Легенды и Были

  Все выпуски  

Легенды и Были


7(77)

Легенды и Были

28.02.2007

Начальник Разведуправления РККА
Берзин Ян Карлович


Родился 13 ноября 1889 года в Яунпилсской волости Курляндской губернии в семье батрака. В 1905 вступил в РСДРП, участвовал в революции 1905-1907 гг. В 1906 году в перестрелке с жандармами был ранен и арестован. В 1907 военным судом приговорён к 8 годам заключения, но ввиду несовершеннолетия наказание было сокращено до 2 лет каторги, и в 1909 году освобожден. Два года каторги не пошли на пользу, хотя бы в плане конспирации, и уже в 1911 году вновь арестован и сослан в Иркутск, откуда бежал в 1914 году. С началом 1-й мировой войны в 1915 году был призван в армию, но вскоре дезертировал и уехал в Петроград, где работал слесарем на заводах.

В 1917 член Выборгского и Петроградского комитетов РСДРП(б), редактор латышской газеты «Пролетариата Циня». С декабря 1917 года работал в аппарате НКВД РСФСР, возглавлял личную охрану В.И. Ленина и членов правительства, сформированную в подавляющем большинстве из латышей и эстонцев. В январе - мае 1919 года заместитель наркома внутренних дел Советской Латвии. В 1919-1920 гг. начальник политотдела 11-й стрелковой дивизии, возглавлял особый отдел 15-й армии.

В декабре 1920 года переведен на службу в Разведуправление РККА. С 1920 по 1921 годы - начальник отдела, затем - заместитель начальника управления. В марте 1924 назначен начальником 4-го (разведывательного) управления штаба РККА, фактически создал систему военной разведки СССР. Активно занимался сотрудничеством между РККА и немецким рейхсвером. В 1935 году по службе произошел большой провал: из Лондона как нежелательный иностранец выдворен нелегальный резидент ИНО ОГПУ Макс Волиш (он же Игнатий Рейф), направленный в Великобританию в апреле 1934 года, а самое главное - в Дании на конспиративной квартире захвачены четыре ответственных работника центрального аппарата советской военной разведки. С апреля 1935 года по июнь 1936 года – почетная ссылка - заместитель командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией с присвоением 15 июня 1937 года звания армейского комиссара 2-го ранга.

В 1936 году назначен главным военным советником республиканской армии в Испании. В июне 1937 отозван в СССР и вновь занял пост начальника Разведуправление РККА. 27 ноября 1937 арестован и 29 июля 1938 года приговорен к смертной казни.

В 1956 реабилитирован. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и и орденом Красной Звезды.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>

Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
12 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

В связи с поступлением очень большого количества фотоматериала времен Ирано-Иракской войны, презентация проекта перенесена с 1 марта на 12 марта.
Команда проекта "Летопись" искренне приносит свои извинения и надеется, что Вы не будете разочарованы задержкой.

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное