14 апреля в ИМЛИ РАн состоялась защита докторской диссертации Зураба Джотовича Джапуа на тему "Абхазские архаические сказания о Сасрыкуа и Абрыскиле (систематизация и интерпритация текстов в сопоставлении с кавказским эпическим творчеством)".
В Гудауте мы посетили местного доктора А. Л. Лукина, собравшего большую коллекцию абхазских древностей, поступившую позже в Эрмитаж. Особенно интересны были мелкие бронзовые культовые предметы эпохи бронзы из Бомбарской поляны. Сам А. Л. Лукин был очень колоритен, он чем-то напоминал по внешности И. А. Крылова - полнотой, бакенбардами, был очень приветлив и гостеприимен. У него был сравнительно большой мандариновый сад, и осенью до войны он очень часто присылал мне посылку отборных мандаринов.
Однажды нам пришлось заночевать у сторожа на кукурузном поле в лесу. Мы устроились на высоком деревянном помосте. Проснулись от какого-то треска. Сторож нам объяснил, что это медведь ломает кукурузу, но опасаться его не надо: абхазские медведи небольшие по размеру и на человека не пойдут. Тут же сторож прогнал медведя.
Из Москвы приезжал Е.И. Крупнов, он всегда был степенным, немного взрослее нас, удивлялся непримиримости Дегена в споре, но еще более был поражен тем, что после бурных споров с оскорблениями на заседании все кавказоведы быстро потухали и шли обедать как старые и добрые знакомые.