, издал несколько научных статей. Затем окончил аспирантуру в Балтиморском университете Джонса Хопкинса, получил докторскую степень в 1884 году, затем преподавал в университетах Мичигана и Миннесоты. В 1886 году он опубликовал первый в США  учебник по современной психологии (название точно не установлено, но,  скорее всего, «Психология» Книга пользовалась большой популярностью, пока в 1890 году не появился еще более нашумевший учебник  Джемса «Основы психологии».

 

На протяжении всех десяти лет работы в Чикагском университете,  Дьюи все свои силы отдавал психологии. Он основал учебную лабораторию, провел в университете реорганизацию, расчистив тем самым дорогу прогрессивной мысли. В 1904 году он переехал в Нью-Йорк,  чтобы работать в Колумбийском университете над прикладными вопросами психологии в сфере образования и философии - еще одного  направления деятельности многих психологов-функционалистов.

 

Дьюи был великим ученым, но никчемным преподавателем. Один  из его студентов вспоминает, что Дьюи обычно носил зеленый берет:  «Он заходил [в класс], садился у доски и клал перед собой свой зеленый берет, а затем монотонным голосом читал лекцию... Если вы хотите усыпить кого-то, то это именно такой случай. Но слова, которые  бормотал этот "умора", в действительности были на вес золота»   

 

Рефлекторная дуга

 

Статью «Теория рефлекторной дуги в психологии», написанную  Дьюи в 1896 году и опубликованную в журнале «Психологическое  обозрение», можно считать началом функциональной психологии. В  этой работе - наиболее значимой и, к сожалению, последней - Дьюи  выступил с уничтожающей критикой психологического молекуляризма,  элементаризма и редукционизма теории рефлекторной дуги, в которых  раздражитель и реакция на раздражение рассматриваются обособленно. Дьюи выразил сомнение, что поведение и сознательный опыт могут  быть сведены к частям или элементам, как утверждали Вундт и Титченер. Таким образом, Дьюи нанес удар по самим основам их подхода к  психологии. 

 

Приверженцы теории рефлекторной дуги утверждали, что поведенческий акт заканчивается вместе с реакцией па раздражитель, подобно тому, как ребенок отдергивает руку от огня. Дьюи отмечал, что  судя по изменениям восприятия огня ребенком форма рефлексии похожа скорее на круг. а не на дугу. Вначале огонь привлекает ребенка,  затем, когда он познакомится с его опасной стороной, огонь начинает его  пугать. Реакция изменяет восприятие ребенком раздражителя (огня),  следовательно, восприятие и процесс (раздражитель и реакция) должны рассматриваться как единое, а не как некий набор индивидуальных  ощущений и реакций. Таким образом, Дьюи доказал, что нет оснований  сводить рефлекторное поведение к отдельным сенсомоторным элементам, и, соответственно, нельзя исследовать сознание, лишь изучив его  составные элементы. 

 

Такой вид анализа является искусственным и, вместе с редукцией,  приводит к тому. что поведение теряет всякий смысл, в голове психологов-практиков остаются лишь абстракции. Дьюи писал, что поведение  следует рассматривать не как абстрактную научную конструкцию, а как  форму приспособления организма к окружающей среде. Таким образом,  предметом психологии должно быть изучение человеческого организма  в процессе его жизнедеятельности. 

 

На Дьюи серьезное влияние оказала теория эволюции. В борьбе  за выживание сознание и поведение обеспечивают функционирование  организма: сознание вызывает соответствующее поведение, которое дает  возможность организму бороться за свое существование. Функциональная  психология, следовательно, занимается изучением организма в процессе  его жизнедеятельности. 

Интересно, что Дьюи не называл свою психологию функционализмом. Несмотря на критику главных положений структурализма, Дьюи  никогда всерьез не считал, что структуру и функцию можно разделить.  Именно Энджеллу и его последователям принадлежит утверждение, что  функционализм и структурализм являются совершенно разными формами психологии. 

 

Роль Дьюи заключается в том, что он серьезно повлиял на умы  психологов и других ученых, а также расширил философские границы  научной мысли. Когда в 1904 году Дьюи ушел из Чикагского университета, лидером функционализма стал Энджелл. 

 

 

Материал взят из книги Д., С. Щульц «История современной психологии»

 

 Ваши пожелания, просьбы, замечания, вопросы Вы можете отправлять на адрес   era101@rambler.ru

До свидания, С Уважением Ирина Турсунова

 


Внимание

На все ваши письма я отвечаю через рассылку!

Если вы не желаете видеть свое письмо в рассылке и хотите получить мою консультацию бесплатно - зайдите на сайт и задайте мне вопрос на соответствующей странице.

Если вы хотите получить мою анонимную консультацию на свой почтовый ящик - это услуга платная.

Подробнее о заказе консультации

Учимся выступать публично. Видеокурс



Внимание! Администрация проекта не несет ответственности за содержание и авторство материалов, публикуемых в данной рассылке! Ответственность за публикацию лежит на авторе, чью подпись вы видите в конце каждой статьи.
© Яна Лан тел.: +380 (56) 231 18 51, моб.: +380 (67) 632 59 64, e-mail: admin@webpsycholog.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.istoriya
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное