Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История вокруг нас

  Все выпуски  

Почему московские куранты называются именно так.


История вокруг нас.

История в повседневной жизни и повседневная жизнь в истории.

Выпуск No 19

2011-04-15

Почему куранты или рингтоны XVIII века.

Доброго времени суток, уважаемые читатели рассылки. Сегодня разговор вновь пойдет о часах на Спасской башне Кремля. Честно говоря, когда писал я статью о московских курантах. мне даже и в голову не пришло поинтересоваться происхождением этого слова. Но как это обычно и бывает, стоит только коснуться какой-либо темы, как выясняется, что и самые простые вещи способны нас удивлять.

Московские куранты

Если проводить среди людей опрос: «Что значит слово куранты?» – уверен, что большинство ответит: башенные часы или часы с боем.

Да, в современном значении "куранты - это старинное название башенных или больших комнатных часов с набором настроенных колоколов, издающих бой в определённой мелодической последовательности. Обычно куранты исполняют небольшую музыкальную фразу каждый час, полчаса, четверть часа, иногда в первую четверть часа фраза исполняется один раз, во вторую — два, в третью — три."

Иноземное происхождение этого слова несомненно, но ни в одном из европейских языков башенные часы с музыкальным боем не называются курантами:
в польском – «часы, наигрывающие мелодию" (zegar wygrywajacy melodie);
в немецком, французском и итальянском – «башенные часы с колокольным перезвоном» (соответственно Turmuhr mit Glockenspiel, horloge a carillon, orologio a cariglione).

Откуда же появилось это слово?

В Росси часы с музыкальном боем появились при Петре I (в частности на Петропавловской крепости), но назывались они боевые или колокольные часы.

Первоначально слово danse courante появилось во Франции и означало буквально "бегущий танец" (то есть быстрый танец в противоположность церемониальным танцам с раскланиваниями). Танец это был очень модным и популярным. Его мелодии часто использовались в часах на ратушах европейских городов. Со временем сам танец вышел из моды и забылся, хотя слово «куранты» (в значение танец) можно встретить и в литературе XIX века, например у Пушкина или Салтыкова Щедрина. А вот мелодии, как правило несложные, которые играли колокола башенных часов, по-прежнему назывались курантами (этакие рингтоны XVIII века).

К середине XVIII века курантами стали называть сам механизм музыкального боя в часах (в том числе и комнатных). Именно в таком виде его зафиксировал Словарь Академии наук в 1847 году: "Куранты. 1. Музыка в часах. Часы с курантами…".

По-видимому, именно тогда кремлевские часы стали называться часами с курантами, то есть часы с музыкальным боем. Но со временем комнатные часы с музыкальным боем стали исчезать из быта и сейчас встречаются лишь как антиквариат. А название часы с курантами как-то незаметно сократилось до одного слово «куранты». Теперь оно прочно срослось со Спасской башней Кремля и приобрело налет торжественной государственности.

За сим прощаюсь.

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Баранов Николай.
E-mail: nikola@nikbaranov.ru 
Сайт: http://nikbaranov.ru
 



В избранное