Легенды и Были

  Все выпуски  

Легенды и Были


5(75)

Легенды и Были

23.02.2007

Игорь Литвин - Затерянный мир

Затерянный мир,
или малоизвестные страницы
белорусской истории.

Почему Александр Невский носил герб "Погоня"? На каком языке писал князь Витовт? Была ли Москва в составе Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского? Истории и современной жизни белорусского государства посвящается.


Вместо эпилога

Слава Богу, у рассказа об истории Беларуси нет эпилога. Могучие корни нашего народа не дали ему сгинуть в водовороте событий и затеряться в веках. Наши достойные поступки создают твердую почву для потомков, которые когда-то будут изучать события наших дней как историю.

Конечно, хотелось бы, чтобы была найдена наша святыня – крест Ефросинии Полоцкой. Независимо от того, произойдет это или нет, более важным является то, какое государство мы строим сегодня и кем мы сами себя считаем. Реликвии и святыни прошлого помогают, но не работают за нас. Например, у египтян от предков сохранились пирамиды, построить подобные которым не в состоянии ни одна из современных супердержав. Тем не менее, Арабская Республика Египет – это всего лишь страна третьего мира, миллионы жителей которой влачат нищенское существование. Хватает в современном мире и противоположных примеров, когда молодые нации «дают фору» почившим на лаврах соседям.

Сильной нации легче жить в этом неспокойном мире. Государство – это та же семья. За десять лет с момента восстановления суверенитета Беларуси, несмотря на трудности, выросло поколение молодежи, желающей жить в уютном европейском доме, а не в гареме республик. У белорусской нации есть все необходимое для того, чтобы полностью обеспечивать себя в настоящем и будущем. Для этого нужно перестать спонсировать, а то и быть донорами для русских, литовцев и поляков.

Современную молодежь часто обвиняют в цинизме и практицизме. Я бы это назвал реализмом. Молодежь XXI века четко знает, чего она хочет от жизни, а чего нет. Очень хорошо, что молодым людям трудно заморочить голову настолько, чтобы они миллионами погибали неизвестно где, или даром работали неизвестно на кого.

Возможно, именно благодаря практицизму современной молодежи, будут в полной мере реализованы все плюсы национального государства. Более совершенной социальной формы существования человечеством не придумано. Чем быстрее произойдет избавление от комплекса национальной неполноценности, навязанных глупостей, синдрома беспамятства, тем быстрее будет восстановлен мир, затерянный где-то глубоко в душах белорусов.

Минск – Полоцк – Вильнюс – Рига – Краков – Грюнвальд – Мальборк – Минск.

Ноябрь 1999 – июль 2002гг.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
1 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное