Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эволюция психологии

  Все выпуски  

Эволюция психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

WEBPSYCHOLOG.com
На главную
На главную Обратная связь Карта сайта

Поиск


Консультационный центр
Задать вопрос психологу
Консультации по почте
Консультации OnLine
Архив консультаций
Отзывы о нашей работе

Для получения психологической помощи в режиме реального времени войдите в систему
SiteHeart
Просто нажмите кнопку для связи. Подробная информация находится на странице Консультации OnLine.

Журнал практической психологии

Обсуждение проблем, конференции

Дистанционный курс

Новости проекта

Объявляется начало набора в новый цикл группы для зависимых от еды и диет. Ведущая - психолог проекта Мария Огородникова.

Приглашаются все желающие, чьи отношения с едой и собственным телом носят изнуряющий и сложный характер.

Первый месяц работы группы вы можете участвовать бесплатно. Получить подробную информацию, задать вопросы, записаться на участие в группе вы можете здесь

Спешите, количество свободных мест ограничено.

С уважением, Яна Лан, автор и администратор проекта


Выпуск 28

Здравствуйте Уважаемые Читатели!

 

Тема: Функционализм

Функционализм в Колумбийском университете

 

В функциональной психологии, в отличие от структурной, не было единого исследовательского подхода. И хотя колыбелью функционализма - где он оформился и начал развиваться, -  является Чикаго, другая его ветвь формировалась Робертом Вудвортсом  в Колумбийском университете. Колумбия стала академической базой  для исследований и двух других представителей функционального направления: Джеймса МакКина Кеттела, чьи разработки психологических тестов стали воплощением духа американского функционализма, и  Э.  Торндайка, исследования поведения животных которого усилили  тенденции функционализма к большей объективности. 

 

Роберт Вудвортс (1869-1962)

 

Формально Роберт Вудвортс не принадлежал к функциональным  школам, возглавляемым Энджеллом и Кэрром. Его тяготили те ограничения, которые накладывала на ученых принадлежность к тому или  иному течению. И все же, большинство психологических сочинений  Вудвортса было в духе чикагской школы.

 

Динамическая психология

 

Вудвортс утверждал, что его подход не нов и лишь следует «лучшим» психологическим традициям того времени, когда психология еще  не была оформлена в отдельную науку. Он говорил, что психологическое знание начинается с исследования характера раздражителя и  реакции - то есть, по сути, внешних событий. Но когда психология  рассматривает только раздражитель и реакцию, пытаясь таким образом объяснить поведение, из виду упускается, быть может, самый важный его момент. Раздражитель является не единственной причиной  конкретной реакции - организм, с его разными уровнями энергии и  всем предшествующим и настоящим опытом, также определяет характер реакции. 

Организм вносит свои коррективы в реакцию на раздражитель, и  психология должна рассматривать его и с этой точки зрения. Таким  образом, говорил Вудвортс, предметом психологии являются и сознание,  и поведение (эту позицию позже восприняли представители гуманистической психологии и теоретики социального научения). С помощью  объективного наблюдения можно изучать воздействие внешнего раздражителя и ответную внешнюю реакцию, но то, что происходит внутри  организма, доступно изучению только методом интроспекции. Вудворт  полагал, что наряду с наблюдением и экспериментом психология должна пользоваться и интроспективным методом.

 

Основываясь на учениях Дьюи и Джемса, Вудвортс в рамках функционализма разработал динамическую психологию (слово «динамический» Дьюи использовал в своих работах с 1884 года, а Джемс  - с 1908-го). Динамическая психология исследует мотивацию. Сам  Вудвортс говорил, что его задачей было развитие «мотивологии».

 

Хотя в позициях Вудвортса и чикагской школы функционализма  прослеживаются общие черты, Вудворт, в отличие от коллег из Чикаго,  подчеркивал значимость физиологических основ поведения. Его динамическая психология концентрировалась на причинно-следственных  связях. Он полагал, что цель психологии - определить, почему человек  ведет себя так, а не иначе. Таким образом, прежде всего его интересовали движущие силы или мотивы функционирования человеческого  организма. 

Вудвортс не видел необходимости придерживаться какой-то одной системы, но и не собирался создавать собственную школу психологии. В основе его позиции был не протест, но стремление расширить,  развить и синтезировать все лучшее, что было во всех современных  направлениях психологии. 

Динамическая  психология -  психологическая система  Вудвортса, в которой  рассматривались причинные  связи и мотивация чувств и  поведения. 

 

 

До следующего выпуска…

 Ваши пожелания, просьбы, замечания, вопросы Вы можете отправлять на адрес   era101@rambler.ru

До свидания, С Уважением Ирина Понамарева


Внимание

На все ваши письма я отвечаю через рассылку!

Если вы не желаете видеть свое письмо в рассылке и хотите получить мою консультацию бесплатно - зайдите на сайт и задайте мне вопрос на соответствующей странице.

Если вы хотите получить мою анонимную консультацию на свой почтовый ящик - это услуга платная.

Подробнее о заказе консультации

Учимся выступать публично. Видеокурс



Внимание! Администрация проекта не несет ответственности за содержание и авторство материалов, публикуемых в данной рассылке! Ответственность за публикацию лежит на авторе, чью подпись вы видите в конце каждой статьи.
© Яна Лан тел.: +380 (67) 632 59 64, e-mail: admin@webpsycholog.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.istoriya
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное